научная статья по теме РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ВКЛАДАМ НАСЕЛЕНИЯ В ГОНКОНГЕ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ВКЛАДАМ НАСЕЛЕНИЯ В ГОНКОНГЕ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 10, с. 77-83

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ВКЛАДАМ НАСЕЛЕНИЯ В ГОНКОНГЕ

© 2015 г. М. Леонов

Рассматриваются особенности регулирования банковской деятельности в Гонконге. Введенное в 1964 г. ограничение уровня процентных ставок по вкладам населения было направлено на активизацию инвестиционной деятельности в экономике юрисдикции через удешевление кредитов. В статье анализируются последствия осуществляемой с середины 1990-х годов либерализации банковского регулирования в Гонконге.

Ключевые слова: банковское регулирование, розничные вклады, процентные ставки, Гонконг.

Статья поступила вредакцию16.03.2015.

Проводившаяся в послевоеннный период властями Гонконга экономическая политика позволила сформировать здесь конкурентоспособную промышленность, обеспечить высокий уровень жизни населения, а также создать один из ведущих международных финансовых центров. Согласно Global Financial Centers Index, по состоянию на 2014 г. Гонконг занимал третью позицию среди мировых финансовых центров, уступая лишь Нью-Йорку и Лондону. Более 70 из 100 крупнейших банков мира на постоянной основе ведут здесь свою деятельность [1]. В целом банковская система Гонконга характеризуется наиболее высокой концентрацией по сравнению с другими развитыми странами [2]. Несмотря на возвращение в 1997 г. Китайской Народной Республикой суверенитета над специальным административным районом Гонконг, последний продолжает сохранять широкую автономию в социально-экономических вопросах. Согласно базовому соглашению между Народным банком Китая и Правительством Гонконга, административный район имеет независимую систему контроля и надзора за банками и прочими участниками финансовой системы [3].

РЕГУЛИРОВАНИЕ В 1964-1994 гг.

В начале 1960-х годов усиление конкуренции между британскими и зарубежными банками привело к росту процентных ставок по вкладам, что отразилось на стоимости кредитов и

ЛЕОНОВ Михаил Витальевич, кандидат экономических наук, исследователь, Берлинский университет им. Гумбольдта, ФРГ, 12051 Берлин, Юлиусштрассе, 33 (1еопоуш1@ hu-ber1in.de).

спровоцировало кризисные явления в экономике Гонконга [4]. Для предотвращения негативных последствий ценовой конкуренции в 1964 г. всеми участниками Ассоциации торговых банков Гонконга было подписано обязывающее соглашение, устанавливающее единую структуру процентных ставок по вкладам населения. В качестве базовой устанавливалась ставка по вкладам, привлекаемым зарубежными банками, при этом местные британские банки имели право предлагать ставку на 0.5 п.п. выше базовой [4]. Так как вклады населения составляли значительную долю в привлеченных средствах, то для недопущения нарушения соглашения был разработан ряд дисциплинирующих мер. В частности, банк, устанавливавший ставки выше предельно допустимого уровня, мог быть исключен из состава участников расчетно-клиринговой инфраструктуры Ассоциации [5].

В 1981 г. в Гонконге была проведена широкомасштабная финансовая реформа, согласно которой была законодательно установлена трехуровневая структура банковской системы, куда вошли банки с генеральной лицензией, банки с ограниченной лицензией и депозитные компании. Основные различия заключались в требованиях к размерам собственного капитала и возможностях привлечения средств населения (табл. 1).

Доминирующее положение в системе занимают банки с генеральной лицензией, к которым также предъявляются дополнительные требования по привлечению депозитов объемом не менее 3 млрд. долл. и наличию совокупных активов не менее 4 млрд. долл. [6]. Важно отметить, что вкладчики именно этих банков выступают основными бенефициарами Системы страхования

Таблица 1. Основные характеристики финансовых организаций в Гонконге, имеющих право на привлечение вкладов населения

Финансовая организация Собственный капитал, млн.долл. Ограничения по работе с вкладами

минимальная сумма минимальный срок

Банк с генеральной лицензией 300 отсутствуют отсутствуют

Банк с ограниченной лицензией 100 50 тыс. долл. отсутствуют

Депозитная компания 25 100 тыс. долл. 3 месяца

Источник: [6, 7].

вкладов Гонконга, в рамках которой страховое покрытие составляет 500 тыс. долл.

Банки с генеральной лицензией должны в обязательном порядке вступить в отраслевую саморегулируемую организацию в лице Гонконгской ассоциации банков (Hong Kong Association of Banks), которая фактически стала преемницей ранее существовавшей Ассоциации торговых банков [8]. Утвержденный Правительством Гонконга в 1981 г. Устав Ассоциации банков наделил ее правом регулирования процентных ставок по вкладам населения. В качестве основной цели этого шага указывались защита небольших банков, подконтрольных национальным собственникам, от конкуренции со стороны крупных международных банков [9].

