научная статья по теме ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ В СФЕРЕ АВТОРСКОЙ ЛЕКСИКОГРАФИИ Языкознание

Текст научной статьи на тему «ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ В СФЕРЕ АВТОРСКОЙ ЛЕКСИКОГРАФИИ»

ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА, 2010, том 69, № 4, с. 3-11

ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ В СФЕРЕ АВТОРСКОЙ ЛЕКСИКОГРАФИИ

© 2010 г. Л. Л. Шестакова

В статье рассматриваются термины, используемые для именования научного направления, в рамках которого создаются словари языка писателей, философов, политиков и т.п. Анализ обозначений писательская лексикография, авторская лексикография, поэтическая лексикография и др. показывает, что соответствующее понятие наиболее точно передает термин авторская лексикография.

The article is concerned with terms used for designating the field of studies which is directly connected with compiling dictionaries of writers' language as well as these of the language of philosophers, politicians, etc. The analysis of designations such as a writer's lexicography, an author's lexicography, poetic lexicography, demonstrates that the most appropriate term for the concept is the author's lexicography.

Среди множества направлений современной лексикографии выделяется авторская, или писательская, лексикография (АЛ). Целенаправленно занимаясь словом писателя, а также философа, ученого, политика и т.п., она предлагает не обычное, оформленное по законам и правилам словарной науки, прочтение авторских текстов.

В общем понимании авторская лексикография - это теория и практика составления словарей языка отдельных авторов и ряда авторов, а также изучение таких словарей и выявление возможностей их использования. АЛ может трактоваться и как совокупность созданных в разное время словарей писателей и языковых личностей иного рода. Один из дискуссионных вопросов в сфере АЛ касается базовой терминологии, в первую очередь той, которая используется для именования данного словарного направления и, соответственно, передает его суть. Поэтому содержание и структуру самого понятия "авторская лексикография" целесообразно рассматривать, отталкиваясь от этой терминологии.

В исследованиях, связанных с составлением авторских словарей, в настоящее время в основном используются термины авторская лексикография и писательская лексикография. К ним примыкают обозначения поэтическая лексикография, лексикография художественной речи; употребляется также сочетание личностная лексикография (см., к примеру, списки трудов, включенные в работы [1, 2]). Как видно из названия данной статьи, в ней выбран первый из перечисленных терминов. Однако рассмотрение их мы начнем со второго.

Длительное время (примерно с конца 1960-х гг.) в отечественной лексикографии использовался

и продолжает применяться, несмотря на некоторую свою разговорность, термин писательская лексикография, коррелирующий с устойчивыми понятиями словарь языка писателя (словарь писателя), писательский словарь. Напомним, в связи с этим, определение первого значения термина словарь в "Лингвистическом энциклопедическом словаре": "лексика, словарный состав языка, диалекта, к.-л. социальной группы, отдельного писателя (разрядка наша. - Л.Ш.) и т.д." [3, с. 462]. Там же в перечне основных словарей выделяется ставшая традиционной рубрика "Словари языка писателей". Заметим также, что определения словарь писателя и словарь языка писателя обычно используются как синонимы. При более строгом подходе их следует разводить, соотнося первый с историко-филологическим, энциклопедическим аспектами, второй - с собственно лингвистическим (см. об этом [4]).

Немало опубликованных в разные годы исследований по вопросам создания авторских словарей хорошо иллюстрируют употребительность термина писательская лексикография. Приведем в качестве примеров некоторые работы последних десятилетий, в которых это определение является ключевым и нередко вынесено в заглавие/ О.И. Фонякова. Очерк развития писательской лексикографии в отечественном языкознании (1993) [5], Ю.Н. Караулов. Новый взгляд на возможности писательской лексикографии (1994)

[6], М.Б. Борисова. Писательская лексикография в парадигме наук о художественном тексте (1999)

[7], Е.Л. Гинзбург. Альтернативы писательской лексикографии. I, II (1999, 2000) [8, 9], Д.М. По-цепня. Образ мира в слове писателя (1997) [10], Писательская лексикография и современные под-

ходы к изучению языка (2004) [11], Попова И.Л. Особенности описания служебных слов в писательской лексикографии (2002) [12]1. Термин писательская лексикография используется также в учебных вузовских программах и пособиях по лексикографии; см., например, [22, 23].

