научная статья по теме Принципы и правовые основы становления теории конституционализма в Республике Казахстан Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Принципы и правовые основы становления теории конституционализма в Республике Казахстан»

Аюпова З.К., Кусаинов Д.У.

ПРИНЦИПЫ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ ТЕОРИИ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

В данной статье исследуются принципы и правовые основы становления теории конституционализма в Республике Казахстан. Приводятся мнения авторитетных ученых-правоведов государств СНГ по изучаемым вопросам. Особое внимание авторы уделяют влиянию механизма правовой защиты конституции - системы правовых институтов и процедур.

Ключевые слова: Конституция, теория конституционализма, разделение властей, система сдержек и противовесов, государственная власть, унитаризм, правовая охрана, правовой механизм, правовой порядок, конституционный процесс, конституционное правосудие.

Ayupova Z.K., Kussainov D.U.

THE PRINCIPLES AND LEGAL GROUNDS OF THE THEORY OF CONSTITUTIONALISM CREATION IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

In this article the principles and legal bases of the creation of the theory of constitutionalism in the Republic of Kazakhstan are studied. The opinions of the famous scholars-lawyers of the CIS states on the examined questions are proposed. Especial attention is paid to the influence of the mechanism of the legal defense of the constitution - the system of the juridical institutions and procedures.

Keywords: Constitution, the theory of constitutionalism, division of powers, the system of checks and balances, state authority, unitarianism, legal defense, legal mechanism, legal order, constitutional process, constitutional justice.

Аюпова З.К.

Наука в целом, теории права и, в частности, конституционного права в Республике Казахстан находятся на новом этапе развития после советского периода становления казахской государственности. В настоящее время продолжается процесс позитивного формирования различных направлений в области научного анализа проблем, стоящих перед юридической наукой. Как и все постсоветские государства, так и Республика Казахстан вырабатывает свои научные и практические ориентиры и ценности, направленные на становление и развитие новых направлений в теории права и теории конституционализма.

Становление теории конституционализма связано корнями и закономерностями развития с правовой природой, и связями в целом теории права, в частности, с ее тремя составляющими: теорией правопонимания, теорией правотворчества и теорией правоприменения, что составляет фундаментальную основу самого права и является правообразующей триединой системой как для теории конституционализма, так и других отраслевых теорий и институциональных звеньев правовой системы.

Правовая система Казахстана, система законодательства, принципы права и принципы проявления правовых явлений (законности, правотворчества, правоприменения и т.д.) проникают в дух и материю теории конституционализма.

Начало 1990-х годов ознаменовало для Казахстана начало новых глубоких общественно-политических перемен, мы вступили в новый исторический период - период самостоятельного, суверенного государства, признанного мировым сообществом.

Перемены, происходящие сегодня в казахстанском обществе сложны, так как на смену политическому строю советского типа во главе и в основе, которой стояла партия и господствовала государственная собственность, пришел новый тип- плюралистический с рыночной экономикой и разными формами собственности. Развитое общество характеризуется наибольшей самоорганизацией, т.е. вырабатывается такая модель организации общества и его механизма, при которых взаимосвязанность и взаимообусловленность государственно-

правовых явлений представлены в виде единой социальной системы.

В этом ставляется разработка

свете пред-необходимой понятийного

Кусаинов Д.У.

аппарата теории конституционализма, которая продиктована потребностями и нуждами юридической

науки и практики, обусловленными глубокими изменениями общественного и политического строя в Казахстане, да и на всем постсоветском пространстве. Одним из приоритетов масштабного преобразования общества является определение наиболее рациональной модели отношений государства, общества и личности, которая приведет к стабильному существованию социальной системы и создаст предпосылки и основы реализации прав и свобод личности. Разработка такой модели позволит обеспечить переход от авторитарного правления к современной либеральной, плюралистической демократии, когда не возникнет потребности в революционных разрушениях, а будет обеспечено путем эволюционирования и реформ при сохранении стабильности и преемственности власти и легитимности правления.

Для наиболее полного представления о научных изысканиях советских ученых-государствоведов в области теории конституционализма, следует обратиться к мнению авторов монографии «История буржуазного конституционализма XIX века», в которой впервые была предпринята попытка дать общую характеристику конституционализма в дореволюционной России в контексте общемировых тенденций1. Авторы этой монографии писали, что проблему конституционализма не стоит сводить к наличию или отсутствию в стране писаного

3 История буржуазного конституционализма XIX в. 1986. - С. 201.

М.: Наука,

Аюпова З.К., Кусаинов Д.У.

