научная статья по теме РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВА»

НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВА

© 2012 г. Н. Шумский

За 20 лет, прошедших после распада Союза ССР, постсоветские страны в своем большинстве состоялись как самостоятельные государства. И нет ничего удивительного, что каждое из них проводит собственную политику, имеет и отстаивает свои интересы. Стремление сохранить независимость, модернизировать экономику и повысить уровень жизни населения остается главной движущей силой взаимодействия бывших союзных республик в формате Содружества Независимых Государств. СНГ стало основной системообразующей структурой на постсоветском пространстве, которая позволяет государствам, входящим в его состав, согласовывать свои позиции и с той или иной степенью эффективности совместно решать общие проблемы.

В настоящее время, наряду с развитием многостороннего и двустороннего сотрудничества, реально приемлемой и действующей для стран Содружества стала так называемая разноуровневая и разноскоростная интеграция, когда каждое суверенное государство самостоятельно определяет, в каких из направлений интеграции или отдельных интеграционных мероприятиях оно согласно принять участие и в каком объеме. При этом сроки перехода от этапа к этапу каждое государство-участник устанавливает самостоятельно.

Этому способствуют и основополагающие документы Содружества, которые не определяют конкретных целей интеграции и практически не налагают на участников этого объединения далеко идущих обязательств1. Любой участник СНГ может заявить о своей незаинтересованности в рассмотрении того

ШУМСКИЙ Николай Николаевич, кандидат экономических наук, помощник заместителя Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ (п^Ъит8ку@ Ш.Ьу).

1 См.: Устав Содружества Независимых Государств (Совет глав государств СНГ, 22.01.1993. Минск): Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. Минск, 1993. № 1(9). С. 24; Временное Соглашение о Совете глав государств и Совете глав правительств Содружества Независимых Государств (Совет глав государств СНГ. 30.12.1991 г., Минск): Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. Минск, 1992. № 1. С. 23.

или иного вопроса, что вместе с тем не будет препятствием для принятия общих решений.

Если к этому добавить необязательность выполнения уже достигнутых договоренностей, отсутствие действенных организационно-правовых механизмов контроля и ответственности за выполнение принятых соглашений и решений, то можно понять стремление отдельных государств Содружества к более тесному сотрудничеству в более узком по своему составу формате интеграционного взаимодействия.

Однако не только особенности организационно-правовой системы СНГ, а в большей мере значительные различия в геополитической ориентации его участников, уровне их социально-экономического развития, степени реформирования общественных отношений стали важнейшими предпосылками фрагментации Содружества и создания региональных экономических группировок. Примером таких объединений могут служить Союзное государство Беларуси и России, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России в рамках ЕврАзЭС, пока только продекларированная организация Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины (ЕЭП), а также на сегодняшний день уже упраздненная организация Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС). Еще один пример интеграционной группировки на постсоветском пространстве - Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ, в составе Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Следует добавить, что вопросы военно-политического, военного и военно-технического сотрудничества бывших союзных республик реализуются в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Союзное государство Беларуси и России.

Формирование регионального объединения двух государств - сначала в форме Сообщества, потом Союза, а затем и Союзного государства Бела-

руси и России - началось в апреле 1996 г. Союзное государство в таком формате задумывалось как проект более амбициозный, чем просто экономическая интеграция на постсоветском пространстве. Белорусско-российский союз, как тогда полагали, должен был стать моделью всестороннего сотрудничества бывших советских республик.

На сегодняшний день следует признать, что интеграционный проект "Союзное государство Беларуси и России" явно не складывается. Формирование наднациональных органов (законодательных, судебных, контрольных), предусмотренных договором, отложено на неопределенный срок. Унификация законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность, формирование единого экономического пространства, реализация других мероприятий по созданию Союзного государства также до сих пор сталкивались со значительными трудностями.

Проблема здесь не столько в субъективных факторах, сколько в объективных сложностях, препятствующих формированию Союзного государства. Принцип "одна страна - один голос", на котором настаивает Беларусь, абсолютно неприемлем для России. Любой другой вариант, учитывая соотношение численности населения, территории, валового внутреннего продукта двух государств, не устраивает официальный Минск. В таком случае его голос будет исключительно совещательным, экспертами в этом случае не исключается даже потеря белорусской государственности.

