научная статья по теме РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД НОВОЙ КНИГОЙ М.А. ГЛАЗОВСКОЙ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД НОВОЙ КНИГОЙ М.А. ГЛАЗОВСКОЙ»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2011, № 7, с. 899-901

= РЕЦЕНЗИИ

УДК 631.4

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД НОВОЙ КНИГОИ М.А. ГЛАЗОВСКОИ*

© 2011 г. И. В. Иванов

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, 142290, Пущино Московской обл., ул. Институтская, 2 Поступила в редакцию 25.01.2011 г.

Автор книги — Мария Альфредовна Глазовская — виднейший российский почвовед и географ, ученица академика Б.Б. Полынова и учитель нескольких поколений исследователей, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. В год выхода книги в свет ей исполнилось 98 лет. Автор "размышлений" является одним из ее учеников. На своем 90-летнем юбилее Мария Альфредовна, с присущим ей юмором сказала, что она счастлива: "Я перед вами стою, я вас вижу, слышу и понимаю". Монография свидетельствует о том, что М.А. Глазовская продолжает пролагать новые пути в науке и выдвигать новые оригинальные научные идеи.

Книга в целом — программа совершенствования знаний о круговороте углерода в биосфере. В предисловии раскрывается замысел книги и кратко излагается содержание глав. Высказано мнение о целесообразности выделения педолитосфе-ры как переходной земной оболочки в зоне взаимодействия педосферы и литосферы. Согласно автору, педолитогенез — совокупность процессов образования в почве потенциально стабильных соединений и форм гумуса, их захоронения, а также их образования в нижней части почвенного профиля (100—200 см) и в толщах рыхлых отложений (до глубин около 30 м). Продуктами педоли-тогенеза являются педогенные карбонаты, орга-но-глинистые, металл-органические и другие соединения. Иерархия процессов педолитогенеза отражена в выделении его генераций и формаций, например, в постседиментационной генерации выделяется элювиально-иллювиальная педо-литоформация, а внутри нее — альфегумусовый климатогенный тип педолитогенеза (с. 299—300). Нельзя не отметить, что при теоретическом анализе, примененном в рассматриваемой книге, широко использованы как прежние разработки ее автора [1, 2], так и его новейшие материалы, интерпретируемые на основе огромного объема знаний из почвоведения и геохимии ландшафтов.

Во "Введении" показано, что балансы обмена углерода при взаимодействия атмосферы с другими активными резервуарами углерода (по СО2),

* Глазовская М.А. Педолитогенез и континентальные циклы углерода. М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2009. 336 с.

выполненные многими авторами, не сходятся, что высказывалась мысль о "неизвестном" активном резервуаре поступления и, особенно, поглощения углерода. Автор книги справедливо видит этот резервуар в глубоких почвенных горизонтах и в рыхлом осадочном чехле.

Главе 1 "Роль современного почвенного покрова как генератора и аккумулятора стабильных форм гумуса и педогенных карбонатов" предшествуют в качестве эпиграфа слова В.И. Вернадского: "В термодинамических условиях земной поверхности все природные углеродистые соединения устойчивы, если защитить их от влияния жизни".

М.А. Глазовская отмечает, что в общем строении генетического профиля многих почв как автономных, так и подчиненных, в катенарных системах, необходимо выделять три морфоструктурные зоны. Верхняя зона имеет субгоризонтально выраженное расположение генетических почвенных горизонтов. Средняя зона характеризуется наличием вертикально и горизонтально ориентированных морфонов. Нижняя зона представлена субвертикально ориентированными локусами почвообразования (по ходам корней и животных, по трещинам современным и былым) с разнообразными процессами, включая аккумуляцию кутан и обеднение притрещинной массы тонкодисперсным веществом.

Термические режимы глубоких почвенных горизонтов названы режимами "погреба" или "холодильника", которые существенно ограничивают активность микроорганизмов и скорость минерализации гумуса. Доказывается, что в слое 100—200 см гумус имеет корневое, водорастворимое, турбационное и реликтовое происхождение; рассмотрено и происхождение карбонатов в этом слое. Сопоставлены запасы углерода гумуса и карбонатов в зональных почвах до глубины 3—4 м.

Отмечено, что при разных величинах запасов педогенного углерода (гумус, карбонаты) в зональных почвах скорости накопления (потоков) углерода в системе педосфера—литосфера по данным радиоуглеродного датирования близки к таковым в системе атмосфера—пелагические осадки, и что они на два порядка превышают скорости про-

899

9*

900

ИВАНОВ

цессов в системе атмосфера—абиссальные осадки. М.А. Глазовская обращает внимание на то, что одновременно с современным почвообразованием (гумусообразованием) в слое 100—200 см на протяжении по крайней мере последних 6—12 тысяч лет происходила и происходит фоссилизация и консервация наиболее устойчивых, том числе гумусовых, веществ. Показано также, что запасы гумуса в слоях 0—100 и 100—200 см разных почв находятся в корреляционной зависимости, которая может быть использована для оценок запасов гумуса в педолитосфере для ареалов голоценовых почв. Все вышесказанное существенно детализирует имеющиеся представления о почвенном профиле и свидетельствует о более важной роли почвенного покрова в глобальном круговороте углерода.

