научная статья по теме РАБОТА С ЛАБОРАТОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ В КОНТЕКСТЕ БИОЭТИКИ -ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ Биология

Текст научной статьи на тему «РАБОТА С ЛАБОРАТОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ В КОНТЕКСТЕ БИОЭТИКИ -ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ»

УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, 2004, том 35, № 2, с. 92-109

УДК 57.08

РАБОТА С ЛАБОРАТОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ

В КОНТЕКСТЕ БИОЭТИКИ -ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ

© 2004 г. Р. А. Копаладзе

Институт истории естествознания и техники им. СИ. Вавилова РАН, Москва;

ГУ Научный центр биомедицинских технологий РАМН, Москва

Возникновение науки о лабораторных животных было обусловлено, с одной стороны, бурным развитием экспериментальной биологии и медицины в XIX веке, требовавшими все больших количеств разных животных, а с другой - необходимостью иметь для экспериментов стандартных, здоровых животных со строго определенными биологическими характеристиками. С этой целью совершенствовалась технология содержания и использования животных в экспериментах. Понятие "лабораторное животное" сложилось в конце XIX века. На начальном этапе развития науки о лабораторных животных этические вопросы не были столь актуальными, как в настоящее время. Установлено влияние биоэтической концепции трех "Я" У.М.С. Расселя и Р.Л. Берча (1959) на современное состояние и перспективы развития методов экспериментирования на животных. Показана необходимость наличия законов по охране лабораторных животных в стране и отражения в них обязательности этического рецензирования научных проектов и статистического учета используемых лабораторных животных.

Ключевые слова: эксперимент на животном, история науки о лабораторных животных, биоэтика, концепция трех "Я".

Животные использовались в исследованиях с древнейших времен, но эти работы носили эпизодический характер. В XIX веке эксперименты на животных стали систематическими. Во второй половине XX века метод научного экспериментирования на животных оформился как самостоятельное направление. Необходимость адекватного использования лабораторных животных для моделирования патологических процессов и испытания лекарств, строгого сопоставления результатов биологических исследований, разделенных во времени и пространстве, потребовала выращивания и использования для биомедицинского эксперимента только здоровых стандартных животных с определенными биологическими характеристиками, а также стандартизации условий эксперимента и его технического оснащения. Это послужило основанием для возникновения и развития в 40-х годах прошлого столетия новой специальной отрасли науки, которая именуется "Наукой о лабораторных животных" ("Laboratory Animal Science"). Главная задача этой науки - создание и воспроизводство лабораторных животных контролируемого качества, гуманное и адекватное использование их для блага человечества. Становление науки о лабораторных животных неразрывно связано с прогрессом биомедицинской науки, с одной стороны, с другой - с возникновением и развитием биоэтических требований

относительно научного экспериментирования на животных.

Биоэтика экспериментирования на животных -биологическая дисциплина, требующая использования всех последних достижений в области биологии для улучшения благополучия лабораторных животных, усовершенствования технологии содержания лабораторных животных, обеспечения их гуманного и адекватного использования в экспериментах, уменьшения количества животных, используемых в экспериментах, путем повышения их качества и оптимального планирования научного проекта, изыскания новых обезболивающих способов и средств, уменьшения страданий и боли животных в процессе эксперимента, замены экспериментов на животных, когда это возможно, альтернативными методами. С другой стороны, биоэтика включает в свою структуру моральные, юридические, философские и социальные проблемы, возникающие в связи с неизбежным использованием животных в качестве средства для прогресса экспериментальной биологии и медицины.

Цель работы - исследование истории становления, современного состояния и перспектив развития науки о лабораторных животных в мире.

1. ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЖИВОТНЫХ ДО НАЧАЛА XX ВЕКА

Ранние упоминания об исследованиях на животных имеются в трудах философов и врачей Греции V века до нашей эры. Описания ряда из них дошли до наших дней, и можно отметить, что почти все эксперименты в то время были довольно жестокими. Алкмеон из Кротона (~500-450 гг. до н. э.) проводил болезненные эксперименты на животных по изучению зрительного нерва [60, 91]. Аристотель (384-322 гг. до н. э.), вскрывая животных с целью изучения строения их органов, положил начало описанию нормальной анатомии [131]. Эразистрат (304-258 гг. до н. э.), изучая на свиньях, как проходит воздух в легкие, установил, что легкие - "воздушные органы" [80]. К. Гален (130-200 гг. н. э.) изучал анатомическое строение свиней, обезьян и животных других видов. Многие названия, которые он давал в то время костям, сохранились в анатомии человека и животных до настоящего времени [51-53]. Долгие века господство теологии сдерживало развитие науки. Только начиная с XVI века возрождается интерес к научным исследованиям [51, 53]. А. Везалий (1514-1564 гг.) изучал сравнительную анатомию животных, проводил публичные анатомические демонстрации, показывая связь анатомии с физиологией [116]. В. Гарвей (1578-1657 гг.) опубликовал фундаментальный труд "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных", в котором показал наличие большого и малого кругов кровообращения и что сердце является органом, движущим кровь по сосудам [94, 120]. Р. Декарт (1594-1650 гг.) впервые сформулировал понятие рефлекса [130]. В начале XVIII века С. Хейлс впервые упоминает о давлении крови [92]. Многие проблемы, связанные со здоровьем человека, были разрешены, благодаря экспериментированию на животных.

