научная статья по теме РАННИЙ ПЕРИОД НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА С.Л. РУБИНШТЕЙНА (МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ, БИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗЫ) Психология

Текст научной статьи на тему «РАННИЙ ПЕРИОД НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА С.Л. РУБИНШТЕЙНА (МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ, БИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗЫ)»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2009, том 30, № 5, с. 56-71

К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.Л. РУБИНШТЕЙНА

РАННИЙ ПЕРИОД НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА С.Л. РУБИНШТЕЙНА (МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ, БИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗЫ)1

© 2009 г. А. Н. Славская

Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН, Москва

В работе проанализирован ранний период (10-20 годы ХХ столетия) научной деятельности С.Л. Рубинштейна, связанный с его философско-психологическим самоопределением, раскрыта роль этого периода в развитии творчества ученого на последующих этапах и формировании его концепции в целом. Представлены результаты источниковедческой работы с ранними статьями и рукописями С.Л. Рубинштейна, определены даты их написания, осуществлен историко-теоретический и методологический анализ их содержания. Это позволило датировать начало научной деятельности С.Л. Рубинштейна на десятилетие раньше, чем было принято считать в отечественной историографии.

Ключевые слова: творческий путь ученого; онтологический, гносеологический, методологический анализ; субъект, личность, деятельность, развитие; научная школа, концепция; гуманитарное и естественнонаучное знание.

Имя Сергея Леонидовича Рубинштейна принадлежит к числу наиболее известных в отечественной психологической науке. Он может быть назван представителем гуманистической психологии и философии. Его фигура является в этом смысле уникальной, соединяя в своем лице философа и психолога. Именно это позволило ему решить задачу своей исторической эпохи - построения отечественной психологии на онтологической диалектической основе. С.Л. Рубинштейн впервые представил психологию как систему, основанную на принципе единства сознания и деятельности, позднее - на принципах детерминизма, личности и субъекта. В эту систему в обобщенном виде были включены конкретные исследования отечественной науки и ее достижения, критически переработанные концепции зарубежной психологии.

Труды С.Л. Рубинштейна, имея и историческое, и методолого-теоретическое значение, не только сохраняют свою актуальность, но открывают все новые и новые перспективы развития психологии. Содержащиеся в них идеи вошли в мировоззрение, исследовательскую методологию

1 Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 09-06-00589а).

психологии, ее теорию и стратегию развития. Его концепция продолжает разрабатываться созданной им школой и вне ее, а труды переведены на многие языки мира.

Однако объектом собственно исторического исследования концепция С.Л. Рубинштейна стала лишь в последнее время - преимущественно в период его 100-летнего юбилея. В настоящее время число этих историко-философских и историко-психологических исследований значительно возросло. Среди них, в первую очередь, могут быть названы работы А.В. Брушлинского, В.А. Кольцовой и развиваемого ею направления истории отечественной психологии [12, 13] и др. Значения этих работ - в раскрытии, прежде всего, роли научного наследия С.Л. Рубинштейна в развитии отечественной психологии в контексте мировой науки, а также методологической роли его фило-софско-психологической концепции в прошлом, настоящем и будущем [1, 2, 6, 7, 11, 14].

В работах учеников С.Л. Рубинштейна -К.А. Абульхановой-Славской и А.В. Брушлинского, написанных к 100-летнему юбилею ученого, проанализированы основные особенности его концепции и ее формирования в 20-е годы. В них было показано, что датировать начальный этап

научной деятельности Рубинштейна нужно не 30-ми, а 20-ми годами. Данное утверждение опиралось и подтверждалось изученными нами ранее архивными материалами [3, 5, 6, 14]. Однако этот первый период творчества Рубинштейна, относящийся к 10-20-м годам прошлого века, хотя и отражен в его опубликованных рукописных, машинописных работах и нескольких статьях 20-х гг., увидевших свет еще при жизни автора, пока мало исследован.

Какое историческое значение имеет изучение раннего периода творчества такого крупного ученого, как Рубинштейн? Датирование начала его научной деятельности десятилетием ранее, чем принято считать2, позволяет раскрыть период его философско-психологического самоопределения, и позволяет понять, каким образом он сразу в начале 30-х гг. вступает в психологию как зрелый ученый. Решить задачу перестройки психологии на марксистской основе, поставленную отечественными психологами двадцатых годов, мог лишь ученый, не просто хорошо знакомый с психологией, но уже критически переработавший ее основные тупиковые и перспективные направления, наметивший ключевые для ее дальнейшего развития идеи. Этой характеристикой периода 10-20-х гг. как творческого пролога его научного пути, во-первых, устанавливается связь с двумя последующими этапами творчества Рубинштейна в качестве психолога, во-вторых, с последним периодом (50-е годы) в качестве психолога и философа. Научная биография С.Л. Рубинштейна и его работы начала века позволяют также понять, как и почему, будучи официально признанным психологом (то возвеличиваемым, то гонимым), Рубинштейн в конце жизни выступает как философ.

