научная статья по теме ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ВО ФРАНЦИИ И РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ИММИГРАЦИИ И ИДЕНТИЧНОСТИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ВО ФРАНЦИИ И РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ИММИГРАЦИИ И ИДЕНТИЧНОСТИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2012, № 9, с. 75-89

МИГРАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ВО ФРАНЦИИ И РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ИММИГРАЦИИ И ИДЕНТИЧНОСТИ

© 2012 г. Я. Стрельцова

С ростом миграций проблемы интеграции приезжающих, поиска оптимальных форм межэтнического взаимодействия и согласия при сохранении социально-культурной идентичности государства становятся все более актуальными. Вопросы сохранения социально-культурной идентичности в России и во Франции как таковые не ставятся. Какие-либо официальные документы на эту тему не принимаются. Однако разрабатываемые сегодня миграционные политики, механизмы интеграции иммигрантов в условиях меняющегося под воздействием массовой иммиграции этносоциального состава населения являются косвенным свидетельством попыток ее сохранить. Тема иммиграции и идентичности все чаще находит отражение в общественных дискуссиях, национальных дебатах, наконец, в программах политических партий, где она активно используется в борьбе за популярность у электората.

По состоянию на октябрь 2011 г., по данным ФМС РФ, в Россию въехало 11.6 млн. мигрантов, из них право на осуществление трудовой деятельности имеют 1.3 млн. человек. (При квоте в 2011 г. - 1.8 млн. человек). Постоянно проживают в стране - 665 тыс. иммигрантов. По данным Федерации мигрантов РФ, в России проживает до 16 млн. гастарбайтеров, из которых 9 млн. уже получили российское гражданство1. Таким образом, согласно официальной статистике, получается, что в РФ легально, но вне контроля, находятся более 10 млн. иммигрантов.

В середине 90-х годов минувшего века в Россию приезжали работать в основном жители Украины и Белоруссии (в 1994 г. - 74.6 и 7.9% соответственно, а из республик Средней Азии и Казахстана - 4.4%2 от числа всех трудовых миг-

СТРЕЛЬЦОВА Яна Рудольфовна, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИСПИ РАН (streltsovi@ comtv.ru).

1 См.: http:// www.BFM.ru/infox.ru/newsuk.com; Свои среди чужих // Итоги. 2011. № 43. С. 36-38.

2 См.: Вопросы экономики. 1996. № 1. С. 89. Так, по данным УФМС РФ по г. Москве, в сентябре 2011 г. в столице находилось 315 тыс. официально зарегистрированных

рантов в России). Сегодня это - в подавляющем большинстве (более 60%) - мигранты из государств Средней Азии: таджики, узбеки, киргизы. По разным экспертным оценкам, суммы, ежегодно вывозимые трудящимися мигрантами из России, колеблются от 6 до 19 млрд. долл. В 2010 г. они составили около 10 млрд. долл.3

Современная миграционная политика определяется необходимостью решения проблем демографии и кадрового дефицита, то есть преобладает экономическая мотивация приглашения мигрантов. Главным фактором является заинтересованность в дешевой рабочей силе.

Так, Франции, по прогнозам ООН, необходимо привлечь до 2025 г. 23 млн. иммигрантов4. Разработанная ФМС совместно с российским бизнесом "Концепция государственной миграционной политики РФ до 2020 г." предполагает увеличение количества мигрантов к 2020 г. до 20 млн., при населении РФ - 142 млн. человек. Такое количество приема, учитывая уже работающих и потенциальных мигрантов, представляется явно завышенным, когда, согласно статистике, с 2006 по 2010 г. число трудоспособных россиян уменьшилось всего на 2 млн. человек (с 90.3 млн. до 88.3 млн. человек)5. Проводимая сегодня и прогнозируемая миграционная политика в России не учитывает серьезных нарушений культурного и социального баланса, к которому может привести

иностранцев, из них граждан Узбекистана - 71 тыс. (23%), Таджикистана и Киргизии - по 55 (по 18%), Украины - 40 (13%), Молдовы - 29 (9%), Азербайджана - 17.5 (6%), Ки-

тая - 16.5 (5%), Армении - 15 тыс. (5%). При этом следует учитывать, что граждане Украины могут не регистрировать свое пребывание в РФ, если они находятся на ее территории менее трех месяцев. Упрощен порядок регистрации и для граждан Белоруссии.

3 См.: http://dobrososedstvo.info/dobro/ru/information/n_125/0_ 21300

В. Иноземцев называет сумму в 4 млрд. долл., президент Фонда "Миграция XXI в." В. Поставнин - 8 млрд. долл. (см.: Российская газета 26.10.2011; www.kp.ru от 22.11.2011).

4 См.: http:// www.eclaireco.org/immigration

5 См.: Российская газета. 26.10.2011.

массовая миграция людей с иной культурой и невысоким уровнем образования.

