научная статья по теме ПРЕДСТАВИТЕЛИ СИБИРИ И РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ИСТОРИИ ФОРТ-РОССА И ОСВОЕНИИ КАЛИФОРНИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПРЕДСТАВИТЕЛИ СИБИРИ И РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ИСТОРИИ ФОРТ-РОССА И ОСВОЕНИИ КАЛИФОРНИИ»

Представители Сибири и российского Дальнего Востока в истории Форт-Росса и освоении Калифорнии

© 2013 А. Петров, Г. Капалин, А. Ермолаев

Статья посвящена изучению вклада представителей Сибири и Дальнего Востока России в колонизацию Калифорнии, основание и развитие селения Форт-Росс. Отмечается значение православия в становлении Форт-Росса. Ключевые слова: русская Америка, Дальний Восток, Сибирь, Калифорния, Форт-Росс.

Форт Росс (далее — Росс) является уникальным наследием России на территории Соединенных Штатов. С 1812 г. по 1841 гг. селение и крепость Росс в Калифорнии находились под управлением монопольной акционерной Российско-американской компании (РАК). В настоящее время Форт Росс — музей, отметивший двухсотлетие. В программу основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года Российской Истории, по распоряжению Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 493-р включен и юбилей Форта Росс.

Ежегодно этот музей посещают десятки тысяч туристов со всего мира. В Форте Росс до сих пор сохранилось жилище его правителя — А.Г. Ротчева, которые признано как старейшее деревянное здание в Калифорнии. Ныне Форт Росс становится крупным музейным и научно-исследовательским центром в США. Его изучение проходит в рамках междисциплинарных исследований1. Активная позиция МИД РФ по сохранению этого памятника культурного наследия России способствует укреплению и развитию связей между научной и культурной общественностью США и России. Особая заслуга в этом принадлежит организации под названием "Общество по сохранению Форта Росс"2.

В последнее время по истории становления и развития Росса были опубликованы фундаментальные сборники документов3. Разным вопросам его прошлого посвятили свои работы отечественные и зарубежные ученые4.

Между тем введение в научный оборот новых архивных материалов позволяет переосмыслить устоявшиеся точки зрения5. На прошедшей в апреле 2012 г. международной конференции в г. Санта-Роза (Калифорния), посвященной 200-летию Форта Росс, были обозначены проблемы, которые нуждаются в дополнительных разработках6. Одна

Петров Александр Юрьевич, д.и.н., в.н.с., Руководитель группы по изучению истории и наследия Русской Америки Института всеобщей истории РАН. Тел.: 8 (495) 938-00-97, Моб.: тел: 8 (916) 531-63-05. E-mail: Alaska13@yandex.ru

Капалин Герман Михайлович, кандидат исторических наук, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Ермолаев Алексей Николаевич, доцент, к.и.н., заведующий лабораторией истории Южной Сибири Института экологии человека СО РАН (Кемерово).

из них — изучение этнического и социального состава населения Форта Росс. При ее анализе мы обратили внимание, что в развитие Росса большой вклад внесли представители Сибири и Дальнего Востока7. При подготовке данной статьи мы опирались на документальные данные, почерпнутые из отечественных и зарубежных архивохранилищ, а также на уже упомянутый труд "Россия в Калифорнии". В этой работе интересующей нас теме посвящена специальная глава в первом томе. Однако составители сборника ограничились просто констатаций факта о присутствии представителей различных регионов России в истории Форта Росс. Конкретных промышленников или служащих РАК с точки зрения их происхождения отмечено не было, как и в именном указателе этого труда. В этом отношении для нас были важны специальные справочники и словари. Пионером в этом отношении был американский ученый Р. Пирс, подготовивший фундаментальный биографический словарь. В нем, однако, не нашлось места для многих деятелей РАК. Отечественный исследователь — А.В Гринёв несколько лет назад издал биографический словарь, основываясь на труде Пирса на русском языке, в котором полнее представлены простые промышленники и служащие РАК. К сожалению ни Р. Пирс ни А.В. Гринёв не сопроводили свои статьи сносками в словарях на опубликованные или архивные материалы, поэтому их сведения нуждаются в проверке. Однако значение работ Пирса и Гринёва при подготовке данной статьи очень велико8.

Интерес РАК, управлявшей Аляской и Алеутскими островами, к Калифорнии был обусловлен двумя важнейшими причинами. Во-первых, у берегов Калифорнии водился особый подвид морской выдры (калана). Русские называли его морским бобром. Мех этого животного высоко ценился на рынках Китая и России. Калан являлся главным объектом промыслов Российско-американской компании. Когда в северных водах Аляски численность этих животных уменьшалась, компания стали искать новые места их обитания. Калифорнийское побережье было одним из таких мест. Во-вторых, Калифорния изобиловала зерновыми культурами и скотом. Теплый климат этого региона резко контрастировал с сырым и холодным климатом Аляски, где не произрастали зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень). Русские промышленники, служившие в РАК, нередко испытывали нужду в продовольствии. Для обеспечения рабочих и служащих Российско-американская компания завозила хлеб из Сибири через Охотск, либо доставляла его на кораблях кругосветных экспедиций из Санкт-Петербурга. Наиболее простым и дешевым способом получения продовольствия была торговля с Калифорнией или основание там собственной сельскохозяйственной фермы.

