научная статья по теме РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СССР В 1953-1985 ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СССР В 1953-1985 ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)»

АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ГУМЕНЮК

кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии и региональной истории Саратовского

государственного университета (Саратов) E-mail: gumenukaa@rambler.ru

В статье проанализированы изменения, происходившие в системе народного образования СССР в 19531985 гг. на примере Саратовской области, являвшейся одним из крупнейших образовательных центров РСФСР.

Ключевые слова: бакалавриат, магистратура, специалитет, школа, реформа, техникум, университет, институт, аспирантура, преподаватель.

Развитие народного образования в СССР в 1953-1985 ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ) Начало XXI в. в истории Российской Федерации ознаменовалось решимостью правительства и администрации президента провести ряд важнейших преобразований социальной сферы страны. В октябре 2007 г. президентом РФ был подписан указ о переходе на двухуровневую систему образования, включающую бакалавриат и магистратуру (или специалитет). 1 сентября 2009 г. переход к ней должен быть завершен, Россия таким образом присоединяется к Болонскому образовательному процессу. Эта реформа затрагивает косвенно и среднюю школу, которая должна суметь подготовить выпускников, имеющих навыки самостоятельной научно-образовательной деятельности. Для более грамотной и безболезненной для научно-педагогических кадров страны реализации этого решения, на наш взгляд, необходим учет отечественного опыта реформирования сферы образования. Взятие на вооружение позитивных моментов и понимание ошибок прошлого поможет современному российскому руководству в совокупности с зарубежными наработками в этом вопросе выработать оптимальный для России вариант перестройки системы образования. Достижение этого оптимума невозможно без обращения к региональной проблематике, способной нарисовать максимально приближенную к истине картину событий. Рассмотрим заявленную проблему на материалах Саратовской области, являвшейся в середине 1950-х - первой половине 1980-х гг. одним из крупнейших индустриальных центров страны. Один из сюжетов этой проблематики - реформа средней школы 1958 г. - нами уже поднимался, но, по сути, эта публикация является тезисами1. Поэтому в настоящей статье автор попытался восполнить еще имеющиеся пробелы в разработке этой проблемы.

Для этого нами были привлечены архивные материалы фондов Саратовского обкома КПСС (№ 594) из Государственного архива новейшей истории Саратовской области и Исполнительного комитета Саратовского областного совета депутатов трудящихся (№ 1738) из Государственного архива Саратовской области. Использовались также данные саратовской областной газеты «Коммунист» (печатный орган Саратовского обкома КПСС), опубликованные документы2, статистика3, юбилейные издания, очерки по истории обозначенного региона4, некоторые новейшие общие и специальные публикации5, а также диссертационные работы6.

Научно-технический прогресс предъявлял повышенные требования к развитию системы народного образования, прежде всего к средней школе. В начале 1950-х гг. она была не в состоянии их выполнить, поскольку около половины школ Саратовской области размещались в неприспособленных зданиях, в некоторых районах занятия проводились, по существу, в землянках. В Саратове имелось 13 школ, где учащиеся занимались в три смены. В них было мрачно, неуютно, грязно: разбитые окна, грязные, непокрашенные парты, потолки в пятнах от дождей. Только половина из 123 действовавших в области интернатов размещалась в школьных зданиях, остальные - в частных квартирах. Поэтому во многих из них отсутствовали комнаты для подготовки учащихся к занятиям, в школах недоставало учебных кабинетов, политехнических мастерских, пионерских и комсомольских комнат. К началу 1953/54 учебного года в области не было открыто практически ни одной новой школы. Из-за плохих бытовых условий (в сельской местности квартиры учителей не ремонтировались по несколько лет) отмечалась значительная текучесть кадров народного образования, низким был и их профессиональный уровень. Только за полтора года в Саратове сменилось 7 заврайоно и 17 директоров школ; лишь 20% преподавателей биологии в 1953 г. имели среднее образование. Ощущался дефицит учебников7. Все это напрямую отражалось на успеваемости учащихся. Так, в 1952/53 учебном году, например, в Балашовском районе имелись школы, где успеваемость не превышала 70-80%, особенно низкой она была по русскому языку, математике и физике. Многие учащиеся не умели свободно владеть устной и письменной речью, с большим трудом выражали свою мысль. В Вольском районе по этим предметам не успевало около двух тысяч школьников. Успеваемость также была низкой - 84,4%. В 1955/56 учебном году в школах Саратова более 20 тыс. учащихся было оставлено на второй год8.