Надо сказать, что оформление самого представления о лексикографировании языка творческой личности, содержания этого процесса происходило во многом в связи с понятием "писательская лексикография". Данным понятием охватываются словари, ориентированные на описание языка как одного писателя, так и ряда их, т.е. словари монографические и сводные2. При родовом понятии писательская лексикография, таким образом, выделяются в качестве видовых обозначений монографическая писательская лексикография и сводная писательская лексикография. Первое соотносится - через монографические словари отдельных произведений, групп произведений, всего творчества - с индивидуальными авторскими языками и стилями, второе - через сводные словари аналогичных разновидностей - с историей развития художественной речи. Монографическими и сводными могут быть словари языка прозы, поэзии, драмы (прозаическая, поэтическая, драматическая писательская лексикография); при большей дробности - словари мемуаристики писателей, их эпистолярного наследия и т.д. (Отметим, что на сегодняшний день основную часть среди писательских справочников составляют словари языка прозы и поэзии. К немногочисленным словарям, созданным в рамках драматической и эпистолярной лексикографии, относятся, например, [31-33]). Такое деление особенно плодотворно при лексикографировании языка писателя, в творчестве которого представлены произведения разной родовой, жанровой принадлежности. Монографические словари писателей составляют большинство и в русской, и в других национальных лексикографиях, сводные же представлены преимущественно поэтической разновидностью.

1 К более ранним исследованиям подобного рода относятся, например, [13-16]. См. также некоторые работы разных лет [17-21], подготовленные с использованием сочетаний словарь (языка) писателя, писательский словарь.

2 Примечательно, что, даже характеризуя словари языка писателей как словари лексики одного автора, специалисты обычно анализируют и справочники, строящиеся на мате-

риале группы авторов; см. [24, с. 51-61; 25, с. 229-230 и др.]. Например, в [26, с. 93-98] за объяснением: "Словари языка писателя включают обычно слова, употребленные данным автором во всех его произведениях или в какой-то их части" - следует анализ таких "многоавторских" словарей, как [27-30].

В отечественном словарном деле получило распространение и широкое понимание термина писательская лексикография. В соответствии с ним к словарям языка писателей относятся словари не только художников слова, но и философов, политиков, общественных и т.п. деятелей, произведения которых демонстрируют интересную модель языкового сознания и содержат, условно говоря, "писательский компонент"; такое расширение рамок писательской лексикографии наметилось в процессе создания "Словаря языка В.И. Ленина" (см. об этом [34])3. Словари первого рода значительно более многочисленны, что достаточно очевидно: рассматриваемое направление на протяжении всей своей истории развивалось именно в собственно писательской, художественной части. Вместе с тем справочники второго рода - по сочинениям В.И. Ленина - составили отдельное словарное семейство (см. [35-38]). Как видно, термин писательская лексикография стал "обслуживать" словарную область, не ограниченную только интерпретацией художественного словоупотребления.

Сказанное о понятии "писательская лексикография" не означает, однако, что его содержание формулировалось, определялось в научных исследованиях и энциклопедических филологических справочниках. Хотя считается, что "Словарь языка Пушкина" положил начало писательской лексикографии как научному направлению, в энциклопедических справочниках до последнего времени соответствующие сведения давались в статьях "Словарь" ("Словари") и "Словари языка писателей"; во втором случае такие труды характеризовались, по разным признакам, как определенная словарная совокупность (подробнее об этом см. [39]).

В 1990-е гг. в литературе, связанной с составлением словарей писателей, начинает употребляться термин авторская лексикография. В основе этого - влияние зарубежной лексикографии, использующей преимущественно термины авторский словарь, авторская лексикография, за которыми просматривается длительная традиция создания словарей именно отдельных авторов, а также широкое понимание автора не только как писателя. Эту ситуацию так комментирует О.М. Карпова: «Вплоть до 90-х гг. XX в. в отечественной литературе бытовали понятия "писательская лексикография", "писательский словарь", что нередко вызывало вопросы у зарубежных лексикографов

3 Ср. такую его характеристику: "Авторы словаря предприняли попытку создания комбинированного историко-стили-стического словаря - качественно нового типа авторского справочника в мировой писательской лексикографии" [24, с. 56] (разрядка наша. - Л.Ш.)

<...>, использующих, главным образом, термины "авторская лексикография" и "авторский словарь" (Autorenlexikografie, author dictionary)» [40, с. 274]4.

Из пары терминов - писательская лексикография и авторская лексикография - более употребительным у нас в течение 1990-х гг. продолжал оставаться первый. На рубеже XX-XXI вв., особенно в последние пять лет, частота использования второго термина заметно возросла. Данные, получаемые сегодня по запросам в разных поисковых системах сети Интернет, показывают, что встречаемость сочетания авторская лексикография более чем в 10 раз превышает частоту второго определения. Такое положение дел иллюстрируют работы, в том числе проблемного характера, с ключевым понятием авторская лексикография - например: В.П. Григорьев. Авторская лексикография и филология (2005) [43], О.М. Карпова. Современная к

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»