научная статья по теме РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В РЕГИОНЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС Биология

Текст научной статьи на тему «РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В РЕГИОНЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2007, том 47, № 2, с. 224-230

ИЗУЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ^^^^^^^^^^ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ

УДК [574:539/1/04]:614/876

РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В РЕГИОНЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

© 2007 г. А. В. Панов1*, С. В. Фесенко1' 2, Р. М. Алексахин1, А. Д. Пастернак3, П. В. Прудников4

всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХН, Обнинск 2Международное агентство по атомной энергии, Австрия 3Брянская радиологическая ветеринарная лаборатория, Брянск 4Брянский центр "Агрохимрадиология", Брянск

Дана радиологическая оценка эффективности защитных мероприятий в 1986-2005 гг. в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов Российской Федерации, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Определены предотвращенные коллективные дозы облучения жителей этих пунктов. Рассчитан вклад ограничительных и аграрных защитных мероприятий в снижении доз облучения сельского населения.

Чернобыльская авария, радиоактивное загрязнение, защитные мероприятия, дозы облучения, сельское население.

В условиях радиоактивного загрязнения территорий в регионе аварии на ЧАЭС можно выделить два потока радионуклидов, поступающих с радионуклидсодержащими пищевыми сельскохозяйственными продуктами, произведенными на этой территории, в организм человека и формирующими дозу его внутреннего облучения. Эти потоки радионуклидов связаны соответственно с производством сельскохозяйственной продукции в коллективных общественных хозяйствах и в частном секторе (личных подсобных хозяйствах -ЛПХ). Первый поток формирует в основном экспортируемую дозу внутреннего облучения (за пределами площади сельскохозяйственного производства), а второй - отвечает главным образом за дозу внутреннего облучения местного населения. Ослабление последствий аварии на ЧАЭС предполагает ограничение обоих потоков и доз внутреннего облучения, при этом, как показывают исследования, при равной плотности загрязнения удельная активность радионуклидов в сельскохозяйственной продукции (прежде всего, в молоке) выше в частном секторе [1].

В силу ряда социальных причин регулирование потока радионуклидов, связанного с частным сектором, более сложно; в плане изученности вопросы оздоровления радиологической ситуации

*Адресат для корреспонденции: 249030, Калужская обл., Обнинск, ВНИИСХРАЭ; тел.: (48439) 9-69-67; факс: (48439) 6-80-66; e-mail: panov@riar.obninsk.org.

за счет снижения удельной активности радионуклидов в пищевых продуктах из ЛПХ рассмотрены менее полно, чем для коллективного сектора [2].

После аварии на ЧАЭС защитные сельскохозяйственные мероприятия проводили не только в коллективных общественных хозяйствах, что значительно уменьшило коллективные дозы облучения населения от радионуклидов, содержащихся в производимой в этом регионе продукции (экспорт дозы в другие районы) [2], но и интенсивно использовали в ЛПХ. Это позволило существенно снизить дозы облучения местного населения, проживающего в загрязненных районах. Среди основных защитных мероприятий в ЛПХ, направленных на уменьшение доз внутреннего облучения населения на загрязненных территориях, рассматривались следующие: ограничительные контрмеры - ограничения на использование молока, производимого в ЛПХ, а также на сбор и употребление грибов и ягод; возможность использования населением окультуренных сенокосов и пастбищ; применение ферроцинсодержа-щих препаратов (ФСП).

Ограничительные мероприятия в ЛПХ в полном объеме применялись в зонах с плотностью загрязнения выше 555 кБк/м2 с 1986 по

1990 гг. Анализ эффективности этих защитных мероприятий, выполненных в рамках радиационного мониторинга населенных пунктов, показал, что они позволили значительно (до 40% и более) уменьшить индивидуальные дозы облучения на-

селения [3]. В то же время нельзя не учитывать, что такого рода контрмеры носили выраженный отрицательный социально-психологический характер и не могли быть эффективными для всех групп населения в течение длительного времени, поскольку это приводит к негативному изменению в жизненном укладе сельских жителей. В настоящее время эти мероприятия практически не применяются, при этом во многих населенных пунктах наблюдается тенденция к сокращению поголовья частного скота, что связано как со сложной экономической ситуацией в пострадавших от аварии районах, так и с демографическими проблемами, поскольку в сельских населенных пунктах в основном проживают лица пожилого возраста. Эта категория жителей потребляет "чистое" молоко из розничной торговой сети, что снижает дозу облучения. В то же время неограниченные сбор и употребление местным населением продуктов леса приводят к дополнительному облучению, иногда сопоставимого с вкладом в дозу от потребления сельскохозяйственной продукции [3].