Изменить существующее положение вещей была призвана школьная реформа 1958-1964 гг. Цель реформы состояла в том, чтобы превратить школу в резерв пополнения кадров рабочего класса и технической интеллигенции. Однако первые попытки политехнизации школы были предприняты еще в 1954-1955 гг. Согласно утвержденным в эти годы учебным планам и программам в первых четырех классах вводились уроки труда, а в старших классах семилетней и средней школы - практические занятия на школьно-опытном участке, в лаборатории и учебных мастерских. К 1955 г. в Саратове и Хвалынске были открыты две школы-интерната, каждый на 500 воспитанников, и 96 новых средних школ. С 41 в 1954 г. до

54 в 1955 г. увеличилось число школ рабочей молодежи (ШРМ). В целом в 1955 г. число заведений профтехобразования в области увеличилось по сравнению с 1950 г. на 14 единиц. В то же время к 1956 г. из 774 средних и семилетних школ области только 303 имели учебные мастерские, из 12 тыс. выпускников области в 1955 г. две тысячи человек нигде не учились и не работали9. Поэтому назвать эти первые попытки политехнизации школы удачными нельзя.

В стране разворачивается широкая общественная дискуссия о том, как «приблизить школу к производству». В Саратовской области она завершилась одобрением XII областной партийной конференцией в декабре 1958 г. закона «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования». По нему обязательное семилетнее образование было заменено единым восьмилетним образованием; 10-летняя школа преобразовывалась в 11-летнюю с производственным обучением. В ней с первого по восьмой класс давалось общее образование, а с девятого по одиннадцатый -полное завершенное среднее образование и специальная подготовка к будущей профессии. После восьмого класса намечалось включение молодежи в общественно-полезный труд. Для завершения среднего образования подросткам предлагалось пойти в среднее профтехучилище (ПТУ) или техникум, работать на производстве и учиться в вечерней (заочной) ШРМ или аналогичной сельской и, наконец, продолжать еще три года обучение в «средней образовательной трудовой политехнической школе с производственным обучением»10.

В 1959 г. в школах Саратовской области началась структурная перестройка в соответствии с установками школьной реформы 1958 г., одной из важнейших задач которой был переход к восьмилетнему всеобучу. Сразу же был взят достаточно высокий темп реорганизации школ. В 1960/61 учебном году по сравнению с предыдущим учебным годом число восьмилеток в Саратовской удвоилось, а к концу 1962 г. относительно того же времени их число увеличилось более чем в семь раз и составляло 73% бывших семилеток. Процесс реорганизации сопровождался значительным обновлением учебно-технической базы при активной поддержке общественных организаций в городе и колхозов в сельской местности. Только в 1959/60 учебном году их помощь в размере 7,54 млн руб., составила треть всех средств, израсходованных на эти цели. В результате число школьных участков и учебно-производственных мастерских увеличилось с 700 до 886, а учебных кабинетов - с 587 до 1043. Уже через год после начала реформы во всех школах имелись учебно-опытные хозяйства. Формально переход к восьмилетнему всеобщему обучению в области завершился к 1962/63 учебному году11.

Одновременно с этим была создана широкая сеть средних школ с производственным обучением, вечерних (семилетних) школ и школ-интернатов. К концу 1960/61 учебного года в области функционировало уже 82 средних школы с производственным обучением, 16 школ-интернатов, в которых обучались 11,4 тыс. человек. Широкое распространение получили и школы рабочей сельской молодежи как с четырехгодичным сроком обучения (на базе семилетки), так и с трехгодичным (на базе восьмилетки). Если в начале 1960/61 учебного года их насчитывалось 208 (в сумме с заочными школами), то в начале 1965/66 учебного года уже 23412. В программы школ всех типов вводились общетехнические дисциплины, уроки труда в школьных мастерских. В ШРМ изучалось механическое оборудование заводов, технологии производства, организация труда на предприятиях. На фабриках и заводах осуществлялся общественно-полезный труд старшеклассников. За каждой средней школой закреплялись промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Производственная практика проходила по 74 специальностям. В сельских школах создавались ученические производственные бригады, силами которых было создано 96 опытных хозяйств, заложено колхозных садов на площади 6230 га, проводились работы по озеленению сельской местности (высажено 230 тыс. деревьев), выращиванию телят, поросят, ягнят, кроликов13.

Реформа сказалась неоднозначно на системе народного образования. С одной стороны, приближение школы к жизни и ее политехнизация способствовали более быстрому пополнению промышленности и сельского хозяйства рабочими кадрами. Но с другой, во многих школах, как, например, при Приволжской железной дороге, учебно-производственный процесс был организован плохо. Станки в школьных мастерских были, как правило, реставрированные, слесарных инструментов не хватало или они были некачественными. Сами мастерские не отвечали требованиям охраны труда и технике безопасности. Многие преподаватели труда, не имея педагогического навыка, не могли теоретически грамотно передать учащимся свой произв

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»