научная статья по теме Региональные особенности идентификационных процессов и возможности адаптации к социокультурным рискам Философия

Текст научной статьи на тему «Региональные особенности идентификационных процессов и возможности адаптации к социокультурным рискам»

Е.С. Куква

кандидат социологических наук, старший научный сотрудник лаборатории этнокультурных проблем НИИ комплексных проблем Адыгейского государственного университета*

Региональные особенности идентификационных процессов и возможности адаптации к социокультурным рискам

Социальные риски современного этапа развития Северного Кавказа. «Общество всеобщего риска» приобретает черты всеобщности все отчетливее. Часто анализ рисков, в том числе социокультурных, актуализируется в условиях переходности. Переходное общество характеризуется переходным характером всех элементов социальной системы от общества традиционного типа к современному, который порождает и противоречия в отношении восприятия социальных перемен, что обусловливает как противоречивость социального риска в переходном обществе, так и отношения к нему в обществе1.

Одним из рискогенных пространств современной России является Северный Кавказ. Предельная выраженность этнического и конфессионального разнообразия у населения Северо-Кавказского региона в условиях его осовременивания обостряет восприятие социокультурных рисков, которые несет в себе модернизация.

Мегариски, глобальные и собственно российские риски здесь дополняются конкретными региональными. Среди них важное место занимают этнополитические риски, такие как экстремизм, терроризм, национализм, ксенофобия, радикализация молодежи2. Одной из зримых перспектив их преодоления является сохранение диалога на базе северокавказских, российских ценностей, укрепления российской идентичности.

Иная категория рисков - социальные: социальная и территориальная дифференциация, снижение качества жизни, безработица, криминализация, актуализирующая воспроизводство рисков, в том числе в молодежной среде.

Социокультурные риски вызваны распадом ценностной системы, деструкцией групповых культур деидеологизацией современного поколения россиян. Также, по мнению О.Н. Астафьевой, к социокультурным относятся риски, связанные с глобализацией:

* Куква Елена Сергеевна, e-mail: kukva@rambler.ru

1 Яницкий О.Н. Модернизация России и региональные проблемы в условиях новых глобальных вызовов и угроз // Блог О. Яницкого. URL: www.isras.ru/blog_yan_68.html (дата обращения: 10.05.2015).

2 Аствацатурова М.А. Российская и гражданская идентичность в современной общественно-политической повестке Северо-Кавказского федерального округа // Этнопанорама. 2012. № 3-4. С. 43-47.

«запаздывания» культурного развития, приводящие к информационно-коммуникативному неравенству; превышение объема и роли информационных потоков; утрата базовых характеристик этнических культур и, соответственно, трансформации моделей этнокультурной идентичности; негативная самоорганизация и упущенные возможности в отсутствие культурной политики и многие другие3.

Традиции и инновации в контексте социокультурных рисков. Известно, что существует два типа социокультурных трансформаций: традиционализация и модернизация. Традиционализация - переход от открытости к закрытости или большей закрытости общества путем создания или укрепления тех элементов культуры и социальной структуры, которые полнее обеспечивают приоритет предписанных норм и правил поведения субъектов по сравнению с возможной инициативой их действий. Модернизация - переход от закрытости к открытости общества или большей его открытости путем дифференциации и усложнения структуры общества, которая существенно расширяет свободу выбора и ответственности субъектов в соответствии с усложнением личности и возвышением ее потребностей.

Дихотомия традиционализма и модернизма на сегодняшний день является одной из тенденций взаимодействия на различных уровнях: межцивилизационном, международном, межкультурном.

Отношение к риску в традиционном обществе складывается негативное, поскольку любой риск связывается с определенным вызовом общественным устоям, нормам, традициям. Иное отношение складывается в обществе, подверженном процессу модернизации.

Традиция в современном социогуманитарном знании приобретает новое осмысление. Существует устоявшаяся точка зрения, согласно которой традиция понимается как механизм воспроизводства социальных институтов и норм, при котором поддержание последних «обосновывается, узаконивается самим фактом их существования в прошлом, и традиционные действия и отношения ориентированы не на достижение определенной цели и не на реализацию специально зафиксированной нормы, но на повторение прошлого образца»4. Изменения в общественном развитии привели к модификации содержания этого понятия. Под традицией стали понимать те фрагменты наследия (материального и духовного), которые «не просто сохраняются в настоящем, но и тесно переплетаются с ним»5. Однако коренные различия в отношении к традиции можно обнаружить с помощью выявления содержания функций традиций. Прежде всего, в традициях сосредоточена мудрость поколений, которые осуществляли отбор бытовавших в прошлом и заслуживающих внимания в настоящем

3

Шадже А.Ю. Влияние социокультурных рисков на идентификационные процессы // Социально-гуманитарные знания. 2014. № 4. С. 300-309.