По всей видимости, первая совместная с американцами промысловая экспедиция РАК к берегам Калифорнии была организована в 1803 г. Главный правитель колоний — каргапольский купец А.А. Баранов заключил контракт с капитаном из Бостноа ОКейном, предоставив ему как минимум 15 байдарок с 34 алеутами-охотниками на каланов под начальством русских Афанасия Швецова и Тимофея Тараканова. Одновременно им было поручено, по возможности, запастись в Калифорнии зерном для колоний на Аляске9.

После трехмесячного "вояжей" в 1804 г. ОКейна вернулся на остров Кадьяк с богатым грузом пушнины. Таким образом, первыми русскими людьми, побывавшими в Калифорнии, были А. Швецов и Т. Тараканов. Точных данных о месте рождения А. Швецова мы не имеем. Тараканов был «дворовым человеком» курского помещика Н.И. Переверзева, то есть приехал в русские колонии из Курской губернии.

После этого плавания были организованы еще десять "вояжей". В них приняли участие сибиряки. Одним из них был иркутский крестьянин Сысой Слободчиков. Известно, что он прибыл в русские колонии в 1794 г. Участвовал во многих промысловых экспедициях конца XVIII века. В мае 1806 г., когда А.А. Баранов заключил контракт с американцем Дж. Уиншипом на совместное плавание к берегам Калифорнии, ему были предоставлены 50 байдарок с 100 алеутами, которыми командовал иркутянин и два его

помощника. В экспедиции также участвовали 12 туземных женщин. Район промысла был определен от устья реки Колумбия до мыса Барро-де-Арена (совр. мыс Арена, Пойнт-Арина). Баранов снабдил Слободчикова разными товарами на сумму 16 тыс. рублей. Кроме промысла калана этот иркутский крестьянин должен был организовать торговлю с местными жителями Калифорнии и подыскивать место для возможного русского заселения10.

Первоначально экспедиция отправилась в залив Тринидад, но уже в июне прибыла в Нижнюю Калифорниию Партии промышленников были размещены по прибрежным островам. Сам американский капитан занялся торговлей в портах Тодос-Сантос и Сан-Кинтин. В августе 1806 г. он доставил добытые меха из Калифорнии на Аляску, а потом вновь отправился на юг. Баранов выделил ему еще 25 байдарок с алеутами. Согласно договору американец должен был разместить промышленников в Новом Альбионе. Однако, он нарушил условия договора, отправившись вместо Калифорнии на Фарал-лонские острова. Это послужило причиной конфликта на острове Серрос (Седрос между Уиншипом и Слободчиковым, который вскоре купил небольшую шхуну, назвав ее «Св. Николай» и с помощью одного американского штурмана отправился на Гавайские острова. Здесь ему удалось встретиться с королем Камеамеа I. Он стал первым русским, кто удостоился такой чести. Во время переговоров были заключены выгодные торговые сделки: русские променяли часть пушнины на продовольствие, необходимое для колоний. Король Камеамеа I передал в знак признательности А.А. Баранову шлем и плащ из разноцветных птичьих перьев. В августе 1807 г. Слободчиков с успехом вернулся в Ново-Архангельск. За время этой двухлетней экспедиции было добыто более 4,8 тыс. шкур калана. В 1809 г. Главное правление РАК за это плавание представало его к награде. Первенствующий директор РАК М.М. Булдаков писал, что Слободчиков был очень «решителен» и «смел», по своей инициативе совершил путешествие на Гавайские острова, встретился там с королем, «снискал его ласку, выгодно поторговался и удачно и благополучно возвратился на Кадьяк»11.

Одновременно с промысловым освоением Калифорнии стали возникать и торговые отношения между русскими и местными жителями. Первым выступил за активную торговлю Российско-американской компании с Калифорнией один из ее основателей камергер двора Н.П. Резанов — зять знаменитого купца Г.И. Шелихова, действовавшего в Иркутске и Охотске. В 1803-1806 гг. Николай Петрович командовал первой отечественной кругосветной экспедицией. С сентября 1804 г. по март 1805 г. он находился во главе дипломатической миссии в Японии. Здесь он пытался добиться разрешения на открытие торговли между Россией и Японией. К сожалению, японцы отказались учреждать торговлю. После этого он отправился на корабле «Мария» в Русскую Америку. Русские поселенцы на Аляске находились в сложном положении. Зимой 1805/1806 гг. существовала угроза голода. Для решения этой проблемы камергер предпринял экспедицию в Калифорнию. В феврале 1806 г. на корабле «Юнона» он отправился в Сан-Франциско. Он намеривался договориться с испанцами об открытии торговли между Русской Америкой и Калифорнией. Известно, что испанские власти категорически запрещали своим колониям вести торговлю с любыми европейскими державами. Поэтому миссия Н. П. Резанова была исключительно сложной. Однако, ему удалось убедить губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильяга в необходимости продать хлеб для русских колоний в Америке. «Юнона» была по

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»