научная статья по теме ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТИПА НЕБО ЯСНОЕ Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТИПА НЕБО ЯСНОЕ»

С. И. ТУХВАТУЛИНА

г. Подольск Московской обл.

Предложения типа Небо ясное

В статье на примере предложения типа Небо ясное рассматривается влияние актуального членения на квалификацию типа и членов данного предложения.

Ключевые слова: актуальное членение предложения; тема; рема; средства выражения актуального членения предложения.

]П> художественной литературе встреча-О ются предложения типа Небо ясное, вызывающие затруднения при квалификации типов и членов предложения. Вне контекста трудно однозначно квалифицировать в нем члены предложения: прилагательное ясное может быть как сказуемым, так и определением.

На вопрос актуального членения предложения лингвистика обратила пристальное внимание сравнительно недавно. Данное понятие было предложено в трудах Пражского лингвистического кружка в 1930-е гг., но отдельные аспекты теории актуального членения затрагивались и ранее. В. Матезиус в статье «О так называемом актуальном членении предложения» писал: «Основные элементы актуального членения предложения — это исходная точка (или основа) высказывания, то есть то, что является в данной ситуации известным или по крайней мере может быть легко понято, и из чего исходит говорящий, и ядро высказывания, то есть то, что говорящий сообщает об исходной точке высказывания» [Матезиус 2010: 94]. Ученый тесно связывал актуальное членение с главным средством его выражения — порядком слов.

Проблема актуального членения предложения в русистике стала активно обсуждаться в работах К. Г. Крушельниц-кой, И. П. Распопова, И. И. Ковтуно-вой, В. В. Бабайцевой и др.

К. Г. Крушельницкая нечто уже известное обозначает термином «данное», а нечто неизвестное, что сообщается об этом известном, — «новое».

И. П. Распопов предлагает для обозначения одного из компонентов актуального членения (исходного в сообщении)

Тухватулина Светлана Иосифовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 32 г. Подольска. E-mail: svetlana_i@au.ru

воспользоваться термином В. Матезиуса «основа высказывания», а для другого компонента, выражающего наиболее существенное в сообщении, использовать термин «предицируемая часть».

И. И. Ковтунова, рассматривая членение предложения на тему и рему, также говорит о существовании особого типа высказывания с «нулевой» темой, называя его «нерасчлененным» высказыванием.

В. В. Бабайцева в ряде работ пишет о том, что при наличии актуального членения в предложении выделяются тема, известное собеседникам из предыдущего предложения или из контекста, и рема — неизвестное, новое. Автор вводит в проблематику актуального членения предложения термин «коммуникативный центр высказывания», который можно выделить всегда в отличие от тема-рематического членения. В. В. Ба-байцева впервые вводит в свой учебник для общеобразовательных школ понятие об актуальном членении предложения с терминами «данное» и «новое».

Таким образом, во всех перечисленных работах при рассмотрении актуального членения в предложении выделяются «данное» (тема) и «новое» (рема).

Актуальное членение предложения помогает определить тип и структуру предложений, в которых ответ на вопрос определения членов предложения является спорным. Рассмотрим это на примере предложения типа Небо ясное. Вне контекста возможны два варианта его квалификации. В первом варианте говорящий сообщает нечто о небе, а именно — что оно ясное. Это двусоставное предложение, между словами предикативные отношения. Предложение содержит ответ на вопрос: какое небо? Небо — это подлежащее, в котором выражена тема, ясное — сказуемое, в котором выражена рема. Во втором

варианте в предложении Небо ясное может отсутствовать тема-рематическое членение. В таком случае предложение будет односоставным, номинативным. Слово небо — подлежащее, а ясное — согласованное определение.

Определить вид предложения и его члены можно в контексте. Так, например, в предложении Местность /ровная, видно далеко. (Бунин) говорящий сообщает нечто о местности, а именно — что она ровная. Это двусоставное предложение, между словами предикативные отношения с семантикой характе-ризации. Местность — подлежащее, в котором выражена тема, ровная — сказуемое, в котором выражена рема.

Яркий пример подобного вида двусоставных предложений мы встречаем в рассказе В. А. Сухомлинского «Я хочу сказать свое слово». В нем учительница Катерина Ивановна, выводя своих малышей-первоклассников в поле, дает им задание: «Каждый из вас пусть скажет, какое сейчас небо». И дети составляют предложения:

— Небо синее-синее...

— Небо голубое.

— Небо чистое.

— Небо лазурное.

— Небо ласковое.

— Небо грустное.

— Небо тревожное.

— Небо печальное.

— Небо студеное.

В данном случае, как и в большинстве других, именно вопрос является средством определения границы актуального членения.

