Текст научной статьи на тему «РАФАИЛ ШОЛОМОВИЧ ГАНЕЛИН И ЕГО НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ»

154

Памяти коллеги

Рафаил Шоломович Ганелин и его научное наследие

Рафаил Шоломович Ганелин родился 16 октября 1926 г. в Ленинграде. С этим городом тесно связана вся его жизнь и работа. Здесь он учился в средней школе в 1-7 классах. Война на несколько лет оторвала Рафаила Шоломовича от родного города. Он был эвакуирован сначала в Ярославскую область, затем в г. Бийск Алтайского края. Здесь же он окончил 10 классов и после непродолжительного пребывания в Москве, где он поступил, было, в 1944 г. в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, вернулся в Ленинград и перевелся в 1945 г. на 2-й курс исторического факультета Ленинградского университета, сдав экстерном за 1-й курс.

На студенческой скамье Рафаил Шоломович начал заниматься историей международных отношений в Новое время, в частности историей внешней политики США. В студенческие годы научным руководителем Р.Ш. Ганелина был выдающийся историк-международник профессор Николай Павлович Полетика. Вынужденный переезд Н.П. Полетики в Ташкент привел к тому, что Р.Ш. Ганелин остался без научного руководителя. Вместо Н. П. Полетики научным руководителем Рафаила Шоломовича стал П.Ф. Кухарский. Вместе с тем Р.Ш. Ганелин в то время сблизился с профессором Б.А. Романовым, который становится его учителем. В 1949 г. Р.Ш. Ганелин окончил исторический факультет, был оставлен в аспирантуре. После ее окончания в 1953 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Американская экспансия в бассейне Тихого океана в середине XIX в.». Официальными оппонентами выступили профессора Г.В. Ефимов и Б.А. Романов. После окончания университета Р.Ш. Ганелин читал лекции и вел семинар (на почасовой основе) в Ленинградском университете и Ленинградском педагогическом институте им. М. Н. Покровского. В 1953-1955 гг. Р.Ш. Ганелин - ассистент кафедры истории в Ленинградском библиотечном институте им. Н.К. Крупской.

20 июля 1955 г. Р.Ш. Ганелин был принят на работу в недавно восстановленное Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ) - ныне Санкт-Петербургский институт истории РАН. В ЛОИИ Р.Ш. Ганелину суждено было проработать многие годы до последних дней жизни. В 1955-1963 гг. Р.Ш. Ганелин работал в должности младшего научного сотрудника. В 1963 г. старшим научным сотрудником. В 1973-1978 гг. заведовал сектором истории СССР периода капитализма.

В середине 50-х гг. в ЛОИИ оказалось несколько учеников Б.А. Романова. Впоследствии А.А. Фурсенко писал: «Особенно большое влияние на формирование личности и мировоззрения Р.Ш. Ганелина оказал Б.А. Романов, у которого он учился с середины 40-х годов вплоть до его кончины в 1957 г. Став преданными последователями всеми нами горячо любимого учителя, мы, его ученики, Н.Е. Носов, Б.В. Ананьич, В.М. Панеях и автор этих строк, много постигли благодаря общению между собой, как это было задумано Б.А. Романовым. Можно без преувеличения сказать, что каждый из нас испытал на себе сильное влияние Р.Ш. Ганелина, которого Б.А. Романов высоко ценил как оригинального мыслителя и тонкого аналитика, наделенного талантом неординарной наблюдательности»1.

С приходом в ЛОИИ Р.Ш. Ганелину пришлось заняться изучением отечественной истории, истории России, по терминологии того времени, историей СССР периода капитализма, а еще точнее, периодом империализма, т.е.

1 Фурсенко А. А. Предисловие // Россия в Х1Х-ХХ вв: сб. статей к 70-летию со дня рождения Рафаила Шоломовича Ганелина. СПб., 1998. С. 3.

историей России конца XIX - начала ХХ в. Р.Ш. Ганелин участвовал в подготовке больших коллективных трудов, готовит вместе с коллегами сборники документов, писал главы для коллективных трудов, статьи и рецензии.

В числе первых работ подготовленный в короткие сроки и изданный в 1957 г. сборник документов «Экономическое положение России накануне революции. Документы и материалы. Март-октябрь 1917 г.» (Ч. 1-2. М., 1957). В числе составителей, кроме Р.Ш. Ганелина были П.В. Волобуев и В.А. Емец.

Вскоре Р.Ш. Ганелин участвовал в написании «Краткой истории СССР», для которой написал две главы: 10-ю «Россия в период империализма» (кроме раздела о культуре) и 11-ю «Россия в Первой мировой войне. Февральская буржуазно-демократическая революция». 1-е издание этой книги выходит в 1963 г., впоследствии она была переиздана в 1971, 1978, 1985 гг. Книга была переведена на английский и другие иностранные языки. В «Краткой истории СССР» были на общем фоне рассмотрены такие темы, как революция 1905 г., Первая мировая война, Февральская революция 1917 г. Вскоре эта тема стала для Р.Ш. Ганелина предметом специального изучения. Результаты его изысканий вылились как в монографические исследования, так и в главы в коллективных трудах. Главы о Февральской революции, написанные Р.Ш. Ганелиным, вошли в состав первого тома коллективного труда «Октябрьское вооруженное восстание. Семнадцатый год» (Л., 1967) и «Революционный Петроград. Год 1917» (Л., 1997). История революции 1905 г. - тема для глав в коллективных трудах «Кризис самодержавия в России» (Л., 1984) и «Власть и реформы. От самодержавной к советской России» (Л., 1996), (2-е изд. М., 2000). Вышла в свет и монография Р.Ш. Ганелина «Российское самодержавие в 1905 году: Реформы и революция» (СПб., 1991). Несколько больших глав, написанных Р.Ш. Ганелиным, вошли в состав юбилейного коллективного труда «Санкт-Петербург. 300 лет истории» (СПб., 2003). В них также значительное место отведено революционным событиям 1905 и 1917 гг.

