научная статья по теме Развитие профессиональной субъектности будущего инженера при обучении иностранному языку Биология

Текст научной статьи на тему «Развитие профессиональной субъектности будущего инженера при обучении иностранному языку»

2. Аспекты модернизации российской школы. М.: ГУ-ВШЭ: Институт развития образования: Центр содержания образования, 2001.

3. Волков А. Е., Кузьминов Я.И., Реморенко И.М., Рудник Б.Л., Фрумин И.Д., Якобсон Л.И. Российское образование - 2020: модель образования для инновационной экономики. Материал для обсуждения // Вопросы образования, 2008. №1. С.32-64.

4.Вульфсон Б. Л. Стратегия развития образования на Западе на пороге XXI века. - М.: Издательство УРАО, 1999. - 208 с.

5. Доклад Правительству РФ «Основные направления государственной научно-технической политики на среднесрочный и долгосрочный периоды» // Минпром-науки РФ. Декабрь 2000г. Информационные материалы к докладу, 89с.

6. Заседание Государственного совета «О развитии образования в Российской Федерации» от 24 марта 2006 г. // http://www.kremlin.ru/text/ appears2/ 2006/ 03/24/ 103975.shtml

7. Итоговый документ саммита «группы восьми» «Образование для инновационных обществ в XXI веке» (Санкт-Петербург, 16 июля 2006 года)// http://www.g8russia.ru

8. Концепция федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 г. № 977-р.

9. Кузьминов Я.И. и др. Институты: от заимствования к выращиванию. Опыт российских реформ и возможности культивирования институциональных изменений. М., 2005.

10. Орлова Т.В. Технология развития школы: теория и практика: Учеб. пособие: В 3 кн. - М: Прометей, 2005. - Кн. 1-3.

11. Основные направления политики Российской Федерации в области развития национальной инновационной системы на период до 2010 года, одобренные 23 марта 2004 г. решением совместного заседания Совета Безопасности РФ, президиума Государственного совета РФ и Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям.

12. Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, утвержденные Президентом Российской Федерации В.Путиным 30 марта 2002 г. Пр-576 // http://it4b.icsti.su/docs/bae.htm

13. Проект федерального Закона об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике (Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике), одобренный Советом Федерации 23 декабря 1999 г. // http://www.extech.ru/s_e/innov/of_inf/fed_z1.htm

14. Сериков В.В. Образование и личность: Теория и практика проектирования педагогических систем / В.В.Сериков.- М.: Логос, 1999.- 272 с.

15. Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. - Мн.: Книжный Дом, 2003. - 1312 с.

16. Стратегия РФ в области развития науки и инноваций на период до 2015 года, утвержденная Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике. Минобрнауки (протокол от 15 февраля 2006 г. № 1) // http://www.nordinform.ru/index.php?st=71

17. Хуторской А.В. Педагогическая инноватика: Учебное пособие. - М.: Академия, 2008, 256с. Серия «Высшее профессиональное образование. Педагогические специальности».

18. Ямбург Е.А. Педагогический декамерон. - М.: Дрофа, 2008. -368с.

УДК 378:159.9

РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СУБЪЕКТНОСТИ БУДУЩЕГО ИНЖЕНЕРА ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Зайцева Ирина Викторовна,

старший преподаватель.

Оренбургский государственный университет ул. Победы, 13, г. Оренбург, 460352, Россия nssakharova@mail т

Целью данной статьи является рассмотрение сущностных характеристик и специфических особенностей профессиональной субъектности будущего инженера. Особое внимание уделено вопросам иноязычной подготовки как фактору развития профессиональной субъект-ности.

Ключевые слова: профессиональная субъектность, инженерное образование, иноязычная подготовка.

Социально-экономические процессы, происходящие в современном обществе, предъявляют повышенные требования к специалистам всех уровней. Сегодня миссия высшего образования выходит далеко за рамки простой передачи знаний. Высшая школа «призвана готовить таких граждан, которые бы умели самостоятельно мыслить и видеть в культурных различиях хорошую возможность для плодотворного диалога» [6, С.68]. Основная цель профессионального образования - подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, компетентного, ответственного, способного к эффективной работе по специальности, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности, а также удовлетворению потребности личности в получении соответствующего образования.

