научная статья по теме Проблемы реализации общественного надзора за соблюдением конституционных прав и свобод и пути их решения Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Проблемы реализации общественного надзора за соблюдением конституционных прав и свобод и пути их решения»

АИВИИИВИИИИИаИИ

Либанова С.Э.

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Пришло время определить новый статус адвокатуры как сословия адвокатов и института гражданского общества в правовом государстве и гражданском обществе, а также судебной системе с позиции защиты конституционных прав и свобод граждан.

Ключевые слова: правозащитный статус адвокатуры, надзор адвокатуры за соблюдением конституционных прав и свобод исполнительной и судебной властью.

Libanova S.E.

THE PROBLEMS OF REALIZATION PUBLIC SUPERVISION FOR OBSERVANCE CONSTITUTIONAL RIGHTS AND FREEDOMS AND WAYS OF THEM DECISION

It's high time to define new status of legal profession as a class of lawyers and institute of civil society in jural state and civil society as well as in judicial system from the position of defense constitutional rights and freedom of citizenry.

Key words: The remedial status of the bar, supervision of the bar for observance constitutional rights and freedoms by the executive and judicial power.

Либанова С.Э.

Права и свободы человека и гражданина должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваться правосудием (ст. 18 Конституции РФ).1 Неукоснительное выполнение конституции, соблюдение конституционной законности, соответствие деятельности государственных органов, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан основному закону признано основополагающим условием существования правового государства, обязанного обеспечить эффективность действия механизма защиты прав человека, соответствующего международным стандартам. Устав Организации Объединенных Наций2 подтверждает право людей всего мира на создание условий, при которых законность будет соблюдаться, провозглашая в качестве одной из целей достижения сотрудничества уважение к правам человека и основным свободам без разделения по признакам расы, пола, языка и религии. Всеобщая декларация прав человека3 утверждает принципы равенства перед законом, презумпцию невиновности, право на беспристрастное и открытое рассмотрение дела независимым и справедливым судом, гарантии, необходимые для защиты любого лица, обвиненного в совершении наказуемого деяния. Международный пакт о гражданских и политических правах дополнительно провозглашает право на слушание дела компетентным, независимым и справедливым судом.4 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах5 напоминает об обязанностях государств содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и его свобод в соответствии с Уставом ООН. Декларация об основных принципах юстиции для жертв

1 Конституция РФ от 12.12.1993 в ред. от 21.07.2007 № 5-ФКЗ.

2 Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года // www. garant.ru.

3 Всеобщая декларация прав человека // ООН. Официальные отчеты первой части третьей сессии Генеральной Ассамблеи. - СПб.: Регион-Про, 2004.

4 Международный пакт о гражданских и политических правах // Права человека: Сборник документов / Сост. О.О.Миронов. - 2-е изд., стереотип. - М.: Экзамен, 2006.

5 Международный пакт об экономических, социальных и культурных пра-

вах от 16 декабря 1966 года // www.garant.ru.

преступлений и превышения власти6 рекомендует принятие мер на международном и национальном уровне для улучшения доступа к юстиции и справедливому отношению, возмещению вреда, компенсации и помощи жертвам преступления.

Представляется, что обеспечить действие механизмов международно-правовой защиты прав человека в России призван институт правовой охраны конституции, под которым понимается совокупность норм и иных юридических средств, обеспечивающих строгое соблюдение режима конституционной законности, реализуемой при помощи общественного надзора, обеспеченного правозащитными, профессиональными, независимыми институтами гражданского общества, члены которых обладают профессиональным знанием права.

Формальное провозглашение прав и свобод личности не имеет практической значимости без наличия цельного и эффективного механизма, обеспечивающего гарантированную Конституцией возможность их реализации.

Отсутствие данного механизма позволяет процветать коррупции и взяточничеству в России. Защита прав и свобод граждан возможна лишь при наличии развитой системы конституционно-правовых гарантий, включающей не только деятельность государственных правоохранительных институтов, но и независимых экономически от государства профессиональных правовых правозащитных институтов гражданского общества. Это концептуальное положение отличается от мнения некоторых ученых, проводящих государственные исследования, полагающих, что государство (его органы) выступает единственным гарантом защиты прав и свобод личности.7

В юридической и научной литературе рассмотрено действие множества механизмов: механизма правовой охраны Конституции, определяемого В.А.Кряжковым и Л.В.Лазаревым как система правовых институтов и

6 Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью от 29 ноября 1985 года // Советская юстиция. -1992. - № 9-10. - С. 39.

