научная статья по теме РЕКРЕАЦИОННО-ГЛЯЦИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, ЭКОТУРИЗМ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ Геофизика

Текст научной статьи на тему «РЕКРЕАЦИОННО-ГЛЯЦИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, ЭКОТУРИЗМ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ»

Рекреационно-гляциологические ресурсы, экотуризм и национальные парки

Ю.П. Супруненко

Институт географии РАН, Москва

Статья поступила в редакцию 9 марта 2006 г. Представлена членом редколлегии О.В. Рототаевой

Рассмотрены разные виды экотуризма и даны характеристики некоторых горных национальных парков.

В основе появления экологических технологий и экотуризма лежат принципы сбалансированного использования природных ресурсов. Экотуризм призван сохранить еще нетронутые уголки природы, в том числе места обитания малочисленных народов, помочь им поднять свое благосостояние, не нарушая природного равновесия.

Популярность экологического туризма возрастает по мере ухудшения состояния окружающей среды, в том числе и потепления климата. Отдых в национальных парках дает возможность восстановить не только здоровье, но и обрести гармонию мироощущения. Вполне вероятно, что именно такой вариант в ближайшем будущем станет одним из самых популярных видов отдыха.

Экотуризм подразумевает прежде всего экологическое просвещение и экологически оправданные нормы поведения (экологически чистый транспорт, утилизацию пищевых отходов и упаковочных материалов и т.д.), но, кроме того, включает культурные, социальные, управленческие и этические аспекты. Экотуризм представляет немалый экономический потенциал, реализовать который можно эффективнее всего в пределах охраняемо-благоустроенных территорий, в частности, в национальных парках. Этот вид туризма подразумевает и получение доходов местными жителями для создания в том числе и экономических стимулов к охране природы. Впрочем, пропагандировать и внедрять экотуризм можно и вне охраняемых территорий и даже в местах, подвергшихся значительным антропогенным изменениям.

Туристские ресурсы включают природные, исторические, социально-культурные и иные объекты [10, 11]. Экотуризм в национальных парках развивают в зонах рекреации (интенсивной и экстенсивной), а также в буферных и труднодоступных — в соответствии с функциональным зонированием национальных парков [3]. Приведем примеры.

В пешеходном туре по национальному парку Глэйшер (Glacier) (США) открывается захватывающее зрелище со снежно-ледниковыми панорамными видами. На труднодоступные участки можно попасть по тропам и маркированным маршрутам. Походы проводятся в июле — августе.

Конное путешествие в американском национальном парке Большой Риф (Capital Reef) представ-

ляет собой иную экотуристскую практику. За время шестидневного путешествия туристы преодолевают 60 км, осматривая горы, пещеры, леса и озера. Походы проводятся в мае — июне.

Экопутешествие в непальском национальном парке Читван (ОД^ап) совмещает знакомство с природными и историко-культурными достопримечательностями. Тур начинается в Катманду с посещения многочисленных пагод и храмов, включая высокогорный монастырь Сваямбунат. Затем туристы направляются в Покхару, где они пересаживаются на велосипеды — в последнее время очень популярный вид передвижения в Непале. В последующие дни туристы путешествуют на машинах и слонах и знакомятся с животным миром национального парка. Затем следует перелет в Луклу, и начинается восхождение в район Эвереста. Туристы должны быть в хорошей физической форме, но ограничений по возрасту нет. Маршрут длительностью 26 дней действует в течение всего года.

Внедряется экотуризм и в крупных отдаленных национальных парках с огромными по площади ледниками (такими, например, как Сагарматха на Эвересте). Однако сначала туристской рекреацией были освоены подходы к менее сложным вершинам (Тамасерку, 6623 м; Ама-Даблам, 6856 м), а затем туристко-пешеходные (трекинговые) туры были проложены в глубь Гималаев. На подобных маршрутах на высоком уровне организован сервис с элементами экологического и общеобразовательного просвещения.

В экотуризме уже выделились спортивно-познавательные разновидности походов — так называемый трекинговый туризм. Маршруты продуманы до мелочей, и неожиданности практически исключены. Задача туриста — идти от стоянки до стоянки, созерцая природу. Это может быть и легкая прогулка по горной местности, и подъем, требующий физической подготовки и специальных навыков. Различают трекинг «цивилизованный» (с горячей едой и комфортным отдыхом) и «кемпинговый».

Первая трекинговая компания была основана в 1965 г. в Непале, и занималась она развитием приключенческого туризма. С 1978 г. в этом районе Гималаев разрешены восхождения по оборудованным маршрутам на невысокие пики (всего 18), причем некоторые из них расположены в горных националь-

ных парках (экотуризм в границах строго охраняемых территорий) или в ближайшем их окружении (экотуризм вне границ строго охраняемых территорий), где можно пользоваться и автотранспортными подходами. В Непале трекинговые пики находятся в районе Аннапурны (4 вершины, самая высокая достигает 6501 м) (все признаны трудными, конечно, не по альпинистским меркам); Эвереста (6 вершин разной степени сложности и высоты) (в окрестностях Джомолунгмы расположена самая сложная из тре-кинговых вершин — Кусум-Кангру, 6367 м); Ролвелинга (2 пика); Лангтанга (2 вершины); Ганеш-Гимала (3 вершины) и Мананга (1 пик).