В выделенном предложении Отзвуки, песня далекая, но различить — не могу. (Блок) тема-рематическое членение отсутствует. Предложение односоставное, номинативное, отношения между словами непредикативные (атрибутивные), семантика бытийности. Песня — подлежащее, далекая — согласованное определение. В следующем примере рассмотрим второе предложение Степан / хорошее обеспечение семье оставил. / Лом справный, лошадь,

^/VVVVVVVVNfVVVV / __,

корова, обзаведенье полное. (Бажов). Оно не содержит тема-рематического членения и является ремой по отношению к первому. Второе предложение односоставное, номинативное, с семантикой бытийности. Дом — подлежащее, справный — согласованное определение.

Актуальное членение предложения оказывает влияние и на объем членов предложения. Проанализируем: Время летнее. К вечеру клонилось. (Бажов). Семантика слова время ослаблена (время летнее можно заменить словом лето), оно не имеет лексической полноты, являясь стержневым словом предложения. В связи с этим можно говорить об отсутствии тема-рематического членения. Предложение односоставное, номинативное, с семантикой бытийности. Подлежащее выражено нечленимым словосочетанием.

В другом примере выделенное предложение Страх смертный. Пикнуть не смеет никто, дышать боятся. (Мель-ников-Печерский) является фразеологизмом, поэтому отсутствует тема-рематическое членение. Следовательно, предложение номинативное, с семантикой бытийности. Страх смертный — подлежащее, выраженное фразеологизмом.

Актуальное членение в предложениях типа Небо ясное может выражаться различными средствами:

• порядком слов;

• интонацией;

• частицами (а, же, только, лишь и др.);

• повтором слов.

Рассмотрим в качестве средства выражения тема-рематического членения порядок слов. Воспользовавшись методом эксперимента, о важности которого писал Л. В. Щерба [Щерба 2004: 33], изменим порядок слов в предложении Небо ясное и получим предложение Ясное небо. В нем скорее всего актуальное членение будет отсутствовать (хотя в определенном контексте все предложение может быть ремой). Полученное предложение односоставное, номинативное, отношения между словами непредикативные (атрибутивные), семантика бытийности. Небо — это подлежащее, ясное — согласованное определение.

В предложениях Синий туман. Снеговое раздолье. // Тонкий ¿шманший лунный свет. // Сердцу приятно с тихой болью // Что-нибудь вспомнить из ранних лет. (Есенин) отсутствует актуальное членение предложения. Выделенные предложения односоставные, номинативные, с семантикой бытийности, подлежащие — туман, раздолье, свет, определения — синий, снеговое, тонкий, лимонный, лунный.

42

Проанализируем предложение Снег /— святой (ШШ мелев). Логическое ударение, определяемое авторским знаком препинания — тире, падает на слово святой. Предложение является двусоставным с предикативными отношениями между словами и семантикой харак-теризации. Снег — это подлежащее, в котором выражена тема, святой — сказуемое, в котором выражена рема.

В предложении Нехороший сон, ой, нехороший. (Распутин) актуальное членение выражено, наряду с порядком слов и логическим ударением, повтором слов. Поэтому сон — это тема, нехороший — рема. Предложение двусоставное с семантикой характеризации. Соответственно сон — подлежащее, а нехороший — сказуемое.

Таким образом, мы рассмотрели примеры, в которых актуальное членение выражено порядком слов, логическим ударением, повтором. Однако, помимо указанных средств выражения тема-рематического членения предложения, можно выделить также:

• наличие однородных членов предложения;

• характер союзов.

С нашей точки зрения, на квалификацию типов предложения может в ряде случаев влиять и стихотворный размер. В статье В. В. Бабайцевой «Синтаксис стихотворения И. С. Тургенева "В дороге"» рассматриваются предложения: Утро туманное, утро седое, // Нивы печальные, снегом покрытые, // Нехотя вспомнишь и время былое, // Вспомнишь и лица, давно позабытые. Автор отмечает, что стихотворный размер стихотворения — дактиль — подчеркивает отсутствие тема-рематического членения выделенных предложений. Следовательно, предложения односоставные, номинативные. Утро, нивы — подлежащие, туманное, седое, печальные — определения.

Аналогично можно рассматривать предложение Какая ночь! Мороз трескучий, // На небе ни единой тучи. (Пушкин). Стихотворный размер — ямб, ударение выделяет слово мороз. Актуальное членение внутри выделенного предложение отсутствует, следовательно, это предложение односоставное, номинативное. Мороз — подлежащее, трескучий— согласованное определение.

В предложении Облака кидуявые. иелые. дырявые, легкие, воздушные...

(Михалков) тема-рематическое членение предложения выражено, наряду с порядком слов, также и рядом однородных членов, которые усиливают характеристику предмета речи. Предложение, содержащее ответ на вопрос: какие облака?, — является двусоставным с семантикой характеризации. Облака — подлежащее, в котором выражена тема, кудрявые, целые, дырявые, легкие, воздушные — однородные именные сказуемые, в которых выражена рема.

Аналогично можно рассматривать интересное в этом плане стихотворение Е. Ко-тосоновой «Небо», в котором 36 однородных сказуемых: Небо, небо ясное, Хмурое, усталое, Нежное, атласное, Грозовое, черное, Мэткц^ весеннее, Светло-приозерное, Грязное, осен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»