научная статья по теме ПРОЯВЛЕНИЕ СКРЫТОЙ СТРУКТУРНОЙ ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ СВЕТОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ И НА ПЕРИФЕРИИ СЕТЧАТКИ ПО МЕРЕ ОСЛАБЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ Биология

Текст научной статьи на тему «ПРОЯВЛЕНИЕ СКРЫТОЙ СТРУКТУРНОЙ ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ СВЕТОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ И НА ПЕРИФЕРИИ СЕТЧАТКИ ПО МЕРЕ ОСЛАБЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ»

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ, 2008, том 22, № 3, с. 230-240

ЗРИТЕЛЬНАЯ ^^^^^^^^^^^^^^^^ СИСТЕМА

УДК 577.352.38

ПРОЯВЛЕНИЕ СКРЫТОЙ СТРУКТУРНОЙ ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ СВЕТОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ И НА ПЕРИФЕРИИ СЕТЧАТКИ ПО МЕРЕ ОСЛАБЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ

© 2008 г. Е. М. Гареев, Р. А. Мухамадеев

ФГУ Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Росздрава 450075 Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Р. Зорге, 6711 E-mail: mukhamadeev-ru@yandex.ru Поступила в редакцию 26.02.2008 г.

В 135 локусах сетчатки глаза человека в радиусе 60° от fovea измеряли дифференциальную световую чувствительность (ДСЧ) 54-х офтальмологически здоровых глаз ("нормативная" группа), 92 глаза с аномалиями рефракции разной степени и 45 глаз с атрофией зрительного нерва (АЗН) разного генеза. Данные были подвергнуты структурному анализу по методу "главных компонент" и "максимального правдоподобия". В "нормативной" группе вариации ДСЧ тестируемых локусов сетчатки практически независимы на индивидуальном и внутригрупповом уровнях. По мере ухудшения состояния зрительной системы (ЗС) растет зависимость вариаций ДСЧ в разноудаленных локусах сетчатки, происходит сведение источников ее варьирования к все меньшему числу "скрытых факторов". В предельном случае (АЗН) они топографически проецируются на регионы сетчатки, обладающие структурно-функциональными особенностями: центр, верхнюю половину и нижнюю, разделенную на темпоральный и назальный регионы. Предполагается, что "нормальное" зрение обеспечивается независимо работающими модулями сетчатки, а развитие патологических состояний приводит к переходу ЗС на некий "аварийный режим", реализующийся сходным образом у разных людей.

Ключевые слова: световая чувствительность, сетчатка, нормальное зрение, поле зрения.

ВВЕДЕНИЕ

В ранее опубликованных работах (Гареев, Мухамадеев, 2002; 2003) мы с разных позиций рассматривали феномен скрытой неоднородности поля зрения (ПЗ) человека в пределах 30° от fovea, обнаруживаемой лишь при определенных условиях, и использовали специальные методы многомерного математико-статистического анализа. Было показано, что уровни дифференциальной светочувствительности (ДСЧ) сетчатки, измеряемые независимо друг от друга и практически независимые при нормальном состоянии зрения, по мере ухудшения основных зрительных функций становятся достаточно тесно коррелированными. При этом индивидуальные вариации ДСЧ в разных локусах тестируемого участка ПЗ могли быть всё более и более рельефно описаны ограниченным набором независимых источников варьирования ("главных компонент"), топографически проецирующихся на центральную зону сетчатки, а также правые/левые и верхние/нижние перимакулярные регионы ПЗ. Естественно, возник соблазн проверить реализуемость этих закономерностей в периферийной области ПЗ, что долго не удавалось осуществить, поскольку каждое обследование ДСЧ в пределах, близких к

практическим границам ПЗ человека, требует больших затрат труда и, главное, времени. Настоящая работа посвящена изложению предварительных результатов такого рода исследований, ставших возможными после накопления достаточно обширного первичного материала.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исходные данные были получены в ходе монокулярного обследования на автоматическом периметре HFA II-750i более 200 глаз пациентов и добровольцев в возрасте от 12 до 65 лет (52% не старше 21 года, а 87% не старше 30 лет). Из этого массива данных был отобран 191 случай, допускавший разделение на четыре "чистые" группы. В первую группу вошли 54 случая, когда состояние зрения по всем клиническим и функциональным критериям могло рассматриваться как "нормальное". Следующий массив данных включал в себя 92 случая нарушения рефракции без каких-либо иных проявлений патологического состояния зрительной системы (ЗС). Поскольку на гистограмме распределения параметра MD (mean deviation, среднее отклонение ДСЧ от возрастной нормы, рассчитываемое периметром) этого кон-

тингента отчетливо прослеживались две вершины (бимодальное распределение), он был разделен на две группы. В одну из них вошли 55 случаев с MD не менее -1.5 децибел (дБ), а во вторую 37 случаев, когда MD по модулю превышало эту величину. Однако надо отметить, что максимальное значение MD в этой группе составляло -7.85 дБ, в 50% случаев MD было не менее -3 дБ. Четвертая группа была представлена 45 случаями атрофии зрительного нерва (АЗН) разной глубины поражения и этиологии с вариацией MD от -31.0 до -1.65 дБ. При этом из массива данных, относящихся к АЗН для увеличения контраста с прочими группами, были удалены те несколько случаев, когда АЗН находилась в начальной стадии, не имела резких функциональных проявлений и обнаруживалась в основном аппаратными методами.

