научная статья по теме Предпринимательский кодекс Российской Федерации: за и против Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Предпринимательский кодекс Российской Федерации: за и против»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЗА И ПРОТИВ

Д.В. Кутюков, аспирант кафедры гражданского права Современной гуманитарной академии

В статье отмечается, что предпринимательский кодекс обязан будет обеспечить единство разрозненной нормативной базы об индивидуальном предпринимателе, ликвидировать пробелы в правовом регулировании субъектов этих конституционно-правовых отношений, а также определить ответственность за нарушения законодательства.

Ключевые слова: кодификация предпринимательского права, Предпринимательский кодекс, разрозненность нормативной базы об индивидуальном предпринимательстве, закон о статусе индивидуальных предпринимателей.

В России предпринимательские отношения всегда регулировались гражданским правом, торговое право рассматривалось в качестве подотрасли права гражданского. В настоящий момент специалистами дискутируется вопрос о том, являются ли предпринимательские отношения только гражданско-правовой материей, что приводит к выводу об их правовом регулировании в рамках отрасли гражданского права, либо предпринимательство - явление особого порядка с особым механизмом предпринимательского, коммерческого, торгового регулирования. На данный момент четко обозначились два подхода к решению этого вопроса. Один заключается в том, что наиболее эффективной, отвечающей современным потребностям и реалиям российской экономики является единая и целенаправленная регламентация имущественного оборота в рамках отрасли гражданского права. Другой - в том, что предпринимательство представляет собой настолько специфическое, не вписывающееся в

предмет гражданского права явление нового общественно-хозяйственного порядка, что для его регулирования необходим особый механизм хозяйственно-правового регулирования - предпринимательские отношения требуют принятия соответствующего кодекса и регулирования в рамках специальной отрасли, поскольку объединить все в единый гражданский кодекс представляется неэффективным и теоретически не обоснованным.

Кодификация предпринимательского права необходима для решения целого ряда публично-правовых вопросов по государственному регулированию экономики, например, как это сделано в Японии, где наряду с Гражданским существуют и Торговый, и Хозяйственный кодексы. Тот факт, что в Германии, Франции, США, Японии и других странах предпринимательские отношения регулируются торговыми кодексами, является дополнительным аргументом в пользу принятия Предпринимательского кодекса.

Противники принятия Предпринимательского кодекса считают, что вопрос о необходимости кодификации предпринимательского права решается однозначно, так как после принятия Гражданского кодекса РФ он снят с повестки дня и утратил свою остроту, ввиду того, что законодатель в ст. 2 ГК [1, с. 42] прямо указал на включение предпринимательских отношений в предмет гражданско-правового регулирования, чем завершил полемику по данному вопросу, а также, что предпринимательская деятельность не обладает самостоятельным и отличным от гражданского права кругом субъектов, а «приспосабливает» для своих целей традиционных участников гражданского оборота, оказывая при этом влияние на гражданско-правовой статус и специализируя его.

Принятие части первой ГК РФ стало серьезным этапом развития нормативной базы о предпринимательской деятельности. Значимость ГК РФ для регулирования предпринимательских отношений подтверждает и то, что более трехсот статей ГК закрепляют специальный режим только для случаев, когда хотя бы одной из сторон выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. В статьи Гражданского кодекса внесены предпринимательские институты, такие как коммерческая организация, коммерческий представитель, обязательства, связанные с осуществлением исключительно предпринимательской деятельности; особая ответственность субъекта предпринимательской деятельности и многие другие. Остальные, за редким исключением, представляют

собой общие нормы, применяемые в равной мере к отношениям с участием любых субъектов гражданского права, включая и тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность. ГК РФ выделяет в составе своих норм многочисленные отсылки, касающиеся предпринимательской деятельности (о регистрации субъектов предпринимательской деятельности; несостоятельности (банкротстве), лицензировании субъектов предпринимательской деятельности и многие другие) [2, с. 56].

Нормы Гражданского кодекса относятся не ко всем, а только к горизонтальным отношениям, в которые вступают предприниматели между собой. Отношения же по вертикали, складывающиеся между предпринимателями и государством (в лице государственных органов), этим Законом не охватываются. За пределами гражданского законодательства остаются положения о государственном регулировании предпринимательской деятельности..... ГК

РФ, выступая правовой основой предпринимательской деятельности, фактически не может охватить своим правовым регулированием всего многообразия предпринимательских отношений, поскольку нормы гражданского права главным образом отражают частноправовой подход субъектов указанных отношений, в то время как предпринимательская деятельность имеет значение для всего общества и государства в це-лом....[2, с. 57].

