научная статья по теме ПРИЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СЛОЖНЫХ СЛОВ Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ПРИЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СЛОЖНЫХ СЛОВ»

М.А. БОНДАРЕНКО

Москва

Приемы организации учебной деятельности при изучении сложных слов

Автор акцентирует внимание на сложных словах, нормативное употребление которых является одним из показателей речевой культуры. Предложенная система заданий направлена на повышение познавательного интереса школьников к изучаемому материалу, на развитие их способности к нестандартному мышлению.

Ключевые слова: сложные слова; аббревиация; речевая культура; познавательный интерес.

Одним из активных процессов в современном русском языке является пополнение его состава сложными словами. Прежде всего это касается аббревиации, переживающей сегодня бурный расцвет. В русском языке аббревиатуры возникают и на базе исконных выражений, и на основе заимствования из других языков. Своеобразным результатом «жизнедеятельности» аббревиатур является активное создание на их базе производных слов. В первую очередь это наблюдается в неофициальной устной коммуникации, в разговорной речи, порождающей от аббревиатур большое число производных существительных и прилагательных: мидовец, гаишник, энхаэло-вец, грушник, энтэвэшник, эмгэушный, пэтэушный, эмчеэсовский и др. (Все приведенные слова отражены в орфографическом словаре. Об особенностях образования таких слов см.: [Крысин 2011: 68-73].)

Некоторые аббревиатуры иноязычного происхождения глубоко укореняются

Бондареико Марина Анатольевна, кандидат пед. наук, профессор Академии труда и социальных отношений. E-mail: marbondina@mail.ru

в русском языке, давая многочисленные образования различного характера. Примером тому служит английское слово РЯ (пиар), которое, продолжая участвовать в дальнейшем усложнении своего первичного облика (РЯ- агентство, пиар-метод и проч.), прекрасно адаптируется в нашем языке сначала морфологически (пиар — пиара, пиару и т.д.), а затем и путем порождения новых слов с русскими или давно освоенными аффиксами: пиарщик, лже-пиар, пиа-рить, пропиарить, антипиар, пиаровский, пиаресса, пиаромания и др.

Последние примеры демонстрируют словотворческую активность носителей русского языка, которая проявляется также и в образовании сложных слов неаббревиатурного типа. Можно найти достаточное количество примеров использования сложения слов (особенно продуктивно - с недавними заимствованиями в коммерческой сфере, спорте и массовой культуре: фитнес-клуб, дизайн-студия, бизнес-конгресс, брейк-культура, лобби-бар) и основосло-жения, наиболее ярко представленного в публицистике: медалеемкий, фальши-вотаблетчик, нефтевилы, лифтозаг-воздка, мозговзрыватель и др. Интере-

сен и такой процесс, как преобразование заимствованных словосочетаний, в состав которых входят элементы, ранее освоенные языком, в сложные слова: сити-менеджер, кофе-брейк, топ-модель (от англ.: city manager, coffee break, top model) и др.

Вхождение в речевую практику слов перечисленных групп влечет за собой необходимость уделять им достаточное внимание, тем более что такого рода слова являются сложными по причине не только комплексного состава, но и не всегда прозрачной семантики, а также особенностей произношения, правописания, грамматических характеристик. Понятно, что незнание специфики данной группы единиц порождает достаточно большое число ошибок, в том числе в официально-деловых текстах, где многие из слов перечисленных типов являются обязательным атрибутом. Часто в таких текстах допускается смешение или дублирование понятий.

Нередки ошибки разнообразного характера при использовании аббревиатур в рекламных текстах. Например, в рекламе автозаправочных станций задается вопрос: «Какой будет ЕКА?» Что скрывается за этим словом, в тексте не сказано (из вопроса явствует только, что оно женского рода), поэтому попытаемся найти ответ в справочной литературе. Здесь представлено только ЕКА — Европейское космическое агентство (существительное среднего рода), но, разумеется, никакого отношения автозаправочные станции, функционирующие в московском регионе, к этой солидной международной организации не имеют.

Родовая характеристика аббревиатуры затронута не случайно: неправильное определение рода сложносокращенных слов является одной из самых распространенных ошибок. Вот отрывок из рекламного ролика: «ЕГСН открыл горячую линию для граждан...» Ролик сопровождается расшифровкой названия, из которой следуют два вывода: I) главное слово в аббревиатуре — служба, т.е. ЕГСН является словом женского рода; 2) материал содержит также орфографические ошибки, поскольку в полном наименовании все слова в рекламе начинаются с прописных букв.

Неумелое, зачастую немотивированное использование аббревиатур, затруднение в определении их грамматических признаков (рода и числа), скромный опыт включения сложных слов в речевые обороты, в частности без учета их омонимии, отсутствие потребности в использовании словарей — в первую очередь эти пробелы обнаруживаются в речи не только старшеклассников и студентов, но, как следует из некоторых приведенных выше примеров, и в речи «специалистов».