Занимаясь историей России, Р.Ш. Ганелин не прерывал и своих занятий Новой историей, в первую очередь российско-американскими и советско-американскими отношениями. Результатом этих занятий стали капитальная монография «Россия и США: Очерки русско-американских отношений, 1914-1917» (М., 1969), многочисленные статьи, главы в коллективных трудах, публикации документов. В научном наследии Р.Ш. Ганелина, особенно в последние годы его жизни, значительное место занимали и труды по истории советско-германских отношений, среди которых монография «СССР и Германия перед войной. Отношения вождей и каналы политических связей» (СПб., 2010), очерк «Путь Сталина к 22 июня 1941 г. Заметки о представлениях общественности, взглядах историков и мемуаристов» (СПб., 2012), ряд статей и публикаций.

Р.Ш. Ганелин, начав свои занятия историей под руководством Н.П. Полетики, затем стал учеников и Б.А. Романова, вошел в круг его учеников. Кое в чем ученики Б.А. Романова продолжили начатые им исследования. Так, Б.В. Ананьич и Р.Ш. Ганелин вслед за Б.А. Романовым занялись изучением биографии, государственной деятельности и литературного наследия С.Ю. Витте. Они подготовили комментарии к изданию «Воспоминаний» С.Ю. Витте (М.,1960) под редакцией А.Л. Сидорова. Ими были совместно написаны многочисленные статьи. Известным итогом занятий Б.В. Ананьича и Р.Ш. Ганелин в этой области стало издание монографии «Сергей Юльевич

155

Витте и его время» (СПб., 1999). Б.В. Ананьич и Р.Ш. Га-нелин первыми из российских и советских историков получили доступ к стенографическим записям и рукописным заметкам С.Ю. Витте, хранящимся в Бахметьевском фонде Колумбийского университета США. Б.В. Ананьич и Р.Ш. Га-нелин вместе с коллегами С.К. Лебедевым, И.В. Лукояно-вым, С.В. Куликовым подготовили академическое издание «Воспоминаний» С.Ю. Витте и его рукописных заметок: «Витте С.Ю. Из архива С.Ю. Витте. Воспоминания» [в 2 т., 3 кн.] (СПб., 2003).

В 1991 г. Р.Ш. Ганелин был избран членом-корреспондентом РАН. Человек с большим жизненным опытом, Рафаил Шоломович много знал, помнил и щедро этим одаривал окружающих для их же пользы и интереса. Р.Ш. Ганелин написал и издал необычную книгу «Советские историки: о чем они говорили между собой. Страницы воспоминаний о 1940-1970-х годах» (СПб., 2004, 2006). В этой книге Р.Ш. Ганелин изучал историка, инструмент и субъект историографии. Собственно, это важнейшая тема мемуарной, казалось бы, книги, в которой Рафаил Шоломович проанализировал расхождение слова и дела, слова печатного и слова непечатного, что характеризует, наверное, любую эпоху. Но в особенности - пору идеологической жесткости и методологической непреклонности, в которой Р.Ш. Ганелин провел свои молодые годы. Он успел написать много очерков и статей, в которых живые портреты и характеры его учителей, коллег, учеников. Рафаил Шоломович вспоминал и тех, кто ушел из жизни, в особенности тех, кто погиб, став жертвой необоснованных репрессий. Он разыскал и издал документы о трагической судьбе историка В.Н. Кашина: «"Что вы делаете со мной?": Как подводили под расстрел: документы о жизни и гибели Владимира Николаевича Кашина» (СПб., 2006). Среди недавно изданных трудов Р.Ш. Ганелина сборник его статей «В России двадцатого века» (М., 2014).

Р.Ш. Ганелин - деятельный участник последних проектов, выполненных научными сотрудниками СПбиИ РАН. Это тома из серии «На изломе эпох. Вклад С.Ю. Витте в развитие российской государственности». Первый том содержит публикацию рукописи М.К. Лемке «Святая дружина Александра III (Тайное общество по борьбе с крамолой)» 1881-1882 годы» (СПб., 2012) и второй том «С.Ю. Витте и его современники» (СПб., 2014). В готовящемся к выходу

в этом году трехтомнике «Первая мировая война и конец Российской империи» Рафаил Шоломович выступил в качестве автора книг «Политическая история» и «Народное хозяйство и экономическая политика», а в томе «Февральская революция», завершающем серию, но подготовленным первым, он стал не только автором раздела, но и ответственным редактором.

Р.Ш. Ганелин много сил отдавал сотрудничеству с научной периодикой. Он был одним из наиболее активных членов редколлегии исторических журналов «Клио» и «История Петербурга».

До сих пор не укладывается в голове мысль, что голос Рафаила Шоломовича будет слышен только в нашей памяти или в записях. Это был не только Ученый, он был чем-то большим. В позапрошлом веке существовало такое понятие - «центральный человек эпохи». Такой «центральной личностью и был Р.Ш. Ганелин. Всех, кто когда-либо сталкивался с ним, поражало его неравнодушие, искренний и