научная статья по теме РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ В.И. ГОЛДИНА «ЭКЗОТИКА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. ОЧЕРКИ СТРАНОВЕДЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: НАБЛЮДЕНИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ, РАЗМЫШЛЕНИЯ» (АРХАНГЕЛЬСК, 2014. 566 С.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ В.И. ГОЛДИНА «ЭКЗОТИКА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. ОЧЕРКИ СТРАНОВЕДЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: НАБЛЮДЕНИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ, РАЗМЫШЛЕНИЯ» (АРХАНГЕЛЬСК, 2014. 566 С.)»

STANISLAV LEONIDOVICH ALEKSEEV

researcher, Expert department of the Boris Yeltsin Presidential Library.

Russia, St. Petersburg, Senate Square, 3 E-mail: alexeev@prlib.ru

PAVEL VIKTOROVICH FEDOROV

Doctor of History, Professor, Head of Scientific Laboratory geo-cultural researches and projects of the

International Banking Institute.

Russia, St. Petersburg, Nevsky av., 60.

E-mail: Sever-Nordica@yandex.ru

Review of the Book by V.I. Goldin "Exotics of Our Planet. Sketches of Country Study and Foreign Relations, Observations, Impressions, Speculations" (Arkhangelsk, 2014. 566 p.)

The review provides an overview of the new book by Professor Vladislav I. Goldin devoted to cross-cultural issues. The book contains essays that combine travel notes and information about the different aspects of the life of various countries and regions countries and regions of the Arctic, Asia, Latin America, Africa, Polynesia. Work features a great number of personal observations and reflections of the author. The characteristic nature, ethnic and demographic characteristics of each country, its socio-economic system, the sights, city architecture. The author is interested a lot of small things, including public transport, hotel services, especially tourism, etc. Sketch for each country accompanied by a conceptual overview of its history. Characterized by the current political situation. The book is written at the intersection of various scientific genres - monographic study notes traveler, essays, reference manual and non-fiction works. The publication will be useful to students as an additional reading on the course socio-economic geography.

Keywords: international relations, the Arctic, Africa, Latin America, Asia, Polynesia, tourism, travel, Russian World, Vladislav I. Goldin.

СТАНИСЛАВ ЛЕОНИДОВИЧ АЛЕКСЕЕВ

научный сотрудник экспертного отдела ФГБУ «<Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» (Санкт-Петербург)

Тел.: +7 (812) 305-16-21; E-mail: alexeev@prlib.ru

ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ ФЕДОРОВ

доктор исторических наук, профессор, руководитель научной лаборатории геокультурных исследований и разработок

АНО ВПО «Международный банковский институт» (Санкт-Петербург) Тел.: +7 (812) 570-55-05; E-mail: Sever-Nordica@yandex.ru

В рецензии представлен обзор новой книги профессора В.И. Голдина, посвященной страноведческой тематике. В книге собраны очерки, совмещающие в себе путевые заметки и сведения о различных сторонах жизни отдельных стран и регионов Арктики, Азии, Латинской Америки, Африки, Полинезии. Широко представлены личные наблюдения и размышления автора. Дается характеристика природе, этническим и демографическим особенностям каждой страны, ее социально-экономическому строю, достопримечательностям, архитектурному облику городов. Автора интересует множество мелочей, включая общественный транспорт, гостиничное обслуживание, особенности туризма и т.д. Очерк по каждой стране сопровожден концептуальным обзором ее истории. Характеризуется современная политическая ситуация. Книга написана на пересечении разных научных жанров - монографического исследования, записок путешественника, эссе, справочного пособия и научно-популярной работы. Издание будет полезно студентам в качестве дополнительного чтения по курсу страноведения.

Ключевые слова: международные отношения, Арктика, Африка, Латинская Америка, Азия, Полинезия, туризм, путешествия, Русский мир, В.И. Голдин.

Рецензия на книгу В.И. Голдина «Экзотика нашей планеты. Очерки страноведения и международных отношений: наблюдения, впечатления, размышления»

(Архангельск, 2014. 566 с.)

