научная статья по теме Разработка идеальной модели НИС России на базе основных зарубежных моделей Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Разработка идеальной модели НИС России на базе основных зарубежных моделей»

Разработка идеальной модели НИС России на базе основных зарубежных моделей

The Russian Federation: Development of a National Innovation System Model Based on Two Foreign Concepts

УДК 338:005.8

Бисько Касьян Тимофеевич

аспирант Санкт-Петербургского государственного экономического университета

191023, Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 21

Bis'ko Kas'yan Timofeevich

St. Petersburg State University of Economics Sadovaya Str. 21, St. Petersburg, 191023, Russian Federation

В данной статье использован проектный метод, который в настоящее время признается приоритетным как необходимый атрибут инновационной экономики и предполагает построение идеальной модели НИС. Концепция идеальной модели предложена и разработана М. Вебером. Если в естественных науках новое знание выводится из анализа эмпирических данных, то в инновационной модели используется концепция идеальных типов, т. е. исключительно мысленный конструкт, не имеющий абсолютного аналога в социальной жизни. Эта модель создается на основе выделения значимых для решения исследовательских задач черт действительности и выстраивания логически непротиворечивой идеальной мысленной конструкции.

Особое внимание обращено на концепцию идеального типа. Как известно, первым это понятие ввел немецкий правовед Г. Еллинек. В статье подчеркивается, что именно в идеальном типе концентрируется «культурный смысл» того или иного явления. Таким образом, исследователь получает критерий, по которому определяется степень близости или удаленности от него рассматриваемого предмета.

The document describes the development of a national innovation system (NIS) model for the Russian Federation (RF) economy, with those proposed by Max Weber and Georg Jellinek considered as ideal NIS concepts. The Weber model contains information that is based on the natural sciences, empirical analysis and innovative concepts. However, it has no counterparts in social life. The model isolates research problems and uses the ensuing results to promote reality traits that exist in a logically consistent mental framework. The other NIS-based example, introduced by Jellinek, by contrast, stresses the studied phenomenon's 'cultural significance.' Thus, the researcher selects the criteria affecting the degree of proximity (or distance) from the subject that is being considered. The blueprint, in conclusion, suggests that the RF could rely on either of these NIS models to help address its urgent economic challenges.

Ключевые слова: разработка идеальной модели, национальная инновационная система

Keywords: ideal mode development, national innovation system

Проектный метод, который признается приоритетным в настоящее время как необходимый атрибут инновационной экономики, предполагает построение идеальной модели Национальной инновационной си-

стемы (НИС). Концепция идеальной модели выдвинута и разработана М. Вебером. Он предлагал другую логику управленческого мышления. Если в естественных науках новое знание выводится из анализа эмпирических данных, то в инновационной модели используется концепция идеальных типов, т. е. исключительно мысленный конструкт, не имеющий абсолютного аналога в социальной жизни. Эта модель создается на основе выделения и усиления значимых для решения исследовательских задач черт действительности и выстраивания логически непротиворечивой идеальной мысленной конструкции [1, с. 45].

Здесь следует обратить внимание на концепцию идеального типа. Напомним, что первым это понятие ввел немецкий правовед Г. Еллинек. Но целостное воплощение идея получила у М. Вебера. Именно в идеальном типе концентрируется «культурный смысл» того или иного явления. Таким образом, исследователь получает критерий, по которому определяется степень близости или удаленности от него рассматриваемого предмета. Культурологический смысл такого подхода можно объяснить одним из культов, от которых и происходит слово «культура». Речь идет о культе, включающем в себя два понятия: «миросозерцание» и «деланье». Мысль М. Вебера состояла, по нашему мнению, в том, что в инновациях следует идти от миросозерцания к деланью. В основании идеально-практического характера проектного метода как социокультурного лежит диада «созерцание — деланье», т. е. идеальное желаемое будущее должно сначала возникнуть, а уже затем воплотиться в жизнь, а не наоборот, как это имеет место в материалистической методологии, где наблюдается инверсия, связанная с тем, что диада приобретает следующий вид: «де-ланье — созерцание».

