научная статья по теме РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ И.А. ДЖИДАРЬЯН “ПСИХОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ И ОПТИМИЗМА”. М.: ИЗД-ВО “ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ РАН”, 2013 Г Психология

Текст научной статьи на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ И.А. ДЖИДАРЬЯН “ПСИХОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ И ОПТИМИЗМА”. М.: ИЗД-ВО “ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ РАН”, 2013 Г»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 1, с. 143-144

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ И.А. ДЖИДАРЬЯН "ПСИХОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ И ОПТИМИЗМА". М.: Изд-во "Институт психологии РАН",

2013 г.

Настоящая книга - значимое и поворотное событие в отечественной и мировой психологии. Открывая первые страницы этого издания, читатель сразу же начинает понимать, что прикоснулся к уникальной теме. Она житейски близка и понятна каждому человеку, но при этом трудна и многозначна, ведь необходимо определить, объяснить и научно обосновать, что же такое счастье и каковы его составляющие.

Автор книги - известный отечественный психолог Инна Аршавировна Джидарьян - отмечает, что мировая психология в большей степени занималась исследованием трудностей, конфликтов и деформаций, которые сопровождают человека в течение всей его жизни, тогда как проблемы субъективного благополучия, счастья, удовлетворенности, оптимизма оставались за рамками научного исследования. В работе подчеркивается, что для отечественной науки проблематика позитивной психологии была закрыта и по другим причинам, в частности, в связи с существовавшим в советское время негативным отношением к концепции Quality of Life ("качества жизни"), что, конечно же, не ослабило, а в значительной мере усилило научный интерес к исследованию гуманистических идей в психологии.

Уникальность настоящего издания состоит в том, что автор представил системный взгляд на природу человеческого в Человеке, соединив в своих исследованиях различные приемы и методы научного познания. Глубокие философские размышления на тему счастья, удовлетворенности, оптимизма в сочетании с тонким психологическим анализом общего и особенного в позитивных проявлениях человеческой души позволили уйти от прямолинейной и однозначной трактовки изучаемых феноменов, верифицировать основные научные гипотезы и представить доказательства собственной позиции ученого, развиваемой в русле идей субъектно-деятельностного подхода. Научное понимание проблемы счастья и оптимизма дополнено автором выдержками из классических прозаических произведений русских писателей, поэтическими примерами, малыми жанрами

народной фольклористики (пословицами, поговорками), а также изречениями, высказываниями, суждениями известных ученых и деятелей культуры.

В первой части книги проводится анализ проблемы счастья и удовлетворенности жизнью. Начинается этот раздел с изучения представлений о счастье в образах русского самосознания и с раскрытия особенностей этих представлений, одной из которых является нравственно-этический аспект переживаний счастливых состояний, а также их антиномичность, двойственность, неразрывная связь с переживанием несчастья. Анализируя далее проблему соотношения счастья и удовлетворенности жизнью, автор определяет свою исходную методологическую позицию в исследовании этого вопроса, которая состоит в том, что вне широкого философско-онтологического контекста, каким, согласно С.Л. Рубинштейну, является способ субъективного бытия человека, эти проблемы изучать не совсем правильно. Обозначенные методологические основания исследования и умелый теоретический анализ проблемы счастья позволили И.А. Джидарьян сформулировать и верифицировать гипотезу о двумодальном строении счастья и общей удовлетворенности жизнью, согласно которой счастье и несчастье "не взаимоисключают друг друга, а способны существовать в едином субъективном пространстве личности... проявляют относительную независимость друг от друга" (с. 64). В какой-то степени эти результаты подтверждаются сопоставлением в книге образов счастливого и несчастного человека, имеющими достаточно много общих черт, но не лишенными своей специфики.

Следуя принципу "от общего - к частному", автор анализирует типы проявления счастья в само сознании и поведении людей (смысложизнен-ный, гедонистический, настороженно-оборонительный), подчеркивая тем самым, что счастье и удовлетворенность жизнью - не только эмоциональные состояния, но и устойчивые структуры личности. Рассматривая счастье как ценность, которая не рядоположена другим ценностям, а

144

ХАРЛАМЕНКОВА

определяет собой каждую из них в совокупности, автор приводит интересные эмпирические результаты, показывающие, что счастье как ценность в наибольшей степени определяется ценностями любви, семьи и ценностями самореализации.

