научная статья по теме ПРИНЦИП ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ КАК КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ПРИНЦИП ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ КАК КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ»

ПРИНЦИП ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ КАК КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ

УС Виктор Сергеевич,

соискатель отдела конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия. E-mail: aspirant18@yandex.ru

Краткая аннотация: в статье анализируется понятие, структура и содержание принципа пропорциональности как конституционно-правовой категории, рассматривается вклад данного принципа в определение пределов полномочий, его роль как критерия разграничения власти и ограничения прав человека. Автор подчеркивает важную роль толкования данного принципа Конституционным Судом Российской Федерации.

The article analyzes the concept, structure and content of the principle of proportionality as a constitutional law category, discusses the contribution of this principle in defining the limits of authority, its role as the criteria for distribution of authorities and restrictions of human rights. The author emphasizes the importance of interpretation of this principle by the Constitutional Court of the Russian Federation.

Ключевые слова: принцип пропорциональности; институты конституционного права; пределы полномочий; критерии разграничения власти; критерии ограничения прав человека; судебное толкование принципа пропорциональности.

The principle of proportionality; the institutions of constitutional law; limits of authority; the criteria for distribution of authority; criteria for the restriction of human rights; judicial interpretation of the principle of proportionality.

Принцип пропорциональности приобретает все более универсальное значение как общеправовой принцип или принцип права. Его базисная, конституционно-правовая природа очевидна в силу того, что в большинстве стран данный принцип выводится из положений конституций и других основополагающих законов (статутов) судебной практикой и другими правоприменителями. В науке конституционного права подчеркивается, что в настоящее время данным принципом оперируют органы конституционного контроля практически всех стран западной демократии . К понятию принципа пропорциональности при определении пределов вмешательства в гражданское общество правового государства обращались как законодатели, так и суды Украины, России, Германии, США и др.

Значение данного принципа возросло в связи с их более широким применением не только органами конституционного контроля, но и судами общей юрисдикции. Эта тенденция, отмечаемая, в частности И.А. Умновой, выражается в интегративном подходе правоприменения, когда при обосновании решения положениями конституционной нормы, суды одновременно ссылаются на общепризнанные принципы и нормы меж-

1 Хессе К. Основы конституционного права ФРГ. М., 1981. С. 166168; Визер Б. Защита прав человека в Австрии // Защита прав человека в современном мире. М., 1993. С. 41.

дународного права, на общие принципы права (например, принципы правовой определенности, пропорциональности, справедливости и др.), на правовые позиции международных и национальных судов, на положения федеральных законов, а иногда и на подзаконные нормативные правовые акты, таким образом, интегрируя правовые положения, вытекающие из конституционных норм и норм, взаимосвязанных с ними, в единое правовое пространство. В этом контексте наблюдается совпадение с интегративным подходом, используемым Европейским Судом по правам человека . Универсальное значение принципа пропорциональности вытекает, как представляется, из его естественно-правовой сущности. Как отмечает Г.А. Гаджиев, пропорциональность является важным элементом всей концепции правового государства, поскольку выражает в конкретизированном виде один из нормативно-смысловых аспек-

3

тов сущности права как такового .

Возникновение принципа пропорциональности часто связывается с традициями герман-

2 Умнова И.А. Новые тенденции и особенности применения Конституции РФ российскими судами // Применение национальных конституций судами в Российской Федерации и Франции: сравнительно-правовой аспект: Материалы «круглого стола». М.: РГУП, 2015. С. 51-66.

3 Гаджиев Г.А. Конституционные принципы рыночной экономики (Развитие основ гражданского права в решениях Конституционного Суда Российской Федерации). М.: Юристъ, 2002. С. 71.

ского конституционализма, а его истоки усматриваются в доктрине прусского административного права начала XIX в. Это в определенной мере объясняет тот факт, что в современную эпоху принцип пропорциональности как общеправовой принцип прочно утвердился в правовых системах европейских государств. По меткому замечанию Н.В. Варламовой, в конституционном праве европейских стран принцип пропорциональности «совершил победоносное шествие по Европе»2 под влиянием практики Европейского Суда по правам человека . Его современное содержание во многом сформировалось под влиянием Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и практики Европейского Суда по правам человека, решения которого обязательны для стран континентальной правовой семьи и Соединенного Королевства.

В конституционно-правовом пространстве России и других европейских стран постсоветского пространства (Армения, Беларусь Украина и др.) принцип пропорциональности выводится Конституционными Судами как на основе прямого толкования положений национальной Конституции, так и с учетом европейского правопонима-ния, выраженного в решениях ЕСПЧ. Отечественная наука конституционного права уделяет повышенное внимание понятию и содержанию принципа пропорциональности в связи с активным использованием Конституционным Судом РФ рассматриваемого принципа с учетом наполненности его содержанием многих конституционных положений. Данный принцип нередко трактуется в контексте соразмерности и сбалансированности тех или иных правовых мер. Самое общее определение принципа пропорциональности связано с понятием «баланс интересов». Отсюда принцип пропорциональности (соразмерности) определяется как основополагающий принцип

1 Cohen-Eliya M., Stopler G. Probability Thresholds as Deontological in Global Constitutionalism // Columbia Journal of Transnational Law. 2010. № 1. Vol. 49.P. 86.

2 Арнольд Р. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и ее влияние на государства Центральной и Восточной Европы // Россия и Совет Европы: Перспективы взаимодействия: Сборник докладов. М., 2001. С. 63.

3 HarrisD., O'BoyleM., WarbrickC. Law of the European Convention on humanrights. 2nded. Oxford: N.Y., 2009. P. 10-11; Варламовой Н.В. Принцип пропорциональности в современной конституционно-правовой доктрине и практике// Современный конституционализм: теория, доктрина и практика: Сборник науч. трудов / РАН, ИНИОН / Отв. ред. Е.В. Алферова, И.А. Умнова. М., 2013. С. 65.

права, который направлен на обеспечение балан-

4

са интересов в правовом регулировании .

Дифференциация содержания выражается в выделении основных элементов принципа пропорциональности. Данная задача решается по-разному. Одни исследователи ищут общее структурное решение. К примеру, В.Л. Толстых дифференцирует содержание принципа пропорциональности на три элемента: адекватность, необходимость, пропорциональность

^п^оввпво, иногда понимаемых как степени контроля. Другие исследователи идут по пути конкретизации содержания принципа пропорциональности применительно к отдельным институтам права и сферам правового регулирования.

В конституционном праве принцип пропорциональности затрагивает практически все важнейшие институты - основы конституционного права РФ, права и свободы человека и гражданина РФ, экономическая, политическая и социальная системы РФ, федеративное устройство России, система государственной власти Российской Федерации и ее субъектов.

Некоторые современные правоведы предпринимают попытку обозначить более детально вклад данного принципа в тот или иной институт или подинститут конституционного права, а также определить размеры его влияния на содержание соответствующих конституционно-правовых институтов. Так, В.Л. Толстых считает, что принцип пропорциональности используется главным образом в сфере прав человека6. Дедов Д.И. обращает внимание на то, что данный принцип служит гарантией от чрезмерных ограничений прав чело-века7. Принято считать, - пишет А.А. Джагарян, что принцип пропорциональности распространяется, прежде всего, на взаимоотношения личности и государства, связывая дискрецию последнего.8

Подчеркивая, что основная сфера применения принципа пропорциональности - права и

4 Погребняк С.П. Основоположнтринципи права (змютовна характеристика): Монограс^я. Х.: Право, 2008. С. 192, 204.

5 Толстых В.Л. Конституционное правосудие и принцип пропорциональности // Рос. правосудие. 2009. № 12. С. 47.

6 Там же. С. 47.

7 Дедов Д.И. Соразмерность ограничения свободы предпринимательства. М.: Юристъ, 2002. С. 9-55.

8 Джагарян А.А. Принцип пропорциональности как основа разграничения регулятивных полномочий между уровнями власти в сфере местного самоуправления (на основе практики Конституционного Суда Российской Федерации) // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2013. № 1.

свободы человека, их ограничения, И.А. Умнова обращает внимание на то, что вопросы прямого действия и применения Конституции имеют не только

1

теоретическое, но и практическое значение.

Немало отечественных и зарубежных исследователей подчеркивают особый вклад принципа пропорциональности в установление пределов полномочий публичной власти и, в особенности, в части закрепления ограничений по реализации прав и свобод человека. По мнению В.В. Лапаевой, «правовая логика Конституции РФ, объявившей права и свободы человека высшей ценностью, предполагает, что в процессе такого соизмерения конституционные ценности должны быть выражены через корреспондирующие им права человека». Это означает, что при рассмотрении вопроса о правомерности ограничения прав человека Суд не может ограничиться констатацией того обстоятельства, что данные ограничения соразмерны необходимости защиты конституционных ценностей. Он должен показать, какие права и свободы человека могут быть нарушены,

если не будут должным образом защище

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»