научная статья по теме ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАУЧЕНИЯ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ Психология

Текст научной статьи на тему «ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАУЧЕНИЯ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2012, том 33, № 6, с. 5-19

К 40-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ПСИХОЛОГИИ РАН И 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б.Ф. ЛОМОВА

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАУЧЕНИЯ

И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ1

© 2012 г. Ю. И. Александров

Доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией психофизиологии им. В.Б. Швыркова, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт психологии РАН, Москва

Осуществлен анализ данных, полученных при исследованиях научения в психологии, в том числе в психофизиологии, кросскультурной психологии, а также в культурной и социальной нейронауках. Эти новые данные позволяют выделить направления исследований, в том числе прикладных, развитие которых может быть полезно для разработки методов обучения. К имеющим особое значение для совершенствования методов обучения отнесены закономерности, описывающие: динамику формирования системной специализации нейронов; модификацию ранее сформированной памяти при обучении новому поведению; связь механизмов переноса и интерференции навыков с валентностью эмоций; изменение мозгового обеспечения внешне одного и того же действия на разных этапах научения и консолидации памяти; роль социальных и культуроспецифичных переменных в механизмах научения и др.

Ключевые слова: научение, обучение, мозг, система, образование, культура, социум, развитие, индивидуальный опыт, эмоции, мораль и нравственность.

В настоящей статье рассматриваются результаты исследований, полученные в лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова, а также данные литературы, касающиеся механизмов научения. Из многообразных исследований сотрудников лаборатории выделены в первую очередь те из них, результаты которых могут способствовать разработке методов обучения, повышающих эффективность профессионального и общего образования.

Под научением нами понимаются закономерности, лежащие в основе модификации индивидуального опыта. Под обучением - процедуры, обусловливающие упомянутые модификации.

Анализ закономерностей реорганизации системной структуры поведения, разворачивающейся в процессе индивидуального развития, осуществлен на разных временных шкалах: от индивидуального развития на всем протяжении до отдельного его этапа, представляющего собой научение новому поведенческому акту, и далее -до отдельных стадий научения.

1 Работы лаборатории, упомянутые в этой статье, поддержаны, в частности, следующими грантами: РГНФ № 11-06-00917а, РФФИ № 11-06-00340а и № 11-06-12035-офи-м-2011; Совет по грантам Президента РФ для поддержки ведущих научных школ России 2012 № НШ-3010.2012.6).

Методологической базой исследований нашего коллектива, результаты которых используются в данном сообщении, является системно-эволюционная парадигма, развитие которой обусловило формирование нового направления в науке: системной психофизиологии2. Эта методология предполагает, во-первых, исследование научения как центральной, ключевой темы, во-вторых, реализацию многоуровневого, мультидисциплинарного подхода к анализу указанных закономерностей. Сочетание данной темы и подхода уже давно привело нас в проблемное поле, которое недавно обозначено A.N. Meltzoff и др. [100] как "Новая наука о научении" (New science of learning). Эта "новая наука" возникает в результате объединения психологии, нейронауки (в том числе социальной

2 Системная психофизиология включена в качестве обязательного раздела в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению "Психология" (М.: Министерство образования РФ, 2000). Научная школа "Системная психофизиология" признавалась ведущей научной школой России в области наук о человеке на всех конкурсах, начиная с 1997 по 2012 гг. В учебник "Психофизиология" [46] (1997-2012; три издания), рекомендованный Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 521000 "Психология", системная психофизиология включена в качестве одного из основных разделов.

нейронауки), компьютерного моделирования процессов научения и образования. В результате взаимодействия не только рождается мультидисципли-нарное (как фундаментально, так и практически ориентированное) знание, но и обогащается каждая из контактирующих дисциплин. Настоящее сообщение представляет описание одного из возможных путей реализации многоуровневых исследований в данном проблемном поле. Поле, которое, как это стало очевидно в результате исследований, приведших в течение нескольких последних лет к формированию cultural neuroscience [99], должно включить и кросскультурные исследования, о чем специально будет сказано ниже.

Поскольку данные лаборатории, приводимые в статье, получены в рамках системной психофизиологии, кратко охарактеризуем это новое направление в науке.