4 Левада Ю.А. Традиция // Философская энциклопедия. Т. 5. М., 1970.

5 Штомпка П. Социология социальных изменений. М., 1996. 418 с.

норм, ценностей, идеалов, правил. Традиция также источник законности, подтверждающий легитимность чего-либо. Она - основание коллективной идентичности, усиливающей чувство «общих корней». Наконец, традиция поддерживает общество в периоды кризиса, смягчает неудачи повседневного существования. Однако традиции несут в себе и функциональную амбивалентность. Так, традиции могут сдерживать творчество и новации, что влечет за собой стагнацию. Некоторые традиции дисфункциональны в силу своего специфического содержания и могут нести мощный деструктивный потенциал.

Отметим, что в периоды динамичной экспансии и успешного социального развития интерес к традициям ослабевает. В обществе господствуют активность, оптимизм, вера в прогресс, науку и технологию как инструменты рационального изменения мира. В такой идеологической атмосфере возникает антитрадиционализм, меняется отношение к риску. А периоды неустойчивости - стагнации и кризиса -экономического, политического, культурного - немедленно оживляют традиции, рисковые стратегии становятся неприемлемыми.

По выражению Э. Гидденса, традиции существуют и живут «традиционным способом»: признаются само собой разумеющимися, сохраняют активность на протяжении жизни поколений. Так было и есть в домодернизированных обществах. В век модернизации традиционное - изолированное и контекстуальное - существование наблюдается все реже6.

Инновация, чаще понимаемая как новшество, нововведение технологического, научно-технического характера, требует социокультурную интерпретацию. Это специфический механизм формирования новых моделей, паттернов поведения, технологий, которые становятся предпосылками обновления общества и культуры.

Традиционное общество противопоставляется современному по ряду параметров: форме активности акторов социального действия (коллективизм и индивидуализм), отчетливости социальной структуры (диффузность и дифференциация), способу осмысления реальности (эмоциональность и рациональность), способу взаимодействия вовне (контекстуальность, изолированность и экспансия). В результате поисков философского основания традиционного общества А.С. Ахиезер определил, что стержневым параметром любого общества является его открытость или закрытость, а расхождения между всеми формами открытости и закрытости определены через ориентацию на прошлое или будущее. С этих позиций традиционное закрытое общество обладает следующими чертами: «Оно направлено против инноваций, превышающих некоторый статичный порог. Система отношений этого общества не только результат воспроизводства традиционной

6 Giddens A. The Director's Lecture // Ranaway World: The Peith Lectures revizited. 1999. Lect. 3. 24 Nov. URL: http://www.bbc.co.uk/radio4/reith1999/lecture3.shtml (дата обращения: 10.05.2015).

программы, но и гарантия их сохранения от источников несанкционированных инноваций». А специфика традиционализма не в отсутствии инноваций, а в господстве ценности статичности, что выражается в «жесткости фильтра новшества, узости шага новизны, подавлении всего, что выходит за допустимые рамки»7 .

Бинарность «традиция - инновация» требует преодоления полярности и новой интерпретации через идею диалога. В современной социокультурной ситуации понятие диалога становится ключевым в философско-антропологической, социально-философской,

культурологической, педагогической, эстетической концепциях. Преемственность, опора на собственные традиции необходимы для любого общества, желающего обеспечить свою стабильность и идентичность. При таком подходе традиция как параметр порядка становится равноправным участником диалога нового и старого, чем обеспечивает самобытность самого процесса изменения, развития.

Такой взгляд в большей степени приложим к регионам России, прежде всего к полиэтничному Северному Кавказу, где местами практически в первозданном виде сохранились глубинные пласты самобытной культуры, которые сегодня воспринимаются не как нечто уходящее, а напротив - в аспекте духовного обновления несут в себе актуальную духовную нагрузку. Несомненно, идентичность, имеющая основанием традиционный компонент, не может в полном смысле стать критерием современности общества.

Диалогичная, точнее компромиссная, позиция относительно полярности «традиция - современность» высказана Э. Гидденсом. По его мнению, традиции не ушли с модернизацией, а вовлечены в симбиотическую связь с современностью и продолжают жить в самых модернизированных обществах. «Сделка» между традиционностью и современностью произошла в компромиссе между публичной и частной сферами. Социально-политическая (публичная) сфера - демократия, экономика - ушла далеко от традиционности, в приватной сфере -семье, сексуальности - она только усугубилась8.

Вслед за классиком об этом же рассуждает Э.А. Паин, полагая, что существуют два разных феномена - традиционализм социально-политический и кул

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»