научная статья по теме РАННЕМЕЛОВЫЕ ГАСТРОПОДЫ СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ПОВОЖЬЯ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ П.А. ГЕРАСИМОВА Геология

Текст научной статьи на тему «РАННЕМЕЛОВЫЕ ГАСТРОПОДЫ СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ПОВОЖЬЯ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ П.А. ГЕРАСИМОВА»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2009, № 5, с. 31-36

УДК 564.3:551.763.1(470.4)

РАННЕМЕЛОВЫЕ ГАСТРОПОДЫ СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ПОВОЖЬЯ

ИЗ КОЛЛЕКЦИИ П.А. ГЕРАСИМОВА

© 2009 г. М. Ä. Головинова1, Ä. В. Гужов2

Московский государственный университет 2Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН e-mail: avguzhov.paleo@mail.ru Поступила в редакцию 10.05.2008 г. Принята к печати 03.12.2008 г.

В результате изучения коллекции гастропод, собранной П.А. Герасимовым из меловых отложений Поволжья, установлены четыре новых вида: Avellana hauteriviensis sp. nov. из верхнего готерива Ульяновской области, "Palaeorissoina" sokolovensis sp. nov., "O." sinzowi sp. nov. и Nerineopsis turritum sp. nov. из нижнего апта Саратовской области. В верхнем готериве впервые обнаружены представители родов Pseudomelania s. l., Ampullina и Sulcoactaeon. Впервые изображаются находки Cirsocer-ithium subspinosum Deshayes, 1842, Ringinella obtusa (Nackij, 191б) и Crispotrochus humilis (Trautschold, 1865) из нижнего апта Поволжья.

Раннемеловые брюхоногие моллюски Среднего и Нижнего Поволжья остаются мало исследованными, несмотря на долгую историю изучения нижнемеловых отложений региона. К настоящему времени отсюда описано 39 видов гастропод. Подробно история изучения раннемеловых гастропод Русской платформы дана в другой статье авторов (Гужов, Головинова, 2008).

Материалом для данной работы послужила коллекция раннемеловых гастропод П.А. Герасимова, переданная на кафедру палеонтологии МГУ и насчитывающая около 300 раковин различной сохранности. В результате обработки коллекции установлено присутствие десяти видов ранее не известных в нижнемеловых отложениях этого региона, четыре из них новые и описаны ниже. Основой коллекции являются гастроподы из готеривских и нижнеапстких отложений.

Предположительно из нижнего готерива из скважины во Владимирской области происходит Ampullospira sp. (табл. II, фиг. 6, см. вклейку), представленная ювенильной раковиной из трех быстро нарастающих оборотов, последний оборот гладкий, покрыт только слабыми линиями нарастания.

В верхнем готериве Поволжья впервые установлено присутствие семи видов. Из них "Pseudomelania" sp. (табл. III, фиг. 6, см. вклейку) близка к видам "P." paucispira Kaim, 2004 из нижнего валанжина и "P." triangularis Destombes, 1983 из нижнего альба. Обороты раковины покрыты опистоциртными линиями нарастания и многочисленными более слабыми спиральными струйками. Ampullina sp. indet. (табл. III, фиг. 5) найдена в окрестностях г. Ульяновска. Раковина Khetella

sp. (табл. II, фиг. 11), собранная у г. Алатырь в Чувашии отличается от описанной ранее Khetella glasunovae Guzhov, 2004 (=K. trautscholdi Blagovet-shenskiy et Shumilkin, 2006) (Guzhov, 2004; Благовещенский, Шумилкин, 20066) наличием четырех спиральных ребер. Ранние обороты K. glasunovae несут единственное ребро, благодаря которому развит слабый киль, а ее взрослые раковины без спиральной скульптуры и некилеватые. Для сравнения приведена фотография голотипа K. glasunovae (табл. III, фиг. 7). В коллекции Герасимова обнаружена раковина из верхнего готерива Чувашии, определенная нами как Sulcoactaeon wawalensis Kaim, 2004 (табл. III, фиг. 4). Этот вид впервые был описан из верхнего валанжина Польши по единственной ювенильной раковине, в то время как наша форма представлена взрослым экземпляром. Имея высоту 5 мм, она состоит из 4 оборотов имеет более богато скульптирован-ное основание, чем голотип вида. Усиление скульптированности основания с ростом раковины характерно для видов Sulcoactaeon. В остальном наша раковина ничем не отличается от последнего. Tornatellaea sp. (табл. II, фиг. 12, табл. III, фиг. 1-3) происходит из Чувашии и из района г. Ульяновска (верхний готерив, зона versicolor) и отличается от всех известных нижнемеловых видов рода. Однако сохранность материала не позволяет дать достаточно полный диагноз, необходимый для описания нового вида. Раковины этого вида достигают 10-11 мм в высоту и имеют угол телеоконха около 45°. Скульптура состоит из многочисленных спиральных бороздок, образованных цепочками ямочек. Устье с двумя толстыми коллумелярными складками. Складки одинаковые и четко обособлены друг от друга, но ино-

гда верхняя складка раздваивается (табл. II, фиг. 13). Также из окрестностей г. Ульяновска описан новый вид Avellana hauteriviensis sp. nov. (см. ниже).

