научная статья по теме РАФАИЛУ ШОЛОМОВИЧУ ГАНЕЛИНУ В ДЕНЬ 85-ЛЕТИЯ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РАФАИЛУ ШОЛОМОВИЧУ ГАНЕЛИНУ В ДЕНЬ 85-ЛЕТИЯ»

ЮБИЛЕЙ

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ЦАМУТАЛИ

доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН (Санкт-Петербург) Тел.: (812) 534-28-28; Е-таИ: nestorklio@mail.ru

В публикации анализируется научная деятельность известного петербургского историка, член-корреспондента РАН Р.Ш. Ганелина, подчеркивается его существенный вклад в развитие исторической науки.

Ключевые слова: Р.Ш. Ганелин, 1917 г., история США, Санкт-Петербургский институт истории РАН.

РАФАИЛУ ШОЛОМОВИЧУ ГАНЕЛИНУ В ДЕНЬ 85-ЛЕТИЯ

На Петроградской стороне неподалеку от станции метро «Чкаловская» расположена Петрозаводская улица. На стене дома № 7 по этой улице укреплена доска с надписью: «Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук». Неподалеку и другая, мраморная доска, надпись на которой сообщает, что в этом доме жил и работал выдающийся русский историк академик Николай Петрович Лихачев (1862-1936). История этого трехэтажного дома и судьба Н.П. Лихачева могут быть предметом отдельного повествования. Напомним лишь о том, что этот институт располагает богатым архивом, что его библиотека, тоже очень ценная, является одним из филиалов Библиотеки Российской академии наук, что в составе фондов и архива, и библиотеки есть немало редкостей, многие из которых когда-то были составной частью коллекций, собранных Н.П. Лихачевым. Если заглянуть в читальный зал архива, то можно увидеть и портрет Н.П. Лихачева. Портреты выдающихся ученых, чьи труды принесли славу исторической науке в России, можно увидеть в конференц-зале института. Это портреты академиков Б.Д. Грекова, Е.В. Тарле, В.В. Струве, А.А. Фурсенко. На стендах, посвященных истории института и учреждений, которые можно считать его предшественниками (в их числе Археографическая комиссия Российской академии наук), можно увидеть отдельные портреты и групповые фотографии многих известных историков. Некоторые из их числа работают в институте и поныне. Как юридически оформленное учреждение Санкт-Петербургский институт истории РАН существует с 1936 г. То есть в этом году исполнилось 75 лет с момента его основания. За свою историю институт и те, кто в нем работали и работают, пережили немало и радостей, и трудностей. Неподалеку от стендов, посвященных истории института, мемориальная доска с именами тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны и в осажденном Ленинграде. Рядом с ней стенд, воздающий должное тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и тех, кто участвовал в героической обороне Ленинграда.

В коллективе Санкт-Петербургского института истории работают высококвалифицированные специалисты по истории России и всеобщей истории. В настоящем очерке делается скромная попытка рассказать о жизни и трудах одного из них - Рафаила Шоломовича Ганелина, которому недавно исполнилось 85 лет.

Рафаил Шоломович Ганелин родился в Ленинграде 16 октября 1926 г. в семье педагогов. Его отец Шолом Из-раилевич Ганелин многие годы посвятил преподаванию в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена (ныне Российский педагогический университет им. А.И. Герцена), являясь профессором этого института, был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР. Мать Рафаила Шоломовича - Евгения Рафаиловна Соркина-Ганелина также посвятила свою жизнь преподавательской деятельности.

Рафаил Шоломович учился в 1-й образцовой школе Петроградского района (впоследствии 67-я школа). Во время войны оказался в эвакуации. Сначала в Ярославс-

кой области, затем в г. Бийске на Алтае. Окончив 10-й класс, поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, но после 1-го курса переехал в Ленинград и стал студентом исторического факультета Ленинградского университета. Отличную успеваемость сочетал с общественной работой. Был активным участником заседаний кружков Студенческого научного общества (СНО). В 1953 г. успешно окончил университет, был оставлен в аспирантуре, за время пребывания в которой написал диссертацию «Американская экспансия в Бассейне Тихого океана в середине XIX в.». В 1953 г. состоялась успешная защита диссертации и Рафаилу Шоломовичу была присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

Еще будучи аспирантом, Рафаил Шоломович читал на историческом факультете спецкурс, был руководителем студентов, писавших дипломные работы. Вскоре после защиты диссертации он стал преподавать в Ленинградском библиотечном институте (ныне - Академия культуры и искусств). Еще будучи студентом и аспирантом, Рафаил Шоломович стал выделяться из общей массы как способный исследователь-историк. За годы учебы прошел хорошую школу. На историческом факультете еще читал лекции Е.В. Тарле. Среди профессоров, лекции которых слушал Рафаил Шоломович, были уже считавшиеся маститыми учеными В.В. Струве, С.Я. Лурье, С.И. Ковалев, в те годы еще молодые, но уже завоевавшие популярность у студентов А.И. Молок, В.В. Мавродин, С.Б. Окунь.