XIX век стал веком расцвета экспериментальных направлений в биологии и медицине, прежде всего экспериментальной физиологии и микробиологии. В начале XIX века во Франции появляются первые центры по экспериментальной биологии и медицине. В лабораториях Ф. Мажанди (1783-1855 гг.) и позднее К. Бернара (1813-1878 гг.) осваивалась хирургическая методика, позволяющая на животных демонстрировать и изучать функции различных органов. Особенно большой вклад в разработку и усовершенствование методов научного экспериментирования на животных внес К. Бернар, который по праву считается основоположником экспериментальной физиологии и медицины. Правда, следует отметить, что эксперименты на животных у К. Бернара порой были очень жестокими [109]. Л. Пастер (1827-1895 гг.) изучал на животных действие вакцины против бешенства, ему принадлежит идея возможности по-

лучить безмикробных животных. Однако первая попытка получения безмикробных животных (морских свинок) была предприяната лишь в 1895 г. в лаборатории Берлинского университета Д. Нуттлем и Г. Тирфельдером [105]; безмикробные козы были описаны в 1913 г. [76]. Следует отметить роль И.И. Мечникова, проявлявшего интерес к безмикробным исследованиям на животных [34]. Позднее технология получения безмикробных животных сыграла существенную роль в становлении науки о лабораторных животных. Физиологи и микробиологи в своих лабораториях использовали сотни собак, кроликов, морских свинок, голубей. В конце XIX века Германия была лидером в мировых исследованиях в области физиологии. Исключительно велики заслуги К. Людвига (1816-1895 гг.), создавшего крупнейшую физиологическую школу, в которой получили научную подготовку физиологи разных стран. Большой заслугой К. Людвига является разработка графических методов (кимограф) регистрации функций внутренних органов [1]. В этот период большинство американских пионеров в физиологии обучались в Германии. С начала первой мировой войны американская физиология приобрела независимость от Европы, в первую очередь от Германии [101]. Американцы пошли дальше всех. После первой мировой войны биологи начали селекцию лабораторных животных, мышей и крыс, получили одними из первых инбредные линии, поставили эту работу на промышленную основу.

Значительными были успехи экспериментальной и прикладной физиологии в России. И.М. Сеченов (1863 г.) опубликовал статью "О механизмах в головном мозгу лягушки, угнетающих рефлексы спинного мозга", в которой впервые были представлены экспериментальные исследования на животных, положившие начало физиологии высшей нервной деятельности и принесшие русскому ученому мировую известность [31]. И.П. Павлов в 1893 г. опубликовал статью "Живосечение", которая имеет отношение как к науке о лабораторных животных, так и к биоэтике экспериментирования на живых животных [12, 13, 22, 99]. И.П. Павлов большое значение придавал хирургическим методам, дающим возможность проводить многие исследования на вполне оправившихся от последствий предыдущих операций, выздоровевших животных. "Животные, оперированные с помощью этих способов, - писал И.П. Павлов, - представляют прекрасный материал не только для научных, но и для учебных целей, и процедуры на этих животных наглядны, поучительны и делают возможным многочисленные варианты, не проливая кровь новых животных" [24]. Нельзя не отметить большую заслугу в развитии экспериментальной техники в России

И.Ф. Циона [55], который по праву считается учителем И.П. Павлова экспериментальной технике. И.П. Павлов уделял внимание гуманному отношению к экспериментальным животным [5, 12, 13, 99], в частности в небольшой заметке "Мнение по вопросу о наилучшем и менее мучительном способе убоя скота", написанной по просьбе Российского общества покровительства животных, И.П. Павлов провел сравнительный анализ двух способов убоя крупного рогатого скота. Специально проведенные опыты в лаборатории, а также наблюдения на бойне позволили И.П. Павлову отдать предпочтение способу, при котором потеря сознания и чувства боли у животных достигаются мгновенно. Эта работа была опубликована в 1893 г. в первом номере "Вестника Московского общества покровительства животных".

Следует отметить, что в начале XX века в России имело место движение в защиту экспериментальных животных [12, 13, 17, 99]. В 1903 г. председательница главного правления Российского общества покровительства животных баронесса Мейендорф обратилась к военному министру с письмом "О вивисекции как возмутительном и бесполезном злоу

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»