научная статья по теме ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И НАТО Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И НАТО»

Право Европейского Союза

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И НАТО

МОЛЧАНОВ Николай Андреевич,

доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, начальник Управления международных связей

Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина (МГЮА);

СЛЕПАК Виталий Юрьевич,

аспирант кафедры права Европейского Союза

Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина (МГЮА). E-mail: eul07@mail.ru; vitdolgopa@yandex.ru

Краткая аннотация: в данной статье рассматриваются правовые аспекты взаимодействия между Европейским Союзом и НАТО. Авторы исследуют правовые основы такого взаимодействия в свете развития европейской политики безопасности и обороны, изучают процедуры координации деятельности ЕС и НАТО по урегулированию кризисов. В настоящей работе также анализируется влияние НАТО на развитие европейского рынка вооружений, а также перспективы дальнейшего взаимодействия этих организаций в военной сфере.

The present article deals with legal aspects of EU-NATO cooperation. The authors study the legal basis for cooperation in light of the development of the European security and defence policy, examine procedures for coordination of EU and NATO crisis management activities. The paper also provides for analysis of NATO's impact on the development of the European defence and equipment market and prospects for further cooperation in the military field.

Ключевые слова: Вашингтонский договор; договор о Европейском Союзе; европейская политика безопасности и обороны; Соглашения «Берлин плюс»; европейский рынок вооружений.

Washington treaty; treaty on European Union; European security and defence policy; The Berlin Plus agreement; European defence and equipment market.

Интеграция в сфере безопасности и обороны - одно из самых молодых и при этом наиболее перспективных направлений сотрудничества государств-членов Европейского Союза.

Долгое время усилия ЕС были сосредоточены на экономической интеграции, так как для решения стоящих перед странами Европы проблем в социально-экономической сфере было недостаточно классических международно-правовых средств, будь то межправительственные консультации или сотрудничество в рамках международных организаций. Процессы военной интеграции в то время протекали более интенсивно в рамках других международных организаций, функционирующих в Европе (в первую очередь, ООН, ОБСЕ, НАТО).

Этими международными организациями при участии многих государств-членов Евросоюза была создана та международно-правовая база, опираясь на которую Европейский Союз

начал формирование своей собственной оборонной политики.

Непосредственно Европейский Союз начал активно развивать направление военно-политической интеграции лишь в начале 1990-х гг. Новую для ЕС сферу интеграции необходимо было включить в уже сложившийся механизм поддержания мира и безопасности в Европе.

Организацией, особенно тесно связанной с Европейским Союзом в рамках реализации европейской политики безопасности и обороны, является НАТО. Многие государства-члены Европейского Союза являются участниками Североатлантического пакта. При создании собственного военного механизма необходимо было учитывать соотношение обязательств государств-членов в рамках Европейского Союза и обязательств, налагаемых на эти государства Вашингтонским договором, учредившим НАТО. Более того, Вашингтонский дого-

вор в ст. 8 устанавливает жесткое правило, запрещающее государствам-участникам принимать на себя международные обязательства, противоречащие Вашингтонскому договору.

Ещё в 1994 г., всего через два года после создания второй опоры Союза, НАТО поддержала концепцию объединённых вооружённых сил для проведения совместных операций и отдельных (в организационном плане), но не отделённых (в рамках НАТО) вооружённых сил, которые могли бы использоваться для проведения самостоятельных европейских операций, не затрагивающих вопросы коллективной безопасности. В 1996 г. в Берлине министры иностранных дел стран НАТО приняли решение о формировании «европейской идентичности в сфере безопасности и обороны»1 в рамках Альянса с целью дать европейским силам возможность более согласованно, а, следовательно, и более эффективно участвовать в миссиях, проводимых Альянсом.

На юбилейном саммите НАТО 23-25 апреля 1999 г. в свете Декларации Сен-Мало лидеры Альянса выразили поддержку решимости Европейского Союза приобрести способность к осуществлению самостоятельных действий. Это предполагает возможность принятия решений и утверждения военных акций тогда, когда Альянс как таковой не задействован.2 НАТО обязалась сформулировать механизмы взаимных консультаций, транспарентности и взаимодействия с ЕС, а также предоставить силы и средства для проведения «европейских» операций.

В то же время, специально выделяя т.н. «Европейскую составляющую в области безопасности и обороны» Стратегическая концепция 1999 г. подчеркивает претензии НАТО на ключевую роль в создании системы коллективной безопасности в Европе, и в сотрудничестве с Западноевропейским союзом и Европейским Союзом по вопросам построения общеевропейской оборонной политики.

