научная статья по теме ПРОБЛЕМЫ ТЕКТОНИКИ И ГЕОДИНАМИКИ НА 33-ЕЙ СЕССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КОНГРЕССА, Г. ОСЛО, НОРВЕГИЯ (ОБЗОР) Геология

Текст научной статьи на тему «ПРОБЛЕМЫ ТЕКТОНИКИ И ГЕОДИНАМИКИ НА 33-ЕЙ СЕССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КОНГРЕССА, Г. ОСЛО, НОРВЕГИЯ (ОБЗОР)»

ГЕОТЕКТОНИКА, 2009, № 2, с. 94-103

УДК 551.24.

ПРОБЛЕМЫ ТЕКТОНИКИ И ГЕОДИНАМИКИ НА 33-ЕЙ СЕССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КОНГРЕССА, Г. ОСЛО, НОРВЕГИЯ (ОБЗОР)

© 2009 г. А. А. Пейве

Геологический институт РАН, 119017, Москва, Пыжевский, 7 Поступила в редакцию 17.11.2008 г.

33-я сессия Международного Геологического Конгресса (МГК) проходила в городе Осло, Норвегия с 6 по 14 августа 2008 г. Организационный комитет включал представителей скандинавских стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии. Президент конгресса А. Берлике, Генеральный секретарь А. Солхейм. В церемонии открытия принял участие король Норвегии. Ранее в скандинавских странах Международный Геологический Конгресс проводился в 1910 году в Стокгольме и в 1960 году в Копенгагене. 33-я сессия МГК проходила под эгидой Года Планеты Земля, а также Международного Полярного Года, которые проводятся в период с 2007 по 2009 г, поэтому особое внимание в докладах было уделено геологии Арктики и Антарктиды. 5925 ученых из 113 стран принимали участие в обсуждении практически всех аспектов геологии, в том числе из Норвегии - 960, России - 505, США - 394, Китая - 376, Италии - 267. Было проведено 350 симпозиумов. Финансовую поддержку по программе "Геохост" получили 577 человек из разных стран, при этом было поддержано 61% от всех заявок. В рамках МГК были проведены различные геологические экскурсии в скандинавских и прилегающих к ним странах.

Конгресс открылся пленарной темой "происхождение жизни" и закончился - "геология вселенной". Пленарные доклады проходили под общей рубрикой "Тема дня". Их основной целью было сделать широкий обзор актуальных научных проблем и показать, что Науки о Земле имеют огромное значение для устойчивого развития общества. Было затронуто 7 крупных тем: (1) ранние этапы жизни, эволюция и биологическое разнообразие; (2) климатические изменения - прошлое, настоящее, будущее, роль антропогенного фактора; (3) геологические катастрофы: может ли общество с ними справиться?; (4) вода, здоровье людей и окружающая среда; (5) минеральные ресурсы в условиях быстро растущей глобальной экономики: имеются ли их естественные пределы?; (6) энергетическая гонка, какие будут энергетические источники в будущем?; (7) земля и ее будущее - космическая перспектива. По этим темам было сделано более 80 докладов ведущими учеными, представителями бизнеса и правительств.

Было показано, что во многих субсистемах Арктики имеют место существенные изменения среды (P. Schlosser). За последние 100 лет температура воздуха в Арктике увеличилась вдвое по сравнению со средним уровнем. За каждые 10 лет ледовый покров уменьшается на 3-5% (O. Johannessen). Такая тенденция сохранится в ближайшем будущем. К концу этого столетия в летнее время в Северном Ледовитом океане льда не будет. Это, с одной стороны, облегчит добычу нефти и газа в акватории, но вызовет затруднения в прилегающих участках

суши в связи с таянием вечной мерзлоты. В то же время, по мнению N. Williams, в настоящее время нет достаточных причин опасаться истощения минеральных ресурсов. Принимая во внимание опыт развития горнодобывающих отраслей, можно заключить, что в будущем будут разработаны новые, более эффективные технологии поисков и добычи полезных ископаемых. Были представлены последние данные по изучению Марса (M. Zuber) и показано, что имеются однозначные свидетельства по геологическим и геохимическим данным существования воды на этой планете. В настоящее время подтверждается существование льда в пределах 1 метра от поверхности во многих районах Марса. Можно полагать, что вода в жидком состоянии в небольших количествах протекала по поверхности в некоторых участках этой планеты.

Далее обзор представленных на симпозиумах докладов сделан по тематикам, отражающим широкий круг тектонических и геодинамических проблем.

СТРОЕНИЕ, ТЕКТОНИКА, ГЕОДИНАМИКА И ЭВОЛЮЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА;

НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ

Был представлен новый атлас (C. Gaina et al.), включающий геологические и геофизические цифровые карты масштаба 1 : 5000000 по району, ограниченному 60° с.ш., в том числе карты магнитных и гравитационных аномалий Арктики, полученные в результате совместной работы России, Швеции,

Финляндии, Дании, США, Канады, Германии и Норвегии по проекту "Циркум-Арктика".