Из нижнего апта Поволжья описаны пять видов, из которых три новые: "Palaeorissoina" sokolovensis sp. nov., "O." sinzowi sp. nov. и Nerine-opsis turritum sp. nov. Из нижнего апта Соколовой горы (г. Саратов) изображен Cirsocerithium subspi-nosum Deshayes, 1842, ранее указывавшийся отсюда из нижнего альба В.Ф. Пчелинцевым (1927) под названием C. subspinosum и C. andrusovi Natsky, 1916. Авторы имели возможность ознакомиться с коллекцией Пчелинцева, в которой обнажили три раковины, морфологически идентичные нижнеаптскому материалу из коллекции Герасимова (табл. II, фиг. 7). При анализе литературных данных по роду Cirsocerithium было получено подтверждение о нижнеаптском возрасте раковин из коллекции Пчелинцева как единственно возможном. Под C. subspinosum понимается ряд форм, довольно значительно различающихся по морфологии. В первую очередь это касается бугорчатости киля. Большинство видов из альба Франции и Англии представлены небугорчатыми формами. Так в работах А. Леймери и А. д'Орбиньи (Leymerie, 1842; d'Orbigny, 18421843) даны рисунки C. subspinosum с хорошо развитыми бугорчатыми валиками в средней части оборотов. Однако в работе X. Кольмана (Kollmann, 2005) даны фотографии материала Орби-ньи. Видно, что в противоположность рисункам Орбиньи, в средней части оборотов развиты валики, лишенные бугорков. Эта особенность сильно сказывается на общем облике оборотов. Аналогичную коллабральную скульптуру имеет C. subspinosum из альба Англии (Abbass, 1973) и Франции (Cossmann, 1906). К сожалению, неизвестно насколько точен рисунок в работе Леймери, так как этот материал был утерян (Kollmann, 2005). Фактически у C. subspinosum s. str. валики хорошо развитые на ранних оборотах телеокон-ха, в дальнейшем несколько сглаживаются, из-за чего киль на крупных оборотах небугорчатый и слабо выражен по сравнению с нашим материалом. Несколько иную морфологию имеет ранне-альбский C. subspinosum из работы А. Воллеманна (Wollemann, 1909). Он имеет до конца раковины сильно бугорчатый и потому лучше выраженный киль. Интересно также то, что верхнее сильное ребро основания у всех выше перечисленных раковин на последнем обороте гладкое, а не бугорчатое как у раковин из нашего материала. C. subspinosum из нижнего альба Мангышлака (Нац-кий, 1916) по характеру киля идентичен с раннеальбским C. subspinosum Воллеманна, но имеет бугорчатое верхнее ребро основания. У раковин с Соколовой горы сильно бугорчатые киль и верхнее ребро основания. Наконец, в позднем неокоме жил C. harborti (Wollemann, 1912), кото-

рый отличался особенно резкой коллабральной скульптурой, формирующей наиболее сильно бугорчатый киль. О характере его верхнего ребра основания ничего не известно. При общем сходстве в форме раковины и характере спиральной скульптуры упомянутые формы отличаются степенью развития коллабральной скульптуры и, в частности, формирования ею бугорков. Исходя из имеющихся данных, мы склонны рассматривать C. harborti и разновозрастные C. spinosum членами одной филетической линии, в которой прослеживается ослабление коллабральной скульптуры. C. harborti имеет хорошо развитую коллабральную скульптуру, образующую мощные бугорки на киле. У аптско-раннеальбских C. subspinosum она заметно редуцируется на поздних оборотах, но еще в состоянии образовывать более или менее крупные бугорки на киле. У типичных альбских (видимо, более молодых, чем ран-неальбские) C. subspinosum валики на поздних оборотах сильно редуцируются и не способны образовывать бугорки.

Мы считаем важным дать изображения еще четырех видов из нижнего апта: Ringinella obtusa (Nackij, 1916) (табл. II, фиг. 1), "Eucyclus" alboap-tinesis (Sinzow, 1909) (табл. III, фиг. 8), Trilemma striatocarinatum (Sinzow, 1880) (табл. III, фиг. 8) и Crispotrochus humilis (Trautschold, 1865) (табл. II, фиг. 9). Первые два вида также ошибочно указывались из нижнего альба Соколовой горы (Пче-линцев, 1927; Глазунова, 1973). R. obtusa до этого была известна только из среднего альба Мангышлака, а его находки в окрестностях Саратова не были подтверждены иллюстрациями. "Eucyclus" alboaptinesis многократно указывался из саратовского мела (Sinzow, 1909; Пчелинцев, 1927; Иванова, 1959; Глазунова, 1973), но приведенные иллюстрации оставляли желать лучшего. Здесь мы даем изображение раковины из коллеции А.Е. Глазуновой, на котором хорошо видны особенности скульптуры вида. В статье И. В. Благовещенского и И.А. Шумилкина (2006а) под названием Trilemma striatocarinatum была описана апор-раида из верхнего готерива Ульяновской области. Мы не можем согласиться с подобным выводом, который обусловлен отсутсвием точных данных о морфологии и онтогенезе T. striatocarinatum. Поэтому на табл. II, фиг. 8 дано изображение раковины T. striatocarinatum из нижнего апта в окрестностях Саратова - места и уровня, откуда впервые описан вид. C. humilis до этого указывался из готерива Русской платформы (Trautschold, 1865; Глазунова, 1973; Гужов и др., 2009), но работа с коллекцией П.А. Герасимова и новые сборы показали, что этот вид существовал длительное время - его находки сделаны в нижнем барреме и нижнем апте Саратовской области. На фототаблице дана фотография самой молодой находки вида из нижнего апта (табл. II, фиг. 9).

В заключение авторы выражают свою благодарность Е.Ю. Барабошкину (МГУ) и И.В. Благовещенскому (Ульяновский государственный университет) за ценные замечания и консультации по теме статьи. Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований, грант 07-04-01242а. Изображенный материал передан в отдел фондов Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН), коллекция № 4815.

СЕМЕЙСТВО CERITHIOPSIDAE H. ADAMS ET A. ADAMS, 1853 Род Orthochetus Cossmann, 1889

Ort

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»