научная статья по теме РАСЧЕТНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ СТРАХОВАНИЯ РИСКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «РАСЧЕТНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ СТРАХОВАНИЯ РИСКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2014, том 50, № 1, с. 24-36

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

расчетно-методический инструментарий страхования риска загрязнения окружающей среды*

© 2014 г. А.С. тулупов

(Москва)

В отличие от официальных подходов, лишь фрагментарно и в большей степени декларативно рассматривающих проблему страхования экологических рисков, разработан инструментарий расчета основных параметрических характеристик экологического страхования, позволяющий проводить дифференцированные оценки с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельного страхователя, страховщика и реципиента.

Ключевые слова: экологическое страхование, актуарные расчеты, компенсация ущерба от загрязнения окружающей среды.

Классификация JEL: Q01.

В России сложившаяся на сегодняшний день система страхования экологических рисков регулируется нормами отдельных Федеральных законов, таких как "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (№ 225-ФЗ от 27.07.2010), "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (№ 116-ФЗ от 21.07.1997), "О безопасности гидротехнических сооружений" (№ 117-ФЗ от 21.07.1997, ст. 15), "Об использовании атомной энергии" (№ 170-ФЗ от 20.10.1995, ст. 56), "О соглашениях о разделе продукции" (№ 225-ФЗ от 30.12.1995, ст. 7).

Изучение и практическая реализация данных законов показали, что законодатель не придерживается принципа покрытия страховым обеспечением всех экологических рисков - применяемый подход основан на страховании различных сфер деятельности, типов объектов. При этом экологические риски не прописаны четко, рассматриваются фрагментарно - как составляющие возможных последствий в результате наступления страхового случая (аварии, инцидента, происшествия) и, как следствие, - компенсируются лишь частично. При этом любой хозяйствующий субъект, желающий застраховать экологические риски, не регулируемые действующим законодательством, может обратиться в страховые компании, имеющие лицензию на осуществление необходимого вида страхования, и заключить договор добровольного страхования интересующих его рисков.

Изучение разрозненных коммерческих продуктов по страхованию экологических рисков, предлагаемых страховыми компаниями на российском рынке, позволяет сделать выводы, что медленное развитие экологического страхования связано, в том числе, с недостаточным обоснованием условий договоров данного вида страхования.

Договор экологического страхования содержит финансовые (экономические) обязательства страховщика перед страхователем и третьими лицами и полностью строится на результатах расчетов основных страховых показателей. Точные расчеты необходимы для полного возмещения ущерба реципиентам в случае наступления страхового случая в пределах заявленной страховой суммы при соблюдении условия устойчивого функционирования страховой компании.

Согласно подходам, применяемым в настоящее время как при обязательном, так и добровольном страховании экологических рисков, значения основных страховых показателей для объек-

* Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 13-06-0637) и Российского гуманитарного научного фонда (проект 11-02-0667а).

тов одного типа или подобного перечня вредных веществ, присутствующих в производственном процессе страхователя, фактически фиксированы.

В действующих законах, как правило, отсутствует процедура оценки риска, уровня опасности; в них лишь декларируется опасность того или иного хозяйствующего субъекта. Так, ФЗ № 116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" определяет уровень опасности исходя только из числа опасных веществ, которые получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются и уничтожаются на производственном объекте. Поэтому для промышленных объектов, удовлетворяющих условиям ст. 15 рассматриваемого Закона, страховые компании, получившие лицензию на данный вид страхования, в рамках одного и того же лимита ответственности применяют примерно одинаковые тарифные ставки.

Кроме этого, не все опасные объекты попадают в сферу действия рассматриваемого закона. Например, полигоны для твердых бытовых отходов (полигоны ТБО): в справочниках такие полигоны считаются природоохранными объектами, хотя на практике являются источниками повышенного экологического риска - загрязняется воздух вследствие постоянно возникающих возгораний, а также поступления отходящих газов (метана, сероводорода, аммиака, меркаптанов, летучих аминов и др.); происходит негативное воздействие на земельные ресурсы; ветер разносит пылевые аэрозоли на сотни метров, загрязняя прилегающие почвы тяжелыми металлами, нефтепродуктами и их производными; фильтрат, имеющий, как правило, высокий класс опасности, чем первоначально складируемые на полигоне отходы, с поверхностными и подземными водами загрязняет обширную территорию за пределами полигона. Кроме этого, полигоны являются источником некоторых инфекций и болезней. Разве мало перечисленных доводов для отнесения полигонов к опасным объектам? Тем не менее подобные хозяйствующие субъекты не рассматриваются законодательством, регулирующим страховые параметры экологической безопасности.

