научная статья по теме Регламентация профессиональных прав адвоката-защитника и их обеспечения по законодательству Латвийской Республики Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Регламентация профессиональных прав адвоката-защитника и их обеспечения по законодательству Латвийской Республики»

вразийскаякадВОКатуВа

Рагулин А.В.

РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВ АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА И ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В статье рассмотрены вопросы регламентации профессиональных прав адвоката-защитника и их обеспечения по законодательству Латвийской Республики в сопоставлении с российским уголовно-процессуальным законодательством и нормативными положениями ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Ключевые слова: адвокатура, профессиональные права адвоката, защита прав адвоката.

Ragulin A.V.

REGULATION OF THE PROFESSIONAL RIGHTS OF THE LAWYER-DEFENDER AND THEIR MAINTENANCE UNDER THE LATVIAN REPUBLIC LEGISLATION

In the article questions of regulation of the professional rights of the lawyer-defender and their maintenance under the Latvian Republic legislation in comparison to the Russian criminally-remedial legislation and normative provisions of Federal Legal Act «About advocacy activity and advocacy in the Russian Federation» are considered.

Keywords: legal profession, professional rights of the lawyer-defender, protection of the rights с

Рагулин А.В.

lawyer-defender.

Обращение к вопросу правовой регламентации профессиональных прав адвоката-защитника обусловлено повышенной актуальностью исследований в этой сфере, проводимых в настоящее время в России.1

Анализу российского законодательства в области уголовно-правовой охраны профессиональных, личных и имущественных прав адвокатов посвящено немало работ, однако исследованию зарубежного опыта в этой сфере пока уделяется явно недостаточно внимания.2 О необходимости использования сравнительно-правового метода в целях модернизации собственного законодательства писал М.Ансель, указывая, что «...изучение зарубежного права открывает перед юристом новые горизонты, позволяет ему лучше узнать право своей страны, ибо специфические черты этого права особенно отчетливо выявляются в сравнении с другими системами.».3 В этой связи небезынтересным представляется рассмотрение вопросов о регламентации профессиональных прав адвоката-защитника и их обеспечения по законодательству государств бывшего СССР, в частности Латвийской Республики.

В соответствии со ст. 1 Закона «Об адвокатуре» Латвийской Республики адвокат является независимым профессиональным юристом, оказывающим юридическую помощь в деле защиты и представления в суде и на стадии досудебного следствия законных интересов лиц, предоставляющим юридические консультации, готовящим юридические документы и совершающим иные юридические действия.

В статье 6 Закона указывается, что в своей профессиональной деятельности адвокаты являются независимыми и подчиняются только закону. Национальные и муниципальные учреждения, суды, прокуратуры, органы следствия должны гарантировать независимость адвокатов.

В этой же правовой норме содержатся запреты на:

- вмешательство в работу адвокатов;

1 См., напр.: Рагулин А.В. Гильдии Российских адвокатов - 15 лет. Интервью с Президентом Гильдии Российских адвокатов Гасаном Борисовичем Мирзое-вым // Евразийский юридический журнал. - 2009. - № 10 (17). - С. 6-9; Сергеев В.И. О проблемах защиты прав адвокатов // Адвокатская палата. - 2004. - № 10; Воронов А.А. Противодействие деятельности адвоката как форма посягательства на его независимость // Современное право. - 2005. - № 7; Кудрявцев В.Л. Гарантии независимости адвоката как условие обеспечения квалифицированной юридической помощи в деятельности адвоката (защитника) в уголовном судопроизводстве // Адвокат. - 2008. - № 5; Рагулин А.В. О совершенствовании законодательства в направлении охраны профессиональных прав адвокатов // Ученые труды Российской Академии адвокатуры и нотариата. - 2009. - № 4. - С. 14-19.

2 Петров Д.В. Механизм уголовно-правовой охраны прав адвоката по законодательству зарубежных государств // Вестник ВЭГУ. Юриспруденция: Научный журнал. - 2010. - № 5 (49). - С. 100-104.

3 Ансель М. Методологические проблемы сравнительного права // Очерки сравнительного права. - М.: Прогресс, 1981. - С. 38.

- истребование у адвокатов информации и разъяснений, а также рассмотрение их в качестве свидетелей;

- осуществление контроля за почтовой, телеграфной корреспонденцией и документами, которые адвокаты получили или составили, проведение их осмотра или изъятия, а также произведение обыска для их поиска;

- осуществление контроля за вышеуказанными средствами правовой помощи адвокатов, предоставляемыми по средствам информационных систем и средств связи;

- запрашивание информации от клиентов, связанной с содержанием правовой помощи или советов, сделанных адвокатом;

- угрозы адвокатам в связи с оказанием правовой помощи клиентам;

- привлечение адвоката к любой ответственности за письменные или устные заявления, сделанные в связи с добросовестным исполнением его профессиональных обязанностей.

