научная статья по теме ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

Правовая охрана окружающей среды

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ИВАКИН Виктор Иванович,

кандидат юридических наук,

доцент кафедры природоресурсного и предпринимательского права Юридического института

Московского государственного университета путей сообщения (МИИТа). E-mail: alex1879.31@mail.ru

Краткая аннотация: в статье проанализированы предпосылки возникновения эколого-правовой ответственности как новой, самостоятельной и основной формы юридической ответственности в области охраны окружающей среды. Показаны методологические и теоретические основания возникновения рассматриваемого вида ответственности.

In article preconditions of occurrence of ecologic-legal responsibility as new, independent and basic form of legal responsibility in the field of preservation of the environment are analyzed. The methodological and theoretical bases of occurrence of a considered kind of responsibility are shown.

Ключевые слова: эколого-правовая ответственность; основная форма; юридическая ответственность; окружающая среда; рост экологических правонарушений; неэффективность иных форм ответственности; анализ диссертационных работ.

Ecologic-legal responsibility; the basic form; legal responsibility; environment; growth of ecological offenses; an inefficiency of other forms of responsibility; the analysis of dissertational works.

В условиях развития в России правового государства особое значение среди различных форм и видов юридической ответственности приобретает эколого-правовая ответственность, как основная форма юридической ответственности за экологические правонарушения. Применение такой нетрадиционной меры правового воздействия за данные правонарушения будет способствовать укреплению и охране экологического правопорядка, а также во многом может обеспечить защиту экологических прав и свобод человека и гражданина, оградить их от произвола государства, должностных лиц и криминальных структур. Разработкой этой категории должна заниматься наука экологического права.

В связи с этим, верно суждение крупнейшего отечественного правоведа-эколога профессора В.В. Петрова, который отмечал: «К числу узловых вопросов, которыми занимается

эколого-правовая наука со времен своего становления, относится проблема юридической ответственности за нарушение природоохрани-

1

тельного законодательства» .

Особая актуальность исследования теоретических проблем эколого-правовой ответственности вызвана также тем, что до настоящего времени ни одна из традиционных форм и видов юридической ответственности не решает проблему полного возмещения экологического вреда. Эту задачу способна выполнить только такая форма юридической ответственности, как эколого-правовая ответственность. Под ней, на наш взгляд, следует понимать обязанность лица претерпевать неблагоприятные последствия личного, организационного или имущественного характера в случае нарушения экологического

Петров В.В. Становление и развитие эколого-правовых исследований // Правовые проблемы экологии: сборник обзоров. М., 1980. С. 65.

законодательства, предусмотренные в санкциях исключительно экологического права, применяемые в определенном процессуальном порядке в целях полного возмещения экологического вреда до полного восстановления благоприятной окружающей среды.

Углубленная и утонченная юридическая разработка данной категории позволит раскрыть саму суть этого правового явления как такового, обосновать заложенные в ней особенности и раскрыть теоретическое и практическое значение рассматриваемого института.

Весьма важным фактором, определяющим необходимость анализа эколого-правовой ответственности, является неконтролируемое использование технологий и чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, которые влекут за собой серьезную угрозу окружающей среде. Растет число экологических правонарушений, о чем свидетельствует статистика.

Так, по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, постоянно увеличивается число выявленных нарушений, связанных с охраной природы и природопользованием. Причем число таких нарушений в период 1997-2009 гг. увеличилось практически в 12 раз. Например, если в 1997 г. было совершено 24.036 таких нарушений, то в 2009 г. - 286.577 выявленных органами прокуратуры нарушений законов об охране природы.1

Кроме того, в России практически постоянно растет число лиц, совершающих экологические преступления. Так, если в 1997 г. выявлено 7374 лиц, совершивших экологические преступления, то в 2009 г. -26.307 таких лиц.

Число зарегистрированных экологических преступлений, совершенных на той или иной территории Российской Федерации, также фактически постоянно возрастает. Это видно на примере федеральных округов России, в частности, в период с 2000 по 2008 гг. Так, наиболее значительный рост числа зарегистрированных экологических преступлений произошел в

1 Здесь и далее подсчеты произведены автором, в основном, на основе Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» за 1992-2009 гг.

