научная статья по теме ПРОЕКТ ВТЭК (ЕКАТЕРИНБУРГ-2015). ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВОДОРОДНОГО ТРАНСПОРТНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (ВТЭК) И ОРГАНИЗАЦИИ ЕГО ОПЫТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ НА АВТОБУСНОМ МАРШРУТЕ Ж/Д ВОКЗАЛ - АЭРОПОРТ «КОЛЬЦОВО» Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ПРОЕКТ ВТЭК (ЕКАТЕРИНБУРГ-2015). ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВОДОРОДНОГО ТРАНСПОРТНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (ВТЭК) И ОРГАНИЗАЦИИ ЕГО ОПЫТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ НА АВТОБУСНОМ МАРШРУТЕ Ж/Д ВОКЗАЛ - АЭРОПОРТ «КОЛЬЦОВО»»

ИНФОРМАЦИЯ

INFORMATION

НАУЧНЫЕ ФОНДЫ, НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

SCIENTIFIC FUNDS AND SCIENTIFIC PROJECTS

Национальная ассоциация водородной энергетики (НАВЭ) Технический комитет по стандартизации «Водородные технологии» ТК 29 (Госстандарт)

Водородные Технологии

ТК 29

Проект ВТЭК Екатеринбург-2015

Проект создания на основе национальных стандартов водородного транспортно-энергетического комплекса (ВТЭК) и организации его опытной эксплуатации в городе Екатеринбурге на автобусном маршруте ж/д вокзал - аэропорт «Кольцово».

Проект включает в себя разработку, строительство и организацию эксплуатации ВТЭК, состоящего из водородной заправочной станции и 3 автобусов на топливных элементах. Срок окупаемости проекта 4,8 месяца.

В проекте рассматриваются предложения по созданию водородного транспортно-энергетического комплекса (ВТЭК), включающего водородную заправочную станцию и парк водородных автомобилей, а также организации его опытной эксплуатации в городе Екатеринбурге на автобусном маршруте ж/д вокзал - аэропорт «Кольцово».

В состав водородного транспортно-энергетического комплекса входят:

- автономная водородная заправочная станция (ВЗС), включающая оборудование для производства и компримирования газообразного водорода, а также заправки топливом водородных транспортных средств;

- водородные автобусы с энергоустановкой на топливных элементах в количестве 3 ед.

Выбор Екатеринбурга обусловлен тем, что в Свердловской области исторически сложилась наиболее высокая концентрация предприятий (ОАО «Уральский электрохимический комбинат», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ООО «Хим-энерго» и др.), специализирующихся на производстве оборудования для водородных технологий (электрохимические генераторы на основе топливных элементов, электролизеры, баллоны высокого давления), и их участие в этом проекте создало бы предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества с ведущими мировыми компаниями в области разработки, производства и коммерциализации водородных транспортных средств.

Технический комитет ТК 29 «Водородные технологии» при поддержке Госстандарта в течение восьми лет создал 19 национальных стандартов в области инновационных водородных технологий, гармонизированных с современными международными стандартами ИСО и МЭК. Реализация данного проекта могла бы стать убедительной демонстрацией роли национальной стандартизации в инновационном развитии страны.

Проект состоит из следующих разделов.

I Обоснование разработки и резюме проекта.

II Общая характеристика проекта и основные требования для его разработки.

III Расчет необходимых затрат и окупаемости ВТЭК.

Выводы и рекомендации:

Срок окупаемости проекта 4,8 года. Все экономические расчеты производились в рублях РФ, в некоторых случаях справочно приводятся данные в Евро. ^рс руб/евро в расчете условно принят равным 60 руб/евро.

I Обоснование разработки и резюме проекта

Побудительные мотивы для разработки проекта: Основной целью инновационного развития водородных технологий и топливных элементов во всем мире является формирование рынка водородной экономики, создание рабочих мест, поиск экономических ниш и выгодных направлений инвестиционных вложений на перспективу в самые разнообразные области мирового рынка, включая: химическую промышленность, нефтехимию и газохимию, металлургию, энергетику, пищевую и легкую промышленность, автономное и аварийное энергоснабжение, космический, воздушный и наземный транспорт. О достигнутом прогрессе в области использования водорода в качестве автомобильного топлива наглядно свидетельствует тот факт, что в сентябре 2009 года десять мировых ведущих автопроизводителей обратились к энергетическим компаниям, а также к правительствам стран мира с предложением о создании широкой сети водородных заправочных станций к 2015 году. Такая сеть ВЗС является необходимым элементом международной транспортной инфраструктуры для начала серийного производства водородных автомобилей. Действительно, в 2014 году японская автомобильная компания Toyota Motor начала продажи серийного водородного автомобиля на топливных элементах. Ориентировочная стоимость седана Mirai, что в переводе с японского означает "будущее", составляет 6,7 миллиона иен ($ 56 500). В 2015-2016 гг серийное производство автомобилей планируют начать Hyundai Motor Company ^орея), Honda Motor Co., Ltd. (Япония). Ведущие автомобильные компании Европы и США также объявили о возможности организации серийного производства водородных автомобилей и автобусов в самое ближайшее время.