Глава 2 "Катенарные педолитогеохимические структуры природных ландшафтов и агроланд-шафтов" посвящена катенарной денудационно-синседиментационной генерации процессов пе-долитогенеза. Генерация характеризуется латеральным перемещением твердофазных почвенных масс, поверхностным и внутрипочвенным стоком суспензий и растворов и, в конечном итоге, консервацией стабильного гумуса и элементов-биофилов в толщах педолитоседиментов, накапливающихся в нижних частях склонов и в депрессиях. Для анализа этих процессов привлечены данные о составе делювия, о солифлюкции, о растворенном и твердом речном стоке, об эрозионных процессах, о современном криогенезе и проявлении палео-криогенеза в почвах и ландшафтах, материалы радиоуглеродного датирования гумуса почв и органического вещества речного стока. Такой широкий спектр аргументов из разных областей географической науки редко можно встретить даже в фундаментальных монографиях.

В главе приведен сравнительный анализ хелю-виально-детрит-аккумулятивных структур почвенного покрова таежно-лесных ландшафтов современного мерзлотного Витимского нагорья и палеокриогенной Валдайской возвышенности, денудационно-аккумулятивных структур почвенного покрова и форм проявления педолитогенеза в агроландшафтах лесной, лесостепной и степной зон Восточно-Европейской равнины. Уделено внимание и феномену намывных высокогумус-ных педолитоседиментов в Молдавии и ряду других вопросов. Из выводов, содержащихся в главе, отметим подчеркивание важнейшего значения каскадных ландшафтно-геохимических и почвенных структур и процессов.

В главе 3 "Внутриконтинентальные циклы пе-догенного углерода и элементов-биофилов в ландшафтно-педолитогеохимических макросистемах гор и подгорных равнин" рассмотрены на примере Кавказа и Средней Азии. Показано, что

связь в данных макросистемах осуществляется через бассейны горно-равнинных рек, а источником углерода в его круговороте является педогенез в ландшафтных поясах. Перераспределение углерода при педолитогенезе определяется соотношением денудации, аккумуляции, типов водного стока, гранулометрической дифференциацией при осадконакоплении. В гумусовом профиле современных почв на древних аллювиально-пролюви-альных отложениях подгорных равнин часть гумуса унаследована от почвообразующих пород (10—20% в гор. А и 3—40% в гор. АВ).

Глава содержит интереснейший авторский материал полевых наблюдений и лабораторных исследований об аккумуляциях гумуса и карбонатов в почвах, лёссах, о скоростях накопления эоловой пыли на поверхности и внутри льда и снега, о криогенном выветривании и выдувании его продуктов и о многом другом; приведены редкие фотографии высокогорных ландшафтов.

Среднеазиатская ландшафтно-педолитогео-химическая макросистема (горы — подгорные равнины — пустыня) представлена как арена грандиозного внутриконтинентальнаго цикла миграции вещества в масштабах десятков тысяч-сотен тысяч лет геологического времени. Раскрывается механизм цикла.

Значительная часть поступившего с гор на равнины вещества в дальнейшем с эоловыми потоками вновь возвращается в горы, участвует в растворенном и твердом водном стоке и, в частности, в формировании многодесятиметровых толщ лёссовых покровов предгорных равнин и межгорных котловин. Генераторами педогенного углерода гумуса в этом цикле выступают горные почвы, а пе-догенного углерода карбонатов - почвы среднеазиатских пустынных равнин и, частично, крио-аридных высокогорных равнин Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Глава 4 посвящена "Педолитогенезу в областях активной вулканической деятельности Камчатки и Тихоокеанского пояса" (Кордильеры, Анды, вулканические острова Тихого океана с интенсивными периодическими пеплопадами). Подсчитаны запасы педогенного органического углерода в почвенно-пирокластических покровах Камчатки, в них преобладает углерод погребенных почв, накопившийся в интервале времени 37.5 тыс. л.н. Скорость накопления углерода в этих покровах на порядок превышает таковую в озер-но-аллювиальных плейстоценовых отложениях Западной Сибири. Значительны скорости и масштабы накопления углерода в пепловых покровах других областей. Стабильность педогенного углерода в них связана с высокими показателями дисперсности пеплов, их ультрапористостью и большим содержанием железа и алюминия. Отмечено загрязнение опада и горизонта А почв вулканиче-

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД НОВОЙ КНИГОЙ М.А. ГЛАЗОВСКОЙ

901

ских островов в 1960-х годах "бомбовым" 14С (20% от эталона).

Глава 5 носит название "Углерод стабильного гумуса в почвах и четвертичных континентальных отложениях умеренного пояса Евразии" и является заключительной.

Одним из основных понятий, используемых в книге, является понятие "континентальная фос-силизация педогенного углерода" — процесс перехода гумуса в устойчивое состояние. Он замедляет обмен углерода в биосфере и повышает устойчивость его круговорота.

Выделены генерации и формации педолитоге-неза. Генерации формируются при преобладании субвертикального или латерального (субгоризонтального

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»