научная статья по теме РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ»

| УДК 338.432

I РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ " ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ

Н.Д. АВАРСКИЙ, доктор экономических наук, доцент, ученый секретарь, заведующий отделом

Ж.Е. СОКОЛОВА, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник

В.В. ТАРАН, доктор экономических наук, заведующий сектором

Х.Н. ГАСАНОВА, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник

(Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства РАН)

Рынок продукции органического сельского хозяйства становится за последние 15 лет одним из наиболее быстро развивающихся сегментов мирового агропродовольственного рынка. Страны Северной Европы - одни из старейших участников этого рынка.

Биодинамическое сельское хозяйство (ВюСупатю адмси^иге)*, рассматриваемое в настоящее время как один из методов ведения органического сельского хозяйства, стало практиковаться в Северной Европе еще в довоенный период прошлого столетия. В 70-е гг. стала формироваться современная концепция органического сельского хозяйства. Ее основная цель заключалась в создании интегрированных экономически и экологически устойчивых производственных систем. В последние годы все больше внимания уделяется проблеме гуманного обращения с сельскохозяйственными животными.

Коммерческое развитие рынка органической продукции в странах Северной Европы стало ускоряться примерно тридцать лет тому назад. В настоящее время благодаря многолетней эффективной государственной поддержке производителей в органическом сельском хозяйстве, действующим четким государственным стандартам на методы производства органической продукции, развитой системе сертификации, эффективной организации научных исследований и образования в соответствующей области и менталитету населения, мотивированному на приобретение органической продукции, рынок продукции органического сельского хозяйства в странах Северной Европы еще более укрепился, хотя неравномерность его развития по отдельным странам имеет место.

Это подтверждает проведенная авторами рейтинговая оценка 40 стран мира по уровню развития внутреннего рынка продукции органического сельского хозяйства (по состоянию на 2010-2012 гг.) с учетом критериев предложения, спроса и потенциального качества (уровень разработки органического законодательства, обеспеченность территории страны сертифицирующими организациями). В результате

*По своим методам и идеологии биодинамическое сельское хозяйство очень близко к органическому сельскому хозяйству. Отличие заключается, прежде всего, в том, что в биодинамическом сельском хозяйстве существенный акцент делается и на духовный аспект производства, на различные земные и космические ритмы и даже на эзотерические идеи, что делает его в некоторых случаях квазинаучным направлением.

оказалось, что Дания и Швеция занимают в этом рейтинге соответственно 3-е и 4-е места, Финляндия и Норвегия - соответственно только 18-е и 23-е места.

В таблице 1 приведены сопоставимые показатели состояния рынка продукции органического сельского хозяйства в четырех странах Северной Европы в 2012 году.

Они показывают относительное состояние развития данного рынка в этих странах, в том числе в сравнении с Европой в целом.

Из таблицы 1 следует, что по уровню развития рынка продукции органического хозяйства лидирующие позиции в Европе занимают Швеция, Дания и Финляндия. В этих странах сформировалась наиболее разветвленная система государственного регулирования данного рынка.

Государственная политика, направленная на развитие рынка органической продукции в странах Северной Европы, ориентируется на политику заинтересованных международных организаций, региональную и национальную политику.

На международном уровне все страны Северной Европы активно сотрудничают и придерживаются позиций Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (!РОДМ) и Исследовательского института органического сельского хозяйства (НВ1_).

Из всех стран Северной Европы рассматриваемые три страны являются членами ЕС и, соответственно, вся политика Союза, направленная на развитие производства и реализации органической продукции и включающая в том числе все правила, их регламентирующие, а также характер и уровень финансовой поддержки органических производителей из бюджета ЕС, относятся к ним в полной мере.

Для этих стран базовым нормативно-правовым документом является Регламент Совета (ЕС) №834/2007 от 28 июня 2007 г по органическому производству и маркировке органических продуктов и отмене Регламента Совета (ЕЭС) № 2092/91 (при сохранении общего концептуального подхода, заключавшегося в этом документе).

Среди трех стран Северной Европы, входящих в ЕС, в Дании и Финляндии также существует местное органическое законодательство, полностью адаптированное к требованиям Союза.

