научная статья по теме Развитие наноиндустрии Белгородской области: тенденции и перспективы Философия

Текст научной статьи на тему «Развитие наноиндустрии Белгородской области: тенденции и перспективы»

Экономика. Управление. Инновации

Ж.Н. АВИЛОВА кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и управления Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова'

Е.В. КАЧУРОВА магистрант кафедры менеджмента организации НИУ Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Развитие наноиндустрии Белгородской области: тенденции и перспективы

Стратегией развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года среди основных мер по содействие развитию кооперационных связей между субъектами инновационной системы, выделяется обеспечение реализации «пилотных» проектов по формированию региональных инновационных систем в инновационно активных субъектах РФ, а также распространения лучшей практики на

л

другие регионы России1.

Сегодня в конкурентную гонку вступили уже 25 регионов, в которых зарождается инновационная экономика и развиваются новые отрасли2. Рынок нанотехнологий Белгородской области находится на начальном этапе своего становления, однако в общероссийском масштабе занимает довольно весомую позицию. Подтверждением этому служит то, что областная межведомственная комиссия по развитию целевой программы госкорпорации «Роснано» по Белгородской области планирует инвестирование в 26 нанопроектов региона. Целью соглашения «Роснано» с Белгородской областью является формирование на территории региона элементов национальной нанотехнологической сети, представляющей условия для масштабного наращивания производства продукции наноиндустрии. Реализация мероприятий по созданию и развитию региональной наноиндустрии обеспечит рост объёма производства товаров, работ и услуг, связанных с нанотехнологиями, с 261,6 миллионов рублей в 2011 году до 20

' Авилова Жанна Николавена, ganna-avilova@mail.ru

1 См.: Бухонова С.М., Дорошенко Ю.А., Томилина Э.И., Табурчак А.П. Обеспечение реализации стратегий инновационного развития // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, 2007, № 1, с. 130-133.

2 Российская газета [Электронный ресурс] / Российская газета, 2011. Режим доступа:htth://www.rg.ru, свободный.

миллиардов рублей к 2015 году. В 2012 году этот показатель составит

о

1,7 миллиарда рублей .

Применительно к нашему региону, анализ рынка нанотехнологий, представлял собой оценку, объяснение, моделирование и прогноз процессов и явлений рынка нанопродуктов и собственной инновационной и торгово-сбытовой деятельности предприятий Белгородской области с помощью статистических, эконометрических и других методов исследования. Исходными данными для разработки темы выступили информационные материалы аналитических компаний, самостоятельные исследования, публикации ученых и экспертов в области нанотехнологий, данные опросов, материалы ФЦП.

При анализе наноиндустрии Белгородской области была использована классификация нанопродуктов, разработанная в 2004 г. американской независимой исследовательской компанией LuxResearch4. Классификация была разработана в процессе исследования проблем коммерциализации нанотехнологий для расчета фондового индекса наноиндустрии - The Lux Nanotech Index. Классификация строится по критерию положения нанопродукта в нанотехнологической цепи ценности (The Nanotechnology Value Chain) и включает 4 группы нанопродуктов:

1) наноматериалы (nanomaterials) - наночастицы, нанотрубки, квантовые точки, фуллерены, дендримеры, нанопористые материалы;

2) наноинтермедиаты (nanointermediates, нанопосредники), или нанокомпоненты - покрытия, ткани, чипы памяти и обработки информации, контрастные носители, оптические компоненты, ортопедические материалы, суперпроводящие волокна);

3) продукты, содержащие нанокомпоненты т.е. наноинтермедиаты -(nano-enabledproducts) - автомобили, одежда, авиалайнеры, потребительская электроника, фармпрепараты, произведенные продукты питания, пластические контейнеры, домашние приборы;

4) наноинструменты (nanotools) - атомно-силовые микроскопы, оборудование для литографической печати, программное обеспечение для молекулярного моделирования.

Нанотехнологический рынок включает в себя продажи оборудования, приборов, устройств, которые применяются в разработке нанотехнологий, с одной стороны, и продажи продуктов, которые получены нанотехнологическими методами, с другой5. Участниками рынка нанопродуктов являются разработчики, производители

3Медиатрон. Новости Белгородской области, 2012 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mediatron.m/news-2012-iyun/свободный.

4 Официальный сайт LuxResearch, 2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.luxresearchinc.com/pxn.php , свободный.

постановление Правительства Белгородской области от 18 января 2010 г. N 9-пп. Об утверждении долгосрочной программы «Развитие наноиндустрии Белгородской области на 20102014 годы».

нанопродуктов, а также компании, включающие нанокомпоненты в свои продукты.

Области разработок, а значит, и участники рынка Белгородской области на современном этапе делятся на четыре основных категорий: обработка и получение наноматериалов; нанобиотехнология; наноэлектроника; наноприборостроение.

