научная статья по теме РЕГИОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ОБОБЩЕНИЯ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «РЕГИОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ОБОБЩЕНИЯ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2014, № 2, с. 100-108

РЕГИОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ОБОБЩЕНИЯ

© 2014 г. В. Красильщиков

Латино-Карибская Америка в контексте глобального кризиса. Отв. ред. - чл.-корр. РАН В.М. ДАВЫДОВ. Москва, Институт Латинской Америки РАН, 2012, 252 с.

Рассматриваются природа мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., направления антикризисной политики в латиноамериканских странах и ее результаты. Затронута также проблематика внешнеэкономических связей последних. Подчеркивается исчерпанность той модели социально-экономического развития стран континента, которая позволила им в предыдущем десятилетии решить ряд острых социальных проблем и относительно легко пройти полосу кризиса.

Ключевые слова: кризис, Латинская Америка, Китай, США, антикризисная политика, модернизация, региональная интеграция.

Когда-то Марк Твен просил считать преувеличением слухи о его кончине. Точно также нужно признать преувеличением разговоры о кончине такого направления российской науки, как исследования мировой экономики в рамках РАН в глобальном и региональном аспектах. Во всяком случае, книга, выпущенная Институтом Латинской Америки (ИЛА) под занавес 2012 года, свидетельствует о том, что в России все еще есть профессионалы, способные не только проводить страновые и региональные исследования на должном уровне, но и делать на их основе глобальные выводы и обобщения. Этим книга выгодно отличается от ряда солидных публикаций, включая издания Всемирного банка, посвященных той же теме: глобальному финансово-экономическому кризису, начавшемуся в 2008 г., и тому, как некоторые развивающиеся страны преодолевали его [9]1. Доскональные исследования опыта антикризисного регулирования в отдельных странах, проведенные экспертами Банка, тем не менее, оказались не связанными ни с долгосрочными сдвигами в мировой экономике, ни с теми структурными диспропорциями, которые сложились здесь, особенно в высокоразвитых

КРАСИЛЬЩИКОВ Виктор Александрович, доктор экономических наук, зав. сектором ИМЭМО РАН (Москва) (Аую1:ог@ mtu-net.ru, victor_ias2004@yahoo.co.in).

1 В книге под редакцией М. 'ЫаЪИ рассмотрен опыт антикризисного регулирования в десяти странах: Бразилии, Китае, Эфиопии, Индии, Малайзии, Мексике, Филиппинах, Польше, Турции и Вьетнаме.

центрах мировой экономики. Ученые ИЛА постарались этого избежать, сделав упор именно на то обстоятельство, что кризис 2008-2009 гг., не преодоленный в полной мере до сих пор, носил глобальный характер. Вполне обоснованно подчеркивает в Предисловии ответственный редактор книги чл.-корр. РАН, директор ИЛА В.М. Давыдов: "В условиях глобализированной экономики невозможно понять суть происходящего в регионе, не разобравшись в мировых процессах. ... Именно поэтому авторы книги сплошь и рядом выходят за региональные рамки, внося посильный вклад в понимание общемировых процессов и природы последнего глобального кризиса" (с. 13). Как отмечает д.э.н. Н.Н. Холодков во Введении к книге, истоки кризиса "коренятся не только в финансовой сфере"; их следует искать в дисбалансах, которые возникли в результате эволюции глобальной экономики за последние двадцать лет. И кризис, соответственно, трактуется как следствие исчерпанности "нынешней модели мироустройства" (с. 17). В то же время подчеркивается утрата Соединенными Штатами Америки своих лидирующих позиций: им "уже не хватает потенциала для того, чтобы удержать свои позиции в мире в качестве идейного и экономического лидера" (с. 19).

Авторы первой главы (Н.Н. Холодков и д.э.н. А.В. Бобровников дают подробный обзор различных трактовок кризиса (с. 26-38). Сами они разделяют точку зрения экспертов СЕПАЛ (Экономической Комиссии ООН по Латинской Аме-

рике и Карибскому бассейну), согласно которой кризис явился следствием превалирующих тенденций "в эволюции мировой экономики" и даже "отражением кризиса глобальной системы в целом" (с. 37, 38).

В связи с этим абсолютно уместной представляется ссылка на слова, которые не раз произносила Исполнительный секретарь СЕПАЛ Алисия Барсена: "Мир вошел не в эпоху изменений, начался процесс смены эпох" (с. 57). И конкретный кризис, о котором идет речь, на самом деле представляет собой лишь момент, хотя и очень важный, в процессе глобальных сдвигов в мировой экономике. Авторы выделяют следующие аспекты кризиса 2008-2009 гг., которые позволяют считать этот кризис системным:

- формирование новой конфигурации центров экономического роста, прежде всего - заметное увеличение веса развивающихся стран и в мировом ВВП, и в прямых иностранных инвестициях (ПИИ) за рубежами своих стран, и в мировой торговле. Так, по оценкам Всемирного банка и СЕПАЛ, приводимым в книге, доля развивающихся стран в мировой экономике возросла с 33.7% ВВП в 1980 г. до 43.4% в 2010 г. (по паритету покупательной способности валют). Их доля в совокупном мировом экспорте за это же время увеличилась с 22 до 45% , а в притоке ПИИ - с 7 до 47%, и такая тенденция сохранится в ближайшие 15-20 лет (с. 57-59);

- эрозия однополярного мира (с. 63-67);

- обострение структурных проблем мировой финансовой системы (с. 67-72);

- кризис идеологии (с. 72-75);

- усиление требований развивающихся стран за демократизацию международных кредитно-финансовых организаций (с. 75-78).

