научная статья по теме ПУТИ РАЗВИТИЯ СТАЛЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА: XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС СТАЛЕПЛАВИЛЬЩИКОВ Металлургия

Текст научной статьи на тему «ПУТИ РАЗВИТИЯ СТАЛЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА: XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС СТАЛЕПЛАВИЛЬЩИКОВ»

Пути развития сталеплавильного производства: XI Международный конгресс сталеплавильщиков

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация сталеплавильщиков», некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ), ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «Черметинформация», Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта провели XI Международный конгресс сталеплавильщиков и производителей транспортного металла -ТРАНСМЕТ-2010. Конгресс проведен 3-8 октября 2010 г. на Нижнетагильском металлургическом комбинате -крупнейшем производителе металла транспортного назначения в год 70-летия предприятия.

Работа Конгресса проходила по секциям:

- выплавка стали, подсекции: конвертерное, электросталеплавильное, мартеновское производство, обработка чугуна;

- внепечная обработка чугуна и стали;

- непрерывная разливка стали;

- производство транспортного металла.

Открывая Конгресс, председатель оргкомитета

С.З. Афонин отметил, что, несмотря на негативное влияние общемировой кризисной ситуации, отечественная металлургия в 2010 г. выходит на уровень, достигнутый в 2007 г. Доля конвертерного и электросталеплавильного производств увеличилась в 2010 г. до 91,5%, а объем стали, разливаемой на МНЛЗ, - до 81,7%. Среднесуточное производство стали в стране в середине 2010 г. достигло уровня начала 2008 г. -190 тыс. т/сут. Это внушает оптимизм. Безусловно, проблемы, которые предстоит обсудить на Конгрессе, определят дальнейшее развитие отечественной металлургии на базе современных инновационных технологий.

На пленарном заседании Конгресса в докладах «Экономические показатели и проблемы развития черной металлургии России в период финансового кризиса» (О.В. Юзов, МИСиС, А.М. Седых, ОМК, С.З. Афонин, СЭМПР); «Прогноз основных направлений модернизации в черной металлургии» (А.А. Бродов, В.А. Штанский, ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина»); «Мировой кризис и перспективы развития мировой и российской металлургии» (В.В. Катунин, ОАО «Черметинформация») был представлен анализ современного состояния черной металлургии в мире и России, рассмотрены перспективы развития отечественной металлургии и прогнозы этого развития.

Вопросам развития металлургии на Украине был посвящен доклад С.В. Харахулаха и др. «Состояние сталеплавильного производства на предприятиях объединения «Металлургпром» и перспектива его развития до 2015 года». ° Перспективы развития электросталеплавильно-

го производства в докладе «Электросталеплавильное s производство: вчера, сегодня, завтра» проанализиро-• вал К.Л. Косырев, МИСиС).

I Значительный интерес вызвали доклады «По-

< литика Европейского Союза в области энергетики и s климата» (Д. Амелинг, Институт стали Союза немец-

ких металлургов) и «Анализ энергоэффективности производства черных металлов» (Л.Н. Шевелев, вице-президент СЭМПР), в которых рассматривались актуальные проблемы энергосбережения и экологической безопасности в сталеплавильном производстве.

Доклады «Ситуация на российском рынке вторичных черных металлов» (В.Н. Федоров, В.М. Некрасов) и «Качественные и количественные изменения в производстве огнеупорных материалов в России в 20002020 гг.» (Л.М. Аксельрод, группа «Магнезит») позволили оценить состояние и перспективы обеспечения отечественного сталеплавильного производства металлоломом и огнеупорными изделиями.

Доклады, представленные крупнейшими металлургическими предприятиями: «Состояние и перспективы развития сталеплавильного производства в ОАО «НТМК» (А.В. Кушнарев); «Особенности производства транспортного металла на НТМК» (М.С. Фо-мичев); «Развитие сталеплавильного производства на ЧерМК» (С.В. Никонов, ОАО «Северсталь»); «Новые технологии и оборудование, внедренные в сталеплавильном производстве ОАО «ММК» для производства труб большого диаметра» (Р.С. Тахаутдинов и др.), были посвящены конкретным вопросам оценки состояния существующего сталеплавильного производства на предприятиях и перспективам его модернизации.

В подсекции «Конвертерное производство»

было заслушано 15 докладов. В докладе «Системные методы термодинамического анализа металлургических процессов» (Г.Г. Михайлов, Л.А. Макровец, ЮрУГУ) отмечается, что в середине 1970-х годов начали разрабатываться методы системного анализа процессов раскисления стали. В настоящее время в агрегатах выплавки и обработки стали наряду с легирующими компонентами широко используются кальций и алюминий. Однако не завершена дискуссия по поводу раскислительной способности кальция. Если рассматривать процессы раскисления стали кальцием и алюминием, необходимо изучать строение поверхности раздела компонентов в системе Fe-Ca-Al-O.

