научная статья по теме ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ВАКЦИН ПРОТИВ ГЕПАТИТА C И ВИЧ-ИНФЕКЦИИ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ВАКЦИН ПРОТИВ ГЕПАТИТА C И ВИЧ-ИНФЕКЦИИ»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2008, том 78, № 10, с. 880-89•

С КАФЕДРЫ ПРЕЗИДИУМА РАН

Вирусы гепатита С и ВИЧ-1 вызывают тяжёлые и практически необратимые хронические заболевания, против которых пока что нет вакцин. Данные о распространённости основных маркёров этих вирусов привёл в своём научном сообщении на заседании Президиума РАН представитель центра "Вектор" - одного из ведущих в нашей стране разработчиков антивирусных вакцин. Он также рассказал о результатах и стадиях разработок вакцин против гепатита С и ВИЧ-инфекции в мире и в России и предложил направления дальнейших исследований в этой области. Ниже публикуются текст научного сообщения и краткое изложение дискуссии, состоявшейся на заседании Президиума РАН.

ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ВАКЦИН ПРОТИВ ГЕПАТИТА С

И ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

С. В. Нетёсов

Сейчас имеются две значимые для здравоохранения вирусные инфекции, поражающие человека, против которых нет вакцин, а имеющиеся лекарственные средства фактически лишь замедляют развитие болезни, но не излечивают до конца. И если не остановить распространение этих инфекций противоэпидемическими мерами или не разработать средства их контроля, то смертность населения во всём мире скоро превзойдёт рождаемость. Эти инфекции вызываются вирусами гепатита C и ВИЧ-1.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус гепатита C - причина хронической инфекции печени у более чем 170 млн. людей во всём мире [1]. Встречаемость маркёров вируса гепатита C (в дальнейшем - ВГС) среди населения в Соединённых Штатах - 1.8%, в России - около 4%, и это примерно соответствует доле инфицированного населения. В то же время данные различных исследований говорят о том, что доля инфицированного населения в разных регионах России колеблется от 2 до 6% [2-9]. И в России, и за рубежом гепатит C - наиболее частая хроническая инфекция печени, поскольку гепатит В стремительно отходит на задний план благодаря эффективности вакцин и проведению мас-

НЕТЁСОВ Сергей Викторович - член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией ФГУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор"» Рос-потребнадзора.

совых вакцинации населения практически во всех развитых странах, включая Россию. Основная причина распространения гепатита С в нашей стране - внутривенная наркомания и в небольшой степени - заражённые гепатитом С препараты донорской крови. Следует отметить, что употребление опиатов и злоупотребление алкоголем - кофакторы степени поражения (патогенеза) печени.

Сравнение динамик ежегодной заболеваемости гепатитом С в России, США, Германии и ряде других стран показывает, что на рубеже тысячелетий Россия фактически была лидером в мире по распространённости данной инфекции (рис. 1). Тем не менее за последние семь лет в нашей стране ежегодное число людей, вновь инфицированных этим вирусом, постепенно уменьшается, что связано с интенсификацией борьбы на государственном уровне с импортом и употреблением внутривенных наркотиков. Однако ниже уровня четырёх заболевших на 100 тыс. населения в 2007 г. эта цифра не опустилась, несмотря на все предпринимаемые в стране меры по борьбе с наркоманией и контролю качества донорской крови. Кроме того, необходимо помнить, что в России более 4 млн. лиц, хронически инфицированных гепатитом С, и более 400 тыс. человек, инфицированных ВИЧ-1. Таким образом, существуют обширные национальные резервуары этих инфекций.

Рассмотрим, как естественным путём развивается ВГС-инфекция в человеческой популяции [10]. В последние годы установлен удивительный факт: в 15-30% случаев заражения людей вирусом гепатита С наступает освобождение организма от вируса, в остальных же 70-85% случаев развивается хроническая ВГС-инфекция разной степени проявления (рис. 2). Далее она переходит в хронический гепатит, и в 20% случаев хронический гепатит приводит к циррозу печени. Цирроз

—О— Россия —□— США —¿\— Италия

—О— Чехия —Ж— Германия —О— Казахстан

Рис. 1. Сравнение динамики ежегодной заболеваемости гепатитом С (на 100 тыс. населения) в России, США, Германии, Италии, Чехии, Казахстане в 1983-2006 гг. Приведены только официальные данные

печени - терминальная и практически необратимая стадия болезни, вызванной вирусом гепатита С. Цирроз далее переходит либо в свою конечную стадию и смерть, либо возникает рак печени - ге-патоцеллюлярная карцинома, которая наряду с циррозом является тяжелейшим следствием болезни. Продлить жизнь может только пересадка печени. Однако среднее увеличение продолжительности жизни после пересадки всего один-три года при риске умереть в её процессе - до 20%, а стоимость самой пересадки - от 80 до 250 тыс. евро.

Геном гепатита С очень гетерогенен и изменчив: выявлено 6 генотипов ВГС и более 25 субтипов, отличающихся один от другого по нуклео-тидной последовательности на 5-35% [11, 12]. В экспериментах на шимпанзе показано, что иммунитет к одному генотипу не защищает от заражения другими генотипами вируса. В России встречаются в основном три генотипа ВГС - 1Ь, 2а и 2с, а также генотип 3а. Недавно обнаружены и рекомбинанты между генотипами [13-15]. При анализе аминокислотной последовательности ВГС-полипептида выявлены районы максимальной и минимальной гетерогенности; они находятся преимущественно в областях поверхностных белков Е1 и Е2, а также в некоторых районах белка КБ5а, который отвечает за резистентность к интерферону. Так что и гетерогенность, и изменчивость генома вируса гепатита С очень велики, и в этом его сходство с вирусом ВИЧ-1.

В ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" под руководством автора на протяжении более чем десяти лет проводятся исследования встречаемости в России вирусов ВГС разных генотипов, в ходе которых была обнаружена интересная зависимость. Оказалось, что у молодого населения превалирует генотип 3, а у более пожилого населения - генотип 1Ь [9]. Генотип 1Ь - основной азиатский генотип, происхождение генотипа 3 до конца не выяснено. Между тем весьма интересно это сделать, поскольку генотип 3 - мажорный в такой стране, как Афганистан, откуда идёт основной поток наркотиков. Интенсивный рост встречаемости этого генотипа наблюдается

| Острая ВГС-инфекция |

15-30%^^ ^<70-85%_

| Выздоровление"! ¡Хроническая ВГС-инфекция |

| Хронический гепатит С

/ I \

Лёгкий Умеренный Тяжёлый | 20% |

Цирроз печени

/ \

Конечная стадия болезни печени Гепатоцеллюлярная карцинома

1 \

Трансплантация печени Н Смерть

Рис. 2. Естественный путь развития ВГС-инфекции В 15-30% случаев заражения людей вирусом гепатита С происходит полное выздоровление, в остальных случаях исход заболевания - смерть

Таблица 1. Разрабатываемые вакцины против гепатита С (данные 2006 г.)

Тип вакцины Разработчик Фаза испытаний

Recombinant E1/E2 + MF59 subunit vaccine Chiron I

Recombinant E1glycoprotein subunit vaccine Innogenetics II (терапия); доклиническая

для предупреждения

HCcAg/E1/E2 VLPs NIH Доклиническая

HCcAg + ISCOMs CSL, Australia/Chiron II

Live recombinant MVA-NS3-NS4-NS5 antigens vaccine Transgene/BioMerieux Доклиническая

Multi-epitope synthetic peptides in virosomes Pevion Доклиническая

Multi-gene recombinant Adenovirus GenPhar Доклиническая

Multi-antigen DNA, peptides, others Epimmune/Innogenetics, Merieux Доклиническая

и в странах Европы, и некоторых регионах США. Существует подозрение, что препараты наркотиков, импортируемых из азиатских стран, содержат вирус гепатита С, попадающий туда из-за того, что с помощью крови очищают наркотики в местах их производства.

Попытки разработать вакцины против вируса гепатита С ведутся давно - с момента открытия самого вируса в 1989 г. В таблице 1 приведены основные разработчики этих вакцин в мире, краткие характеристики препаратов и стадии их испытаний. К сожалению, до сих пор существенных успехов в создании вакцин против гепатита С нет. Упоминаемая в таблице кандидатная вакцина фирмы "1ппо§епеисз" испытывается на терапевтические свойства; показано, что её использование снижает концентрацию вируса в крови, хотя полностью его в организме не элиминирует.

Таково состояние дел по разработке вакцин против гепатита С: вакцины пока нет, и ближайших положительных прогнозов тоже нет, хотя разработки идут.

ВИЧ-инфекция широко распространена в мире (рис. 3). Ежегодно от СПИДа умирает 6 тыс. человек и фиксируется 8 тыс. новых заболевших [16]. В настоящее время больше всего инфицированных в Южной Африке (22.5 млн.), за ней сле-

дует Юго-Восточная Азия (4 млн.). В отличие от гепатита С выздоровевших от этой инфекции не бывает, правда, встречаются люди, у которых болезнь развивается медленнее, чем обычно.

Следует отметить, что сейчас наибольшие темпы прироста инфицированных ВИЧ зарегистрированы в России и Украине. В таблице 2 представлены данные по числу ВИЧ-инфицированных в некоторых регионах России на 31 октября 2007 г. Наиболее тревожная ситуация складывается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Алтайском крае и Иркутской области. В частности, в Иркутской области официально зарегистрировано уже 22.5 тыс. ВИЧ-инфицированных, и это число продолжает расти, что говорит об уязвимости любого региона России к стремительному развитию ВИЧ-эпидемии, а не только портовых городов и регионов с большим наплывом иностранцев.

Вирус ВИЧ-1 сравнительно просто устроен (рис. 4). У него всего 9 генов, которые кодируют 15 белков. В состав вируса входят две одинаковые молекулы РНК длиной около 9 тыс. нуклеотидов, РНК-зависимая РНК-полимераза (ревертаза) и ещё несколько типов белков. Всё это, называемое нуклеокапсидом, окружено липидной обо-

е ы н н а

я

о р

и ц

и

■е

н и

и

д

.40-н

ч

м

^ 30-

I

га 20"

810 &

я

0

X

1

I

1

I

—Т-Т-Т-Т-Т-Ч

-oN сЛ > _cb

ri

ri

ri

I

i

i

i

£

i

i

N^ N^ N^ N^ N^ N^ N^ rp rp rp rp rp r^ rp rfr

sF jF ¿F «V

Рис. 3. Динамика заболевания ВИЧ-инфекцией в мире с 1990 по 2007 г.

Таблица 2. Число ВИЧ-инфицированных в России на 31 октября 2007 г. (данные Федерального центра по борьбе со СПИДом)

Число инфицированных ВИЧ Из них больных СПИДом

Наименование территории Дети от ВИЧ-инфи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»