Указывая на системный характер кризиса, авторы тем самым заявляют о своей концептуальной позиции, которая касается не только предмета данного исследования, но и других, в том числе будущих работ ИЛА. В принципе, с таким подходом, изложенным в Предисловии и первой главе, трудно не согласиться. Но при этом следует сделать ряд важных уточнений.

Начнем с утверждения об утрате США лидирующих позиций. Как бы ни хотелось российским ура-патриотам поскорее похоронить "злокозненную Америку", Соединенные Штаты еще долго будут оставаться главным банкиром мира и, главное, научно-техническим лидером. Да, они сдают свои позиции, но этот процесс утраты лидерства будет еще достаточно долгим, и не факт, что его

финал предопределен. Можно сколько угодно предполагать, когда - в 2020 или 2025 г. - Китай обгонит США по объему экономики, но при этом следует помнить, что в качественном отношении это произойдет нескоро, а по доходам на душу населения и другим душевым показателям может и вообще не произойти в ближайшие сто лет. Кстати, сами китайцы оценивают свои перспективы достаточно трезво и, в отличие от многих российских авторов, не страдают "шапкозакида-тельскими" настроениями в отношении своего экономического соревнования с Америкой.

Что касается мировых дисбалансов, которые лежат в основе кризиса 2008-2009 гг., то они складывались на протяжении последних не двадцати, а сорока лет. Они порождены рядом взаимосвязанных между собой процессов, которые зародились еще на рубеже 60-70-х годов прошлого века. Это:

1) начавшаяся деиндустриализация стран Запада, отчасти как стихийный процесс, который стимулировался новой технологической революцией (информационно-микроэлектронной), отчасти направляемый сознательно с целью избавления и от ставших неэффективными производств, и от слишком много требовавших профсоюзов;

2) отказ от привязки доллара к золоту и возникновение "финансомики", которая не может функционировать при жестком государственном регулировании экономики и особенно кредитно-финансовой сферы;

3) ускоренная индустриализация ряда бывших периферийных стран, особенно в Восточной Азии. Этот процесс был тесно связан со структурными сдвигами в экономике стран Запада и для развивающихся стран носил характер ассо-циированно-зависимого развития. Сначала "тигры" - от Гонконга и Сингапура до Таиланда и Индонезии, - а затем и Китай последовательно осваивали ниши мирового рынка со своими промышленными товарами, уверенно поднимаясь по лестнице технологических укладов. А страны Запада ликвидировали у себя большую часть обрабатывающей промышленности, а заодно - и немалую часть промышленного рабочего класса с его профсоюзами, социал-демократами и требованиями социальных программ. При этом они сохраняли у себя технологически сложные производства, включая машиностроение. Занимались они и разработкой новых технологий, в том числе тех, которые использовались в массовом производстве на Востоке. Триумф неолиберальной экономической политики в ее англосаксонском варианте во многом подпирался как бурным ростом

"новой экономики", так и жестким государственным регулированием экономики ("государством развития") в Азии. Последующие меры по либерализации экономики в странах Востока, будь то Китай, Индия или Корея, вовсе не означали, что государство переставало присутствовать в ней. Менялись формы и методы этого присутствия, нередко делая его более эффективным.

Отмечая рост ряда развивающихся стран, авторы книги приводят слова Роберта Зеллика, бывшего министра торговли США и предыдущего президента Всемирного банка, о наблюдаемом ныне конце Третьего мира (с. 61-62). Сами они справедливо считают такое утверждение, по меньшей мере, дискуссионным, учитывая сохраняющиеся разрывы между развитыми и развивающимися странами по доходам на душу населения, производительности труда и ряду других социально-экономических и технических показателей развития. Но при этом следует заметить, что тезис о конце Третьего мира не нов. Он появился еще в 80-е годы прошлого века в связи с ростом промышленных "тигров" Восточной Азии [см., например, 6]. Появлению этого тезиса сопутствовало возникновение понятия Четвертого мира - той части развивающихся стран, которые вообще выпадали из процессов мирового развития. В последние десятилетия ХХ в. это в основном были африканские страны к югу от Сахары [3, pp. 70-165]. Главное, однако, состоит в другом.

Во-первых, сам подъем ряда развивающихся стран в целом соответствует давним прогнозам классической теории модернизации конца 1950-х - середины 1960-х годов. Ведь основная идея этой теории состояла в том, что страны тогдашнего Третьего мира вполне могут догнать мировой авангард, как это сделали в прошлом Германия и Япония, а позже и СССР, используя определенный набор инструментов экономическ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»