научная статья по теме РАДИОЛЯРИИ СЕМЕЙСТВА NEOSCIADIOCAPSIDAE ТУРОНА–САНТОНА ФОРМАЦИИ ПЕРАПЕДИ (ЮЖНЫЙ КИПР) Геология

Текст научной статьи на тему «РАДИОЛЯРИИ СЕМЕЙСТВА NEOSCIADIOCAPSIDAE ТУРОНА–САНТОНА ФОРМАЦИИ ПЕРАПЕДИ (ЮЖНЫЙ КИПР)»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2008, № 2, с. 27-37

УДК 563.143.+551.763.3

РАДИОЛЯРИИ СЕМЕЙСТВА NEOSCIADIOCAPSIDAE ТУРОНА-САНТОНА ФОРМАЦИИ ПЕРАПЕДИ (ЮЖНЫЙ КИПР)

© 2008 г. Л. Г. Брагина

Геологический институт РАН

e-mail: bragin.n@mail.ru Поступила в редакцию 16.11.2006 г. Принята к печати 17.04.2007 г.

Изучены многочисленные радиолярии семейства Neosciadiocapsidae Pessagno (отряд Nassellaria), среди которых описано 11 новых видов: Coniforma quasiantiochensis sp. nov., Lipmanium? ovalum sp. nov., Microsciadiocapsa devalvensa sp. nov., M. macropora sp. nov., M. mambrini sp. nov., M. mangaleniensis sp. nov., M. quasisutterensis sp. nov., M. tethyensis sp. nov., M.? elegantissima sp. nov., Neosciadiocapsa urqu-harti sp. nov., Sciadiocapsa? rugosa sp. nov.; уточнен диагноз вида Sciadiocapsa? rumseyensis Pessagno, 1969, а также родов Coniforma Pessagno, 1969 и Microsciadiocapsa Pessagno, 1969. Данные виды обнаружены в составе богатейших позднемеловых комплексов радиолярий, встреченных в металлоносных осадках формации Перапеди Южного Кипра (турон-сантон).

В настоящее время радиолярии мезозоя успешно используются в стратиграфии, благодаря активному исследованию их таксономического разнообразия. В предыдущем десятилетии значительные достижения отмечены и в исследованиях ран-немеловых радиолярий (Jud, 1994; O'Dogherty, 1994). Однако по радиоляриям позднего мела в последние годы работы проводятся ограниченно. Между тем остается множество неописанных и неизученных позднемеловых таксонов радиолярий. Это отрицательно сказывается как на палеонтологических (филогенетических, палеобиогеографических, палеоэкологических) построениях, так и на использовании радиолярий в стратиграфических целях.

На Кипре известны многочисленные местонахождения меловых радиолярий (Blome, Irwin, 1985; Osozawa, Okamura, 1993; Urquhart, Banner, 1994; Urquhart, 1995; Брагина, Брагин, 1995, 1996; Bragin et al., 2000). В основании разреза осадочного чехла офиолитового массива Аракапас залегают металлоносные осадки формации Перапеди. Характеристика разрезов и предварительное заключение о возрасте даны в статье Л.Г. Брагиной и Н.Ю. Брагина (2006). Данная работа посвящена изучению представителей семейства Neosciadiocapsidae Pessagno, 1969 (отряд Nassellaria).

Палеонтологическое описание проводится с использованием общепринятых терминов (Pessagno, 1969; Петрушевская, 1981; Брагина, 2003).

Коллекция № 4878 хранится в Геологическом институте РАН (ГИН).

СЕМЕЙСТВО КЕ08С1АБ10САР8ГОАЕ РЕЗЭАОКО, 1969 Род Ыршапшш Pessagno, 1969

Ыршапшш? оуа1ит Bragina, Бр. поу.

Табл. I, фиг. 1-6 (см. вклейку)

8шайосар$а е^апеа: O'Dogherty, 1994, с. 232, табл. 39, фиг. 21.

Название вида от оуа1ш лат. - овальный (по форме тораксической оторочки).

Голотип - ГИН, № 4878/13; Южный Кипр, формация Перапеди, средняя толща, разрез 3 (Брагина, Брагин, 2006); верхний мел, турон-ко-ньяк.