В отличие от России, во Франции, например, популярность идей "крайне правых" о необходимости реальной, а не формальной политики ограничения миграции, с приглашением квалифицированных кадров, заставляют официальные власти учитывать их в миграционной политике. Как писал известный французский экономист М. Аллэ: "Французское общество - это люди, объединенные одной историей, ценностями и устремлениями, а не мозаика индивидуумов, чуждых друг другу"6. Более того, иммиграция может негативно сказаться и на развитии экономики, для подъема которой она используется, так как подрывает, когда речь идет о мигрантах иной культуры и менталитета, сплоченность нации, являющейся необходимым условием эффективного функционирования рыночной экономики.

Вопрос о влиянии современной миграции на социальную, культурную и этническую составляющую национальной идентичности осложняется отсутствием достоверных официальных данных о национальном составе приезжающих мигрантов, большая часть которых работает нелегально.

Во Франции на сегодняшний день фиксируются данные о стране происхождения иммигранта (место рождения человека и его родителей) и его гражданстве. Государство, считают известные французские ученые, отказывается публиковать данные, которые информировали бы население о реальных размерах иммиграции в страну, предпочитая дезинформацию и "гомеопатические" меры по регулированию миграции7. Ситуация несколько изменилась после принятия в 2007 г. закона, предусматривающего введение этнической переписи для научных исследований и для предотвращения дискриминации в процессе интеграции, при приеме на работу и т.д.

В РФ также не ведется официальный учет иностранных граждан по их национальному составу, фиксируется только гражданство иностранцев. Созданная недавно компьютерная Государственная информационная система миграционного учета отражает число тех, кто встал на миграционный учет или получил разрешение на работу. Однако она внедрена не на всех пунктах пограничного контроля. А, как известно, большая часть мигрантов работает нелегально, проникая в страну не только официальными путями. Не проясняет ситуацию и последняя перепись населения, прохо-

6 http://www.europepolycentrique.org/allais.html

7 См.: http://www.eclaireco.org/immigration

дившая в 2010 г., когда указывать национальность было не обязательно. Отсутствие этнической статистики, включающей данные о проживающих на российской территории иммигрантах, очевидно не позволит проводить эффективную иммиграционную и интеграционную политику.

ИЗМЕНЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Как из европейских стран, так и из России уезжают, в основном, образованные, высококвалифицированные кадры. Приезжают же люди, в лучшем случае имеющие среднее, среднетехническое образование, а в Россию - практически не знающие русский язык, так как большинство из них получали образование уже в постсоветское время, вне русскоязычной системы образования. По данным Центра миграционных исследований и ФМС РФ, более 25% мигрантов - выходцев из Средней Азии - не владеют русским языком, 50% - не могут заполнить анкету8. Под влиянием международного опыта и "консервативной" части российской общественности Госдума в первом чтении приняла поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, которые требуют, чтобы иностранцы подтверждали знание русского языка9. Пока это касается только тех, кто намерен работать в системе ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Однако требование будет распространяться абсолютно на всех иностранных работников, независимо от страны исхода, в том числе и на граждан Украины. Раньше российское законодательство не обязывало мигрантов изучать русский язык, если только они не планировали получить российское гражданство. Как заявила зам. директора ФМС Е. Егорова, для стимулирования мигрантов к изучению русского языка нужна государственная воля, которая только начинает проявляться.

Одновременно РФ разрабатывает другое направление языковой политики, открывая центры по изучению русского языка, российской куль-

8 По данным ФМС, в странах СНГ почти 20% населения -это граждане до 26 лет, получившие образование вне русскоязычной системы образования (см.: Российская газета. 17.11.2011).

9 Признаются аттестат или диплом вуза, выданные на территории СССР до 01.09.1991 г., аналогичные документы, выданные на территории России после 01.09.1991 г. При отсутствии таких документов иностранец должен пройти государственное тестирование по русскому языку и получить сертификат в установленном Минобрнауки порядке. В конце 2011 г. более 160 центров при российских и зарубежных учебных заведениях имели право проводить такое тестирование (см.: Российская газета. 24.11.2011) .

туры и традиций в странах - основных источниках рабочей силы: Киргизии и Таджикистане. Поскольку в Россию, по признанию главы ФМС К. Ромодановского, приезжают люди "низкой, в лучшем случае средней квалификации, слабо говорящие на русском"10, языковую и профессиональную подготовку потенциальных мигрантов ФМС организует на базе профессиональных училищ в городах Ош и Душанбе. При условии успешной подготовки, ФМС будет трудоустраивать их в России.

На сегодняшний день рабочим специальностям и русскому языку в Киргизии и Таджикистане обучается всего 200 человек, а экзамен выдержали 173, что, безусловно, мало, учитывая масштаб иммиграции из этих государств.

В последнее десятилетие в стране принимаются меры по обучению мигрантов и их детей русскому языку, поскольку язык и школа - один из главных факторов интеграции, но этот интеграционный механизм до сих пор практически не работает. Из 70 тыс. детей мигрантов в РФ курсы русского языка (дополнительные занятия при 68 школах) посещают 417 детей. В 2010 г. при российских государственных и муниципальных учреждениях действовало 217 курсов р

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»