Во вступившем в силу 1 января 2012 г. ФЗ № 225, направленном на гарантированное получение возмещения за вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевших, в том числе и в связи с нарушением условий их жизнедеятельности, и частично затрагивающем в том числе экологическую составляющую последствий аварий1, базовые ставки страховых тарифов определяются, исходя из типа опасного объекта.

Но рассматриваемые обособленно виды деятельности, отраслевая специфика или масштаб производственного процесса, как и массы вредных веществ, присутствующих в производственном процессе, зачастую несоизмеримы со степенью экологической опасности: небольшое производство с малым объемом вредных веществ может быть намного опаснее крупного предприятия. Даже два совершенно одинаковых завода, производящих одинаковые товары в равных объемах, могут различаться по степени экологической опасности из-за ряда характеристик - соблюдения производственной и трудовой дисциплины, воздействия внешних техногенных или природных источников опасности, квалификации персонала и т.д. Данная особенность учитывается в Федеральном законе № 225 введением поправочных коэффициентов - в зависимости от уровня безопасности опасного объекта (0,9-1,0 с 1 января 2012 г. до 31 декабря 2013 г.; 0,7-1,0 с 1 января 2014 г. до 31 декабря 2015 г.; 0,6-1,0 с 1 января 2016 г.). Предусматривается также корректировка тарифов в зависимости от отсутствия или наличия страховых случаев, а также от вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного числа потерпевших. К сожалению, значения данных коэффициентов устанавливаются равными единице соответственно до 2017 и 2015 г., т.е. два из трех стимулирующих коэффициентов не работают. Будем надеяться, что применение всех трех заявленных коэффициентов позволит действенно стимулировать хозяйствующих субъектов, подпадающих в сферу действия данного закона, проводить мероприятия, направленные на снижение степени опасности.

Хозяйствующие субъекты, соблюдающие все нормативы безопасности, должны рассчитывать на снижение тарифной ставки или повышение лимита ответственности в рамках существу-

1 В ФЗ № 225 термин "авария" объединяет определения происшествий (аварий и инцидентов) на опасных производственных объектах или гидротехнических сооружениях, в результате которых может быть причинен вред, установленный законами № 116-ФЗ и 117-ФЗ. При страховании в рамках ФЗ-116 некоторые предприятия страхуются только на случай аварий, некоторые дополнительно страхуются на случай инцидентов.

ющих тарифов. Поэтому необходимо дополнить действующую нормативно-правовую базу более обоснованными положениями о тарифном стимулировании промышленных объектов к снижению негативной экологической нагрузки.

Также отметим, что не всегда применение страховых продуктов, разработанных в рамках действующей в настоящее время законодательной базы, в полной мере коррелирует с классической идеологией экологического страхования как по общим организационным вопросам, когда экологическое страхование рассматривается в рамках имущественной или личной отраслей страхового бизнеса, так и в расчетно-методическом подходе.

Практический опыт актуарных расчетов по страхованию риска загрязнения окружающей среды позволил комплексно и научно обоснованно подойти к разработке методического инструментария экологического страхования.

Расчетно-методическое обеспечение страхования риска загрязнения окружающей среды включает:

1) определение вероятности возникновения страховых аварийных ситуаций;

2) расчет тарифных ставок страховых взносов;

3) расчет величины ущерба (потенциального - на этапе определения страховой суммы, причиненного - в результате наступления страхового случая);

4) оценку риска, определение степени экологической опасности объекта-страхователя.

В настоящее время существуют различные подходы к расчету вышеприведенных показателей, причем как прикладного, так и общего характера (см., например, (Методика исчисления, 2009; Методика, 2010; Методика расчета тарифных ставок, 1993; ФЗ № 16-ФЗ, 1997)). Одни источники можно использовать для расчета отдельных характеристик, по другим можно определить несколько показателей.

На рис. 1 представлена концептуальная схема организации расчетно-методического обеспечения экологического страхования, наглядно показывающая взаимосвязь основных параметрических характеристик данного вида страхования. На схеме каждый блок представляет собой отдельный этап в расчетах: переход к последующему блоку (расположенному ниже по иерархии) возможен только после полного выполнения предыдущего блока.

Уже на первом этапе экологического страхования - предстраховом экологическом аудите -были выявлены следующие основные недостатки современной статистики.

Сбор данных, анкети

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»