Сейчас становится очевидным, что реализация Договора о создании Союзного государства, принятого в 1999 г. в значительной мере в угоду политической конъюнктуре, изначально была нереальна. Однако, на наш взгляд, в этом нет ничего катастрофического. Самые тесные союзнические отношения можно строить и на двусторонних договорах в экономической, военной, гуманитарной и других сферах сотрудничества.

Вместе с тем следует признать, что у руководства обеих стран отсутствует единое понимание сущности, этапов и конечных целей интеграции и конкретной формы построения Союзного государства. Существуют серьезные разногласия и по вопросу валютной интеграции на основе введения единой денежной единицы, условий допуска российского капитала в экономику Беларуси и т.п.2

2 См.: Шумский Н.Н. Валютная интеграция Беларуси и России // Белорусский журнал международного права и международных отношений. 2003. № 4. С. 95-99.

Непродуманность, излишняя поспешность и политизированность в реализации белорусско-российской экономической интеграции создают дополнительные трудности и повышают вероятность постепенного отчуждения от этой цели не только властных структур и политических элит, но и народов двух стран.

Сегодня "центр тяжести" в интеграционном взаимодействии переместился на несколько иную площадку, где участников уже трое. Это экономическое сотрудничество в рамках реализации проекта Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Вместе с тем нельзя не признать, что работа по унификации таможенных тарифов России и Беларуси, установление в отношении с третьими странами единых торговых режимов и общих тарифов, осуществление мер нетарифного регулирования, развитие таможенной инфраструктуры пограничных пунктов, а также информационного взаимодействия таможенных органов в значительной мере ускорило процесс формирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Евразийское экономическое сообщество начало формироваться в 1995 г. с подписания Соглашения о Таможенном союзе между Россией, Беларусью и Казахстаном. В 1996 г. к ним присоединился Кыргызстан. С подписанием в феврале 1999 г. Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве сюда вошел Таджикистан.

Следует заметить, что, несмотря на предпринимаемые усилия по формированию нормативно-правовой базы сотрудничества, объявленный Таможенный союз пяти государств ни с организационно-правовой, ни с торгово-экономической точек зрения таковым так и не стал. Не было завершено формирование таможенной территории с общими внешними границами и единой системой управления. Более того, даже фактически сложившийся режим свободной торговли на основе двусторонних соглашений между государствами-участниками не был оформлен на многостороннем уровне. При этом сохранялись существенные ограничения в режиме свободной торговли, не был согласован перечень изъятий товаров из этого режима, отсутствовала четкая синхронизация в устранении тарифных и нетарифных ограничений. Продолжали действовать таможенные барьеры, меры тарифного и нетарифного регулирования по-прежнему не согласованы.

Члены Таможенного союза практически не координировали внешнеэкономическую политику и экспортно-импортные операции в отношении

третьих стран, отсутствовала система коллективных мер защиты их экономических интересов, что особенно важно в условиях проводимых структурных реформ. Оставалось неунифициро-ванным внешнеторговое, таможенное, валютно-финансовое, налоговое и другие виды законодательств его участников. Нерешенными остались и проблемы согласования позиций по процедуре вступления участников Таможенного союза во Всемирную торговую организацию.

В 2000 г. Россия выступила с инициативой по созданию на базе Таможенного союза полноценной межгосударственной экономической организации с четкой структурой и эффективно действующими интеграционными механизмами. Надо сказать, что инициатива была поддержана партнерами по объединению. Вместе с тем они признали, что с учетом различий в уровне экономических, социальных и политических преобразований в отдельных государствах и степени согласованности социально-экономических программ развития в настоящее время невозможно создать такую организацию, наделенную определенными наднациональными полномочиями. Это означает, что никто не был готов передать часть своего суверенитета каким-либо надгосудар-ственным структурам.

Участники Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве согласились с концепцией создания такой международной организации, в рамках которой суверенные государства могли бы эффективно сотрудничать, постепенно продвиг

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»