С позиций системной психофизиологии, являющейся развитием теории функциональных систем П.К. Анохина в психологии, исследуется структура индивидуального опыта, которая описывается как набор функциональных систем (элементов опыта, сформированных в процессе индивидуального развития) и межсистемных отношений, складывающихся при научении (систе-могенезе). В качестве единицы структуры опыта рассматривается набор систем разного "возраста" (т.е. сформированных на разных этапах индивидуального развития), одновременная актуализация которых обеспечивает достижение результата поведения.

Несмотря на разнообразие методов, применяемых для решения конкретных задач этого направления, отдельные задачи являются взаимозависимыми и взаимодополняющими и образуют целостную исследовательскую программу системной психофизиологии, направленную на изучение закономерностей научения в числе наиболее важных проблем. В основе программы -упомянутая выше единая методологическая база системно-эволюционного подхода и отказ от прямого сопоставления психического и физиологического, которые оказываются разными аспектами рассмотрения единых системных процессов [59]. Методологическое единство позволяет избежать эклектичности при интеграции данных, получаемых в результате исследований самого разного уровня в экспериментах с участием испытуемых и с использованием животных: от изучения клеточных и субклеточных механизмов научения в норме и патологии до анализа системной организации операторской деятельности; сознания, эмоций, нравственности, индивидуаль-

ных и кросскультурных различий; деятельности, предполагающей субъект-субъектные отношения у детей и взрослых; и мн. др.3

В рамках указанного направления развит оригинальный исторический подход к исследованию системной организации поведения и его развития (впервые изложен в 1980 г.). В этом подходе ключом к пониманию мозговых основ поведения, в том числе особенностей вовлечения в обеспечение поведения различных нейронов и областей мозга, служит история формирования поведения, начиная с самых ранних этапов онтогенеза, а системная организация сформированного поведения рассматривается как "фиксированная" истории ее формирования. Поэтому закономерно, что центральной проблемой системной психофизиологии является изучение мозговых основ научения, т.е. этапов истории. Надо заметить, что подобное по-

3 Ясно, что одной из главных целей осуществляемого в лаборатории изучения мозгового обеспечения формирования и реализации индивидуального опыта у животных является обнаружение таких закономерностей, которые могли бы быть использованы для разработки представлений о структуре и динамике субъективного мира человека. На традиционных путях достижения этой цели возникают существенные методологические препятствия. Предполагается, что в изучении специфически человеческих функций, скажем, таких, как использование языка, данные, полученные в экспериментах с животными, не могут быть полезны [125]. Не отрицая специфики субъективного мира человека и понимая необходимость ее анализа, можно считать, вместе с тем, приведенную выше радикальную и довольно распространенную точку зрения следствием методологии парадигмы реактивности, в которой активирование отдельных структур мозга связывается с выполнением специфических функций, таких как сенсорный анализ, генерация моторных программ, построение когнитивных карт, генерация речи и т.д. При этом, естественно, оказывается, что в экспериментах с животными нельзя изучать те специфические функции, "под которые" у них не существует специальных мозговых структур и механизмов. В системной психофизиологии эти препятствия устраняются. С позиций развитой в ней системно-эволюционной теории активность нейронов связывается не с какими-либо специфическими "психическими" или "телесными" функциями, а с обеспечением систем, в которые вовлекаются клетки самой разной анатомической локализации и которые, различаясь по уровню, сложности и качеству достигаемого результата, подчиняются общим принципам организации функциональных систем [22]. Поэтому системные закономерности, выявленные при изучении нейронной активности у животных, могут быть применены и эффективно применяются нами для разработки представлений о системных механизмах формирования и использования индивидуального опыта в разнообразной деятельности человека, например в задаче категоризации слов родного и иностранного языка, а также в операторских задачах, совместной игровой деятельности у детей и взрослых, ситуации ответа испытуемых на тестовые вопросы психодиагностических методов, теоретических и экспериментальных исследованиях сознания и др. [1, 6, 14, 24, 26].

нимание согласуется с известными положениями биологии и психологии, согласно которым анализ истории формирования структур - способ познания закономерностей их функционирования (см., напр., [23, 28, 45]).

Одной из принципиальных концепций развиваемого варианта системного подхода является концепция системогенеза П.К. Анохина, в соответствии с которой утверждается, что гетерохронии в закладках и темпах формирования отдельных морфологических компонентов организма на ранних этапах индивидуального развития связаны с необходимостью образования "обще-организменных" целостных (а не "мозговых") функциональных систем, которые требуют вовлечения множ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»