научная статья по теме РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В УСЛОВИЯХ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В УСЛОВИЯХ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ»

Личность, общество, государство

А.А. Дарков

РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В УСЛОВИЯХ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Общественные отношения, связанные с созданием и деятельностью политических партий, постоянно эволюционируют под влиянием множества разнообразных факторов общественно-политического, экономического и социального характера. Изменение общественных отношений, составляющих предмет регулирования права, находит отражение в развитии законотворческого процесса. Примером являются инициативы по совершенствованию законодательства, с которыми выступил Президент РФ Д.А. Медведев в обращении к Федеральному Собранию РФ в ноябре 2008 г. При этом, на развитие законодательного процесса оказывает влияние множество факторов.

К наиболее значимым из них относятся происходящие в обществе процессы общемирового характера. Речь идёт о явлении, которое принято обозначать термином «глобализация». «Зарубежные исследователи описывают глобализацию как «свободный поток денег и товаров, дополненный не менее мощным раскрепощающим потоком идей и информации в результате внедрения новых технологий»1. В иной формулировке понятие глобализации означает «размывание политических границ и открытие экономических рынков, которые раньше были закрыты или жёстко регулировались государством». Отечественные специалисты рассматривают глобализацию как «всемирный процесс, взаимосвязывающий национальные социально-экономические образования в единую экономическую и общественную систему»2.

1 Ведерникова О.Н. Политический и экономический антиглобализм как профессиональное мировоззрение российского юриста. Интеграция и опыт правовых преобразований в условиях вызова мировому правопорядку: Сборник материалов Международной научно-практич. конференции (Москва, 17-18 октября 2003 г.) / Под ред. Г.П. Давыдова. М.: МГЮА - РосНОУ, 2003. С. 14.

2 Там же.

Для современной российской государственной и правовой системы проблема взаимодействия с внешними факторами влияния является настолько значимой, что пути её решения во многом определяют пути дальнейшего развития общества, государства и права.

На это обращают внимание ведущие современные российские юристы. Так, доктор юридических наук, профессор М.Н. Марченко в статье «Национальное государство в условиях интеграции и глобализации» отмечает, что «серьёзные исследователи-эксперты в данной области подвергают сомнению подобные утверждения и со всей убедительностью доказывают обратное. Они свидетельствуют о том, что слухи о смерти современного национального государства и права, основанные на постулатах доминирующей в настоящее время либеральной, точнее неолиберальной модели глобализации, оказались преждевременными, и что желаемое при этом выдаётся за действительное»3.

С этой точкой зрения нельзя не согласиться, учитывая, что крах неолиберализма сегодня имеет место не только в России, но и в странах западного мира в целом.

По мнению М.Н. Марченко, «Фактическая абсолютизация роли рынка является следствием, как представляется, весьма важной методологической ошибки, логически вытекающей из крайностей экономического детерминизма. Суть её, по справедливому заключению экспертов, состоит в безапелляционном утверждении, что «рынок может решить весь комплекс соци-

3 Марченко Н.М. Национальное государство в условиях интеграции и глобализации. Интеграция и опыт правовых преобразований в условиях вызова мировому правопорядку: Сборник материалов Международной научно-практич. конференции (Москва, 17-18 октября 2003 г.) / Под ред. Г.П. Давыдова. М.: МГЮА - РосНОУ, 2003. С. 41-42.

ально-экономических проблем, заменяя в определённом смысле государство и его прежнюю роль в обществе»1.

Применительно к правовой сфере гло-бализационный подход вызывает ряд серьёзных проблем, возникает вопрос о роли государства и его политических институтов, в том числе политических партий, их места, роли и перспектив существования. Нужно отметить, что доктрина глобализации в последние годы стала рассматриваться большинством учёных не как благо, а как один из факторов угрозы государственному суверенитету и территориальной целостности государства, что, по мнению автора настоящей работы, справедливо.

Наличие дифференцированного подхода, использование двойных стандартов странами - адептами теории мировой глобализации по отношению к государственно-правовым институтам других стран, осуществляемых под лозунгом либерализации, демократизации, борьбы за права человека, наглядно демонстрирует сущность предлагаемой всему миру системы ценностей.

В отношении демократии западного образца, которую нам уже 20 лет предлагают как универсальное средство решения большинства правовых и управленческих проблем, в российской юридической науке складывается собственная система взглядов.

Доктор юридических наук, профессор А.Д. Керимов в статье «Об издержках демократии и их устранении» характеризует демократический процесс следующим образом: «Демократия, понимаемая как определённый способ формирования, организации и функционирования государственной власти, должна быть несколько ограничена. Изъяны и пороки, имманентно ей присущие, и все явственнее обнаруживающие себя в современных обществах, могут и, безусловно, должны быть нивелированы ...»2.