В законодательстве отсутствуют принципы взаимодействия государства и бизнеса. Первым в их числе следовало бы назвать партнерство власти и предпринимательства в общих интересах,

однако Конституция РФ не содержит на этот счет каких-либо указаний, а ГК РФ как закон, по преимуществу, торгового оборота, ограничился запретом на произвольное вмешательство в частные дела. Все это ставит на повестку дня вопрос о законодательном построении системы предпринимательского права, в которой нашлось бы место для всех его элементов - частных и публичных, что и позволило бы избежать противоречий между ними и вовремя обнаруживать пробелы. Но такая система потребовала бы принятия акта типа Закона о предпринимательстве или Предпринимательского кодекса....[4, с. 39]. Следовательно, проблема модели отечественного частного права в современный период имеет важное теоретическое и практическое значение, что и обусловливает ее актуальность. Решение такой фундаментальной проблемы невозможно без серьезных теоретических исследований.

В данный период политический курс государства направлен на развитие предпринимательской инициативы во всех отраслях хозяйства и в числе первоочередных задач правовой системы современной России стоит задача обеспечения юридической базы развития рыночной экономики. Одна из основных проблем, остро обозначенных в настоящий момент, - это разрозненность нормативной базы об индивидуальном предпринимательстве и индивидуальном предпринимателе, наличие пробелов в правовом регулировании деятельности этих субъектов конституционно-правовых отношений. Сегодня в законодательстве нет четкого и конкретного толкования норм, посвящен-

ных предпринимателю без образования юридического лица - большинство статей являются бланкетными или имеют размытые формулировки. Отдельный нормативный документ, который регулировал бы деятельность индивидуальных предпринимателей, на данный момент в России не принят. В ГК РФ индивидуальным предпринимателям посвящено всего две статьи (ст.23 и 25), тогда как деятельности юридических лиц целая глава в первой части (гл. 4). Несмотря на то, что ГК РФ в ст. 23 устанавливает, что все правила, регулирующие деятельность юридических лиц в равной степени распространяются и на деятельность индивидуальных предпринимателей, подобное регулирование представляется недостаточным, так как деятельность индивидуальных предпринимателей отличается своей специфичностью.

Например, определенные правовые проблемы возникают в связи с неконкретностью действующего законодательства в отношении возраста гражданина, по достижении которого он имеет возможность осуществлять данную деятельность. В частности, в ст. 23 ГК РФ отсутствует указание на возраст, позволяющий гражданину самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность. Анализ ст. 21, 26, 27 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что для осуществления предпринимательской деятельности гражданин должен быть полностью дееспособным. Полная дееспособность гражданина связана с достижением им восемнадцатилетнего возраста, но существует два исключения, на которые обращается внимание в ст. 21 и 27 ГК РФ: это во-

первых, вступление в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста и, во-вторых, возможность применения процедуры эмансипации к несовершеннолетнему. На основании действующего законодательства обоснованно мнение и о том, что возрастная граница дееспособных лиц в сфере предпринимательства может быть еще ниже. Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 26) предоставляется возможность совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя).

Таким образом, отсутствие комплексных юридических актов о правовом положении индивидуальных предпринимателей порождает противоречия и коллизии в сфере правоприменительной деятельности органов государства. Одновременно это осложняет реализацию индивидуальными предпринимателями провозглашенных в Конституции Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина. Ликвидация этих противоречий требует глубокого изучения гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя, обоснования юридического механизма реализации и гарантировании его статуса. Следовательно, принятие отдельного закона о статусе индивидуальных предпринимателей, в котором исходя из конституционных положений (ст. 8, 34, 35), а также общих положений ГК РФ о право- и дееспособности граждан, будет всесторонне урегулирована их деятельность, в настоящий момент представляется актуальным.

Новый закон должен регулировать общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением предпринимателями предпринимательской деятельности, определять основные правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу данной деятельности в РФ, обозначить обязанности предпринимателей, госуда

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком