научная статья по теме ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ В СИНТАКСИСЕ Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ В СИНТАКСИСЕ»

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

В. В. БАБАЙЦЕВА ПрИНЦИП СИСТвМНОСТИ

Москва в синтаксисе

В статье обобщен материал о синтаксических связях и отношениях, которые пронизывают все уровни синтаксической системы, а также обоснованы принципы построения традиционной классификации придаточных предложений.

Ключевые слова: системный подход; явления переходности; словоформа; словосочетание; предложение; изоморфизм.

Принцип системности является общенаучным понятием. В лингвистике и лингвометодике внимание к системной организации языка стало особенно актуальным в XX в., хотя в русистике понимание языка как системы не является новым.

Язык представляет собой систему систем, образуемых единицами разных уровней, изучаемых в фонетике и фонологии, в морфемике и словообразовании, в лексикологии и фразеологии, в морфологии и синтаксисе.

Синтаксис является высшим уровнем языковой системы, так как он обслуживает формирование, выражение и сообщение мыслей. В синтаксисе «работают» единицы всех уровней.

Синтаксическая система — это упорядоченная совокупность взаимозависимых и взаимосвязанных единиц (элементов, компонентов), выступающих как целостное образование.

Каждое слово в этом определении системы ключевое для понимания системной организации языка.

Центральным в дефиниции системы является слово совокупность, объединяющее синтаксические единицы, которые представим следующей таблицей. В ней синтаксические единицы выделяют-

Бабайцева Вера Васильевна, доктор филол. наук, профессор МПГУ. E-mail: riash@post.ru

ся при разных подходах к определению их места в системе синтаксиса [Бабай-цева 2007].

При подходе «снизу» перечень единиц идет от низшего уровня к высшему (от словоформы к тексту), при подходе «сверху» — наоборот Сот текста к члену предложения). При первом подходе выясняется, как (из чего) образуются синтаксические единицы, при втором — выясняется, на какие единицы членятся единицы более высокого уровня.

Подход «снизу» Подход «сверху»

5) Текст 4) Сложное предложение 4 3) Простое предложение 2) Словосочетание 1) Словоформа 1) Текст 2) Сложное предложение 3) Простое предложение и предикативные части сложного * 4) Сочетания слов, в том числе и словосочетания 5) Член предложения

Поиски «элементарной единицы русского синтаксиса» привели Г. А. Болотову к выделению синтаксемы, которая хотя и является, по мнению автора, «носителем элементарного смысла» и обладает «определенным набором синтаксических функций» [Золотова 1988: 4], однако остается лишь «конструк-

тивным компонентом более сложных синтаксических конструкций».

Уровни (ярусы) системы языка не изолированы друг от друга. В таблице синтаксической системы (при подходе «снизу») указана словоформа, являющаяся не абстрактной формой слова, а вариантом лексической единицы, в которой представлены единицы низших уровней языковой системы: звуки, морфемы, морфологические категории. Словоформы имеют и определенную стилистическую окраску.

Словоформа соотносится с членом предложения, но не является им, так как член предложения — структурно-се-мантический компонент предложения, связанный с другими членами предложения синтаксическими связями и отношениями.

Словоформа занимает положение на границе между морфологией и синтаксисом. Как единица морфологии, словоформа — одна из морфологических форм слова.

Как единица синтаксиса, словоформа является строительным материалом для синтаксических единиц. Синтаксис начинается там, где есть синтаксические связи и отношения.

При построении речи синтаксические единицы «оживают», приходят в движение. В процессе построения более сложных единиц происходит преобразование простых единиц, их «притирка» друг к другу, устанавливаются связи между этими единицами с помощью различных средств. При этом могут изменяться падежные формы слов, могут использоваться предлоги, союзы, может изменяться порядок слов и т.д.

Результаты взаимодействия доступны наблюдениям при подходе «сверху», от анализа текста.

Синтаксические исследования выделяют в качестве основных единиц синтаксиса словосочетания, предложения (простые и сложные) и текст, многоаспектный характер которых позволяет выделять в их границах более частные разновидности.

Бесконечное разнообразие речевых образований, речевых реализаций структурных схем языка приобретает системный характер в классификациях, позволяющих представить единицы языка и речи как упорядоченную совокупность.

В классическом (традиционном) языкознании были созданы классификации словосочетаний и предложений, базовые принципы создания которых действительны и в настоящее время. Несомненной заслугой современной лингвистики является исследование текста.

Ядро классификации составляют типичные единицы, обладающие полным набором дифференциальных признаков. Типичные единицы являются опорными пунктами классификации. Именно они обусловливают стабильность системы языка, ее статику. Однако статика системы языка не означает ее неизменяемости. В статике заложена динамика.

Единицы системы языка, как отмечено в дефиниции системы, находятся в постоянной взаимосвязи и взаимозависимости. Между ядерными единицами языка, представляющими опорные пункты системы, нет пустоты. Взаимосвязи между типичными единицами обусловливают образования многочисленных явлений переходности, приводящих к образованию синкретизма.

Дифференциация диахронной и синхронной переходности [Бабайцева 2000] показала, что статика языковой системы не исключает ее динамики, развития многочисленных синкретичных образований не только в синтаксисе, но и в морфологии [Высоцкая 2000].

Синхронная переходность — это такой вид переходности в современной системе языка, при котором связи и взаимодействие между оппозиционными центральными (типичными) категориями (типами), разновидностями, разрядами и т.д. образуют зону синкретизма с периферийными и промежуточными звеньями.

Теория синхронной переходности позволила показать подвижность системы языка, ее богатые возможности образования новых разновидностей семантически емких синтаксических конструкций, ответить на многочисленные «трудные вопросы грамматики».

Явления переходности связывают опорные пункты системы преимущественно по горизонтали, хотя известны переходы слов в морфемы, сочетаний слов в слова, предложений в словосочетания.

Связи синтаксических единиц по вертикали обеспечивают явления изомор-

52

физма (греч.'1ао<; «равный, одинаковый», цор(рт| «вид, форма»). Изоморфизм в языке — это сходство (не тождество!) единиц языка разных уровней по значению и функции при развитии в форме (строении) [Бабайцева 1980: 22].

Сходство по значению и различие по форме единиц разных уровней синтаксической системы ярко проявляется в сочинении и подчинении — основных понятиях синтаксиса. Синтаксические связи и отношения пронизывают все уровни синтаксической системы. На уровне словосочетания выделяются сочинительные и подчинительные словосочетания: леса и луга, гулять в лесу и т.д. На уровне простого предложения сочинение и подчинение связывают члены предложения. Показательно, что компоненты сочинительных словосочетаний в составе предложения более тесно связаны, чем компоненты подчинительных словосочетаний.

Компоненты подчинительных словосочетаний занимают разные позиции, выступая в роли разных членов предложения, а компоненты сочинительных словосочетаний занимают одну позицию, образуя однородные члены предложения.

На уровне сложного предложения сочинение проявляется в сложносочиненных предложениях, а подчинение — в сложноподчиненных. На уровне текста своеобразно проявляется и подчинение, и особенно сочинение.

Как в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, принцип системной организации синтаксиса позволяет не только показать позиции уже известных синтаксических единиц, но и определить потенциальные возможности системы — способность выделить новые синтаксические единицы на разных уровнях.

Не все выделяют обстоятельства следствия, а между тем система подсказывает наличие позиции обстоятельства следствия и в простом предложении. Ср.:

Погода была холодная, ветреная, так что сугробы намело выше окоп. (Л. Толстой).— Валя смеялась до слез... (Шук-ши н).

Последовательная реализация семантики сочинения на уровнях предложения (простого и сложного) и текста обусловливает позицию сочинения на уровне словосочетания. Наблюдения

над речевым материалом доказывают закономерность выделения сочинительных словосочетаний наряду с подчинительными [Бабайцева РЯШ, 2006].

В настоящее время в школьной и вузовской практике сосуществуют две классификации придаточных предложений: традиционная (классическая) и так называемая структурно-семантическая1.

Соотносительность придаточных предложений и членов предложения проявляется и в том, что придаточные могут входить в ряд однородных членов предложения как один из компонентов ряда [Уханов 1976]:

Я вспомнил о маме, братьях <.„>, о Лене, о том, что сердце ожесточается без заботы, без человеческой ласки. (Паустовский).

Внимание к изоморфизму в лингвоме-тодике позволяет сохранять преемственность методов и приемов изучения единиц разных уровней.

Изучение строения и значения словосочетаний облегчает изучение однородных членов предложения. Для компонентов словосочетания и однородных членов предложения характерна однотипность соединяемых компонентов, общие средства связи.

На уровне предложения сочинительные словосочетания функционируют в качестве однородных членов. Структур-но-семантический блок однородных членов предложения включает компонент, объединяющий однородные члены общими связями и отношениями, например:

По утрам я просматриваю газеты и_ щцзпалр].. Ср.: просматривать газеты и жг^налы.

Общим компонентом могут быть разные члены предожения2.

Общий второстепенный член может усиливать целостность частей сложносочиненного предложения:

В_ лесу еще снег лежит нетронутый <.„> и деревья стоят в снежном плену. (Пришв и н).

1 См. о различиях между традиционной и структурно-семантической классификациях и о преимуществах традиционной [Бабайцева 1979].

2 См. подробнее о средствах, создающих цельность структурно-семан

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»