документа, в котором зафиксирована форма правления, порядок образования и компетенция высших и местных органов государственной власти и управления, судебное устройство, права и обязанности граждан2. В данном исследовании отражены теории конституционализма, как теоретического знания, как идейно-политического движения, как государственно-правовой практики. Недавнее советское прошлое характеризуется наличием формальной декларации- Конституции Советского государства. В данном контексте мнение советских юристов о том, что для конституционализма имеет существенное значение не только сам факт наличия конституции, но и ее активное влияние на политическую жизнь страны, реальное функционирование конституции в системе действующего законодательства, определяет обращение советской юридической науки к общечеловеческим ценностям3.

Середина 80-х годов XX века характеризуется кульминацией авторитаризма в Советском Союзе и наличием формальной, декларативной Конституции. Подвергая анализу формирование конституционализма в условиях буржуазной государственности, Л.С. Мамут писал, что конституционализм предполагает конституционно-правовую регламентацию государственного строя и политического режима и, что особо ценно, указывает на необходимость защиты прав и свобод личности в ее взаимоотношениях с государством4. Термин «конституционализм» присутствует в советской конституционной теории, он в рамках идеологических нужд назывался «социалистическим», который было принято признавать «новым, высшим типом конституционализма5.

Большую ценность представляет точка зрения, согласно которой понятие «конституционализм» является производным от понятия «конституция»6. Эти понятия условно можно обозначить как схожие. В одном из источников дореволюционной России, конституционализм рассматривался как «конституционное движение в Европе». Возникнув как либерально-демократическое движение в Европе, затем в Америке, конституционализм в конце XIX - начале XX в. превратился в борьбу за конституционное развитие в России, о чем свидетельствуют работы в направлении конституционного государства ведущими юристами7. Также теоретико-правовые аспекты конституционализма были предметом изучения многих современных ученых. Среди них особняком стоят работы И.М. Степанова, который говорит о конституционализме, как о крупнейшем событии всемирной истории цивилизации8.

Наиболее значимые ценности, которыми обогатил конституционализм общегуманитарное сознание, ярко представлены во французской «Декларации прав человека и гражданина 1789 г.». Это, прежде всего, положения, выведенные из общественной практики, такие как: «что не воспрещено законом, то дозволено»; презумпция невиновности, которая представлена теперь почти во всех новых конституциях - «каждый предполагается невиновным, пока не установлено обратное»,

2 Там же. - С. 202.

3 Власихин В.А. Конституционализм зрелый и развитый // Известия. - 1994. - 29 сент. - С. 4.

4 История буржуазного конституционализма XIX в. - М.: Наука, 1986. - С. 3.

5 Теоретические основы Советской Конституции / Отв.ред. Б.Н. То-порнин. - М.: Наука, 1981. - С. 49.

6 Пахоленко Н.Б. Из истории конституционных проектов в России: Учеб.пособие. - М.: ИГП РАН, 2000. - С. 3.

7 Кокошкин Ф.Ф. Лекция по общему государственному праву. -СПб.,1912. - С. 261.

8 Степанов И.М. Уроки и парадоксы российского конституционализ-

ма. - М.: Манускрипт, 1996. - С. 4.

право на «свободное выражение мыслей и мнений», и многое другое.

Согласно мнению И.М. Степанова, конституционализм-понятие емкое, которое объемлет собой теорию конституции вообще, историю и практику конституционного развития той или иной страны, группы стран и мирового сообщества в це-лом9. Он связывает становление конституционализма с эпохой крушения феодального миропорядка и революционной заменой абсолютистских режимов республиканскими, теологического мировоззрения идеалами просветительства, свободы и равенства. И.М. Степановым выделен конституционализм буржуазный, социалистический, постсоциалистический, или демократический.

Конституционные идеи начала XX века представлены в виде четко регламентированных программ, и виднейшие исследователи России, безусловно, внесли неоценимый вклад в развитие концепции конституционализма. Исследователи этого периода констатируют о терминологических расхождениях, поскольку сами современники вкладывали разные смысловые интерпретации в понятия «конституция», «конституционный», «конституционализм»10.

Следует отметить, что слово «конституция» употреблялось в значении «конституционная монархия»11. Теория правового государства успешно разрабатывалась в начале XX века. А.С. Алексеев раскрывал принцип примата права, который: во-первых, подразумевал, что не может быть изменений правопорядка в государстве без участия народного представительства; во-вторых, не должно быть безответственных правительственных актов; в-третьих, должен существовать правильный суд12. В.М. Гессен дает обоснование об однозн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»