Кроме того, направленным на разъяснение роли адвокатуры в современном обществе следует признать содержание ст. 7 Закона, согласно которой адвокаты не отождествляются со своими клиентами в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей.

Значительное внимание уделено установлению профессиональных прав адвоката. Так, согласно ст. 8 Закона все задержанные, арестованные и осужденные должны иметь возможность и время на то, чтобы без задержки, вмешательства и цензуры, сохраняя при этом конфиденциальность, встретиться в спокойной обстановке с адвокатом, оказывающим юридическую помощь.

В статье 10 Закона предписывается, что государственные и муниципальные учреждения, суды, прокуратуры, органы расследования и любые другие лица должны обеспечить для адвокатов и их клиентов в соответствии с законом создание условий для оказания юридической помощи.

В статье 48 Закона предусматриваются следующие профессиональные права адвоката:

- защищать и представлять любое лицо, обратившееся за оказанием юридической помощи;

- собирать доказательства и требовать их предоставления от государственных и муниципальных учреждений, а также других учреждений, организаций и предприятий, которые в установленном законом порядке должны выдать документы или их копии и предоставить адвокату возможность ознакомиться с ними;

- привлекать специалиста для получения заключения по вопросам, требующим специальных знаний;

Евразийский юридический журнал

№ 11 (42) 2011

- встречаться с представителями государственных и муниципальных учреждений, судьями, прокурорами, представителями органов предварительного следствия и получать от них информацию и копии документов, связанных с оказанием правовой помощи.

Согласно ст. 96 УПК ЛР адвокат-защитник вправе вступить в уголовный процесс с момента, когда его клиент в соответствии с процедурой, предусмотренной УПК ЛР, объявлен подозреваемым.

В соответствии со ст. 95.1 ЛР адвокат-защитник вправе получать информацию о предварительном расследовании уголовного дела, участвовать в расследовании уголовного дела и его рассмотрении, предоставлять юридическую помощь подзащитному, давать объяснения, подавать просьбы о доказательствах.

В статье 97 УПК ЛР предусматриваются профессиональные права адвоката-защитника:

- на встречу с подозреваемым и обвиняемым;

- предоставлять доказательства;

- заявлять ходатайства и отказываться от них;

- принимать участие в допросе подозреваемого, обвиняемого;

- принимать участие в других следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого или по ходатайству защитника;

- участвовать в судебном разбирательстве;

- обжаловать в суд действия и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство;

- изучать любые документы и записывать необходимую информацию по делу;

- использовать технические средства, необходимые для копирования материалов дела, по окончании предварительного расследования, а с согласия прокурора во всех случаях.

В соответствии со ст. 206 УПК ЛР, если подозреваемый арестован до предъявления обвинения, адвокат вправе проверить решение о возбуждении уголовного дела и процессуальные документы по вопросам задержания и применения меры пресечения. Адвокат также имеет право изучить протоколы допросов подозреваемого и обвиняемого, протоколы следственных действий, в которых принимали участие подозреваемый или обвиняемый, заключение экспертов. С согласия прокурора адвокат-защитник имеет право изучить и иные документы.

В случаях, когда адвокат участвует в расследовании, он имеет право обращаться с вопросами к подозреваемому, обвиняемому, свидетелям, потерпевшему, гражданскому истцу и их представителям, эксперту и специалисту, делать письменные замечания в протоколах следственных действий.

В соответствии со ст. 247 УПК ЛР сторона защиты, то есть подсудимый и его адвокат-защитник, имеют следующие права на стадии судебного рассмотрения уголовного дела:

- заявлять отводы;

- подавать просьбы;

- высказывать свое мнение по ходатайствам сторон;

- высказывать свое мнение по любым вопросам, возникающим на стадии судебного разбирательства;

- обратиться с ходатайством о дополнении материалов уголовного дела, истребовании доказательств, о вызове свидетелей, допросе экспертов;

- участвовать в исследовании всех доказательств;

- участвовать в судебных прениях, подавать жалобы на действия и решения суда.

Кроме того, ст. 52 УПК ЛР устанавливает, что адвокат-защитник не подлежит допросу в качестве свидетеля.

Вышеприведенный анализ норм законодательства Латвийской Республики по сравнению с законодательством Российской Федерации позволяет нам выделить следующие положительные черты, касающиеся законодательной регламентации профессиональных прав адвоката-защитника и их обеспечения.

1. Представляется целесообразным предусмотреть в российском законодательстве ряд профессиональных прав, предоставленных адвокату-защитнику по законодательству Латвии, а именно право встречаться с представителями государственных и муниципальных учреждений, судьями, прокурорами, представителями органов предварительного следствия и получать от них информацию и копии документов, связанных с оказанием правовой помощи. Положительным следует признать

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»