Профильный комитет Ассоциации банков получил право устанавливать и периодически пересматривать максимально допустимые процентные ставки по привлекаемым вкладам населения, которые после согласования с регулирующими органами были обязательны для исполнения всеми банками с генеральной лицензией. Регулирование процентной ставки распространялось на срочные вклады, номинированные в национальной валюте суммой менее 500 тыс. долл. и сроком менее 15 месяцев, а также краткосрочные сберегательные вклады сроком на 24 часа и 7 дней [7]. Кроме того, по аналогии с существовавшими в США ограничениями, банки не имели право выплачивать проценты по вкладам до востребования и остаткам на текущих счетах населения.

Отличительной особенностью гонконгского механизма регулирования стало то, что максимальный уровень процентных ставок определялся самими участниками рынка, а не устанавливался в соответствии с законодательно принятым алгоритмом или на основании решения регулирующих органов. В качестве целей регулирования процентных ставок по вкладам Ассоциацией банков могли использоваться не только критерии максимизации эффективности распределения

финансовых ресурсов и уровня благосостояния вкладчиков, но и критерии максимизации уровня доходности и достаточности ресурсной базы банков. Как показывает исследование [10], основанное на эконометрическом анализе динамики ставок с использованием стандартной модели коррекции ошибок, решения Ассоциации демонстрировали ассиметричную реакцию на изменение рыночных процентных ставок: при снижении доходности инструментов денежного рынка ставки по вкладам корректировались более оперативно и на большую величину, чем в случае роста доходности инструментов денежного рынка.

Как свидетельствует опыт регулирования процентных ставок по вкладам в других странах, испытывающие повышенный спрос на средства населения банки могут использовать инструменты неценовой конкуренции (например, повышение качества обслуживания, открытие дополнительных офисов) [11, 12]. Однако в Гонконге подобные способы увеличения объемов привлеченных вкладов не могут применяться большинством банков с генеральной лицензией.

С 1978 г. для повышения конкурентоспособности национальных банков в Гонконге был введен мораторий на открытие дополнительных отделений для входящих на рынок новых банков с иностранным участием. Из-за этого ограничения в 1994 г. лишь 70 из 180 банков с генеральной лицензией имели право на открытие дополнительных структурных подразделений и расширение собственной розничной сети [9]. При этом в 1994 г. более 25% от общего количества открытых банковских офисов контролировалось Гонконгско-Шанхайской банковской корпорацией.

Низкая доходность банковских вкладов, как правило, стимулирует интерес населения к альтернативным способам накопления и инвестирования сбережений [13]. Применительно к сберегательному поведению населения Гонконга это могло бы означать повышение спроса на

финансовые продукты депозитных компаний. Их деятельность не подпадала под устанавливаемые решениями Ассоциации банков ограничения максимальной процентной ставки, поэтому они имели право устанавливать ее по своему усмотрению. Однако из-за введенных в 1981 г. ограничений по минимально допустимой сумме вкладов возможности депозитных компаний были существенно ограничены, что привело к сокращению их доли на рынке с 40% в 1981 г. до менее 10% в 1990 г. [14]. Кроме того, наиболее крупные депозитные компании входили в состав банковских конгломератов, что также не стимулировало появление на рынке предложений с высокой доходностью. В 1991 г. лишь менее 10% контролировалось не связанными с финансовыми группами собственниками, а на их долю приходилось только 2% от совокупного объема вкладов населения [14].

Другой альтернативой банковским вкладам для населения могли бы стать вложения во взаимные фонды (аналог паевых инвестиционных фондов в России). Такого рода инвестиции открывают возможности для получения вкладчиками рыночного уровня доходности. Правда, в Гонконге развитие индустрии взаимных фондов было сопряжено с рядом существенных ограничений [15]. Во-первых, законодательно они были установлены на приобретение долей фонда розничными клиентами в виде минимального порога инвестиций (50 тыс. долл.). Во-вторых, Ассоциация банков ограничивала доступ управляющих фондами инвестиционных компаний к своей расчетно-клиринговой сети, что не давало возможности использовать краткосрочные банковские депозиты для формирования фондов денежного рынка.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

В феврале 1994 г. Национальная служба Гонконга по защите прав потребителей опубликовала отчет о развитии местного рынка банковских услуг. По результатам комплексной оценки поведение банков с генеральной лицензией на рынке вкладов населения было охарактеризовано как монополистическая конкуренция или картельный сговор. Это позволяло банкам получать дополнительные выгоды за счет более низких доходов вкладчиков, так как процентные ставки по вкладам устанавливались на заниженном уровне. Согласно экспертным оценкам, благодаря регулированию ставок ежегодные дополнительные доходы банков в 1987-1994 гг. могли составлять в совокупности 0.75-1.35% ВВП [5].

В 1993 г. в Гонконге был учрежден независимый регулирующий орган в сфере денежно-кредитной поли

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»