Полагаем, что учитель русского языка вполне способен решить задачу формирования серьезного отношения учащихся к данной группе лексики, тем более что в работе над сложными словами можно использовать самые разнообразные формы деятельности, повышающие познавательный интерес учащихся, развивающие их способность к нестандартному мышлению, требующие гибкости мышления.

Обстоятельное изучение сложных слов в средней школе традиционно происходит в VI классе. Именно на этом этапе первоначальное представление учащихся о соединительных гласных о и е расширяется до понимания того, почему слова, в которых пишутся эти гласные (т.е. подобные словам пароход, лесоруб, коневод), именуются сложными.

В учебниках под ред. М.М. Разумовской и П.А. Леканта сложные слова представлены в разделе «Части речи»: при изучении существительного и прилагательного рассматривается словообразование и правописание сложных имен, анализируется в том числе слож-носуффиксальный (сложение с одновременной суффиксацией) способ образования существительных и прилагательных, даны правила слитного и дефисно-го написания сложных существительных, чего нет, например, в учебниках под науч. ред. Н.М. Шанского.

В этой линии пособий освоение сложных слов начинается в разделе «Мор-фемика и словообразование» — при рассмотрении способов образования слов в русском языке — и продолжается в разделе «Морфология» — при изучении несклоняемых существительных (определение рода сложносокращенных слов)

22

и при освоении правописания сложных прилагательных. Такое расположение материала, предусматривающее неоднократное обращение к группе сложных слов, при соответствующей организации учебного процесса дает возможность учителю сформировать устойчивое представление о сложении как одном из продуктивных способов образования слов в современном русском языке, закрепить наиболее трудные (в частности, грамматические) аспекты темы и развить исследовательский интерес учащихся.

Материалы данной статьи ориентированы в первую очередь на использование их при работе по пособиям образовательной линии УМК Т.А. Ладыженской, М.Т. Баранова, Л.А. Тростенцовой и др., поскольку опираются на принятую в них структуру уроков. Представлены дополнительные сведения по теме, задания, которые будут способствовать формированию интереса школьников к изучаемому материалу.

Сведения об основных способах образования слов в русском языке в учебном пособии представлены в самом начале темы. Однако с этой информацией учителю следует знакомить учащихся в несколько этапов. Более оправданно будет на первом уроке рассмотреть приставочный, суффиксальный и приставочно-суффиксальный способы образования слов, на втором — бессуффиксный, на третьем — способ сложения и перехода одной части в другую. И только на по-

следнем уроке предложить ученикам работу с теоретическим материалом § 33 (см.: [Русский язык... 2013: 94—95]). Разумеется, при таком подходе необходимо и имеющиеся в параграфе упражнения предлагать не в том порядке, в котором они даны, а с учетом содержания уроков.

При рассмотрении способов сложения учителю стоит дополнить имеющийся в учебном пособии материал информацией о том, что сложение основ может происходить в сочетании с суффиксацией: Ближн(ий) + е + Восток + й -> ближневосточный', мяс(о) + о + руб(ить) + И -> мясорубка. Это тем более оправдано, что в упражнении есть слово скоросшиватель, образованное сложносуф-фиксальным способом: скор(о) + сши-ва(ть) + Тпёль.

В сильном классе можно предложить учащимся проанализировать и способ сложения с участием нулевого суффикса, поскольку достаточно большая группа сложных слов, в том числе представленных в упражнениях, образуется именно с одновременной нулевой суффиксацией (например, при освоении правописания сложных существительных и прилагательных в упр. 215—217, 382). Дополнительный материал для такой работы можно найти в статье «Словообразование в системе обобщающего повторения» (см.: [Бондаренко 2011: 8— 13]).

Сведения о вариантах сложения могут быть оформлены в виде табл. 1.

Таблица I

Варианты сложения слов

Сложение основ с соединительной гласной Лес + о + полоса —> лесополоса Сух(ие) + о + фрукты —» сухофрукты

Сложение основ без соединительной гласной Калинин + град —» Калининград

Сложение с одновременной суффиксацией Канат + о + ход(ить) + ёц —¥ канатоходец Старш(ий) + е + класс + ник —> старшеклассник Везде + ход(ить) + 0 —> вездеход Море + плава(ть) + тель —> мореплаватель

Сложение слов Плащ-палатка, генерал-майор

Учащиеся безошибочно находят сложные слова, но чаще всего делают ошибку в определении способа их образования в том случае, когда они образованы от других сложных слов, например суффиксальным способом. Работу над данным вопросом можно провести в такой последовательности.

1. Докажите, что сложные слова пароходик, скалолазка, пулеметчик, ледокольный образованы суффиксальным способом. Образуйте по данным моделям слова от других сложных слов.

2. Определите способ образования слов и найдите среди них такие, от которых можно образовать новые слова суффиксальным способом: листопад, краснощекий

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»