научная статья по теме ПРИКЛЮЧЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНОЙ МЫСЛИ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ПРИКЛЮЧЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНОЙ МЫСЛИ»

ТШтютёчноё

дъло

# 01 (67) *2008

Издатель: Член РБА

ООО «Агентство Информ-Планета»

Главный редактор

Татьяна Филиппова

Директор журнала

Владимир Ковалев

Выпускающий редактор

Елена Медникова

Литературный редактор

Яна Михневич

Редактор

Яна Рябинина

Дизайн и верстка

Андрей Филиппов

Представительство в Москве: Ответственный редактор

Слава Матлина

_

Подписка:

по Каталогу Роспечати индекс 81774, по каталогу Почта России

индекс 63482, по Объединенному Каталогу (Пресса России) индекс 44152

Для писем: 191119, СПб., а/я 133

Тел./факс: (812) 764-3380, 764-1580.

Тел.: 764-7526,764-6513.

(495) 163-4942.

Е-mail: bibliograf@inbox.ru info@bibliograf.ru matlina@mail.ru

www.bibliograf.ru

Издание зарегистрировано Министерством РФ по делам, печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации ПИ №77-13082 от 15. 07. 2002 Учредитель: Татьяна Филиппова

ISSN № 1727-4893

Мнение редакции по тем или иным вопросам может не совпадать с мнениями авторов.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Никакая часть данного издания не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без разрешения редакции.

Обложки, внутренние вкладки и основной иллюстративный материал созданы © GRINDE-SIGN и © GRINStudio. Концепция графических материалов Степанова Л. В. и Болонин Г. А.

Адрес редакции:

191040, СПб., Лиговский пр., 56, «Г» оф. 205-207.

Отпечатано в типографии ООО «Политон» (Санкт-Петербург). Тираж 8000 экз.

© «Библиотечное Дело», 2008

Приключения библиотечной мысли

ИДЕЯ ВЫПУСКА ЭТОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА возникла из... смеха, заразительного, воодушевляющего на уверенность, что ноябрьские дни в Петербурге не серые, а разноцветные. Просто небо дарит все свои краски домам, соборам.

Мы хохотали с Татьяной Александровной. Над чем? Над собой и скукой, какая нередко своим серым туманом накрывает нас во время библиотечных встреч. Вспомните, как рассеиваются личности, идеи, меркнут смыслы. Время превращается в один нестерпимо однообразный текст. О, библиотечные тексты! Они кажется, никому не принадлежат, возникают сами по себе и исчезают без следа. Они могут таить самые великолепные и эффективные замыслы, но только вот форма их выражения, их жанр — или отчёт о проделанном, или ламентации (укоры и жалобы) — не поощряют к активности, «обратной связи» коллег друг другом. Поэтому, смеясь, мы решили выдумать такие условия общения на предстоящей конференции, которые будут создавать события, изменять ритм, располагать к диалогу.

Итак, утром 23 ноября 2007 года в Ленинградской областной детской библиотеке на конференции «Ребёнок. Книги. Будущее» встретились замечательные писатели, учёные, издатели и библиотекари, которые персонифицировали идеи библиотечного сообщества от Владивостока до Москвы. Здесь «сошлись» все часовые пояса, их сплетение создавало атмосферу в настроениях и ожиданиях. И вдруг! Наступило детское время, о нём, о его природе, философии, символике начал размышлять поэт и переводчик Михаил Яснов. Детское время в сюжете встречи стало не только метафорой, но источником мыслей для воплощения идеи конференции. Взгляд из будущего на происходящие события в библиотечном мире для детей, из того будущего, к которому устремлён современный ребёнок.

Регламент не предусматривал размеренности и предсказуемости, наоборот: участие в дискуссии, авторских семинарах, открытых студиях, выставках, встречах, пресс-конференции вынуждали присутствующих постоянно менять свою позицию не только интеллектуально, но и физически, переходя из зала в зал, устремляя взгляд в «глубины» мониторов, представляющих библиотеку без границ. Время-пространство конференции, её хронотоп, вдохновлял и. обязывал погружаться в открытую, динамичную среду. Блестяще поддерживали и создавали этот ритм авторы концепций современного книгоиз-„ даиия, писатели, критики детской литературы, исследователи детского чтения, теоретики и практики стратегий развития библиотеч-•ного мира.

¡¿ь Пресс-центр конференции проводил мониторинг настроений, идей, мыслей, ситуаций по анкетам участников. 7Идеи, персоны, события каждого дня конференции — свидетельство приключений библиотечной мысли. Опыт взгляда ^оппонентов и единомышленников на процессы развития не к]изнутри библиотеки, а извне.

Выпуск журнала - предложение ситуации диалога о [природе идей во времена свободы читать, нового поколения читателей, новых территорий чтения. Страницы журнала — вероятность встречи с библиоте-'^•карем, который необходим, чтобы не "//распалась в этой метафоре: ребёнок-'книга-будущее — связь смыслов и образов.

Людмила Степанова, ст. преподавтель СПбГУКИ, главный библиотекарь ЛОДБ

Свобода читать!

МИХАИЛ ЯСНОВ

Детское время

Заметки детского поэта

Реалии детства уходят, многие детали становятся непонятными, но всё, что происходит в языке (и, соответственно, в детской психологии), по-прежнему свежо и злободневно. Вот в чём суть малышовой поэзии.