Для детализации анализа идеальной модели автор обратился также к термину «идеализация». Идеализация есть понятие, означающее представление чего-либо в более совершенном виде, чем оно есть на самом деле. В результате такого представления мыслятся идеализированные объекты, которые в реальности не существуют и прообразы которых могут быть указаны лишь с известной степенью приближения. Идеализация, являясь такой же естественной способностью человеческого мышления, как способность к абстракции и обобщению, широко используется в умственной деятельности и играет важную роль в научном познании. Характерное для идеализации уподобление действительности некоторому идеальному образцу и соответствующее мысленное ее преобразование позволяют выйти за пределы собственно эмпирического рассмотрения и подняться на уровень теоретического описания. Идеализация является одним из проявлений творческой активности челове-

m О

II

с 0. s с

о с

о; s

с со О с! ш с; о

0

S ш Iq

1

т

>

С

^ ческого мышления, способствует более глубокому ^ постижению объективной реальности [2, с. 297]. < Далее проанализируем характеристику идеализиро-^ ванного объекта. Идеализированный объект представ-

0 ляет собой объект, мыслимый в понятии, образованном к посредством идеализации. Введение таких объектов, не

1 существующих и неосуществимых в действительности,

2 допускается потому, что, являясь предельными случаями определенных реальных объектов, они служат осно-

^ вой для построения теоретических моделей, которые ^ в конечном счете оказываются способными описывать х закономерности реальной действительности. В послед-

3 нем обстоятельстве следует усматривать и критерий, ^ отличающий плодотворные, научно обоснованные идеале лизации от пустых фикций [Там же, с. 298].

Социокультурный подход предполагает типоло-гизацию объектов. Термин М. Вебера «идеальный тип» обозначает понятие, отсылающее к культурно-историческим объектам, интерпретированным в свете определенных ценностей. Определение таких понятий находится между реальными (описаниями) и номинальными (предписаниями) определениями. Понятие «идеальный тип» Вебер ввел в контексте общей концепции отнесения к ценностям, призванной стать основой коренной перестройки наук о культуре. По мнению ученого, ключевые понятия социальных и гуманитарных наук представляют собой идеальные типы. Идеальные типы являются «индивидуальными ценностными понятиями», ибо они образованы путем соотнесения с ценностными идеями [Там же].

В современной отечественной науке учение об идеальном типе существует двояко: как общенаучная проблема и как отраслевая (в частности, в методологии менеджмента).

Идеальная модель входит составной частью в проектный метод, в рамках которого выстраивается ряд моделей: идеальная (желаемый образ будущего); эталонная (проверка целесообразности реализации данной модели в определенных конкретных условиях); диагностическая (разработка методик для изучения феноменологической модели); феноменологическая; прогностическая. В данном случае нас интересует построение идеальной модели как образа будущего.

Поскольку России присущ догоняющий тип экономики, идеальную модель необходимо строить на базе НИС тех стран, которые Россия стремится догнать в экономическом плане. Построение такой модели отнюдь не репродуктивный процесс переноса содержания чужих моделей НИС в свою собственную или механическое построение своей модели НИС из частей других моделей (даже если из них заимствуется лучшее). Исследователи подчеркивают нецелесообразность и невозможность репродуктивного перенесения модели НИС из одной страны в другую. Так, В. Полтерович утверждает, что прямолинейные попытки заимствовать структуру НИС западных стран не приведут к успеху, подобно тому как оказались безуспешными попытки «шоковым методом» внедрить рыночные институты в 1990-х гг. [3].

Репродуктивный уровень заимствования должен быть заменен творческим. Для этого необходимо развивать абсорбционные (способность распознавать ценность внешней информации, усваивать ее и применять для коммерческого использования) и инновационные способности [Там же]. Понятие инновационной способности (ИС) страны введено совсем недавно. Оно означает «способность страны как политического и экономического организма производить и доводить до коммерческого использования поток новых технологий на

длительном отрезке времени» [4]. Однако, как представляется, функции абсорбционных и инновационных способностей гораздо шире и могут быть охарактеризованы как способность создать и реализовать разработанную идеальную модель, которая имеет разнообразное содержание, не сводящееся только к использованию потока новых технологий. В нашем исследовании это реализация глобального, экономического, социально-экономического цивилизационного и эволюционного, а также интегративного аспектов НИС.

По мнению Д. А. Ситенко, развитие процессов глобализации позволяет в рамках концепции НИС выйти за границы отдельных стран и говорить о таких понятиях, как «наднациональная инновационная система» и «глобальная инновационная система» (ГИС). Позднее появилась необходимость выделения региональных и межгосударственных инновационных систем (Н. М. Межевич, Т. К. Прибышев). Ученые говорят и о концепции открытых инноваций и международного сотрудничества (О. А. Салмина). С позиций глобализации НИС рассматривается как механизм целенаправленного управления инновационным процессом, формирования странового модуля транснациональной инновационной системы (П. Щедровицкий).

В глобализации важное значение для России приобретает выбор страт

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»