Начало производства водородных автомобилей и их эксплуатация в разных странах стали возможны в результате формирования международной системы

технического регулирования, охватывающей широкий диапазон требований, касающийся вопросов безопасности в области производства, хранения, транспортирования и использования водорода и топливных элементов, а также оценки работоспособности, долговечности, эффективности и экологической безопасности водородных транспортных средств. При этом разработка международных требований безопасности в области водородных технологий, включая автомобильный транспорт и инфраструктуру его эксплуатации, является сама по себе сложным инновационным проектом, позволяющим всем желающим включиться в работу на разных стадиях его развития. Это свидетельствует о том, что ни один участник такого глобального проекта не в состоянии от начала до конца реализовать его в одиночку. Мировое сообщество оказывает предприятиям, вкладывающим средства в развитие водородных технологий, всестороннюю поддержку. Многие страны активно продвигают водородную инфраструктуру, позволяющую эксплуатировать водородные автомобили, включая строительство заправочных станций.

Наша страна тоже имеет давние традиции в развитии водородных технологий и богатый опыт в крупнотоннажном производстве и применении водорода.

Суммарное производство водорода в мире оценивается в объеме 55-58 млн. тонн в год. Доля Российской Федерации, по оценке некоторых экспертов, составляет 8-10 % от мировых объемов производства.

Надо сказать, что технологии водородной энергетики, в том числе топливные элементы, во всем мире переступили рубеж НИОКР и в настоящее время находятся на стадии коммерциализации. В этой связи задача внедрения водородных технологий относится в большей степени к экономическо-административной сфере деятельности, чем к разработке научно-технической продукции. Говоря о применении водорода в качестве топлива для автомобильного транспорта, следует обратить внимание на обстоятельства, вызванные тем, что вопросы глобализации рыночных отношений, несмотря на активно формирующийся тренд, связанный с импортозаме-щением, остаются доминирующим фактором развития национальной экономики.

Рис. 1. Общий вид водородных автомобилей на топливных элементах, выпускаемых серийно,

и водородной заправочной станции

Российская Федерация не является лидером мирового автопрома и располагается в середине второго десятка стран автопроизводителей. По оценке экспертов, объем производства автомобилей в мире достиг 90 млн. ед. Доля России в нем не превышает 2-3 %. Россия находится в одном ряду с такими странами, как Канада, Франция, Великобритания, Италия и др. В силу этих объективных обстоятельств ни государство, ни российские предприятия не в состоянии самостоятельно сконцентрировать свои ресурсы на создании инновационных водородных автомобилей и должны учитывать этот глобальный

тренд мировой экономики при формировании своей технической политики.

Необходимо понимать, что половина российских автомобилей производится лидерами мирового авто-прома на дочерних предприятиях, являющихся резидентами Российской Федерации. Они владеют водородными технологиями во всем объеме, необходимом для внедрения водородного транспорта в России и странах СНГ. Задача государства, региональных, муниципальных властей и российского бизнеса -создать условия для того, чтобы эти инновационные разработки коммерциализировались в самое бли-

жайшее время в нашей стране. Важными элементами такой политики являются активное внедрение передовой нормативно-технической базы, гармонизированной с международной системой стандартизации, и формирование экономических условий коммерциализации инновационных разработок посредством создания свободных экономических зон и лояльной финансовой политики. Такая работа в рамках Таможенного союза уже проводится. В частности, Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение об обнулении таможенных пошлин на электромобили сроком на два года. В соответствии с документом нулевая таможенная пошлина на электромобили вводится на территории России, Казахстана и Белоруссии с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года. Такое решение имеет большое значение для экспорта водородных автомобилей на топливных элементах, которые в соответствии с международным стандартом 1ЕС Т8 62282-1:2010 являются разновидностью электромобиля.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) утвердило 22 национальных стандарта, большая часть которых гармонизирована с международными стандартами ИСО и МЭК. Это обстоятельство создает благоприятные условия для организации международного

сотрудничества с целью развития в Российской Федерации нового инновационного направления, связанного с использованием экологичекси чистого водородного топлива.

Создание типового водородного транспортно-энергетического комплекса, включающего в себя заправочные станции и парк водородных автомобилей в количестве, необходимом для обеспечения их эффективной эксплуатации, сложная инновационная задача.

Важным элементом в успешной реализации настоящего инновационного проекта является наличие у отечественных предприятий практического опыта в реализации водородных технологий и топливных элементов в нашей стране. В этом плане Екатеринбург можно заслужено считать столицей технологий топливных элементов. Это обуславливается тем, что Уральский электрохимический комбинат (АО УЭХК) - первое в России предприятие, которое более сорока лет специализируется в области создания электролизеров и электр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»