научная статья по теме РЕПОРТАЖ О РУССКОМ ЮБИЛЕЕ В ТУНИСЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РЕПОРТАЖ О РУССКОМ ЮБИЛЕЕ В ТУНИСЕ»

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

РЕПОРТАЖ О РУССКОМ ЮБИЛЕЕ В ТУНИСЕ

Ключевые слова: Тунис, Бизерта, А.А.Манттттейн-Ширинская, русская эмигрантская колония,

регата «Бизерта-Мессина 2012»

Н.Л. КРЫЛОВА

Доктор исторических наук Институт Африки РАН

Бизерта. Осеннее солнце 2012 г. согревает почти затянувшиеся раны города, нанесенные ему год назад, ранней весной, которую мир назовет «арабской».

...100-летие Анастасии Ман-штейн-Ширинской (1912-2009). Ради этого события в сентябре нынешнего года собрались в этом старинном тунисском порту родные, близкие, соседи и друзья Анастасии Александровны - до недавнего прошлого последней представительницы бизертской эпопеи.

Зимой 1920 г. навсегда оставившая Россию Черноморская эскадра из трех десятков кораблей, покинув Крым навсегда, прибыла в город-порт Бизерту - в то время французскую военно-морскую базу в Тунисе, а с ней - в общей сложности около 6 тыс. русских моряков с семьями и граж-

данских лиц. Они образовали в Тунисе русскую эмигрантскую колонию - самую крупную в то время на Африканском континенте. Среди них была семья Манштейн с восьмилетней девочкой, которую дома называли Ас-той.

Пристальный исследовательский и огромный гражданский интерес к личности Анастасии Манштейн-Ширинской вполне объясним: она - «последний из могикан» первой волны русской эмиграции в этой арабской стране. Ее судьбу можно назвать и необычной, и уникальной хотя бы потому, что, оказавшись в «нетипичной» зоне расселения русской эмиграции - в Африке, эта женщина, одна из немногих русских эмигрантов, осталась здесь навсегда, мужественно оберегая родные могилы и православный храм. Несмотря на все жизнен-

ные трудности и невзгоды, она не изменила своей отчизне ни де-юре, ни де-факто, сохранив российское подданство, замечательный русский язык и веру в душе.

Тунисский период ее жизни начался без малого столетие назад. Сегодня же маленький домик на улице Кюри, в котором она и ее семья жили с 1938 г. и в котором Анастасия Александровна декабрьским утром 2009 г. тихо ушла из жизни, вряд ли вместил бы всех гостей.

Широко и гостеприимно были распахнуты двери ее второй резиденции - Дома А.А.Ман-штейн-Ширинской, открытого Фондом сохранения исторической и культурной памяти, носящим ее имя. Именно сюда руководители Фонда такой же теплой осенью 2009 г. привели Анастасию Александровну, чтобы та благословила память, воплотив-

шуюся в экспозициях, фотокомпозициях, полотнах современных художников, в зарождающейся библиотеке из книг и периодики, посвященных Императорской черноморской эскадре и ее драматической судьбе.

Сегодня ученые (историки, архивисты, культурологи), писатели, художники привезли в этот Дом свои дары-посвящения этому юбилею: книги, картины, документы, кропотливо собранные в среде русской эмиграции. Это - и в который раз переизданная книга самой Анастасии Манштейн-Ширинской «Бизерта. Последняя стоянка», дополненная новыми материалами. И совсем новый сборник «Автографы Бизер-ты», собравший фотографии и документы об истории эскадры, воспоминания родных и близких Анастасии Александровны, ее современников о встречах с ней в разные годы, фрагменты ее собственных интервью; и новые полотна художников, запечатлевших край, гостеприимно приютивший на многие десятилетия Анастасию Ширинскую.

Собственно дню столетия

Мемориальная доска в Храме Александра Невского в Бизерте.

АЛЕКСАНДРОВНА

МАНШТЕЙН-ШИРИНСКАЯ

5.09,1912 г. - 21.12.2009 г.

СТАРОСТА ХРАМА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО г. БИЗЕРТА с 1987 по 2009 ,

СТАРЕЙШИНА РУССКОЙ ОБЩИНЫ В ТУНИС Е

А.А.Манштейн-Ширинской -5 сентября - предшествовал целый ряд мероприятий. Одно из самых ярких - регата «Бизерта-Мессина 2012».

В июле 2012 г. Фонд им. А.Манштейн-Ширинской и Русский крейсерский клуб провели презентацию Первой международной любительской регаты крейсерских яхт «Бизерта-Мес-сина 2012», посвященной памяти русских моряков, ушедших в 1920 г. из Крыма в Тунис, в город Бизерту. Все участники встречи - 150 человек - так или иначе связаны с темой «Бизерта и Русская эскадра». Это - члены Клуба «Бизерта» из Санкт-Петербурга; историки, журналисты, кинематографисты; друзья и знакомые Анастасии Александровны - люди разных профессий, заинтересовавшиеся судьбой этой удивительной женщины, через личность которой для многих открылась малоизвестная доселе страница истории отечества.

Идея регаты «Бизерта-Месси-на 2012» сформулирована в «Декларации Фонда им. А.Ширинской и Русского крейсерского клуба». В ней говорится: «Именно в Бизер-те закончил суще-

Флот регаты обошел Сицилию с остановками в Бизерте, на Мальте и в Мессине.

