научная статья по теме ПРЕДЫСТОРИЯ ВИЗУАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ: ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX В История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПРЕДЫСТОРИЯ ВИЗУАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ: ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX В»

СТАТЬИ И МАТЕРИАЛЫ

ЭО, 2014 г., № 4 © Е.В. Александров

ПРЕДЫСТОРИЯ ВИЗУАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ: ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX в.

Ключевые слова: визуальная антропология, российские кинохроникеры, этнографические фильмы, Роберт Флаэрти, Дзига Вертов, Зигфрид Кракауэр, Маргарет Мид

Визуальная антропология как самостоятельное направление научной и творческой деятельности стала оформляться в 60-70-е гг. XX в. До этого времени кинематографические документы, запечатлевшие фрагменты реальной жизни народов, были делом рук преимущественно кинохроникеров. В статье предпринята попытка обрисовать вклад практиков и теоретиков в становление новой дисциплины и нового вида творческой деятельности, посвященных созданию образов культурных сообществ.

Впервые термин "визуальная антропология" был использован в неоднократно переиздававшемся учебнике известного американского антрополога и фотографа Джона Кольера-младшего (Collier 1967; Collier J., Collier M. 1986). А уже в 1968 г. Джей Руби - первый президент Общества антропологической визуальной коммуникации -организовал международную конференцию по визуальной антропологии, включающую фестиваль, проводившуюся затем до 1980 г. (Ruby 1993). В последующие десятилетия визуальная антропология оформилась в один из наиболее перспективных видов гуманитарной деятельности, интегрирующей научные и художественные подходы к отображению действительности. Результаты этой деятельности легли в основу новой области образования, находят выражение в фильмах, которые демонстрируются на многочисленных фестивалях, обсуждаются на конференциях и в публикациях.

Становление визуальной антропологии могло состояться лишь благодаря деятельности многих творческих личностей - практиков и теоретиков. Уже с конца XIX столетия, практически с первых шагов кинематографа, постоянно велись съемки, содержащие этнографическую (и шире - антропологическую социокультурную) информацию, иногда с участием ученых, а чаще - кинохроникерами. Эти произведения в большинстве случаев не были связаны с антропологией и становились объектом рассмотрения исследователей уже на более позднем этапе.

Считается, что первая этнографическая съемка была произведена в 1898 г. во время Британской экспедиции в проливе Торреса по инициативе биолога Альфреда Корта Хэддона (Alfred Cort Haddon, 1855-1940), впоследствии известного антрополога. А. Хэддон сделал четыре одноминутных съемки, запечатлевшие танец ловцов трепангов "Толчок ноги" на о-ве Мурраи. К тому времени тайный обряд инициации мужчин Malu-Bomai, частью которого и являлся танец, уже не практиковался. Поэтому Хэддон попросил молодых аборигенов изобразить его специально для съемки и заплатил за изготовление картонных масок (вместо традиционных черепаховых) 10 шиллингов.

Евгений Васильевич Александров - канд. искусствоведения, ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова; e-mail: eale@yandex.ru

Старики-туземцы остались очень недовольны демонстрацией закрытого ритуала перед посторонними людьми (Long, Laughren 1993; Mullins 1996: 349-350). В 1906 г. Хэддон организовал демонстрацию своего четырехминутного фильма, попытавшись решить сложную техническую задачу синхронизации изображения и звука.

Таким образом, уже первая этнографическая съемка, оказавшаяся реконструкцией события, поставила важнейший для визуальной антропологии вопрос о степени достоверности киносъемки - справедливо считающейся наиболее объективным способом отображения действительности; а также об этической ответственности исследователя.

Альфред Хэддон, будучи первым антропологом, использовавшим киноаппарат с научными целями, сумел передать свою увлеченность ученикам. Во всяком случае, один из них (также ставший в зрелом возрасте известным ученым) - психолог Грегори Бейтсон - в 30-х гг. ХХ в. сделал существенный шаг в осмыслении возможностей этнографического кино.

В 1900 г. антрополог Феликс Луи Реньо (Felix-Louis Regnault, 1877-1944) во время Западно-Африканской выставки в Париже снял кинокамерой женщину из племени волоф, изготавливающую керамические горшки. Тогда же им было высказано пожелание о необходимости создания архивов этнографических съемок, ставшее со временем одним из основных принципов визуальной антропологии (Ruby 1996: 1346; Weinberger 1992). Эта идея получила воплощение в организации крупнейших собраний в Институте человека в Париже, Смитсоновском институте в Вашингтоне, Институте научного кино в Геттингене. В настоящее время существует множество государственных архивов и частных коллекций во многих странах мира, собирающих антропологическую аудиовизуальную информацию.