Как и прежде основу анализируемого массива данных составляли результаты исследования ДСЧ на автоматическом периметре HFA II-750i фирмы Carl Zeiss Meditec, Inc. (США). Яркость фонового освещения составляла 31.5 апостильб (асб), что соответствует 10 кд/м2. Угловой размер предъявляемых стимулов 0.43° ("III" по классификации Гольдмана), пороговые значения ДСЧ оценивались в пределах от 51 до 0 дБ: "0 дБ" соответствует яркости порогового стимула 10000 асб, а сдвиг яркости на 1 дБ - ее изменению на 0.1 лог. ед. (Humphrey Field Analyzer, 1992). Для оценки ДСЧ центрального ПЗ в пределах 30° от точки фиксации использовали программу "30-2". Тестовый паттерн указанной программы состоит из 76 участков предъявления тестовых стимулов, расставленных в виде октогональной сетки с шагом 6°. Дополнительно определяли порог ДСЧ непосредственно в точке фиксации - тест "fovea" (The Field Analyzer Primer, 1993; Johnson, 1996). Для исследования ДСЧ на периферии ПЗ использовали программу "60-4", включающую 60 тестовых точек, расположенных в виде сетки с шагом 12° на расстоянии от 30 до 60° от точки фиксации. Для снижения межиндивидуальных вариаций процесса обнаружения и регистрации предъявляемых стимулов, обследуемые получали стандартную инструкцию (Humphrey Field Analyzer, 1992; Kutzko et al., 2000). При анализе результатов исключали данные по двум тестовым точкам, расположенным в непосредственной близости от слепого пятна. Таким образом, общее число тестовых точек составило 135. Для последующего анализа отбирались результаты, удовлетворяющие стандартному клиническому критерию достоверности (Visual fields, 1990).

Далее для каждого обследованного глаза в базу данных вводили вектор из 135 переменных, отражающих ДСЧ во всех тестируемых локусах с разверткой по спирали от центра к периферии. При этом первая переменная соответствовала

ДСЧ в fovea, последующие отражали состояние ДСЧ в 74 локусах в радиусе 30° вокруг fovea, а еще 60 значений - в области 30-60°. Последний тестируемый локус отстоял от точки фиксации на 60° и проецировался на назальную часть верхнего полуполя зрения. Кроме этого, в массив данных для каждого случая вносили выдаваемое прибором среднее отклонение от возрастной нормы (MD, mean deviation в дБ). Прочую информацию о состоянии ЗС получали в ходе стандартного психофизиологического и электрофизиологического обследования.

На автоматизированном рефрактометре GR-21 фирмы Grand Seiko Co., LTD (Япония) с точностью ±0.25 диоптрии (дптр) без циклоплегии производили измерение сферической (СФ) и цилиндрической (ЦЛ) составляющих рефракции. С целью упрощения описания оптических свойств глаза использовали сферический эквивалент рефракции (СЭР), равный сумме СФ и половины ЦЛ (Волков и др., 1976).

Как и в прошлых исследованиях, остроту зрения (ОЗ) определяли по стандартной методике (Розенблюм, 1996), а также использовали специальные таблицы с оптотипами Ландольта и Снел-лена, позволяющие определять ОЗ от 0.7 до 2.0 с шагом в 0.1. Их применяли в случае, если ОЗ достигала условной "1.0" по стандартной клинической методике, и полученный по ним результат считали итоговым, причем при различии результатов измерения ОЗ по обеим таблицам в качестве итоговой оценки ОЗ брали среднюю величину. Кроме того, если ОЗ оказывалась ниже "1.0", но могла быть повышена до границ нормы коррекцией оптических аномалий глаза, с применением этих же таблиц измеряли корригированную ОЗ (ОЗК). Если коррекция оптики не давала результатов, использовалась оценка ОЗ, полученная стандартным способом без коррекции (ОЗБК). Кроме того, в особый столбец базы данных заносились результаты оценки ОЗ, полученные при помощи оптической коррекции независимо от ее успешности. Этот параметр получил название "максимальная ОЗ" (МОЗ) и исключая случаи, когда коррекция была не нужна, демонстрировал какова могла бы быть ОЗ при отсутствии аномалий оптики. Данные ОЗБК и ОЗК в данном исследовании использовались также для выделения в общем массиве всех 191 случаев пяти категорий корригируемости ОЗ, за которыми, как мы полагаем (Гареев, Мухамадеев, 2002; 2003), стоит разный уровень сохранности центральных механизмов зрения. "Некорригируемая ОЗ" квалифицировалась, когда оказывалась ниже нижней границы нормы и никоим образом не могла быть повышена очковой оптикой даже при самом тщательном ее подборе. "Слабо корригируемая ОЗ" квалифицировалась, если коррекция оптики вызывала повышение ОЗ, но оно не носило "радикального"

Рис. 1. Состояние ОЗБК и МОЗ в четырех анализируемых группах.

По оси абсцисс - номера групп (пояснения в тексте): 1 - "нормальное зрение"; 2 - нарушения рефракции при MD > -1.5 дБ; 3 - нарушения рефракции при MD < -1.5 дБ; 4 - атрофия зрительного нерва. По оси ординат ОЗБК и МОЗ в терминах шкалы Visus. Справа указаны непараметрические числовые характеристики распределения ОЗБК и МОЗ в группах. В первой группе ОЗБК и МОЗ идентичны.

характера, например, перехода из области слабо-видения или остаточного зрения в область просто "ослабленного зрения" - до 0.5 по шкале Visus. К "неполной коррекции" относили случаи, когда резко сниженная ОЗ при оптической коррекции приближалась к нижней границе нормы (до 0.9 по шкале Visus), но не превышала ее при тестировании любыми оптотипами. К "полной коррекции" относили ситуации, когда сниженная ОЗ при корригировании аномалий оптики достигала условной нормы (1

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»