Проблема рафинирования стали кальцием также важна для определения условий стабильной и длительной работы разливочных и погружаемых стаканов при непрерывной разливке. При этом научная дискуссия весьма полезна для выработки аргументов и понима-

ния природы явления. Например, сведения о раскис-лительной способности алюминия и кальция все еще относятся к разряду не до конца установленных. Так, константа раскисления железа кальцием определена в пределах 10-5—10-11, алюминием - 10-8-10-14, параметр взаимодействия е^ от -1,41 до -535.

На секции были представлены доклады, касающиеся современных принципов проектирования конвертерных цехов. В докладе «Основные проектные решения по современным конвертерным цехам различного состава и мощности» (Л.М. Савинов, Б.М. Шапиро, Н.Л. Терехова, ООО «Мосгипромез») отмечается, что для различных предприятий требуются конвертерные цехи различной производительности. Институтом представлены разработки основных проектных решений для различных вариантов цехов по составу и производительности, в частности цехи с одним, двумя и тремя конвертерами. При этом в зависимости от производительности предусматривается установка конвертеров вместимостью 130-300 т. Отмечено, что сооружение цеха в составе одного конвертера стало целесообразным в связи с достижением высокой стойкости футеровки.

При разработке основных проектных решений по конвертерным цехам решаются следующие задачи:

- определение состава оборудования цеха для обеспечения заданной производительности и сортамента стали;

- разработка оптимальных объемно-планировочных решений, направленных на сокращение объемов работ и капитальных затрат.

С этой целью разрабатывается логистика работы конвертерного цеха, которая позволяет определить состав и загруженность оборудования.

В разработанных проектных решениях предусматриваются также экологические мероприятия, в том числе оснащение вспомогательных установок системами газоочисток, сооружение систем улавливания и очистки неорганизованных выбросов конвертеров, образующихся при заливке чугуна и сливе стали и шлака.

Приведены примеры проектных решений: ККЦ-2 НТМК, для ОАО «Уральская Сталь», для Чусовского металлургического завода, разработаны тендерные предложения на сооружение конвертерного цеха для завода Брамани (Индия), а также по реконструкции ККЦ-1 завода Визакхапатнам (Индия). В настоящее время разрабатывается проектная и рабочая документация по реконструкции ККЦ ОАО «ЧМК».

В докладе «Некоторые актуальные вопросы проектирования и строительства сталеплавильных производств» (В.М. Шариков и др., ОАО «Уралгипро-мез») отмечается, что в ряде случаев при выполнении строительно-монтажных работ обнаруживались несоответствия, требующие специальных разъяснений или корректировок строительных решений. При этом на разных предприятиях выявлялись несоответствия, аналогичные или близкие по характеру нарушений. Сказанное делает целесообразным обобщение и си-

стематизацию таких несоответствий для их учета и исключения в дальнейшем при проектировании и строительстве новых объектов. Основные возможные (потенциальные) несоответствия проектных и строительных решений исходным данным и нормативным документам можно разделить на пять групп - с учетом характера причин возникновения этих несоответствий, обусловленных:

- недостоверными исходными данными и недоработками в строительных заданиях;

- отличием параметров устанавливаемого оборудования от значений, принятых в проекте;

- недостаточным учетом условий и особенностей эксплуатации оборудования, сооружений и зданий;

- недостаточным учетом опыта работы действующих сталеплавильных производств;

- недоработками и противоречиями в действующей нормативно-технической документации.

В докладе «Оптимизация логистики сталеплавильного производства с помощью моделирования» (К. Ценле, К. Битанкур, Д. Еланский, М. Шмитт, BSW, МИСиС) отмечено, что разработанные логистические модели - от подачи шихтовых материалов до выдачи готовой продукции - обеспечивают высокую производительность и низкие производственные затраты. С использованием компьютерных программ ProModel и Graneda Dynamic возможно провести моделирование как действующего производства и вариантов его развития, так и создать проект нового завода. Моделирование шихтового двора и оптимизация перевалки лома на одном из заводов Бразилии показали возможность снижения затрат на работу шихтового двора с 2,3 до 1,0 млн долл. в год.

Необходимо выделить группу докладов, посвященных формированию оптимального состава шлаковой фазы в процессе конвертерной плавки. В докладе «Практика применения высокомагнезиальных флюсов для модифицирования конвертерного шлака 160-т конвертеров ОАО «НТМК» (М.Ю. Турчин и др., ООО «Группа «Магнезит») рассмотрен и проанализирован комплекс материалов для модифицированния конвертерного шлака в условиях цеха НТМК. Группа «Магнезит» в течение многих лет является одним из основных поставщиков футеровочных материалов для 160-т конвертеров комбината. Специально разработанные флюсы в сочетании с отработанной технологией их применения являются наиболее актуальными и эффективными решениями для замедления скорости износа футеровки.

ООО «Группа «Магнезит» имеет полный ассортимент материалов - как флюсов (10 разновидностей), используемых для модифицирования шлака (с целью 1 замедления массопереноса MgO из периклазоуглеро- ° дистой футеровки в шлак по ходу плавки), так и материалов (гр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Металлургия»