научная статья по теме "ПРОСТРАННАЯ РУССКАЯ ГРАММАТИКА" Н.И. ГРЕЧА Языкознание

Текст научной статьи на тему «"ПРОСТРАННАЯ РУССКАЯ ГРАММАТИКА" Н.И. ГРЕЧА»

"Пространная русская грамматика" Н.И. Греча

© Т. И. СОКОЛОВА

В конце XVIII - начале XIX века в работах русских лингвистов наблюдается тяготение к идеям всеобщей, универсальной, или философской, грамматики, для которой характерно раскрытие общих законов происхождения, строения и функционирования всех языков мира на основе логических принципов, идея о тесной связи языка с мышлением. С позиции философской грамматики, слова - это выражение одинаковых для всех людей понятий, а предложения соотносятся с одинаковыми для всех суждениями [1].

Работы Н.И. Греча явились ответом на засилие в начале XIX века принципов всеобщей грамматики. Он попытался объединить отдельные идеи универсальной грамматики с практической грамматикой. Наиболее известна "Пространная русская грамматика" (1827), за которую ученый был избран в корреспонденты Императорской Академии наук в Петербурге. Перу Н.И. Греча принадлежат также "Практическая русская грамматика (1827), "Корректурные листы русской грамматики" (1823), "Начальные правила русской грамматики" (1832), "Краткая русская грамматика" (1832), "Практические уроки русской грамматики" (1832), "Чтение о русском языке" (1840), "Учебная русская грамматика для учащихся" (1851), "Руководство к преподаванию по ней для учащихся" (1851), "Задачи учебной грамматики" (1852), "Русская грамматика первого возраста" (1860) [2].

"Пространная русская грамматика" Н.И. Греча представляет собой учебное пособие, состоящее из "Введения", "Этимологии общей", "Эти-

мологии частной", главы "О взаимных соотношениях частей речи" и так называемых "Прибавлений" к некоторым главам. Во "Введении" рассматриваются некоторые проблемы общего языкознания, сравнительно-исторической лингвистики, истории русского языка. В первом разделе содержатся сведения по отдельным вопросам графики, фонетики, этимологии, а "Этимология частная" - сродни современной морфологии. В последней главе Н.И. Греч высказал предположения о происхождении слов, появлении частей речи, пытался выяснить, какая часть или частица речи является первичной.

Сама организация грамматики Н.И. Греча напоминает структуру философских грамматик, однако в ней уже чувствуется стремление к анализу фактов русского языка, хотя это еще делается с опорой на всеобщую грамматику. Отголоски принципов последней заметны в учении о частях речи. Распределение слов по частям речи осуществляется ученым на основе структуры суждения. Так, он выделяет только глагол совокупный, составленный из глагола быть и действительного причастия. Например, глагол горит можно представить как есть горящий [3. С. 239], таким образом, теперь перед нами уже суждение, состоящее из связки и предиката [4]. С ориентацией на идеи всеобщей грамматики Н.И. Греч определяет назначение предлогов и союзов. При этом ученый использует термины логики понятие и рассуждение: "Отношения существ выражаются вообще частицами: отношения понятий между собой предлогами, а отношения рассуждений союзами" [3. С. 103].

При исследовании языка Н.И. Греч привлекает только слова книжного стиля, а разговорный стиль, просторечие и диалектизмы оставлены им почти без внимания.

В "Пространной русской грамматике" большую часть занимает раздел "Этимология частная", поэтому остановимся подробнее на нем. Этот раздел содержит учение Н.И. Греча о частях и частицах речи русского языка, то есть так он обозначает знаменательные и служебные части речи. Лингвист выделяет пять частей речи: имя существительное, "имя качественное", глагол, предлог, союз. При этом он рассматривает также имя прилагательное, наречие, причастие, деепричастие, местоимение, числительное. Имя существительное в трактовке Н.И. Греча представлено достаточно традиционно.

Любопытна интерпретация местоимений и числительных в разделе "Этимология частная". Местоимения, как считал Н.И. Греч, составляют промежуточное звено между знаменательными и служебными частями речи. "Местоимение есть часть или частица речи, замещающая имя предмета или качества, и в то же время означающая отношение сего имени или качества к бытию"; "Местоимения можно разделить, как и имена, ими заменяемые, вообще на существительные и прилагательные. Первые, заменяя имя существительное, полагаются отдельно без отношения к другому слову (я, ты, он, себя, кто). Все прочие озна-

чают обстоятельство, внешнее качество предмета, употребляются как прилагательные обстоятельственные" [3. С. 223, 227-228].

Подобная позиция сохранилась и в современной грамматике: например в "Русской грамматике" 1980 года рассматриваются только местоимения-существительные, "Грамматика русского языка" 1952 года разделяет местоимения на местоименные существительные и местоименные прилагательные [5].

Числительные у Н.И. Греча также не являются особой частью речи, а распределяются между существительными и прилагательными, исходя из специфики их грамматических свойств. Так, в грамматике фигурируют термины имя числительное существительное и имя числительное прилагательное [3. С. 212].