Опыт развития органического сельского хозяйства в Дании берет свое начало еще с первой половины прошлого столетия. В 1936 г была основана Био-

Таблица 1 |

Основные показатели состояния рынка продукции органического сельского хозяйства |

в странах Северной Европы в 2012 году £

Показатели Дания Норвегия Финляндия Швеция Европа*

Предложение

Площадь органических сельхозугодий, тыс. га 195 55 198 478 11 151

Обеспеченность жителей страны органическими сельхозугодьями, га/1000 тыс. чел. 34,9 11,0 36,7 50,3 24,7

Доля органических сельхозугодий в общей площади сельхозугодий, % 6,9 5,1 8,7 15,6 2,3

Число производителей органической сельхозпродукции, ед. 2651 2590 4322 5601 321 626

Спрос

Объем реализации органической продовольственной продукции, млн евро 887 209,3 202,0 905,0 20 688

Доля в общем объеме реализации всей продовольственной продукции, % 7,6 1,2 1,6 3,9 2,0

Потребление органической продовольственной продукции в расчете на 1 жителя, евро 158,6 42,0 37,4 95,3 45,7

*В блоке «Предложение» учитываются все страны Европы, в том числе и Россия. В блоке «Спрос» учитываются 27 стран Европы (не включая Россию), представившие полные данные по всем приведенным показателям.

Все среднедушевые показатели рассчитаны исходя из данных о населении стран Европы, которые использует FiBL (Исследовательский институт органического сельского хозяйства (нем. - Forschungsinstitut fur biologischen Landbau, FiBL; англ.- Research Institute of Organic Agriculture) - независимое научно-исследовательское учреждение, основанное в 1973 году в Швейцарии.

Исландия не учитывается, поскольку не представлены точные данные о потреблении органических продуктов питания. В части предложения в 2012 году площади органических сельскохозяйственных угодий в Исландии составляли 8,2 тыс. га (0,4% от всех сельхозугодий); число производителей составляло 35 единиц. Ориентировочные оценки по Исландии показывают, что доля органических продовольственных продуктов в общем объеме розничной продовольственной реализации на внутреннем рынке страны составляет 1-2%. Источник: FiBL, 2013, 2014.

динамическая Ассоциация (Biodynamic Association), а в 1981 г была создана Организация органического сельского хозяйства Дании (Kologisk Landsforening), объединявшая фермеров, переработчиков и потребителей, устанавливавших свои собственные правила ведения органического сельского хозяйства, и осуществлявшая инспекционные услуги своими силами. Государство проявило реальный интерес к органическому движению во второй половине 1980-х гг., когда стало действовать органическое законодательство на уровне страны и была установлена специальная маркировка для сертифицированной органической продукции с логотипом «O». Но окончательный стимул для ускоренного развития коммерческого потребления органической продукции появился в 1992-1995 гг., когда сначала были приняты общие правила для стран Европейского Союза (Регламент Совета (ЕЭС) №2092/91), появился интерес к закупкам у фермеров органической продукции со стороны крупных супермаркетов (которые стали использовать системы скидок) и на государственном уровне был принят первый План действия по органическому сельскому хозяйству.

В настоящее время органический рынок в Дании регулируется Регламентом Совета (ЕС) №834/2007 и местным законодательством, положения которого реализуются через подразделения Министерства сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Дании (Ministry of Food, Agriculture and Fisheries of Denmark). Поддержка фермеров - производителей органической продукции сельского хозяйства в Дании осуществляется как напрямую, так и косвенно.

Общая организация финансовой поддержки органического сельского хозяйства принципиально

не отличается от других стран ЕС и включает субсидирование в переходный и послепереходный период от обычного ведения сельского хозяйства к органическому. Базовый максимальный уровень при типичной структуре поддержки составляет 250 евро/ га/год (табл. 2).

Обращает на себя внимание устойчивость базовой поддержки по линии экстенсификации сельского хозяйства (140 евро/га/год) и продолжение, хотя и небольших, но все же выплат (13 евро/га/год) за трансформацию даже на 5-ый год после ее начала. Косвенная поддержка органического сельского хозяйства Дании заключается в том, что устанавливаются довольно высокие налоги на используемые минеральные удобрения и пестициды.

Выход на внутренний рынок произведенной в Дании органической продукции, а также органической продукции, поступающей в страну с импортом, также основывается на Регламенте Совета (ЕС) №834/2007. Продукция при этом должна иметь логотип «O». Эта маркировка говорит о том, что подготовка продукта, включающая в том числе переработку, упаковку и саму маркировку, контролируется государственными структурами Дании в ходе инспекции. Импортеры органической продукции для продажи на внутреннем рынке Дании могут рассчитывать на местный логотип после регистрации в государственных структурах, предусматривающей, однако, последующие инспекции. Кроме местной датской маркировки при продаже органической продукции в розницу на датском рынке можно встретить признаваемые властями и популярные среди населения органические логотипы ЕС, шведский - KRAV, немецкий - Bio-Siegel и другие.

Таблица 2

Типичная структура государственной фина

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»