ствование русский императорский флот, здесь в 1924 году последний раз был спущен символ русского флота - Андреевский флаг. В Бизерте долгое время существовала русская колония, моряки и их потомки сохраняли верность России, память об отвергнувшей их Родине. В Би-зерте до сих пор существует и действует православная церковь Александра Невского, построенная русскими моряками, на местном кладбище похоронены многие из них, в городе создан музей эмиграции. Сохранению памяти об этих трагичных событиях в русской истории и посвящена регата».

Регата стартовала 1 сентября 2012 г. из Палермо (Сицилия). В море под предводительством президента Русского крейсерского клуба А.Шаркова вышли 9 яхт, разместивших 73 человека. Они прошли более 700 морских миль по курсу, связанному с историей Русской эскадры (через Би-зерту и итальянскую Мессину, в которой в 1908 г. будущий лейтенант А.С.Манштейн, оказавшись там во время учебного похода, вместе с другими гардемаринами участвовал в спасательных работах после катастрофического землетрясения).

№12 • 2012 АЗИЯ И АФРИКА сегодня 65

5 сентября все участники регаты и гости собрались в Бизер-те - сначала на площади имени А.А.Манштейн-Ширинской (площадь носит ее имя с ноября 2011 г.), где состоялось торжественное открытие стелы с именем Анастасии Ширинской на трех языках: русском, французском и арабском, символизирующей единение трех культур в ее лице. Затем - в Храме Святого Благоверного Князя Александра Невского, на открытии мемориальной доски А.А.Манштейн-Ши-ринской. Богослужение в Храме проводил священник православной церкви Воскресения в г. Тунисе о. Дмитрий Нецветаев, о котором сама Анастасия Александровна всегда отзывалась тепло и с любовью: «... с 90-х годов... нам прислали батюшку о. Димитрия, который так ладит со всеми, будучи необыкновенно открытым и очень верующим человеком, чисто христианским человеком. И все его очень уважают и любят»1.

Позже гости совершили экскурсию по местам Русской эскадры: побывали на причале крейсера «Георгия Победоносца», ставшего первым бизертским приютом для семей моряков; на кладбище, где в «русском углу» похоронена подле могилы отца и сама Анастасия Александровна; в Джибель Кебире - месте размещения гардемаринских поселений знаменитого Морского корпуса. Приехавшие почтили память А.А.Манштейн-Ширинской, побывав и на Белом Мысе - самой крайней северной точке Африки, с которого маленькая Аста, обернувшись лицом на север, кричала: «Я люблю тебя, Россия!»

Вечером этого дня гости собрались в уютных гостиных Дома-резиденции им. А.А.Ман-штейн-Ширинской, а позже в зале Культурного центра Бизерты. Среди почетных гостей - мэр города г-н Лаззем, напомнивший, что «Анастасия Ширинская - наше общее - русское и тунисское -культурное достояние, еще одна прочная нить, связывающая на-

ши народы». Президент Фонда сохранения исторической и культурной памяти Э.Гудова зачитала письмо наместника епископа Выборгского Назария, стоявшего у истоков создания Фонда. В нем он, в частности, подчеркнул, что образ и вся жизнь Анастасии Александровны «запечатлелись в сознании людей, ее знавших и хотя бы раз в жизни имевших счастье попасть в пространство ее любви. Ее образ и далее будет жить в других поколениях, если только мы сами не затмим его житейскими заботами и каждодневной суетой»2. Выступили также посол РФ в Тунисе А.П.Шеин и заместитель руководителя Российского центра науки и культуры в Тунисе М.В.Саликов.

Среди гостей праздника - авторы и составители трех книг, специально подготовленных к юбилею-памяти: уже упоминавшиеся «Автографы Бизерты», «А.А.Ширинская. Судьба и память», «Православие в Тунисе». Редко кто в наше время стремительно развивающихся информационных технологий удостаивался такой о себе памяти, запечатленной сразу в трех книгах! Тем не менее, все эти издания вышли в свет точно к юбилею и ждут своих читателей.

Собравшиеся познакомились с документальным фильмом В.Лисаковича и Н.Сологубовско-го «Анастасия», получившего

Гость на презентации регаты -почетный посол Туниса в РФ Али Гутали (справа). Уроженец Бизерты, Али Гутали был лично знаком с Анастасией Ширинской.

зрительское признание в России, Франции и Тунисе3.

Той же ночью флотилия яхт регаты «Бизерта-Мессина 2012» снялась с якорей, чтобы эмиссарами мира, добра и дружбы продолжить свой путь по маршруту под российским Андреевским флагом и с именем Анастасии Ширинской в сердцах.

1 Автографы Бизерты. М., 2012, с. 288.

2 Из письма епископа Выборгского На-зария, наместника Свято-Троицкой Алек-сандро-Невской Лавры, викария Санкт-Петербургской епархии.

3 Д/ф «Анастасия» отмечен во Франции - призом зрительских симпатий на фестивале «Русская весна» (апрель 2008 г.) и в России - призом «Золотой кентавр» на XVIII Международном кинофестивале «Послание к Человеку» (июнь 2008 г.); памятным знаком Севастопольского морского собрания на IV Севастопольском международном кинофестивале (июнь 2008 г.); Гран-При «Золотой меч» на VI Международном фестивале военного кино им. Юрия Озерова (Москва, 2008 г.); призом «Ника» (2009) и др.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»