научная статья по теме ПРОТЕКЦИОНИЗМ КАК ПРОТИВОЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ПРОТЕКЦИОНИЗМ КАК ПРОТИВОЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2015, том 51, № 3, с. 3-18

— НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ —

ПРОБЛЕМЫ

ПРОТЕКЦИОНИЗМ КАК ПРОТИВОЦИКЛИЧЕСКАЯ

ПОЛИТИКА*

© 2015 г. О.А. Замулин, К.Е. Платонов

(Москва, США)

Наблюдавшийся рост протекционизма в период мирового финансового кризиса 2008-2010 гг. требует ответа на вопрос о пользе ограничений на торговлю во время спада. Этот вопрос практически не изучен с теоретической точки зрения. Исследуется вопрос, может ли протекционизм стабилизировать выпуск в рамках малой открытой экономики с жесткими ценами. Показано, что если внутренние товары являются заменителями импортных, то торговая политика, направленная на ограничение импорта во время рецессии, понижает волатильность выпуска. Однако такая политика приводит к снижению благосостояния в условиях однородности потребителей и совершенной мобильности труда.

Ключевые слова: протекционизм, рецессия, макроэкономическая политика. Классификация JEL: E32, F41.

1. ВВЕДЕНИЕ

Во время мирового финансового кризиса 2008-2010 гг. многие страны, которых он привел к глубокой экономической рецессии, столкнулись с ограничениями на использование традиционных стабилизационных мер макроэкономической политики. Денежная политика оказалась неспособной расширить выпуск в силу достижения номинальной ставки своей нижней границы: например, в США и странах Европы ставка практически сравнялась с нулем. Одновременно возможности бюджетной политики также оказались ограничены в первую очередь высоким и растущим государственным долгом: в США поднимался вопрос о фискальном обрыве (резкое увеличение налогов и снижение государственных расходов с целью уменьшения дефицита бюджета), а в Европейском союзе существовали законодательные ограничения размера государственного долга. В рамках нетрадиционной денежной политики Федеральная резервная система (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) прибегли к значительному количественному смягчению, например, напрямую покупая частные ценные бумаги на финансовом рынке и предоставляя, таким образом, дополнительную ликвидность. Кроме того, чтобы не допустить роста долгового бремени, европейские страны прибегли к фискальному сжатию: многие страны сократили государственные расходы и повысили налоги, что только увеличило безработицу и углубило рецессию.

Одновременно с этим наблюдался рост протекционистских мер. Например, согласно GTA (Global Trade Alert) с ноября 2011 г. по июнь 2012 г. число защитных мер выросло на 23,6%, и их число продолжает расти (The 11th GTA Report..., 2012). Это заставляет задуматься, может ли протекционизм стать реальной альтернативной стабилизационной политикой, которая могла бы сгладить колебания экономики, выступив в качестве заменителя традиционной денежной и бюджетной политики. Ограничение импорта стимулирует население переключиться на национальные товары, а это вызывает внутренний спрос на отечественные товары.

Исторические примеры, описанные нами далее в статье, демонстрируют использование протекционизма в качестве стабилизационной политики во время рецессий при ограниченных возможностях традиционной политики, однако теоретическая литература не дает удовлетворитель-

* Исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2013 г.

ного ответа на вопрос о том, насколько протекционизм может смягчить рецессию и имеет ли смысл проводить такую политику. Основная масса источников, посвященных протекционизму (например, (Ghironi, Melitz, 2005; Amiti, Konings, 2007; Egger, Kreickemeier, 2009)), рассматривает другие вопросы - влияние протекционистских мер на структуру и долгосрочное развитие экономики, а не на сглаживание экономического цикла.

Цель данной работы - определить, может ли протекционизм выступать в качестве стабилизационной политики в малой открытой экономике (т.е. в экономике, размер которой не позволяет ей влиять на мировые цены и процентные ставки) с жесткими ценами и быть механизмом сглаживания колебаний делового цикла. Для решения этой задачи мы построим модель малой открытой экономики с несовершенной конкуренцией и жесткими ценами, выделим в ней детерминированное стационарное состояние и проведем симуляцию шока совокупного спроса (представленного как сокращение денежной массы) и ответной протекционистской стабилизационной политики. В рамках этой модели мы покажем, что при жестких ценах протекционистская торговая политика действительно может стабилизировать выпуск.

Работа организована следующим образом. В разд. 2 дан обзор литературы и описываются примеры использования протекционизма как стабилизационной политики, а также обсуждаются теоретические работы на данную тему. В разд. 3 построена общеравновесная модель малой открытой экономики с жесткими ценами, в рамках которой изучается вопрос о том, может ли протекционизм смягчить рецессию. В разд. 4 проводится симуляция модели, а в разд. 5 сравнивается относительная эффективность полученных правил. В заключении обсуждаются выводы и приложения построенной модели.