Описание. Раковина в виде шляпы с полями, удлиненными вдоль главной секущей плоскости (ГСП). Цефалис полусферический с коротким и трехгранным у основания апикальным рогом. Цефалопиле отчетливое, но тубус не развит. Поверхность цефалиса покрыта мелкими порами округлых очертаний, расположенными гексаго-нально-пентагонально. Поровые каркасы многоугольные, гребневидные. В месте сочленения соседних пор развиты короткие и более высокие в рельефе, чем гребни каркаса, шипики. Обычно поверхность цефалиса скрыта под тончайшей эпитекой. Пережим между цефалисом и тораксом выражен. Торакс бочонковидный. Ориентация це-фалоторакса по отношению к ТО (тораксическая оторочка) наклонная: цефалоторакс образует с ТО острый угол в антериорной части раковины и тупой угол в постериорной части. Поры торакса, как правило, сквозные, более тесно расположенные, чем на цефалисе, и ориентированы в поперечные ряды. Форма пор округло-многоугольная. Размер пор постепенно увеличивается в 1.52 раза до ТО, далее становится довольно стабиль-

ным, уменьшаясь лишь на последних двух рядах. В плане форма ТО овальная, причем наибольший диаметр совпадает с ГСП. Овал образуется за счет неполных рядов пор (одного или двух), расположенных в непосредственной близости от ГСП. Экземпляры с незначительным наклоном цефалоторакса в антериорную часть имеют ТО почти округлой формы и часто большего диаметра. Велюм имеет мешкообразную форму и начинает формироваться с антериорной части устья к постериорной. Со стороны постериорной части устья велюм, как правило, не завершен. Поверхность велюма покрыта тесно и беспорядочно расположенными порами округло-многоугольных очертаний, варьирующими по размеру.

Размеры в мкм. Длина апикального рога -17; диаметр (Д) цефалиса - 35; Д торакса - 75; диаметр ТО по оси, совпадающий с ГСП - 190; диаметр ТО по оси, перпендикулярной к ГСП - 170; максимальный Д пор ТО - 7.

Сравнение. Отличается от L. sacramentoen-sis Pessagno, 1969 наклоном цефалоторакса в антериорную часть раковины, овальной формой ТО, а также наличием пористого велюма мешкообразной формы.

Материал. Более 20 экз. из типового местонахождения.

Род Sciadiocapsa Squinabol, 1904

Sciadiocapsa: Squinabol, 1904, с. 211.

Типовой вид - Sciadiocapsa euganea Squinabol, 1904; местонахождение Теоло, Северная Италия; верхний мел, сеноман.

Д и а г н о з. Двухкамерная раковина в виде шляпы. Цефалис полусферический, редко пористый. Апикальный рог может быть развит или не развит. Может быть развит тубус, продлевающий цефалопиле. Колларная структура может быть развита или нет. Между цефалисом и тораксом нет отчетливого перегиба. Торакс конический или цилиндрический, постепенно расширяющийся в направлении ТО. Поры на тораксе развиты или не развиты. Велюм может быть развит.

Видовой состав. Кроме типового еще 10 видов из мела Средиземноморья и США (Калифорния): S. elegans (Squinabol, 1904), альб-ту-рон; S. hibrida O'Dogherty, 1994, ранний турон; S. patera O'Dogherty, 1994, баррем-апт; S. pertica O'Dogherty, 1994, средний-поздний сеноман; S. ra-diata (Squinabol, 1903), альб-турон; S. speciosa (Squinabol, 1903), альб-турон; S.? baileyi Pessagno, 1969, ранний кампан; S.? campbelli Pessagno, 1969, поздний кампан; Sciadiocapsa? rumseyensis Pessagno, 1969, турон-ранний кампан; S. ? rugosa sp. nov. -коньяк-сантон.

3 а м е ч а н и е. У данного рода нет четкого диагноза (Squinabol, 1904), поэтому Э. Песаньо от-

носил к нему описанные им новые виды под вопросом (Резза§по, 1969). Позднее Л. О'Догерти описал и отнес к роду Бааёюсарза значительное количество видов, преимущественно существовавших в альбе-коньяке (0'Во§ИеПу, 1994).