Данная статья имеет своей целью представить результаты дальнейшего изучения первого периода научного пути Рубинштейна и показать роль этого периода в творчестве ученого на последующих этапах, в разработке его концепции в целом.

Новизна исследования, проводимого автором с 80-х гг. [16, 17], заключается в том, что впервые осуществлена источниковедческая работа с ранними статьями и рукописями С.Л. Рубинштейна; предположительно определены даты написания, и их последовательность соотносительно с определенными биографическими событиями одесского периода жизни ученого; осуществлен исто-

2 Начало творческого пути С.Л. Рубинштейна обычно свя-

зывается с его статьей "Проблемы психологии в трудах К. Маркса" (1934).

рико-теоретический и методологический анализ их содержания.

Предметом данного исследования является одесский период жизни и творчества Рубинштейна (1910-1929 гг.).

Методами исследования научных материалов С.Л. Рубинштейна явились: (1) методологический подход, (2) понятийно-концептуальный анализ, (3) биографический метод, (4) биобиблиографический метод, (5) метод реинтерпретации, реконструкции (В.А. Кольцова; П. Рикёр).

В число обсуждаемых материалов входят две статьи, которые были опубликованы в 20-х годах, а также рукописи и статьи, не появившиеся в печати при жизни ученого3.

Направления исследований Рубинштейна в 1020-х годах включают разработку проблем методологии, науковедения, философии, психологии и педагогики. Работы этого периода заняли важное место в его общей концепции человека, личности, ее воспитания и развития.

3 Мы установили следующую последовательность их написания:

1. "Философские рукописи (тетради)", предположительно написанные в 1915-1916-х гг. Впервые выборочно опубликованы в 1989 г. в книге "Сергей Леонидович Рубинштейн. Очерки. Воспоминания. Материалы". М., 1989. С. 19-27.

2. "Заметки по методологии истории и общественных наук", предположительно написанные в 1915-1916 гг. Впервые опубликованы в 1989 г. [там же, с. 335-336].

3. "О философской системе г. Когена" (предположительно датируется 1917-1918 гг./ Статья впервые опубликована в монографии "С.Л. Рубинштейн. Бытие и сознание. Человек и мир". М.-СПб., 2003. С. 428-451.

4. "Николай Николаевич Ланге" ("Народное просвещение". № 10. 1922). Позднее опубликована в журнале "Вопросы психологии" (1979. № 5), а также в книге "С.Л. Рубинштейн. Бытие и сознание. Человек и мир". М.-СПб., 2003. С. 452-456.

5. "Размышления о науке" (предположительно написана в начале 20-х гг.). Опубликована впервые в коллективной монографии "Сергей Леонидович Рубинштейн. Очерки. Воспоминания. Материалы". М., 1989. С. 332-335.

6. "Наука и действительность" (датируется 1922-м г.). Впервые опубликована там же, с. 336-345.

7. "Программа по логике" (датируется 1922-м г.). Впервые опубликована там же, с. 344-345.

8. "Принцип творческой самодеятельности". Опубликована в 1922 году ("Ученые записки Высшей школы г. Одессы" Одесса. Т. 2, с. 148-154) а также в журнале "Вопросы психологии" (1986. № 4. С. 101-107) и в книге "С.Л. Рубинштейн. Избранные философско-психологические труды. Основы онтологии, логики и психологии". М., 1997. С. 433-439.

9. "Психология Шпрангера как наука о духе" (датируется серединой или концом 20-х гг.). Впервые опубликована в коллективной монографии "С.Л. Рубинштейн. Очерки. Воспоминания. Материалы". М., 1989. С. 345-363.

Первый ранний период творчества С.Л. Рубинштейна - в отличие от многих, не менее талантливых ученых, которые в своих начальных исканиях лишь интуитивно угадывали линии дальнейшего исследования, и только намечали направления будущего пути - характеризуется высочайшей степенью зрелости, концептуальной проработанностью всего разностороннего комплекса научных проблем. В 10-20-х годах ХХ века аккумулированы практически основные идеи его многогранной концепции.

Необычайно широк и контекст, относительно которого Рубинштейн разрабатывает свои основные идеи. Это и Марбургская неокантианская школа, анализируемая и критикуемая в определенной степени еще с гегелевских позиций, и первое осмысление политэкономической теории Маркса, и проблемы методологии точных наук -теории относительности Эйнштейна, эвклидовой и неэвклидовой геометрии - в их соотношении с гуманитарными, и одновременно с этим осмысление проблем отечественной и мировой психологии (Н.Н. Ланге; Э. Шпрангер; вюрцбургская школа; гештальтпсихология и др.). Самоопределение по отношению ко всем этим контекстам осуществляется на основе глубочайшего знания истории философии, истории культуры, а также всего цикла гуманитарных и точных наук (физики, химии, математики и т.д.). В творчестве раннего Рубинштейна представлен ряд стержневых идей.

Первый круг проблем - методология науки и одновременно, принципиальное философское и науковедческое различение познания и науки (как социально обусловленного познания и общения), выявление соотношения понятийно-логического и действительного, определение путей преодоления эмпиризма познания, способов развития и установлен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»