научная статья по теме Регламентация профессиональных прав адвоката-защитника и их обеспечения по законодательству Республики Эстония Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Регламентация профессиональных прав адвоката-защитника и их обеспечения по законодательству Республики Эстония»

Рагулин А.В.

РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВ АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА И ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ ЭСТОНИЯ

В статье рассмотрены вопросы регламентации профессиональных прав адвоката-защитника и их обеспечения по законодательству Республики Эстония в сопоставлении с российским уголовно-процессуальным законодательством и нормативными положениями ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Ключевые слова: адвокатура, профессиональные права адвоката, защита прав адвоката.

Ragulin A.V.

REGULATION OF THE PROFESSIONAL RIGHTS OF THE LAWYER-DEFENDER AND THEIR MAINTENANCE UNDER THE ESTONIAN REPUBLIC LEGISLATION

In the article questions of regulation of the professional rights of the lawyer-defender and their maintenance under the Estonian Republic legislation in comparison to the Russian criminally-remedial legislation and normative provisions of Federal Legal Act «About advocacy activity and advocacy in the Russian Federation» are considered.

Keywords: legal profession, professional rights of the lawyer-defender, protection of the rights of the lawyer-defender.

Рагулин А.В.

Изучение правовой регламентации профессиональных прав адвоката-защитника обусловлено повышенной актуальностью исследований в этой сфере, проводимых в настоящее время в России.1

Анализу российского законодательства в области уголовно-правовой охраны профессиональных, личных и имущественных прав адвокатов посвящено немало работ,2 однако исследованию зарубежного опыта в этой сфере пока уделяется явно недостаточно внимания.3 О необходимости использования сравнительно-правового метода в целях модернизации собственного законодательства писал М.Ансель, указывая, что «...изучение зарубежного права открывает перед юристом новые горизонты, позволяет ему лучше узнать право своей страны, ибо специфические черты этого права особенно отчетливо выявляются в сравнении с другими системами.».4 В этой связи небезынтересным представляется рассмотрение вопросов о регламентации профессиональных прав адвоката-защитника и их обеспечения по законодательству государств бывшего СССР, в частности - Республики Эстония.

В соответствии со ст. 2 Закона Эстонии «Об адвокатуре» адвокатура является профессиональным объединением адвокатов, учрежденным 14 июня 1919 года и действующим по принципам самоуправления, цель которого - организация оказания юридических услуг в частных и публичных интересах, а также защита профессиональных прав адвокатов. Адвокатура является публично-правовым юридическим лицом (ч. 1 и 2 ст. 2).

В ст. 41 Закона определяются общие профессиональные права адвоката, включающие в себя право: представлять и защищать клиентов в суде и в досудебном производстве, а также в других местах, как в Эстонии, так и в иностранных государствах; собирать доказательства; свободно выбирать

1 Об этом см., напр.: Рагулин А.В. Гильдии Российских Адвокатов - 15 лет. Интервью с Президентом Гильдии Российских адвокатов Гасаном Борисовичем Мирзоевым // Евразийский юридический журнал. - 2009. - № 10(17). - С. 6-9.

2 Рагулин А.В. О праве адвоката на собирание предметов и документов, служащих основой для формирования доказательств в уголовном процессе // Евразийский юридический журнал. - 2010. - № 5(24). - С. 112-114, Рагулин А.В. Правовая регламентация взаимодействия адвоката-защитника и частного детектива нуждается в совершенствовании // Евразийский юридический журнал -2010. - № 6(25). - С. 126-128; Рагулин А.В. Правовые и организационные средства обеспечения реализации профессиональных прав адвокатов // Социальная политика и социология. - 2010. - № 8 (62). - С. 356-358.

3 Петров Д.В. Механизм уголовно-правовой охраны прав адвоката по законодательству зарубежных государств // Вестник ВЭГУ: Научный журнал. - 2010. -№ 5(49). - (Юриспруденция). - С. 100-104.

4 Ансель М. Методологические проблемы сравнительного права // Очерки срав-

нительного права. - М.: Прогресс, 1981. - С. 38.

и использовать законные средства и способы при оказании юридических услуг; получать от государственных и муниципальных учреждений необходимые для оказания юридических услуг сведения, знакомиться с документами и получать их копии и выписки из них, если получение адвокатом сведений и документов не запрещено законом; обрабатывать полученные на основании договора или закона персональные данные иных лиц, не являющихся клиентами, в том числе персональные данные деликатного характера без согласия этих лиц, если это необходимо для оказания юридической услуги; заверять для клиентов копии документов;5действовать в качестве третейского судьи и примирителя в порядке, установленном Законом о примирительном производстве; действовать в качестве управляющего имуществом банкрота, если он является членом Палаты.