7 Лебедев В.А. Конституционно-правовая охрана и защита прав и свобод человека и гражданина в России. - М.: Изд-во Московского ун-та, 2005. - С. 266.

процедур, обеспечивающих ее действие и соблюдение,8 механизма государства, представляющего, по мнению В.Д.Перевалова, целостную систему государственных органов, учреждений, должностных лиц, осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства9 и др.

Полагаем, что данные механизмы являются составляющими элементами механизма обеспечения конституционных прав и свобод. Поэтому попытка автора предложить свое видение современной концепции механизма, способного обеспечить эффективную реализацию конституционного приоритета защиты прав личности перед государством, является особенно актуальной и своевременной в период явного «подыгрывания» исполнительной власти как со стороны судебной, так и законодательной.

Требуется определить всю систему правовых средств, при помощи которых возможно достижение искомого результата - превращения декларативных норм (программного характера) Конституции не только в регулятивно-обя-зывающие и запрещающие (непосредственно предоставляющие права и возлагающие обязанности), но и обеспечительные (реально гарантирующие осуществление конституционных прав), реализуемые под профессиональным правовым надзором институтов гражданского общества.

В реализации конституционных прав и свобод важным условием являются правовые гарантии, в обеспечении которых особая роль отводится органам конституционного контроля и надзора. Представляется, что институт адвокатуры можно включить, учитывая его новый правовой статус в обществе, закрепленный законодательно с 2002 года, в систему органов, призванных конституционно обеспечить защиту прав и свобод человека, подразделяя их, исходя из обладания различными полномочиями, на правоохранительные и правозащитные. К сожалению, юридическое сообщество так и не выработало единого мнения относительно понятий «контроля и надзора». До сих пор значительная часть ученых-юристов считает указанные понятия тождественными.10 Вместе с тем существует и другая точка зрения, согласно которой каждое из рассматриваемых понятий имеет собственное содержание. В частности, М.А.Шафир отмечал, что между конституционным контролем и конституционным надзором существуют определенные различия. По его мнению, орган, осуществляющий надзор, не может сам ни отменить незаконный акт, ни наказать нарушителя, ни тем более давать оперативные указания по устранению обнаруженных нарушений. Контроль же как раз и заключается в непосредственном вмешательстве контролирующих в деятельность контролируемых. Он предполагает также, что контролирующие органы имеют в большинстве случаев право отмены незаконных актов и т. д.11

8 Кряжков В.А., Лазарев Л.В. Конституционная юстиция в Российской Федерации: Учеб. пособ. - М.: БЕК, 1998. - С. 11.

9 Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник. - М.: Высшее образование, 2008. - С. 75.

10 См.: Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть / Отв. ред. Б.А.Страшун. - М.: БЕК, 1996. - С. 72; Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. - М.: Юрист, 1997. - С. 43-48. Еременко Ю.П. Контроль за конституционностью законов в СССР // Труды высшей следственной Школы МВД СССР. - Волгоград, 1969. - Вып. 1. - С. 107; Коток В.Ф. Конституционная законность, конституционный надзор и контроль в СССР // Вопросы советского государственного (конституционного) права: Труды. - Т. 82. - Вып. 2. - Ч. 2. - Иркутск, 1972; Шульженко Ю.Л. Правовая охрана Конституции. - М., 1991. - С. 6; Насырова Т.Я. Конституционный контроль. - Казань: Изд-во Казанского ун-та. 1992. - С. 16; Златополь-ский Д.Л. Контроль за соблюдением конституции и конституционный суд в странах Восточной Европы // Вестник Московского Университета. - 1998. -№ 2. - С. 39. - (Сер. 11. Право).

11 Шафир М.А. Компетенция СССР и союзных республик. - М.: Наука,

1968. - С. 208-209.

Следует согласиться с аргументированным мнением С.Э.Несмеяновой12 о том, что понятия конституционного контроля и конституционного надзора не являются тождественными и их необходимо разграничивать, несмотря на достижение единой цели обеспечения соответствия текущего законодательства Конституции, верховенства конституционных норм и утверждения конституционной законности исходя из различия полномочий и методов деятельности. Деятельность органов, выполняющих функции надзора, носит предварительный характер, они не наделены полномочиями решать вопрос о неконституционности правового акта или действия и принимать императивные меры к устранению конституционного нарушения. Орган же конституционного контроля выносит решение о совершенном нарушении и принимает меры к его устранению.

Полагаем, что полномочиями по осуществлению конституционного надзора обладают в той или иной мере все органы государства и даже некоторые институты гражданско

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»