научная статья по теме РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ “НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ ИЛИ МЕДИЦИНЕ ЗА 100 ЛЕТ” НОЗДРАЧЕВ А.Д., МАРЬЯНОВИЧ А.Т., ПОЛЯКОВ Е.Л. И ДР. СПБ.: ИЗД-ВО ГУМАНИСТИКА, 2002 Биология

Текст научной статьи на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ “НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ ИЛИ МЕДИЦИНЕ ЗА 100 ЛЕТ” НОЗДРАЧЕВ А.Д., МАРЬЯНОВИЧ А.Т., ПОЛЯКОВ Е.Л. И ДР. СПБ.: ИЗД-ВО ГУМАНИСТИКА, 2002»

УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, 2004, том 35, № 1, с. 102-104

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ "НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ ИЛИ МЕДИЦИНЕ ЗА 100 ЛЕТ" НОЗДРАЧЕВ А.Д., МАРЬЯНОВИЧ А.Т., ПОЛЯКОВ Е.Л. и др. СПБ.: Изд-во Гуманистика, 2002.

Рецензируемая книга - первое отечественное издание, посвященное изложению основных сведений о всех нобелевских премиях по физиологии или медицине, присуждавшихся в XX в. (19012001 гг.). Нобелевские премии как высочайшая награда за наиболее значимые научные достижения внесли неоценимый вклад в улучшение благосостояния человечества и во многом определили главную черту ушедшего столетия как "века науки".

Книга состоит из предисловия, главы об Альфреде Нобеле и премии его имени, центральной, наибольшей по объему второй главы с описанием в хронологическом порядке нобелевских премий, третьей главы, где приводятся дополнительные факты о лауреатах, и заключающего книгу приложения. В первой главе приведены текст исторического завещания Альфреда Нобеля (всего 300 слов), краткие сведения об основных этапах жизненного пути великого изобретателя, главные критерии и уставные правила присуждения премий, отражающие позицию А. Нобеля и неуклонно выполняемые Нобелевским комитетом уже в течение 100 лет. Познавательным, особенно для будущих потенциальных претендентов на эту награду, является описание всех этапов и процедуры отбора кандидатов, экспертных оценок, чествования лауреатов. Авторы книги иллюстрируют на примерах интерес А. Нобеля к проблемам физиологии и медицины и дают обоснованных ответ на вопрос, почему изобретатель динамита поставил физиологию и медицину в число ведущих направлений науки, открытия в которых жизненно важны для человечества.

В конце первой главы содержится очень важный раздел, нацеленный на анализ главных тенденций в истории наук о жизни, стремительно развивавшихся в течение XX столетия. Учитывая широкий диапазон тематической направленности физиологии и медицины, авторы книги предложили два подхода к классификации нобелевских премий. В соответствии с первым подходом они выделили 8 направлений: висцеральные функции (6), нервная (11) и гуморальная (8) регуляция, сенсорные (5) и иммунные (13) процессы, физиология и химия клетки (16), генетика и эмбриология (16), медицина (20), т.е. сугубо физиологические,

типично медицинские, а также физиолого-меди-цинские и биолого-генетические; в скобках мы отразили общее число премий. Премии в каждом из этих направлений представлены в хронологическом порядке, по годам присуждения. Второй подход более сложный, он включает более глубокую детализацию направлений. В нем также 8 основных блоков, некоторые из них совпадают с первым подходом, например пищеварение, кровообращение, дыхание (висцеральные функции), иммунология, сенсорная физиология. Другие направления разделены дополнительно, например № 6 и 7 включают разделы - классическая генетика, клеточная биология, биология развития, молекулярная биология/генетика, а направление № 8 (аналог направления "медицина") включает 8 разделов (рак, витамины, хирургия, диагностические методы и др.). Хорошо известно, что многие открытия делаются на стыке наук. Поэтому неудивительно, что несколько премий авторы вынуждены были повторить в различных направления; в результате вместо действительной 91 премии их оказалось как бы больше (в первом подходе - 95, а во втором - 116). Предложенные авторами книги "классификации" значительно облегчают читателю - профессионалу в той или иной области науки - освоение большого массива данных, приведенных во второй главе и выделение главных тенденций в развитии различных научных направлений.

Другое достоинство книги - хорошо продуманная и адекватно выстроенная исчерпывающая научная информация о каждой из 91 Нобелевской премии и основные сведения о 172 нобелевских лауреатах, подготовленные коллективом ученых - профессионалов в области физиологии медицины. Каждой Нобелевской премии посвящена отдельная статья, которая включает а) портреты лауреата или лауреатов (по правилам Нобелевского комитета их должно быть не более трех на одну премию), б) формулировка открытия, в) его суть, г) предыстория и д) история открытия, е) теоретическое и практическое значение данного открытия для человечества, ж) краткие, иногда очень интересные и поучительные для молодых ученых сведения из биографии каждого

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ "НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ.

103

лауреата, з) литература о лауреатах и их работах.