1 Марченко Н.М. Национальное государство в условиях интеграции и глобализации. Интеграция и опыт правовых преобразований в условиях вызова мировому правопорядку: Сборник материалов Международной научно-практич. конференции (Москва, 17-18 октября 2003 г.) / Под ред. Г.П. Давыдова. М.: МГЮА - Рос-НОУ, 2003. С. 41-42.

2 Керимов А.Д. Об издержках демократии и их устранении: Науч-

ные труды Российского гос. торгово-экономич. ун-та // Колл. авторов. М.: Единство, 2004. С. 331.

Вторым изъяном демократической доктрины А.Д. Керимов считает следующее обстоятельство: «Демократия, фактически возведённая в развитых странах в ранг государственной идеологии, априорно содержит в себе пагубную и чрезвычайно опасную тенденцию общественного развития. Никем и ничем не ограничиваемая, не сдерживаемая и не контролируемая, порою доведённая до абсурда, демократия оказывается одержима неуёмным стремлением навязать по любому поводу и всем без исключения весьма произвольно трактуемую волю большинства (точнее, волю тех, кто выступает от имени большинства). К недостаткам демократии можно отнести и то, что в условиях этой формы правления всегда сохраняется опасность подавления оппозиционного меньшинства»3.

Нужно отметить, что в российской юридической науке постепенно складывается новое отношение к навязываемым нам и всему миру правовым и социально-экономическим теориям, которые на сегодняшний день приобрели все признаки очередной идеологии мирового господства и, по сути, чужды интересам и личности и государства.

Доктор юридических наук, профессор, известный политик С.Н. Бабурин в своём докладе на V Международной встрече экономистов «Глобализация и проблемы развития» 11 февраля 2003 г. (Гавана, Республика Куба) опубликованном позже в сборнике научных трудов РГТЭУ, формулирует следующие положения.

«На рубеже тысячелетий Россия сбилась со своего пути развития, не выработала мер, адекватных национальным, историческим и геополитическим особенностям страны. Оставляя в стороне внешние факторы, следует подчеркнуть, что ни казарменный социализм, ни дикий капитализм для России оказались неприемлемы. Современные теории глобализации понимают под этим термином интернационализацию и интеграцию экономической и всей общественной жизни с акцентом на признание универсальности западного общества и его пригодности в качестве образца для всех народов. В конечном счёте, под глобализацией подразу-

3 Там же. С. 341.

Личность, общество, государство

мевается не что иное, как установление нового миропорядка. Именно поэтому глобализация должна рассматриваться как угроза государственному суверенитету в различных его прояв-

1

лениях» .

Задачи в этих сложных геополитических условиях, которые могут и должны решать политические партии как традиционно внутригосударственные структуры, целью которых является достижение политической власти правовыми средствами - это, прежде всего, консолидация общества, укрепление позиций государственности, пропаганда традиционных социальных ценностей.

Например, по мнению С.Н. Бабурина, идеологией, противодействующей глобализации, может стать современный русский консерватизм. «В отличие от своих западных предшественников современный русский консерватизм предполагает сбережение социальных завоеваний периода СССР, экономическую модернизацию, гармоничное соединение социальной справедливости и национального возрождения»2.

Нужно отметить, что в современном российском обществе противодействие глобализации получает серьёзную поддержку не только на уровне ведущих специалистов в области права, но и у руководителей ведущих политических партий. Ярким подтверждением этого является известное выступление В. Суркова перед слушателями Центра партийной учёбы партии «Единая Россия» 7 февраля 2006 г., когда было сказано следующее: «...Именно материальный успех, свобода и справедливость составляют основные ценности, которые мы с вами разделяем. В связи с этим, и социальная технология, и технология власти, и технология самоорганизации общества становятся всё более сложными, если угодно, мягкими и изощрёнными. От принуждения общество постепенно переходит к технологиям убеждения, от подавления - к сотрудничеству.

Как ни парадоксально, демократическое общество, по нашему мнению, куда более иде-

1 Бабурин С.Н. Глобализация и борьба России за своё национальное развитие: Научные труды Российского гос. торгово-экономич. ун-та // Колл. авторов. М.: Единство, 2004. С. 406.

2 Там же. С. 412.

ологизированно, чем тоталитарное, где страх заменяет идею. Партия, для того чтобы она могла сохранить своё доминирующее положение в политической системе (а это наша основная задача), должна активнее овладевать навыками идеологической борьбы.

Итак, если мы решим все эти задачи, Россия, на наш взгляд, станет суверенной демократией. То есть выйдет на путь устойчивог

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»