ВРЕМЕНА ГОДА сменяют друг друга, но никогда не кончается детское время. Замечательная пора! У детей, как мы знаем, счёты со временем совершенно другие, нежели у взрослых. Полагаю, что для того, кто пишет для детей, детское время растягивается и отвоёвывает хоть малую частичку у «зрелого» времени, а тем более — у «старого». Ведь по сравнению с детским взрослое время, при всех наших за-

морочках, вовсе не такое насыщенное, не такое любопытное, не такое таинственное... Вообще не такое!

Время для малого ребёнка — одно из самых загадочных явлений в его жизни. Рядом с классическими вопросами «Куда уходит день?» или «Почему не приходит вчера?» возникают не менее своеобразные: «Почему часы не идут, а только показывают время?», «День — это мальчик или девочка?», «Какой сегодня вторник — среда или суббота?». Один ребёнок с гордостью проявил свои познания: «Есть четыре времени года,

— сказал он, — зима, весна, лето и ужин». А другой юный философ как-то заметил: «Поиграю-ка я в то, как дальше буду жить!».

Несмотря на все возможные издержки, детское время довольно гармонично распределяется между домом и улицей, вернее, между жизнью «под крышей» и жизнью «под небом». Вообще, маленький человек, как никогда потом в своей жизни, живёт в ситуации «расширяющейся Вселенной»: шаг за шагом он осваивает окружающее его пространство

— и вот об этом больше всего и хочется писать.

Витя Малеев, герой Носова, жил «в школе и доме». А мой герой, который ещё чуть-чуть не дорос до школы, обитает дома, в детском саду, на даче, в городском дворе, и во всех этих местах его обуревают свои, вполне серьёзные проблемы. Он с ними остается один на один, особенно когда, по выражению ещё одного исследователя времени, «годы выходят за дверь».

Моя последняя книга так и называется — «Детское время». Признаться, названия для книг приходят в голову со-

вершенно случайно; чаще всего — по названию того или иного стихотворения из тех, что входят в книгу. В этой книге, на мой взгляд, немало стихов, название которых можно было бы использовать. Например, «У меня есть всё!», или «Не отвлекаться!», или «Что такое счастье?», или «Всё в порядке» и т. д. Сразу видно, как за каждым из таких названий вырастает своя книжка: может быть, в неё вошли бы многие из стихотворений «Детского времени», а всё-таки, книжка была бы другой.

Однако «Детское время» — название в определённом смысле символическое. Это (как и написано в одноимённом стихотворении) когда всё — про запас. А поскольку у меня про запас ещё много чего есть, то и время, которое я лично переживаю, — вполне детское.

Мой знакомый, трёхлетний Макс, однажды внимательно изучал радугу, возникшую в небе после ливня. Когда радуга исчезла, он спросил:

- Мама, а почему кончилась радуга?

- Не знаю, — ответила мама, — наверное, потому, что всё красивое кончается.

- А почему все красивое кончается?

- Ой, Макс, всё некрасивое тоже кончается!

- А почему?

- Ну, вообще всё кончается.

- А почему вообще всё кончается?

- Я не знаю.

- Наверное, — сказал умудрённый Макс, — это только дядя-мастер по радугам знает...

Хотелось бы думать, что детский поэт может быть хоть в чём-то сродни «дяде-мастеру по радугам», может отвечать на заковыристые вопросы наших

-е-

юных читателей, а если говорить про таких маленьких, как Макс, — то пока ещё слушателей.

Меня уже давно преследовала идея сложить свои стихи по возрастной лестнице: начать с самых малышовых, с те-тешканья, с того, что когда-то называлось поэзией пестования, и незаметно, месяц за месяцем, год за годом «подниматься» к школе. Вот она, реализация метафоры «Детского времени»! Отдаю себе отчёт в том, что это вряд ли выполнимо: слишком зыбки психологические границы в дошкольном возрасте, слишком различны дети, слишком они ещё — и слава Богу! — сопротивляются унификации.

С другой стороны, маленьких многое единит. И когда к ним обращаешься в стихах, то рассчитываешь, что старшие будут подтягивать и «просвещать» младших, не говоря уже о тех естественных подсказках и разъяснениях, которых ждёшь от взрослых. Поэтому я не опасаюсь, что среди стихов для малышни могут оказаться отдельные образы или сюжеты «на вырост».

И всё-таки есть нечто, что свойственно, например, именно, скажем, трёхлеткам. Назовем это весёлым возгласом «Я сам!». Маленький слушатель сам открывает для себя то, что впоследствии становится для него самым важным в жизни: мир взрослых, свою семью, природу, первые, основные понятия, и — речь, язык. На главном месте здесь нередко оказываются фантазия и звук, их-то и хочется подхватить.

Тот же Макс однажды так ответил на вопрос, кто такие космонавты. «Это, — сказал он, — такие люди, которые делают пупок бабочки». Попробуйте его оспорить!

Самое главное — говорить с маленькими о главном. Не нужно упрощать ребёнка. В общении с ним следует вычеркнуть из обихода глагол «нисходить». И, конечно, «до чтения» нужно приучать его слушать. Ребёнок должен научиться улавливать на слух всё то серьёзное, что чуть позже станет основой непосредственно чтения. Ведь в детское время всё и узнается по-настоящему. А стихи — это такая удобная форма, благодаря которой многое можно

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»