В 1901 г. Уолтер Болдуин Спенсер (Walter Baldwin Spencer, 1860-1926), известный исследователь австралийских аборигенов, зафиксировал на пленке танцы кангару и ритуал дождя. Проводились им и другие съемки. Карл Хайдер в своем широко известном учебнике (пока единственной зарубежной книге по визуальной антропологии, переведенной на русский язык) кратко перечислил фильмы, снимавшиеся с этнографической целью до 1922 г. Так, во время Гамбургской Южной морской экспедиции 1908-1910 гг. был сделан 22-минутный фильм, запечатлевший танцы в Микронезии и Меланезии; в 1912 г. Гастон Милис снял несколько коротких фильмов на Таити и в Новой Зеландии; в 1914 г. Эдвард Кёртис выпустил постановочный фильм-эпос об индейцах квакути "В стране охотников за головами"; в 1917-1918 гг. Мартин и Оса Джонсоны сделали несколько фильмов о жизни каннибалов Соломоновых о-вов и Новых Гебрид (Хайдер 2000: 29).

Все эти работы упоминаются в большинстве изданий, посвященных раннему периоду этнографического кино, однако не следует забывать, что еще раньше, с 1895 по 1898 г., подавляющее большинство съемок в самых разных частях земли, делали операторы фирмы братьев Луи и Огюста Люмьеров. Собственно и первые в истории фильмы, показанные публике 28 декабря 1895 г. в "Гран-кафе" на бульваре Капуцинок, в частности, "Выход рабочих с фабрики Люмьер", "Завтрак младенца", вполне можно считать антропологическими съемками, впервые зафиксировавшими эпизоды жизни определенного культурного сообщества в определенный исторический период.

Уже в начале 1896 г. успех первых кинопоказов побудил Луи Люмьера за короткое время принять на службу около сотни операторов, которых он обучил профессии. Чтобы привлечь публику в кинотеатры, операторы зачастую останавливались на людных перекрестках и вхолостую крутили ручку аппарата. Наступал вечер, и зеваки, считавшие, что их сняли, осаждали залы синематографа в надежде увидеть себя на экране. Если выручка от первого киносеанса составила всего 33 франка, то очень скоро доход стал превышать 2000 франков (Садуль 1957: 32-33). Едва ли изобретательный Луи

Люмьер, придумавший такой рекламный трюк, увидел за этим явлением очень важный психологический феномен, не только обеспечивший в дальнейшем популярность кинематографу как средству общения, но и позволивший будущим визуальным антропологам устанавливать контакт со своими героями, опираясь на присущее многим людям желание запечатлеть себя на "ленте времени".

За небольшим исключением фильмы, снятые и самим Луи Люмьером, и большим числом его операторов за три года интенсивной работы, носили хроникальный характер. Фотограф Луи Люмьер был последовательным приверженцем съемки реальных событий, хотя у него были и единичные постановочные сюжеты. Родившись как способ отображения действительности, кинематограф с первых шагов постоянно испытывает "искушение искусством". Это противоречие между стремлением сохранить реальный образ события и его преобразованием в том или ином виде, с той или иной степенью последовательности, по тем или иным причинам наблюдается в творческом опыте большинства кинематографистов на протяжении всей истории вплоть до настоящего времени.

В 1946 г., за два года до смерти, Луи Люмьер передал Французской синематеке около 1800 лент. Из них около 60 были сняты самим Луи Люмьером. Сюжетом съемок, проведенных в разных городах Франции и в других странах, становились быт и работа каменщиков, кузнецов, слесарей, прачек и строителей, занятых своим делом в привычной для них обстановке. Сейчас, по прошествии более сотни лет, это собрание фильмов Люмьера представляет собой уникальное свидетельство культурной жизни мира накануне ХХ столетия (Фелонов 1973: 14-16).

Открыв эру кинематографа и обеспечив стремительный старт его развития, довольно скоро фирма Люмьеров потеряла первенство в этой области: перестала вести съемочную деятельность, ограничившись производством киноаппаратов, и предоставила конкурентам совершенствовать и расширять сферу воздействия нового средства коммуникации.

Основную причину прекращения успешной деятельности, по-видимому, следует искать в известном скептицизме изобретателей и коммерсантов по отношению к своему детищу. Луи Люмьер полагал, что кинематограф, как всякий аттракцион, скоро исчерпает потенциал зрительского интереса к реальным событиям. Он не увидел в кино новое средство общения между людьми, которое спустя десятилетия будет пытаться конкурировать с книгопечатанием. Об этом красноречиво говорят воспоминания Жоржа Мельеса, которого, в отличие от хроникера Луи Люмьера, считают родоначальником постановочного кинематографа: «Я предложил десять, двадцать, пятьдесят тысяч. Я предложил бы все свое состояние, свой дом, свою семью. Люмьер был непреклонен. "Молодой человек, - сказал он мне, - мое изобретение не предназначено для продажи, но для Вас оно было бы разорением. Его можно еще эксплуатировать некоторое время, но в дальнейшем оно лишится всяческого коммерческого значения..."» (Комаров 1965: 14).

Насколько быстро происходило освоение кинематографом новых территорий, свидетельствует хотя бы тот факт, что уже весной 14 (26) мая 1896 г. операторы Люмьера сняли первый репортаж в России. Он был посвящен коронации Николая II. Фильм запечатлел выход царской четы из Кремлевского дворца, членов императорской фамилии, свиту и гостей, шествие процессии по Тверской улице и, что особенно интересно, проход в национальных костюмах представителей различных народностей, населявших имп

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»