Наиболее близки к Рафаилу Шоломовичу были профессора Николай Павлович Полетика и Борис Александрович Романов. Н.П. Полетика был прекрасно эрудированным специалистом в области истории международных отношений. Всеобщее признание получила его книга об истории возникновения Первой мировой войны. Н.П. По-

летике, много сил отдававшего не только исследовательской работе, но и журналистике, связанной опять-таки с международными делами, отличало сочетание глубоких знаний с удивительной живостью и образностью мысли и речи. Б.А. Романов был верным учеником и близким другом Александра Евгеньевича Преснякова, одного из столпов петербургской исторической школы. А.Е. Пресняков, испытавший на себе влияние В.Г. Васильевского, С.Ф. Платонова, Форстена, не только был их последователем, но и, пожалуй, наиболее четко сформулировал принципы, которым, в отличие, как он считал, от московских, следовала петербургская историческая школа. Уточняя отличие петербургской школы от московской, он говорил в своей речи перед защитой докторской диссертации «Образование Великорусского государства»: «Иное направление дала своим питомцам Петроградская историческая школа - школа В.Г. Васильевского, органической ветвью которой стала и наша школа русских историков, воспитанных в аудитории С.Ф. Платонова. Я определил бы ее характерную черту как научный реализм, сказывающийся прежде всего в конкретном непосредственном отношении к источнику и факту вне зависимости от историографической традиции»1. Характеризуя большую роль Преснякова в учреждении принципов, которыми руководствовались историки этой школы, С.Н. Валк писал, что «никто лучше, чем сам Пресняков, не осознавал той традиции, которую он своими трудами продолжал, и никто лучше его не представил основные черты ее научного облика»2.

Той же традиции следовал и Б.А. Романов, настойчиво стараясь в ее духе воспитать своих учеников. В 1950-е гг. в конце жизни Б.А. Романова вокруг него сложилась небольшая группа учеников, среди которых наиболее близки были к глубоко почитаемому Учителю как Рафаил Шоломович, так и его коллеги Н.Е. Носов, А.А. Фурсенко, Б.В. Ананьич и В.М. Панеях.

В 1955 г. Рафаил Шоломович приказом директора Института истории АН СССР доктора исторических наук профессора А.Л. Сидорова был зачислен на должность младшего научного сотрудника в Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ). Поступлению Рафаила Шоломовича в ЛОИИ способствовали настойчивые хлопоты его учителя Б.А. Романова. В ЛОИИ, которое со временем стало Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Рафаил Шоломович прошел путь от младшего до главного научного сотрудника. Был ученым секретарем сектора истории СССР, несколько лет успешно руководил сектором истории СССР периода капитализма. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию. В 1991 г. был избран членом-корреспондентом РАН.

Работая в ЛОИИ, Рафаил Шоломович написал несколько монографий, участвовал в создании ряда коллективных трудов, подготовил к изданию ценные исторические источники. Занимаясь в университете и в аспирантуре историей международных отношений, Рафаил Шоломович и в ЛОИИ продолжил занятия историей внешней политики, но одновременно значительно расширил круг своих научных интересов, обратился к важным проблемам социально-экономической и политической истории России.

В начале 1960-х гг. усилия научных сотрудников в гуманитарных институтах АН СССР были сосредоточены на подготовке коллективных работ. Рафаилу Шоломовичу пришлось участвовать в подготовке нескольких работ, а первой среди них была «Краткая история СССР» в двух томах. Издание было рассчитано как на широкого читателя в СССР, так и на иностранного читателя. Первая часть «Краткой истории...» охватывала период с древнейших времен до Февральской революции 1917 г. Вторая часть начиналась с подготовки Великой Октябрьской социалистической революции, т.е. с апреля 1917 г., и завершалась серединой ХХ в. Вторую часть должны были написать научные сотрудники Института истории АН СССР в Москве. Первую часть - научные сотрудники его Ленинградского отделения. Ответственным редактором первой части стал Иван Иванович Смирнов, известный историк,

автор работ, посвященных древней (или как тогда говорили, феодальной истории России, издавший к тому времени монографии, посвященные царствованию Ивана Грозного и восстанию под предводительством Ивана Болотникова. Главы, посвященные ранней истории народов СССР, писал античник Д.П. Калистов, историю древней Руси - И.И. Смирнов, \IV-XVI вв. - Н.Е. Носов; период XVII в. - А. Г. Маньков, историю XVIII в.- М.П. Вяткин, XIX век - Ш.М. Левин. Рафаил Шоломович был самым молодым участником этого авторского коллектива, ко всему прочему на него были возложены обязанности «бригадира», который нес на себе нелегкий груз научно-организационной работы. К моменту начала работы над «Краткой историей...» Рафаил Шоломович уже имел значительный опыт работы в архиве, в первую очередь - в Центральном (ныне - Российском) государственном историческом архиве, в других архивохранилищах Ленинграда и Москвы. Он успел проштудировать не только статьи и м

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»