Для Амиразийского и Евразийского бассейнов Арктики были определены мощность коры и величина утонения континентальной литосферы с помощью метода гравитационной инверсии (К. Кшттг е! а1.) с использованием температурной коррекции гравитационных аномалий. Исходя их этого метода, под впадинами Маркова, Подводников и Канадским бассейном предполагается существование океанической или сильно утоненной континентальной коры, в то время как мощная кора (20-30 км) предполагается под хребтами Ломоносова, Альфа и Менделеева. Наблюдается хорошая сходимость глубин поверхности Мохо, полученных независимо сейсмическим и методом гравитационной инверсии. Сопоставление сейсмических и гравитационных данных указывает на меловое время формирования впадин Маркова и Подводников.

В западной части Баренцевоморского региона геологическая история может быть подразделена на несколько палеозойско - неогеновых тектонических фаз, включая: каледонскую орогению, девонский и пермско-каменноугольный рифтинг, кратковременный триасово - раннеюрский внутрикратон-ный рифтинг под влиянием на востоке уральской орогении, раннеюрско - меловой рифтинг, приведший к кайнозойскому разделению Северной Атлантики и Арктики (М. Бшеког е! а1.). Каждая из этих тектонических фаз, фиксируемая в Баренцевомор-ско-Карском бассейне, приводила к смене палеогеографических и осадочных обстановок, что дает основание для разработки различных моделей формирования углеводородов в девонско-эоценовых формациях.

Деструктивное продвижение осевой спрединго-вой зоны от Амеразийского бассейна в сторону континентальной окраины было связано с системой ЮЗ-СВ глубоких рифтогенных трогов, направленных в сторону района раскрытия Северной Атлантики (Э. Шипилов и др.). Образование молодых океанических бассейнов сопровождалось отделением блоков континентальной коры (микроконтинентов) от континентальных окраин при смещениях или перескоках океанических спрединговых центров вдоль трансформных зон барьерного типа по границе континент-океан, растяжением континентальных окраин (рифтинг) земной коры, плато-базальтовым магматизмом и некоторыми другими тектоно-геодинамическими процессами, свойственными стадиям формирования океанов.

Сейсмические данные по Амеразийскому бассейну в совокупности с данными по грунтовым трубкам по хребту Норсвинд свидетельствуют о том (А. вга^ е! а1.), что данный бассейн сформировался в результате 4 этапов ротационного растяжения. Первый этап - растяжение Пангеи (синемюр-ранний готерив) с вращением Восточной Сибири на 50° против часовой стрелки относительно северо-

западной Канады. В этот период под окраинами Амеразийского бассейна сформировалась кора промежуточного типа без линейных магнитных аномалий. Второй этап - спрединг океанической коры с расколом ранее сформированной переходной коры и поворотом на 9-10° против часовой стрелки. Соответствующие магнитные аномалии имеют возрастной интервал поздний готерив-позд-ний баррем. Кинематика движений соответствовала первому этапу. Третий этап - вращение на 35° по часовой стрелке Чукотской микроплиты по отношению к шельфу Восточной Сибири в позднем бар-реме с формированием Северо-Чукотского бассейна. Четвертое событие - палеоценовое растяжение, приведшее к образованию системы бассейнов и поднятий и утонению континентальной коры под бассейном Норсвинд. В дальнейшем (средний эоцен-четвертичное время) имело место сжатие и на-двигообразование в юго-восточной части Амиразийского бассейна.

Значительную часть обрамления Северной Па-цифики можно рассматривать как латерально смещающийся коровый "орогенный поток" (T. Redfield et al.). Коровые блоки перемещаются вдоль крупноамплитудных изогнутых сдвигов западной Канады и Центральной Аляски в сторону Алеутско-Берин-говоморской зоны субдукции. Согласно рассматриваемой модели аркообразная форма разломной системы Катлаг-Тинтина является первичной, а современное положение террейнов тихоокеанского обрамления Северной Америки является результатом отклонений в перемещении внутри "потока", а не аккумулятивной аккрецией отдельных блоков. Сочетание аккреционной тектоники и сдвиговых перемещений приводит к образованию многочисленных мелких блоков, развернутых на разные углы, наблюдаемое в южной и центральной Аляске. Данная геодинамическая система функционирует с раннего эоцена, а, возможно, и с раннего мела.

Ранее считалось, что Арктическая Аляска составляла часть Лаврентии в раннем палеозое, но последние данные (L. Lawver et al.) ставят это под сомнение, так как полуостров Сюард и другие террей-ны южной окраины Арктической Аляски имеют сходство с раннепалеозойскими структурами Сибири и возможно Чукотки.

Отсутствие сутур и изменение тектонического стиля структур севернее Полярного Урала, а также данные по строению Таймыра-Северной Земли свидетельствует о том, что Арктическая Евразия, Сибирь и Балтика никогда не были разделены океаническим бассейном (Henning Lorenz et al.).

В основе генетической связи между тектоническими событиями (вулканизм в Северной Атлантике, изменение осадочных фаций в Северном море, прекращение схождения Африки и Европы, ускорение расхождения Канады и Гренландии и фундаментальное изменение характера инверсионных структур в седиментационных бассейнах Европы) в

масштабе плит, которые произошли одновременно в среднем палеоцене в Арктической части Европы и Северной Атлантики в результате быстрого изменения поля напряжений и переконфигурации границ (R. Stephenson et al.), лежит эффект домино.

По данным проведения аэромагнитных исследований были выявлены новые структурные простирания севернее полуострова Варангер (Баренцево море). Видно, что каледонские структуры сжатия срезают ранее возникшие тиманские структуры СЗ простирания (L. Gernigon et al.). Региональные аркообразные аномалии свидетельств

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»