В ст. 43 Закона устанавливаются гарантии независимости адвоката, заключающиеся в следующих положениях:

1. При оказании юридических услуг адвокат независим и руководствуется законами, правовыми актами и решениями органов адвокатуры, требованиями профессиональной этики адвоката, добрыми обычаями и своей совестью.

2. Доверенные адвокату сведения являются конфиденциальными. Адвокатам и работникам адвокатуры и адвокатских бюро, допрашиваемым в качестве свидетелей, не разрешается задавать вопросы и требовать от них объяснения по обстоятельствам, ставшим им известными в связи с оказанием юридических услуг.

3. Носители информации, связанные с оказанием адвокатом юридических услуг, являются неприкосновенными.

4. Адвокат не может в связи с оказанием им юридических услуг отождествляться с клиентом, а клиент - с судебным делом.

5. Задержание, обыск или заключение под стражу адвоката по вытекающим из его профессиональной деятельности обстоятельствам допускается только на основании постановления уездного или городского суда. По вытекающим из профессиональной деятельности адвоката обстоятельствам не допускается также обыск адвокатского бюро, через которое он оказывает юридические услуги.

5 Заверение, выполняемое адвокатом, согласно ч. 2 ст. 41 Закона имеет равное значение с официальным заверением. Если присяжный поверенный заверяет подпись представляемого лица в доверенности, выданной представляемым лицом адвокату, то указанное заверение равнозначно нотариальному заверению. Министр юстиции устанавливает своим постановлением уточненный порядок оформления и регистрации заверительных действий, а также соответствующей статистической отчетности.

Рагулин А.В.

В ст. 172.1 УК Эстонии предусматривается уголовно-правовая норма, направленная на охрану физической неприкосновенности адвоката: угроза в отношении судьи, судебного заседателя, судебного исполнителя, адвоката, прокурора или следователя в целях воспрепятствования осуществлению правосудия или из мести к этим лицам за выполнение ими своих обязанностей, а равно угроза в отношении их близких в тех же целях наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок от одного года до двух лет. Применение насилия в отношении указанных лиц в тех же целях наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок от одного года до четырех лет.

Анализ уголовно-процессуального кодекса Эстонии показывает, что законодатель уделил достаточно внимания правовой регламентации профессиональных прав адвоката-защитника, причем основные его права перечислены в единой правовой норме. Так, в соответствии со ст. 47 УПК Эстонии адвокат-защитник имеет следующие права:

1) получать документы от физических и юридических лиц, необходимые для предоставления юридической помощи защищаемому человеку;

2) представлять доказательства;

3) представлять запросы и жалобы;

4) участвовать в процессуальных действиях и делать заявления об условиях, ходе и результатах процессуальных действий;

5) использовать технические средства при исполнении обязанности защиты, если это не затрудняет производство процессуальных действий;

6) участвовать в процессуальных действиях, выполняемых в присутствии подзащитного на досудебной и судебной стадии;

7) после вступления в дело изучать протокол допроса подзащитного и документы о задержании подзащитного, а после завершения предварительного расследования дела изучать все материалы, имеющиеся в деле;

8) иметь свидания с подзащитным без присутствия других людей не ограниченное количество раз и с неограниченной продолжительностью, если иное не предусмотрено УПК.

Анализ текста УПК показывает, что профессиональные права адвоката-защитника не ограничиваются вышеперечисленными положениями. Так, исходя из ст. 45 УПК Эстонии, адвокат вправе вступить в уголовное дело с момента, когда лицо приобретает статус подозреваемого. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 72 УПК Эстонии адвокат имеет право отказаться давать показания в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известными в связи с оказанием юридической помощи.

В целом ряде положений УПК Эстонии предусмотрены права адвоката-защитника при назначении и производстве экспертизы. Так, в соответствии со ст. 97 УПК адвокат-защитник имеет право заявить отвод эксперту, а согласно ст. 105 УПК лицо, осуществляющее производство по делу, не вправе отказаться от назначения и производства экспертизы, которую требует адвокат-защитник, если факты, для установления которых он требует назначить экспертизу, могут быть важными для судебного решения уголовного дела.

В УПК Эстонии предусмотрены и иные профессиональные права адвоката-защитника, относящиеся к его участию на стадии предварительного расследования:

- в соответствии со ст. 224 УПК по завершении предварительного расследования адвокат-защитник имеет право знакомиться со всеми материалами уголовного дела;

- согласно ст. 227 УПК в течение пяти дней с момента получения обвинительного заключения адвокат вправе представить ходатайство и список людей, которые он просит вызвать в суд.

Ряд норм УПК Эстонии предусматривает профессиональные права адвоката-защитника, относящиеся к его участию на стадии судебного рассмотрения уголовного дела:

- в ст. 237 УПК содержится право адвоката-защитника в начале судебного рассмотрения уголовного

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»