научная статья по теме РАСЧЕТЫ И ПРОСЧЕТЫ РУМЫНСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «РАСЧЕТЫ И ПРОСЧЕТЫ РУМЫНСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

К 100-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Славяноведение, № 1 © 2014 г. В.Н. ВИНОГРАДОВ

РАСЧЕТЫ И ПРОСЧЕТЫ РУМЫНСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В статье анализируются цели румынской политической элиты в Первой мировой войне, менявшиеся в зависимости от перспектив присоединения к румынскому государству новых территорий, на которых проживало восточнороманское население. Лидеры Антанты к концу войны были заинтересованы в использовании румынских штыков в целях установления преград на пути распространения большевизма в Средней Европе. Благодаря благоприятному стечению обстоятельств Румынии удалось заполучить не только Трансильванию, но и Бессарабию, присоединение которой к румынскому королевству в первые годы войны воспринималось румынской элитой как несбыточный сон.

The article analyses the aims of the Romanian political elite in World War One, which were changing depending on the perspectives of acquisition of new territories, where Eastern-Romanian population lived. By the end of the war, the leaders of the Entente were interested in using Romanian bayonets to erect a barrier against the Bolshevism in Central Europe. Due to a favourable coincidence, Romania acquired not only Transylvania, but also Bessarabia, even if to gain the latter would have been considered by the Romanian elite in the first years of the war as an unrealisable dream.

Ключевые слова: Первая мировая война, Румыния, Антанта, Австро-Венгрия, Тран-сильвания, Бессарабия.

Первую мировую войну Румыния встретила, будучи членом военно-политического союза Центральных держав - Германии и Австро-Венгрии. Немец на престоле, как подданные именовали короля Карла Гогенцоллерн-Зигмарингена, в 1883 г. вовлек страну в альянс. Витала надежда на то, что с помощью этого блока, единственного тогда на континенте и соперников не имевшего, удастся отторгнуть от России присоединенную к ней в 1812 г. Бессарабию. Газеты, в оправдание румынского сотрудничества с ним, состязались в сочинении небылиц насчет неуемной агрессивности «русского медведя». В июне 1884 г. проправительственные средства информации опубликовали статью без подписи. Молва приписывала авторство министру иностранных дел Д.А. Стурдзе. «Россия, - говорилось в ней, -со времен Петра Великого и до нашего времени с неослабеваемым постоянством стремилась к объединению всех славянских народов либо под своим скипетром, либо под протекторатом царей и к завоеванию Босфора, "ключа от своего дома", как его именуют дипломаты московитов. Эта политика предполагает сама по себе

Виноградов Владилен Николаевич - д-р ист. наук, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН.

уничтожение Румынии как страны и как нации» [1. 1884. Д. 612. Л. 104]. Печать предавалась разнузданной антироссийской пропаганде, уверяя, будто бы Румыния кишела петербургскими агентами, рассыпавшими золото перед оппозицией и подстрекавшими обывателей к неповиновению властям. Служба в миссии в Бухаресте превратилась для отечественных дипломатов в тяжкий крест, столько инсинуаций на них сыпалось. Особенно доставалось А.П. Извольскому, будущему министру иностранных дел. Его обвиняли в том, что он «с беззастенчивостью, недопустимой в другом месте, ведет себя так, как будто аккредитован не при особе короля, а при оппозиции, и подстрекает оную к неповиновению» [1. 1884. Д. 612. Л. 102, 126]. В ответ на жалобы миссии Д.А. Стурдза замечал, что в Румынии существует свобода печати. Психологическая подготовка к столкновению с Россией в союзе с Германией и Австро-Венгрией велась вовсю.

В сношениях с союзниками премьер-министр Румынии И.К. Брэтиану-стар-ший своих экспансионистских поползновений не скрывал. Канцлер Германии О. Бисмарк именовал их «неестественными и невероятными», а то и воздушными замками. Особенно тревожили его румынские замыслы завоевания российских пределов до Днестра и дальше с помощью немецких и австро-венгерских войск. Договор с Румынией Бисмарк скроил по своей мерке, собственноручно вычеркнув из него упоминания о России и придав ему оборонительную форму [2. Б. 163, 264, 174, 281, 283]. Заключен он был непосредственно с Австро-Венгрией, Германия к нему присоединилась. Альянс имел неприятный для общественности Румынии оттенок. С одной стороны, национальное объединение мыслилось в виде присоединения Трансильвании к старому королевству. Однако, с другой стороны, ввиду установленных с Австро-Венгрией союзных отношений румынское правительство лишилось возможности открыто поддерживать движение трансильванских соотечественников за расширение прав.

Альянс с Центральными державами с самого начала был сверхсекретным, единственный экземпляр договора король Карл хранил в личном архиве, о его существовании не ведали даже многие министры. Год проходил за годом, ни малейшей грозовой тучи с востока не появлялось. Мечты об аннексии Бессарабии увядали (тем более, что население этой провинции в большинстве своем не проявляло желания быть присоединенным к Румынии) и стали уделом немногочисленных стародумов во главе с королем.