Начиная с 1989 г. в населенных пунктах, в которых не были введены ограничения на содержание частного скота, в широких масштабах проводили улучшение кормовых угодий и обеспечение этого скота культурными пастбищами. В отличие от ограничительных защитных мероприятий такие приемы относятся к категории технологий, традиционно используемых в сельском хозяйстве, и не приводят к негативным социально-психологическим последствиям, характерным для ограничительных контрмер. Данные мониторинговых наблюдений показали, что в населенных пунктах, в которых эти мероприятия проводились в значительных масштабах, отмечалось существенное (до 2-3 раз) снижение доз внутреннего облучения [3]. Несмотря на то, что внедрение этого типа мероприятий прекратилось к 1995 г., действие его сохранялось на протяжении еще четырех лет.

С 1993 г. не только в общественном секторе, но и во многих населенных пунктах использовали ферроцинсодержащие препараты для уменьшения содержания в молоке. Применение этой защитной меры также обеспечивало значительный эффект (до 2-3 раз) по снижению доз внутреннего облучения населения и особенно эффективно при использовании ее в наиболее критический (пастбищный) период года, когда уровни загрязнения молока достигали максимальных значений. В настоящее время жители некоторых населенных пунктов продолжают обеспечиваться фер-роцинсодержащими препаратами, однако контроль за их применением осуществляется не регулярно.

В задачи настоящего исследования входило рассмотрение эффективности защитных мероприятий в сельских населенных пунктах (ЛПХ) с радиологической точки зрения, оценка предот-

вращенных коллективных доз за 19-летний период времени после аварии на ЧАЭС и определение вклада различных защитных мероприятий в предотвращенную коллективную дозу.

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Для анализа радиологической эффективности контрмер использовали базу данных по характеристикам более чем 6 тыс. населенных пунктов, находящихся в зоне аварии на ЧАЭС [4]. Эта база была дополнена информацией о количестве частных молочных коров в каждом населенном пункте в различные сроки после аварии. Кроме того, для исследования использовали результаты мониторинговых наблюдений об уровнях загрязнения сельскохозяйственной продукции, номенклатуре и объемах защитных мероприятий в сельских населенных пунктах различных зон загрязнения [3, 5, 6]. На основе этой информации была разработана модель оценки ожидаемых доз облучения сельского населения в отсутствии контрмер.

Для описания радиологической ситуации, учитывающей отсутствие контрмер, с использованием фактических мониторинговых данных было рассчитано потенциальное загрязнение молока, получаемого от частных молочных коров в населенных пунктах без защитных мероприятий. Удельная активность в молоке зависит, главным образом, от плотности загрязнения сенокосов и пастбищ, используемых для кормления молочных коров. Характеристикой, связывающей эти две величины, является коэффициент перехода -Кп Учитывая особенности, объемы и время защитных мероприятий, были рассчитаны потенциальные Кп 13^ в отсутствии контрмер в населенных пунктах, для чего определяли долю молочных коров от общего поголовья частного скота, содержащегося в населенном пункте, где применяли защитные мероприятия. При этом расчеты вели отдельно для каждой контрмеры в течение всего рассматриваемого периода времени.

В ряде населенных пунктов помимо защитных сельскохозяйственных мероприятий также использовали ограничительные контрмеры. В то же время следует учитывать, что эффективность последних не во всех случаях была абсолютной (менее 100%). На основе информации по динамике количества оставшихся в населенных пунктах коров был определен коэффициент снижения вклада 13^, содержащегося в молоке, в дозу внутреннего облучения при применении ограничительных мероприятий. Этот коэффициент численно равен доле жителей, потребляющих молоко, произведенное в населенном пункте оставшимися молочными коровами. Поскольку после введения ограничительных контрмер в населенных пунктах определенная доля жителей продол-

Таблица 1. Распределение сельских населенных пунктов со среднегодовой дозой облучения жителей выше 1 мЗв на территории, загрязненной радионуклидами после аварии на ЧАЭС, в реальных условиях и в отсутствии проведения в них защитных мероприятий (последняя величина в скобках)

Средняя доза внутреннего облучения, мЗв/год Плотность загрязнения территории населенного пункта 137С$, кБк/м2

37-185 185-370 370-555 >555

1991 г.

<0.5 0 (1) 30 (11) 18 (6) 33 (4)

0.5-1 19 (16) 69 (67) 25 (25) 30 (22)

>1 73 (75) 74 (103) 1996 г. 72 (91) 97 (158)

<0.5 0 (0) 6 (1) 22 (0) 2 (2)

0.5-1 0 (0) 28 (75) 70 (59) 84 (0)

>1 7 (7) 12 (31) 2001 г. 11 (50) 65 (149)

<0.5 0 (0) 0 (0) 18 (0) 2 (1)

0.5-1 3 (3) 7 (43) 47 (56) 97 (8)

>1 6 (8) 7 (19) 2005 г. 6 (48) 23 (113)

<0.5 0 (0) 0 (0) 15 (0) 0 (0)

0.5-1 2 (2) 4 (34) 19 (48) 58 (10)

>1 3 (5) 6 (14) 2 (42) 12 (99)

жала употреблять молоко от оставшихся в населенном пункте коров, а другая часть пила "чистое" молоко, то население этих пунктов было разделено на две группы по вкладу 13^, содержащегося в молоке, в дозу внутреннего облучения.

Все населенные пункты группировали в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»