Отдельной темой исследования стали представления о счастье у мужчин и женщин; приведен богатый литературный материал, анализируются данные собственных исследований и исследований других авторов; обнаружен ряд интересных феноменов, одним из которых является расхождение между оценкой женщинами себя по уровню удовлетворенности и счастья и оценкой женщин по этим же показателям другими людьми. Выявлены различия в том, что именно является источником счастья для мужчин и женщин, показаны половозрастные различия в уровне удовлетворенности жизнью, обнаружены разные способы поведения и разные стратегии совладания с трудными ситуациями, к которым прибегают мужчины и женщины.

Рассматривая счастье как интегральную характеристику субъекта целостной жизни, И.А. Джи-дарьян отдельно останавливается на проблеме трудных жизненных ситуаций и совладания с ними и убедительно показывает, что уровень удовлетворенности и счастья значимо определяет выбор стратегий совладания с жизненными трудностями.

Вторая часть книги открывается анализом "оптимистической триады": веры, надежды и любви как целостного единства чувств, объединенных своей оптимистичностью, духовностью и жизне-творческим началом. Автор демонстрирует высочайшее профессиональное мастерство, проделывая поистине ювелирную и филигранную работу: она анализирует Веру как определенное волевое и познавательное начало в человеке, как чувство будущего, Надежду - как мощный внутренний ресурс личности, более избирательное по сравнению с Верой ожидание чего-то наиболее сокровенного, а Любовь - как сочувствие и чуткость, совершеннейшее чувство Другого. Все три чувства, объединенные оптимистично стью, образуют своеобразную ось, необходимую для полноценного духовного бытия человека.

Закономерным продолжением исследования оптимистической триады чувств стал анализ современных исследований оптимизма, сопоставление разных теоретических позиций в его изучении. Подводя итоги авторских исследований проблемы оптимизма, можно сказать, что аналогично счастью и несчастью как независимым психологическим феноменам, оптимизм и пессимизм также представляют собой два относитель-

но независимых конструкта, соотношение которых определяется множеством дополнительных факторов.

Завершается книга двумя главами, в которых представлены результаты фундаментального исследования научного творчества С.Л. Рубинштейна и Б.Г. Ананьева. Эти исследования представляют самостоятельный интерес, но, кроме всего прочего, важны как заключительная часть целостного и глубокого изучения проблемы счастья и оптимизма. По существу, в последних двух главах совершается так называемый "скачок в обобщении", необходимый любой научной работе, но в реальности осуществляемый авторами не так часто. Путем обобщения выделяются два важнейших методологических подхода к исследованию гуманистической направленности человека. Одним из них является исследование Человека и Мира, Человека и его Бытия (С.Л. Рубинштейн), другим - изучение индивидуальности как сущности человека, как присущего ему с самого рождения интегрирующего начала (Б.Г. Ананьев). Выделяя методологические основания собственного исследования, И.А. Джидарьян еще раз раскрывает содержание своей позиции в отношении изучения гуманистической природы человека, показывая, что вне мира других людей и без учета индивидуальности человека анализ счастья, удовлетворенности и оптимизма с учетом культурного контекста, в котором исследуются эти конструкты, приведет к частным, а, возможно, и к ошибочным результатам.

Книга интересна, информативна и современна. Ее автор - прекрасный знаток истории философии и психологии, широко образованный и эрудированный человек, детально разбирающийся в подходах, ставших достоянием истории науки, а также в современных теоретических направлениях и взглядах на природу человека, в нюансах планирования и проведения эмпирических исследований.

Написанная живым языком, понятным широкому кругу специалистов, книга вызовет интерес не только у профессиональных психологов, но и у представителей других профессий, а также у людей, которые, как и автор этой книги, занимают принципиальную и четкую гражданскую позицию.

Н.Е. Харламенкова доктор психологических наук, зав. лабораторией психологии посттравматического стресса Института психологии РАН, Москва

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 36 № 1 2015