Образовательная политика вуза должна быть направлена на решение подготовки конку-рентноспособных специалистов, социально защищенных качеством и профессионально-деятельностными возможностями своего образования, а также комплексно личностно подготовленных к работе в постоянно изменяющихся условиях. Характерной особенностью инженерного образования должен стать не только высокий уровень методологической культуры, превосходное, творческое владение методами и средствами познания и деятельности, но и активная профессиональная субъектная позиция [8].

При решении задач подготовки специалиста в центре внимания - профессиональная деятельность, производственный заказ. Однако нельзя забывать и о том, что образование ориентировано и на общественные ценности и качества, которые должны быть присущи специалисту любого профиля как личности. К ним относятся: общая культура, гуманизм, гражданственность, трудолюбие, уважение к правам и свободам человека, любовь к природе, Родине. Согласно законам об образовании, основными целями высшего образования является подготовка специалистов соответствующего уровня и удовлетворение потребности личности в углублении и расширении образования. Таким образом, на наш взгляд в число источников целеполагания помимо общества входит культура и сам получающий образование человек. Исходя из этого, с современных позиций, опираясь на три источника целеполагания (общество - производственный заказ, культуру и получающего образования человека), профессиональная субъектность инженера представляется в единстве трех компонентов: предметно-профессионального, определяющегося в контекте требований профессиональной деятельности и отражающего мотива-ционную и теоретико-практическую готовность специалиста к решению собственно профессиональных задач; общекультурного, исходящего из его рассмотрения как субъекта культуры, носителя нравственно-этических ценностей; личностного, определяющегося с позиций представлений о человеке как творце самого себя, характеризующегося активностью, сознательностью, творческостью, самостоятельностью, ценностно-смысловым отношением к миру и самому себе, отражающего авторство, индивидуальность, самостоятельность, субъективность личности, её активно-преобразовательную стратегию.

Представления об инженерной профессиональной субъектности базируются на осмыслении специфики профессиональной деятельности инженера, характеристик личности, существенных для реализации профессионального потенциала.

Одним из факторов, определяющих развитие инженерного образования, является необходимость становления личностной организации профессионала-инженера в формировании мышления инженерного типа, в его собственном способе вхождения в инженерную культуру, в установке на саморазвитие и профессиональное творчество.

Основываясь на понимании личности инженера как субъекта социальных отношений и активной деятельности, а также структуре личности специалиста, спроектированной Н.Н. Малива-новым, четырехкомпонентную структуру личности инженера можно представить в следующем виде.

1. Системообразующим фактором личности инженера, как и любого специалиста, является направленность. Направленность характеризуется системой доминирующих потребностей и мотивов.

2. Второй подструктурой субъекта деятельности является профессиональная компетентность. Под профессиональной компетентностью понимают совокупность профессиональных знаний, умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности.

3. Развитие и интеграция в процессе профессионального становления инженера приводят к формированию системы профессионально важных качеств, в том числе таких, как наблюда-

тельность, образную, двигательную и другие виды памяти, техническое мышление, пространственное воображение, внимательность, эмоциональную устойчивость, решительность, выносливость, пластичность, настойчивость, целеустремленность, дисциплинированность, самоконтроль и др.

4. Четвертой профессионально обусловленной подструктурой личности инженера являются профессионально значимые психофизиологические свойства. К этой подструктуре относятся такие качества, как зрительно-двигательная координация, глазомер, экстраверсия, реактивность, энергетизм и др.

К ключевым квалификациям (ансамблям профессиональных характеристик) относятся абстрактное теоретическое мышление; способность к планированию сложных технологических процессов; креативность, прогностические способности, способность к самостоятельному принятию решений; коммуникативные способности; способность к совместному труду и сотрудничеству, надежность, работоспособность, ответственность и др. [5].

В процессе профессионального становления инженера содержание подструктур изменяется, происходит интеграция компонентов внутри каждой подструктуры, развитие сложных профессионально обусловленных констелляций, интегрирующих компоненты разных подструктур, что приводит к образованию ключевых квалификаций. Последние обеспечивают конкурентоспособность, профессиональную мобильность, продуктивность профессиональной деятельности, способствуют профессиональному росту, повышению квалификации и развитию карьеры специалиста.

Мы разделяем мнение некоторых исследователей о двух основных моделях становления профессиональной деятельности:

- адаптивная модель, при которой в самосознании человека доминирует тенденция к подчинению профессионального труда внешним обстоятельствам в виде выполнения предписаний алгоритмов решения профессиональных задач, правил, норм;

- модель пр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»