2003 г. в Сибирском (1815), в 2008 г. в Уральском (2432) федеральных округах. Наименьший (1) - в Центральном с 2000 по 2001 гг. и (13) - в Приволжском Федеральном округе с 2002 по 2003 гг.

Кроме того, необходимо заметить, что если в 2007 г. уменьшение числа зарегистрированных экологических преступлений наблюдалось в четырех федеральных округах: Приволжском, Дальневосточном, Южном и Уральском, то в 2008 г. только в одном Северо-Западном федеральном округе. Насколько устойчива тенденция к некоторому снижению экологических преступлений, произошедшая в федеральных округах в 2009 г., покажет время.

По данным материалов статистики, анализ которых позволяет выявить закономерности и тенденции преступности, в целом в стране происходит постоянный и стремительный рост преступлений в области окружающей среды. Например, за период с 1991 по 2009 гг., по нашим подсчетам, общее число зарегистрированных экологических преступлений, совершенных на территории России, выросло более чем в 15 раз. Так, если в 1991 г. в стране было зарегистрировано 3097 экологических преступлений, то в 2008 г. уже 44.883 преступных деяния в области охраны окружающей среды.

Кроме того, постоянно увеличивается доля экологических преступлений в общем числе зарегистрированных в России преступных деяний.

В стране также постоянно увеличивается, как уже отмечалось, не только количество экологических преступлений, но и других экологических правонарушений. Так, в период с 1995 по 2008 гг. более чем в 11 раз - с 3998 до 45.920 - увеличилось число лиц, наказанных в административном порядке за экологические правонарушения по представлениям прокуроров.

Исходя из вышеизложенного, необходимо констатировать, что в настоящее время, возросли масштабы и спектр экологических правонарушений, которые становятся более значимыми для общества, чем другие противоправные деяния. Все это вызывает необходимость акцентирования внимания на проблеме

эколого-правовой ответственности, как разновидности юридической ответственности за экологические правонарушения.

Названные обстоятельства обуславливают необходимость существенно улучшить юридическую основу экологического правопорядка. Требуется совершенствовать экологическое законодательство Российской Федерации, с учетом экономических, социальных и политических факторов. Определенные шаги в этом направлении уже предприняты.

Так, в ст. 58 Конституции РФ установлено, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.1 В УК РФ впервые выделена глава, где установлен перечень экологических преступных деяний и виды санкций за них; легитимировано само понятие экологического преступления; расширен круг объектов (предметов) преступных посягательств; уточнены

квалифицирующие признаки и перечень по-

2

следствий преступления.

Коренным образом изменены положения КоАП РФ, относящиеся к правонарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования. Этим источником также существенно расширены права субъектов Российской Федерации по регулированию вопросов применения административно-правовой ответственности за экологические правонарушения. В свою очередь, такие правовые акты, как УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ определяют процессуальный порядок привлечения к соответствующей форме юридической ответственности.

В то же время, в настоящее время в РФ нет правовых актов, регулирующих применение собственно эколого-правовой ответственности. При этом, под последней нами понимается не совокупность всех форм юридической ответственности за экологические правонарушения,

1 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Росс. газ. 1993. 25 декабря; СЗ РФ. 2009. № 4. Ст. 445.

2 Дубовик О.Л. Экологические преступления: Комментарий к гл. 26 Уголовного кодекса. М.: Спарк, 1998. С. 27-46.

3 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1; 2005. № 19. Ст. 1752; 2006. № 45. Ст. 4634; 2006. № 50. Ст. 5279; 2007. № 26. Ст. 3089; Росс. газ. 2007. 15 декабря.

как это считает большинство ученых.4 Дело в

-5

том, что, по мнению многих исследователей , составной частью этой категории являются, например, уголовно-правовая ответственность за экологические преступления, административно-правовая ответственность за правонарушения в области охраны окружающей природной среды.

На наш взгляд, эколого-правовая ответственность - это особая, самостоятельная, новая, нетрадиционная форма юридической ответственности, составная часть юридической ответственности за экологические правонарушения, наряду с вышеназванными видами ответственности.

Необходимость проведения научных исследований проблем эколого-правовой ответственности вытекает из Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»6.

Так, в соответствии со ст. 70 названного правового акта, научные исследования в этой области проводятс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»