«Цивилизованный» трекинг более развит за рубежом. В России практикуется скорее не «кем-пинговый», а «палаточный» трекинг с проживанием в палаточном городке, приготовлением пищи на костре, правда, маршруты проходят в сопровождении опытного проводника и продуманы не менее тщательно, чем при «цивилизованной» разновидности экотуризма. Все большее распространение получают фолк-трекинги (т.е. сельский туризм) с изучением быта деревенских жителей, покупкой товаров местного производства и изделий народных промыслов, посещением увеселительных и праздничных мероприятий и т.п.

Кроме сельского экотуризма, перспективным для России может быть снежное сафари. Оно проходит зимой, часто в самых труднодоступных местах, преимущественно на Севере и в гористых местностях — там, куда иногда невозможно добраться летом. Сезон снежного сафари продолжается с декабря по март. Поездка на снегоходах обычно длится от нескольких часов до нескольких дней и различается по сложности маршрутов. Большинство снежных туров на снегоходах проводятся на Европейском Севере и в Прибайкалье и часто в национальных парках. Есть туры в музей деревянного зодчества в Кижах, на о. Валаам и Соловецкие острова. Для семейного отдыха в Архангельской области организовано сафари в деревню Деда Мороза.

В феврале 2006 г. в Петрозаводске прошел Международный фестиваль «Гиперборея-2006». Во время этого мероприятия проводились лыжный праздник «Гиперборейская лыжня», «Ледовый бал», гонки на снегоходах и т.п. В настоящее время Карелия — несомненный лидер в проведении путешествий на снегоходах и зимнего экотуризма. Только в южной Карелии налажено более десятка снегоход-ных туристских маршрутов, в числе которых популярное сафари на снегоходах на о. Валаам.

Любителям дикой природы и экстремалам интересны сафари на снегоходах по Северной Карелии и Мурманской области. На Кольском полуострове маршруты проложены в ущельях и тянутся по склонам Хибинского и Ловозерского горных массивов, по льду озер, среди которых выделяется Сейдозеро — главный аттрактивный объект всего региона. Это озеро — священное место саамов — скрыто под

отвесными скалами и овеяно многочисленными легендами. Здесь пересекаются различные маршруты на снегоходах и предположительно будет оборудован стилизованный под старину визитерский центр, а в его окрестностях налажены не нарушающие природу инфраструктурные связи.

Байкальское сафари включает короткие прогулки и многодневные походы, длительные экспедиции в уникальные районы Прибайкалья и Забайкалья, штурм горных хребтов, с которых открываются потрясающие виды на оз. Байкал, поездки по тайге и байкальскому льду. Двигаясь по льду Байкала вдоль Кругобайкальской железной дороги, служившей частью Транссибирской магистрали, за что она и была названа «золотой пряжкой стального пояса России», участники сафари осматривают многочисленные виадуки, а при желании могут посетить любой из знаменитых тоннелей, а также живописные берега со скалами, сплошь покрытыми ледяными наплесками — сокуями, гротами и пещерами. Если анализировать виды по элементам пейзажных достоинств [9, см. табл.], получим максимальные оценки. Вероятно, можно выделить эстетическую разновидность экотуризма, где простое созерцание природы играет первостепенную и самодостаточную роль.

Непродолжительные зимние сафари проводятся на Камчатке. Как правило, это поездки к подножью вулканов и прогулки к горячим источникам, где есть возможность расслабиться в бассейне с горячей водой.

У каждого национального парка есть свой профиль, свое «рекреационно-экологическое лицо», своя экотуристическая составляющая. Все это может быть тоже признаком разделения парков наравне с классификацией их по морфоструктурам рельефа [8].

Национальный парк Приэльбрусье — признанный центр горнолыжного туризма, но широко практикуется здесь и экскурсионный туризм: для отдыхающих на курортах Кавказских Минеральных Вод в парке организованы различные туры к природным и историческим достопримечательностям. При этом демонстрируются приемы традиционного природопользования (прежде всего скотоводства с ежегодной сменой мест выпаса овец и коз). Подобные формы хозяйствования в горах представляют большую эколого-культурную ценность.

Значительными рекреационными и соответственно экотуристскими ресурсами обладает Алтай, где планируется создание Алтайского ледникового парка [6]. Основными экотуристскими рекреационными ресурсами на этой территории станут: горные ледники всех известных морфогенетических типов — от малых форм оледенения до крупных сложных горнодолинных комплексов и ледников плоских вершин; озера; перигляциальная зона с альпийскими лугами и лесами, куда спускаются языки наиболее крупных долинных ледников (так называемая ландшафтно-климатическая диффузия). Такое соседство ледников и лесных ландшафтов встречается нечасто, за что и получило наименование «климатический феномен

Ю.П. Супруненко

Алтая». Многие алтайские долины могут с

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»