Крупнейшими потребителями товаров нанорынка в Белгородской области являются: строительные компании; сфера сельского хозяйства; сфера горно-металлургической промышленности.

Особенность начального этапа развития такого рынка, как нанотехнологический — относительно значимая роль не очень крупных компаний. На сегодняшний день нанорынок Белгородской области находится в самом начале своего развития. Анализ регионального рынка нанопродукции показал, что Белгородская область работает, и имеет устойчивые перспективы, на уровне следующих сегментов:

1. «Наноматериалы»: тонкие пленки, твердые частицы, полые частицы, монолитные материалы, нанокомпозиты.

2. Сектор «Энергетика»: «Производство водорода на основе мембранной фильтрации», «Синтетическое углеводородное топливо», «Производство этанола», «Светодиоды», «Батареи и прочие аккумуляторы энергии», «Топливные элементы», «Переработка нефтепродуктов», «Преобразование солнечной энергии», «Перенос и распределение энергии».

3. Сектор «Медицина и биотехнологии»: «Медицинские исследования, клиническая диагностика, медицинские приборы», «Фармацевтика и лекарственные препараты», «Продукты конечного потребления».

4. Сектор «Электроника и информационные технологии»: «Магнитные материалы», «Оптоэлектроника», «Электроника», «Нанотехнологические инструменты для электроники».

Исходя из этого, в Белгородской области на сегодняшний день сформированы четыре основных направления развития наноиндустрии: «Нанотехнологии в медицине и биофармации», «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», «Нанотехнологии в строительстве» и «Нанотехнологии в горной металлургии».

Анализ состояния и тенденций развития рынка нанопродуктов Белгородской области показал, что состояние рынка нанопродуктов во многом определяется барьерами, препятствующими развитию наноиндустрии. Их анализ позволил выделить четыре типа барьеров:

1. Системные барьеры развития новых технологий (проблемы финансирования и образования, барьеры восприятия новых технологий, сложная процедура патентования).

2. Барьеры внедрения нанотехнологий (барьеры в перестройке инфраструктуры производства и потребления, экспортные барьеры, недостаток информации и информирования).

3. Специфические барьеры в секторах рынка нанопродуктов (связанные с производством наноматериалов, применением наноматериалов и нанотехнологий в обрабатывающей промышленности, энергетике, медицине и биотехнологиях, электронике).

4. Проблемы организации управления наноиндустрией на макро-, мезо- и микро уровнях.

Отставание региона в нанотехнологическом секторе не является непреодолимым, в настоящий период происходят важные изменения, в числе которых:

1. Принятие законодательной базы, закрепляющей официальную позицию государства о признании нанотехнологий приоритетным направлением развитием научной отрасли.

2. Привлечение внимания общественности и СМИ к наноразработкам.

3. Появление в вузах области специальностей, связанных с наноисследованиями, что в свою очередь будет способствовать преодолению дефицита научных кадров в данной отрасли. Так в БГТУ им. В.Г. Шухова впервые в России открыта специализация «Наносистемы в строительном материаловедении» в рамках специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций».

4. Разработка долгосрочной целевой программы «Развитие наноиндустрии Белгородской области на 2010 - 2014 годы».

5. Вхождение учебных заведений «Лицей №10» г. Белгорода и «Лицей №3» г. Старый Оскол, в «Лигу школ РОСНАНО».

6. Реализация масштабного проекта «Аврора-парк», призванного помочь региону продвинуться на пути инновационного и нанотехнологического развития.

7. Открытие и успешная деятельность инновационно-технологических центров, технопарков, центров трансфера технологий, бизнес-инкубаторов, центров коллективного пользования на базе региональных вузов т.д.

Реализацию вышеперечисленных изменений можно рассматривать в качестве положительных предпосылок развития наноиндустрии региона, что также является основанием для разработки программы стимулирования спроса на инновационную и нанотехнологическую продукцию в Белгородской области, рассмотрения возможности новаций в региональном законодательстве и оказание содействия инновационному бизнесу. С этой целью в регионе созданы две «упаковочные» компании: «Центр инновационного консалтинга» при НИУ «БелГУ» и «Научно-инновационный образовательный центр в

области наносистем в строительном материаловедении» на базе БГТУ им. В.Г. Шухова6.

В настоящее время наноиндустрия Белгородской области развивается в основном на базах университетов. Преодолению дефицита научных кадров в данной отрасли способствует появление в вузах специальностей, связанных с наноисследованиями. На сегодняшний день, наноиндустрия Белгородской области представлена следующими элементами:

1.Национальный Исследовательский Университет «БелГУ».

2.Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова (БГТУ).

3.Белгородская государст

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»