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Исторические примеры усиления протекционизма в периоды спада. В работе (Eichengreen, Irwin, 2009) авторы описывают примеры усиления политики протекционизма во время Великой депрессии, когда наблюдалось усиление ограничений на международную торговлю. В 1930 г. США ввели тариф Смута-Хоули1 (the Smooth-Howley tariff). Затем в 1931 г. правительство Германии стало жестко контролировать конвертацию валюты. Венгрия, Греция, Австрия, Бельгия и другие страны отреагировали аналогичным образом. Франция, Канада и некоторые страны Южно-Африканского региона прибегли к другим мерам ограничения торговли. Хотя жесткость ограничений варьировала от страны к стране, многие страны так или иначе вводили различные формы протекционизма.

Например, Великобритания, Финляндия и Норвегия вместо ограничения торговли прибегли к девальвации своей валюты. Авторы (Eichengreen, Irwin, 2009) указывают, что суровые протекционистские меры были предприняты только теми странами, которые продолжали придерживаться золотого стандарта. Некоторые страны, включая Великобританию, отказались от него, что привело к удешевлению их валюты и позволило им выйти из рецессии быстрее и с меньшими потерями, чем странам, которые продолжали следовать золотому стандарту. Авторы делают вывод, что рост протекционизма был обусловлен отсутствием стабилизационной денежной политики, которая в условиях золотого стандарта не может быть активной и направлена только на поддержание самого золотого стандарта.

Существуют наблюдения, что и во время других кризисов и рецессий протекционизм усиливался. В статье (Viju, Kerr, 2011) рассматриваются крупномасштабные экономические спады в XX в. Авторы находят, что после нефтяных шоков ОПЕК в 1970-е годы, хотя не было такой торговой войны, какая происходила во время Великой депрессии, но некоторые страны, включая США, прибегли к ограничению импорта. Из-за войны во Вьетнаме долг США был достаточно большим, поэтому проведение политики бюджетного стимулирования было затруднено, а к расширительной денежной политике ФРС боялась прибегнуть из-за высокой инфляции, имевшей место в тот момент в США. В Европе, также пытавшейся снизить инфляцию, были повышены

1 Согласно авторам статьи (Echengreen, Irwin, 2009) такая мера не была прямой реакций правительства на рецессию, однако, возможно, она стала триггером роста протекционизма по всему миру.

тарифы на импорт, введены некоторые нетарифные барьеры и понижены квоты на международную торговлю.

Во время мировой рецессии, начавшейся в 2008 г., многие страны тоже усиливали торговые барьеры. Как отмечалось во введении, власти столкнулись с отсутствием стабилизационных инструментов. В (Bown, Crowley, 2012) показано, что США и Европейский союз придерживаются политики ограбления соседа: основная часть тарифов на импорт была увеличена, причем в торговле с теми странами, которые меньше всего пострадали от кризиса. Россия тоже вводила различные протекционистские меры. Наверное, самой известной из них стало временное повышение пошлин на импорт подержанных автомобилей с января 2009 г.

Исследование противоциклических свойств протекционизма. Если протекционизм, действительно, используется как противоциклическая политика стабилизации, тарифы и другие меры также должны иметь противоциклический характер: тарифы должны повышаться в периоды спада и понижаться на подъеме. Современная литература, изучающая взаимосвязь протекционизма и цикла эмпирически, не позволяет сделать однозначного вывода относительно циклических свойств тарифов.

Экономисты находят взаимосвязь между рецессиями и ужесточением ограничений международной торговли. Например, в (Sherman, 2002) показано, что в США, Германии и Японии во время переговоров относительно условий международной торговли при определении тарифов учитываются и макроэкономические условия, в которых находятся договаривающиеся страны. Оцененные Р. Шерманом регрессии демонстрируют, что тарифы положительно коррелируют с уровнем безработицы. В статье (Bown, Crowley, 2012) авторы подтвердили выводы Р. Шермана (Sherman, 2002) на другой выборке и для другого периода времени.

А. Роуз (Rose, 2012) выдвинул идею о том, что в начале второго десятилетия XX в. протекционизм перестал быть противоциклической политикой. Он утверждает, что протекционистские меры, действительно, ужесточались во время спадов экономики до Первой мировой войны, однако после Второй мировой войны протекционизм не синхронизируется с деловым циклом. Дело в том, что все предыдущие исследования основывались на межстрановой выборке (cross-section) и поэтому изучали весь диапазон применяемых ограничительных мер по странам, что не является, однако, анализом циклических свойств торговой политики. А. Роуз (Rose, 2012) анализирует временные ряды 60 стран и не находит взаимосвязи между торговыми ограничениями и фазами делового цикла после Второй мировой войны. Такое изменение тренда А. Роуз связывает с созданием ВТО и военных организаций (например, НАТО). Непосредственной задачей ВТО является либерализация торговли, поэтому страны, входящие в ВТО, пре

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»