Ценной является смелая попытка авторов книги кратко излагать суть открытия, делать более понятной для читателя формулировку открытия, выработанную Нобелевским комитетом. Например, формулировка Нобелевского комитета (премия за 1958 г.): - "за открытие того, что гены регулируют определенные химические процессы" (Бидл и Тейтем); и "за открытия, касающиеся генетической рекомбинации и организации генетического аппарата бактерий" (Ледерберг). Авторы следующим образом объясняют суть открытия: "за открытие того, что структура каждого синтезируемого белка закодирована в одном из генов; таким образом, гены управляют синтезом белков, в том числе и ферментов, а ферменты (биологические катализаторы) регулируют биохимические процессы в организме".

Тщательно анализируя предпосылки и предысторию каждого открытия, его суть и значение для последующих открытий, авторы прослеживают прогресс развития науки и дают читателю возможность самому определить доминирующие тенденции и прогнозировать будущие открытия в исследованиях феномена жизни. Приведем в качестве примера Нобелевскую премию Эрлу У. Сазерленду (1971 г.) "за открытия, касающиеся механизмов действия гормонов", которую рецензенту удалось предсказать (лично себе) после ознакомления в 1969 г. с работами этого исследователя. Авторы книги описывают предшествующие открытию работы Клода Бернара, Э.Г. Старлин-га, Бантинга (премия 1923 г.), К. Кори (премия 1947 г.), Кендала (премия 1950 г.) и других ученых, которые и привели к вопросу о том, как действует гормон на живую клетку. Э.У. Сазерленд открыл общий механизм действия большинства гормонов, в частности роль циклического адено-зинмонофосфата (цАМФ) как вторичного посредника в передаче сигнала от рецептора к ферментам внутри клетки. Работы лауреата стимулировали последующие исследования механизма действия гормонов и послужили базисом для новых открытий (нобелевские премии 1992 и 1994 гг.).

Весьма содержателен для читателя раздел "значение для человечества", громкое название которого вполне оправдано. Наиболее адекватно можно судить о значении тех открытий, которые были отмечены нобелевскими премиями в начале века и чьи последствия за длительный исторический период стали совершенно очевидными. Открытия Э.А. фон Беринга (премия 1901 г.), Р. Коха (премия 1905 г.), Ш.Л.А. Лаверана (премия

1907 г.), И.И. Мечникова и П. Эрлиха (премия

1908 г.) и других ученых дали в руки врачей новые средства защиты от десятков инфекционных бо-

лезней, некоторые из которых (в том числе наиболее опасные, такие как натуральная оспа) вообще исчезли. Если учесть, что до этих открытий средняя продолжительность жизни в Европе была около 30 лет, то число людей, спасенных от смерти благодаря пионерским работам этих ученых, не поддается оценке (по крайней мере, это десятки миллионов спасенных жизней, особенно после распространения врачебных и профилактических мероприятий на другие континенты). Открытие механизмов гуморального и клеточного иммунитета, отмеченное премией И.И. Мечникову и П. Эрлиху, привело к созданию новой науки иммунологии.

Наиболее профессионально анализируются в книге премии за "собственно" физиологические открытия. Первая премия по физиологии - за описание механизмов нервной регуляции пищеварения (суть открытия) - была присуждена в 1904 г. великому русскому ученому И.П. Павлову в возрасте 55 лет. Но еще за несколько лет до присуждения премии Иван Петрович настолько увлекся исследованием высшей нервной деятельности, что даже запрещал своим сотрудникам говорить о физиологии пищеварения. Несмотря на тяжелейший длительный период разрухи после революции он достиг таких впечатляющих успехов в новой области физиологии, что в 1935 г. был объявлен первым физиологом мира (facile princeps physiologorum mundi, лат). Но вторую Нобелевскую премию И.П. Павлов не успел получить - в феврале 1936 г. в возрасте 85 лет он простудился и умер от пневмонии.

Раздел "значение для человечества" является важнейшим историческим критерием оценки долговечности открытий. В 1949 г. была присуждена премия Монишу за разработку операции пересечения связей лобных долей с остальным мозгом, приносившей облегчение пациентам с тяжелыми психическими заболеваниями. В США в течение 1949-1952 гг. ежегодно выполнялись 5 тыс. операций лоботомии. Однако в связи с выяснением ряда отрицательных последствий и развитием в 1960-е годы психофармакологии этот метод перестали использовать; в СССР врачи -последователи Мониша были сосланы в сибирские больницы. Еще более трагической была судьба другой Нобелевской премии (П.Г. Мюллер, 1948 г.) - за создание ДДТ как средства профилактики сыпного тифа и других инфекционных заболеваний, уносивших во время войн в несколько раз больше жизней, чем различные виды оружия. Открытие П.Г. Мюллера позволило предотвратить пандемию сыпного тифа в конце 2-й мировой войны. Однако уже в 60-годы стало ясно, что ДДТ - одно из наиболее опасных средств как для окружающей среды, так и для здоровья человека, и вскоре его применение было запрещено.

104

ПАСТУХОВ

Одна из 92-х научных "песен" посвящена крупнейшему открытию в истории науки - расшифровке молекулы ДНК (Ф. Крик, Дж. Уотсон, М. Уилкинс, премия 1962 г.). Авторы описывают хронологию и драматические моменты открытия двойной спирали, считая его водоразделом, после которого методы молекулярной биологии стали проникать во все области биологии и медицины.

Опираясь на анализ развития различных научных направлений, приведенный в книге, можно прогнозировать, что в ближайшие годы одна из Нобелевских премий будет присуждена за открытия в пограничной области между иммунологией

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»