Н.И. Греч привел особую интерпретацию междометий. По его мнению, они не составляют ни части, ни частицы речи, их положение промежуточное [3. С. 378]. Попытка противопоставить междометия другим словам оценивается положительно в работах по грамматике, касающихся творчества Н.И. Греча.

При трактовке понятий предлога и союза Н.И. Греч опирался на логические принципы, рассматривал их, применяя термины логики понятие и рассуждение (см. об этом ранее). Термин предлог наряду с этой особенностью описания имеет еще одну: он полисемантичен. Предлог, по Н.И. Гречу, это и частица речи (служебная часть речи), и морфема, то есть ученый употреблял этот термин в значении "приставка".

В "Пространной русской грамматике" Н.И. Греча особое внимание уделяется лексико-грамматическим разрядам, а также грамматическим свойствам, характеризующим ту или иную часть речи (или морфологическим категориям в современном понимании). Своеобразна трактовка разрядов имен существительных, в которой Н.И. Греч объединил логические и грамматические характеристики. Итак, он выделил предметы чувственные, которые в свою очередь подразделяются на одушевленные и неодушевленные (ср. с конкретными именами в современной грамматике), умственные и отвлеченные. Непосредственно лексико-грамматическими разрядами являются собственные, нарицательные, вещественные и собирательные существительные [3. С. 105-106].

В "Этимологии частной" Н.И. Греч рассмотрел и разряды имен прилагательных: качественные, или неотносительные, относительные, или притяжательные, и обстоятельственные [3. С. 179]. На первый взгляд позиция Н.И. Греча в данном вопросе кажется несколько запутанной: термины относительные и притяжательные прилагательные употребляются им как синонимы, появляется еще один разряд обстоятельственные, которые не имеют особых грамматических свойств. Однако в этом есть положительные моменты: Н.И. Греч попытался выделить притяжательные прилагательные из относительных. Ученый использовал особые термины личные и родовые прилагательные, при

этом личные близки притяжательным прилагательным в современном понимании, а родовые относительным.

Н.И. Греч уделил внимание наречиям качественным и обстоятельственным. В основе такого деления лежит грамматический признак: подразряды обстоятельственных наречий - наречия времени, числа, количества - выделены с опорой на семантический критерий. Подобная точка зрения, но несколько видоизмененная, сохранилась и в современной грамматике.

Ученый выделил восемь разрядов местоимений: личные, возвратные, относительные, вопросительные, указательные, притяжательные и определительные. Эти же разряды перешли в современную грамматику, а школьная грамматика добавила к ним только разряд отрицательных местоимений.

Лексико-грамматические разряды числительных у Н.И. Греча соответствуют позициям современной морфологии. Помимо этого в "Пространной русской грамматике" зафиксирован факт отсутствия рода у числительных. Такое наблюдение впервые было сделано Н.И. Гречем.

Ученый довольно подробно рассматривал морфологические признаки частей речи. Наибольший интерес представляют категории степеней сравнения прилагательных и вида глагола.

Учение Н.И. Греча о степенях сравнения имен прилагательных получило негативную оценку критиков. Языковед выделил как степени сравнения (здесь Н.И. Греч традиционен), так и неотносительные степени качеств, куда входят обыкновенная, уменьшительная и увеличительная степени [3. С. 181]. По мнению академика В.В. Виноградова, степени сравнения смешиваются у Н.И. Греча с категориями субъективной оценки [6. С. 194-195]. А с точки зрения теории функциональной грамматики эта идея имеет право на существование.

Интерес критики в работах Н.И. Греча всегда вызывала теория глагольного вида. Н.И. Греч смешал понятия вида и времени [6. С. 381; 7. С. 87], или точнее, вида и способов глагольного действия. Ср. у Н.И. Греча однократный, многократный, определенный и неопределенный виды. Несмотря на некоторое несовпадение взглядов Н.И. Греча в данном вопросе с позициями современной грамматики понятие вида и сам термин вид едва ли не под влиянием идей Н.И. Греча закрепились в русской грамматике, а термин аспект, например, во французской грамматике.

Таковы основные положения, изложенные в "Этимологии частной" данной Грамматики Н.И. Греча. Судьба грамматических взглядов Н.И. Греча довольно своеобразна. Они пользовались широким общественным признанием в 20-30-е и даже 40-е годы XIX века, а после выхода в свет работ Г. Павского, М. Каткова, Ф. Буслаева значение грамматических наблюдений и систематизаций Н.И. Греча несколько снизилось, в 50-е годы они подверглись пересмотру, резкой критике и даже

иронии. Однако анализ идей лингвиста показывает, что его грамматика представляет интерес и сегодня.

Литература

1. Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.

2. Смирнов C.B. Отечественные филологи-слависты середины 18 -начала 19 века. М., 2001.

3. Греч НИ. Пространная русская грамматика. СПб., 1827.

4. Фрайдхоф Г.К. К вопросу о значении логики и грамматики в русских всеобщих грамматиках начала

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»