В 1891-1893 гг. в противовес группировке Центральных держав возник союз России и Франции, постепенно с ними сближалась Великобритания. Расстановка сил в Европе кардинально изменилась, альянс Германии и Австро-Венгрии утратил позицию гегемона. Румынские верхи привыкли делать ставку на сильного. Вера в могущество германского меча не то чтобы исчезла, но ореол непобедимости он утратил. Не следует пренебрегать и моральным фактором, ведь симпатии общественности принадлежали латинской сестре - Франции. Начались поиски иных путей, маневрирование с целью не прогадать и оказаться в той группировке держав, которая имела наибольшие шансы на успех в предстоящей мировой схватке. Вражда к Австро-Венгрии нарастала. Мадьярское дворянство, господствовавшее в венгерском парламенте, относилось непримиримо к движению трансильванских румын за национальное равноправие. Поскольку те составляли большинство населения в провинции, предоставление им равноправия по сути означало передачу управления Трансильванией румынской общине.

Трансильванская карта превратилась в политический туз дипломатии держав оформившейся в 1904-1907 гг. Антанты, «Сердечного согласия» Великобритании, Франции и России. Только последняя могла в полной мере удовлетворить румынские чаяния в случае военного успеха. Посланники Германии и Австро-Венгрии в Бухаресте жаловались, что у них нет ни сил, ни средств для сопротивления трансильванскому соблазну.

Процесс переориентации на державы Антанты растянулся на годы, поскольку не исключалась и возможность торжества Германии на поле боя. Корол Карл не видел препятствий для продления альянса с участниками Центра, в последний раз это произошло в 1913 г. Но характерно, что в том же году Карл Гогенцоллерн-Зиг-маринген получил российское звание фельдмаршала в память об участии румынской армии в осаде Плевны в 1877 г. Так что игра на двух столах велась, и не без успеха. При этом враждебные инсинуации в адрес России смолкли. Общественность страны все чаще вспоминала об общности интересов с Россией в сохранении мира на Балканах. Командующий гарнизоном Бухареста генерал Сочек заверял российского военного атташе, что 80 % офицерского состава армии стоят на стороне России.

В Первой балканской войне 1912 г. Румыния не участвовала. И большие державы, и члены Балканского союза одобрили ее позицию. Страна не граничила с македонскими землями, подлежавшими освобождению и разделу. Румыния могла осуществить свои территориальные притязания только за счет соседей, прежде всего Болгарии. Однако все понимали, что до мозга костей прагматичные министры Бухареста не будут с олимпийским спокойствием взирать на то, как соседи округляют свои владения и перекраивают в свою пользу баланс сил в регионе. И действительно, из Бухареста поступили запросы об «исправлении» границ. Оказалось, что под «исправлением» нейтральная страна подразумевала приобретение Южной Добруджи. Естественно, переговоры с Болгарией о столь крупной уступке провалились. Попытки созванной в Петербурге конференции держав смягчить позицию Румынии успехом не увенчались.

Но тут болгарский царь Фердинанд преподнес Бухаресту подарок. В июне 1913 г. он отдал приказ войскам атаковать позиции сербов и греков. Балканский союз рухнул. Война из национально-освободительной превратилась в междоусобную. Румынии оставалось лишь вмешаться в нее, хотя с военной точки зрения в этом не ощущалось нужды, объединенные сербские и греческие силы превосходили болгарскую мощь. 7 июня был издан приказ о проведении мобилизации в румынскую армию, предвещавший вступление страны в войну. Все это сопровождалось взрывом не антиболгарских, а антивенгерских чувств в румынском обществе. Демонстрации, митинги, собрания протеста против национального гнета в Тран-сильвании состоялись в Бухаресте, Крайове, Констанце, Джурджу, Галаце, Яссах, Брэиле. Раздавались призывы: «Долой коварную Австро-Венгрию», «Довольно нам австрийской опеки». Французский посланник, реагируя на это, заметил, что несведущий человек мог прийти к выводу о начале войны с Габсбургской монархией. В сложившихся условиях власти поспешили подготовить «правильную» манифестацию под антиболгарскими лозунгами. Болгария уже воевала с Сербией и Грецией, а против нее выступила еще румынская армия, 285 тысяч солдат и офицеров. Поход для нее превратился в военную прогулку, болгары огня не открывали. Бухарестский мир, заключенный 28 июля (10 августа) 1913 г., явился для побежденной страны подлинной национальной катастрофой, ей оставили лишь Пиринский край, занимавший едва десятую часть македонских земель, остальные девять десятых поделили между собой Сербия и Греция. Румыния приобрела Южную Добруджу. Новый российский посланник в Бухаресте С.И. Поклевский-Козелл в первых же депешах отметил, что румынские территориальные притязания отнюдь не удовлетворены, ибо направлены в основном в сторону Трансильва-нии. В Вене в этих условиях мелькнула незадачливая мысль - предложить королю Карлу предать огласке секретный договор с Австро-Венгрией. Монарх, услышав это предложение,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»