8с1аШосарБа? гитБеуепз1Б Pessagno, 1969

? Бс1аёюсар8а гит$еуеш1$: Pessagno, 1969, с. 416, табл. 35, фиг. 11, 12.

8шайосар$а (?) гит$еуеш1$: Pessagno, 1976, с. 48, табл. 13, фиг. 6, 7.

Голотип - Национальный музей США, Вашингтон, иБКМ 164259; Калифорния, местонахождение КБР-55-В, нижняя часть формации Форбес; верхний мел, нижний кампан (Pessagno, 1969, табл. 35, фиг. 11).

Описание (рис. 2, з-м). Низкая в рельефе раковина. Цефалис маленький, полусферический, лишенный апикального рога. Цефалопиле не видно. Цефалические скелетные элементы гребневидные и образуют шесть колларных пор. Пережим между цефалисом и тораксом неясный. Невысокий в рельефе торакс имеет коническую форму. Переход торакса в ТО плавный. Поры торакса и ТО округло-многоугольные и ориентированы в не всегда ясно выраженные поперечные ряды. Размер пор варьирует от мелких (рис. 2, и, м) до довольно крупных (рис. 2, з). Поровые каркасы цефалиса и торакса неясных очертаний и имеют часто высокие в рельефе гребни, которые, разрастаясь, могут совершенно скрывать поры -поверхность становится губчатой. Обычно ди-стальный край ТО не скрыт разросшейся губчатой тканью. Тораксический велюм вздут наподобие арки.

Размеры в мкм. Д цефалиса - 25-45; Д торакса - 75-95; диаметр ТО - 190-215; максимальный Д пор торакса - 6-8; максимальный Д пор ТО - 10-11.

Сравнение. Отличается от наиболее близкого вида Б.? сатрЬеШ Pessagno, 1969 невысоким в рельефе тораксом, губчатым разрастанием по поверхности цефалоторакса и большей части ТО, а также вариабельностью размера пор и их нечеткой ориентацией в поперечные ряды.

3 а м е ч а н и е. Впервые присутствие вида Б.? гит8еуеш18 установлено в раннем кампане Калифорнии (Pessagno, 1969). В настоящей статье дается расширенное описание, опирающееся на изучение более древних представителей вида, выявленных в отложениях турона-сантона Южного Кипра, часто имеющих более крупные поры на ТО, а также отчетливые и высокие в рельефе гребни торакса и ТО. Разрастание и ветвление этих гребней, по-видимому, и приводит к покрытию цефалоторакса губчатой тканью, скрывающей поверхность раковины.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Верхний мел, ранний кампан США (Калифорния); турон-сантон Южного Кипра.

Материал. 14 экз. из верхнего мела турона-сантона формации Перапеди, Южный Кипр.

Sciadiocapsa? rugosa Bragina, sp. nov.

Название вида от rugosus лат. - морщинистый.

Голотип - ГИН, № 4878/47; Южный Кипр, формация Перапеди, средняя толща, разрез 1 (Брагина, Брагин, 2006); верхний мел, нерасчле-ненные коньяк-сантон.

Описание (рис. 2, д). Раковина шлемо-видной формы. Цефалис низкий в рельефе, лишенный апикального рога и отчетливого цефало-пиле. Поверхность цефалиса грубая, благодаря присутствию невысоких в рельефе гребней незакономерных очертаний и расположений. Поры цефалиса неправильных очертаний, мелкие, несколько варьирующие по размеру и беспорядочно расположенные. Торакс округло-конический в проксимальной части далее становится бочонко-видным. Поры торакса на проксимальной части округло-многоугольных очертаний и заключены в округло-многоугольные поровые каркасы. В местах сочленения нескольких пор на поровых каркасах имеются гребнистые возвышения. Поры на бочкообразной части торакса приобретают округло-шестиугольные очертания, сформированы в поперечные ряды и заключены в поровые каркасы в виде неясно выраженных сотов. Размер пор от проксимальной части раковины к дистальной постепенно увеличивается, несколько уменьшаясь лишь на двух последних рядах ТО. На средней части ТО могут быть развиты пор

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»