В дальнейшем прошли переговоры между НАТО и Европейским Союзом по разработ-

1 Такой перевод встречается в русскоязычной литературе, хотя, на наш взгляд, правильнее говорить об общей доктрине безопасности и обороны.

2 На уровне Европейского Союза такое решение было закреплено в п. 27 заключения Европейского Совета от 11 декабря 1999 г. № 00300/1/99.

ке схемы подключения европейских стран, не входящих в Союз, к планированию и проведению его операций. В итоге было достигнуто соглашение о том, что перед тем как принимать решение о начале операции, ЕС проводит консультации с не входящими в него членами НАТО. Это также позволяет учитывать несколько ограниченные возможности военной составляющей ЕС, а также расхождения во взглядах стран-участниц на роль и место создаваемого военного потенциала Евросоюза в обеспечении международной безопасности.

В этих целях создаются структуры для диалога и информации по вопросам, связанным с политикой в области обороны и безопасности и урегулированием кризисных ситуаций. Наряду с членами НАТО, в них входят вступающие в Европейский Союз государства. Формальное решение о начале операции принимает Совет Европейского Союза. За европейскими странами НАТО, не входящими в Союз, признается право на участие в операции, когда при ее проведении используются ресурсы НАТО. Впоследствии были заключены соответствующие соглашения с такими странами. Во всех других случаях они могут подключаться к операции по решению Совета.

Вступающие в Союз государства, а также Россия, Украина и другие заинтересованные страны, ведущие политический диалог с Евросоюзом, также могут приглашаться Советом к участию в операции. Все страны, подтвердившие свое участие в операции развертыванием значительных вооруженных сил, имеют на протяжении всего срока ее проведения те же права и несут те же обязанности, что и члены Европейского Союза. Из представителей всех участников операции создается временный комитет. Он осуществляет текущее руководство операцией. Право присутствовать на его заседаниях признается за всеми членами ЕС вне зависимости от того, принимают ли они в ней участие или нет. В рамках комитета проводятся консультации также и по вопросам завершения операции. Однако окончательное решение и в этом случае Совет Европейского Союза принимает самостоятельно.

Несмотря на большое количество совместных и раздельно сделанных заявлений со

стороны НАТО и Европейского Союза, работа по организации взаимодействия в военной сфере носит в основном секретный характер. Принят целый блок документов, которые охватывают широкий круг вопросов по организации военного сотрудничества, так называемые соглашения «Берлин плюс», но все они засекречены. Тексты этих соглашений даже не были представлены парламентам на предмет их возможной ратификации.

Однако, несмотря на секретный характер, именно указанные выше договорённости «Берлин плюс», подписанные на рубеже 20022003 гг., и составляют юридическую базу взаимоотношений НАТО и Европейского Союза. Условно соглашения «Берлин плюс» можно разделить на две части:

1) первая является общей политической декларацией об установлении «стратегического партнёрства» между Европейским Союзом и НАТО в сфере урегулирования кризисов («Декларация Европейский Союз - НАТО о европейской политике в сфере безопасности и обороны» 16 декабря 2002 г.);

2) вторая - непосредственно соглашения «Берлин плюс», окончательно утверждённые 17 марта 2003 г. Этими документами регулируются основные вопросы взаимодействия этих организаций.

Таким образом, данные соглашения регламентируют порядок доступа Евросоюза к ресурсам альянса, а также определяют варианты совместной или самостоятельной деятельности организаций при урегулировании кризисов.

В рамках развития военного сотрудничества Европейского Союза и Североатлантического Альянса создан специальный координирующий орган - представительство ЕС при штабе стратегического командования операций ОВС НАТО (равно как и при Военном Штабе действует подразделение по связям с НАТО). Он призван обеспечить взаимодействие и постоянную связь руководства НАТО с командованием контингентов Евросоюза. На него также возложены функции участия в совместном стратегическом и оперативном планировании и обеспечения доступа сил ЕС к необходимым объектам инфраструктуры, органам управления и связи альянса.

Механизмы НАТО также могут использоваться для управления созданными силами быстрого реагирования Европейского Союза. Заключение соглашений «Берлин плюс» позволяет наряду с использованием собственных структур управления, действующих весьма активно и независимо, привлекать к руководству силами быстрого реагирования институты командования европейским вооружённым контингентом.

На основании данного механизма Европейским Союзом были проведены военные операции в Македонии и Боснии-и-Герцеговине. Согласно совместной инициативе Франции, ФРГ и Великобритании «Европейская оборона: консультации между Н

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»