Автор этой книги - историк, политолог, науковед, доктор исторических наук, профессор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск) Владислав Иванович Голдин, известный своими трудами по истории и историографии российской Гражданской войны, Русского военного зарубежья, международных отношений, теории и методике научного менеджмента в высшей школе. В последнее время в сфере научных интересов данного специалиста обозначилась еще одна область, которую можно отнести к занятию путешественника, географа, этнолога, бытописателя. Сам автор называет эту область «страно-

ведением», хотя едва ли здесь будет уместна категоричность. Поскольку жанр очередной книги, представленной на читательский суд, основывается на сочетании монографического исследования, записок путешественника, эссе, справочного пособия и научно-популярной работы.

Подобно тому, как междисциплинарность все больше набирает приверженцев среди гуманитариев по всему миру, так и жанровая «инверсия» начинает восприниматься нормой научного творчества зрелого ученого, в том случае, если за его плечами десятилетия кропотливой традиционной научной работы. Огромный научный опыт все более смещает гуманитария на пересечение жанровых

224

Рецензии научных изданий

и дисциплинарных установок - и в этих универсальных устремлениях сокрыта одна из тенденций личностного развития деятеля науки. Причем данная особенность заметна не только у гуманитариев, но и у исследователей других отраслей знания. Общеизвестно, что ученый-физик

A.Д. Сахаров и его коллега, наш современник Ж.И. Алферов, все более вовлекаясь в общественную жизнь, со временем открывали в себе призвание гуманитария.

С давних пор жители Русского Севера снискали себе славу прекрасных мореходов, путешественников и первооткрывателей. Новая книга архангельского ученого своеобразно продолжает эту «странническую» традицию русских поморов в XXI в.

Читатель, следящий за научным творчеством профессора В.И. Голдина, заметит в нем своеобразный дрейф от Русского Севера к европейской и далее к межконтинентальной проблематике, что вполне закономерно отражает накапливающийся обществоведческий и социальный опыт исследователя, появляющуюся потребность взойти от локального к универсальному, общезначимому.

Новая книга состоит из четырех больших разделов, в которых собраны очерки об отдельных странах и территориях в соответствии с географическими континентами и регионами: Америка, Азия, Африка, Австралия и Полинезия. Первому разделу предшествует короткое введение и очерк «Арктика в глобальном мире и в личном восприятии».

Во введении автор формулирует свое жизненное кредо, которое звучит следующим образом: «Путешествуя - познавай, познавая - путешествуй». Именно оно, как представляется, метко характеризует книгу в целом и авторский подход, отраженный в ней. Основой этого подхода, на котором построены все собранные очерки, является личный опыт автора как путешественника, не зря в подзаголовке книги можно найти такие слова как «наблюдения, впечатления, размышления».

Не исключением оказался и первый очерк, посвященный Арктике. Здесь В.И. Голдин определяет общее значение этого уникального региона в современном мире, раскрывает его экономические, геополитические и экологические аспекты. Рассказывая о роли арктического региона, автор рассматривает социально-экономическое развитие России и стран Северной Европы за последние десятилетия, основные достижения и проблемы в этом направлении. Значительная часть очерка сосредоточена на описании международной научно-исторической экспедиции по Северному морскому пути, состоявшейся в августе 2013 г. в память об известном норвежском полярном исследователе Фритьофе Нансене. Автор делится своими впечатлениями от необычного морского путешествия и выражает надежду на развитие в будущем этого стратегически важного и богатого природными ресурсами северного региона России.

Общим знаменателем очерков, собранных в этом внушительном (насчитывающим более 550 страниц) томе, является, как уже отмечалось, рассказ о состоявшихся путешествиях автора по описываемым местам. В.И. Голдин подробно пишет о каждой своей поездке. Это и первые, не всегда надежные впечатления, которые ученый путешественник может со временем пересмотреть или скорректировать. И знакомство с местными жителями, и общение с гидами. Не меньше внимания уделено и достопримечательностям, архитектурному облику городов, природным диковинкам. Наконец, автор делится своими замечаниями об особенностях местного общественного транспорта, гостиничного обслуживания, приспособленности страны к приему туристов, что может заинтересовать любого, кто решит путешествовать теми же маршрутами. Но помимо этой информации, несомненно полезной и интересной, которую можно найти в обычных путеводителях, автор детально рассматривает такие страноведческие аспекты, как демографические данные, социально-экономическое развитие с указанием преобладающих отраслей экономики, этнографические сведения. А для лучшего представления о судьбах страны автор дает очерк ее истории, сообщая о ключевых вехах ее развития. Отдельно

B.И. Голдин останавливается на современной политической

ситуации, действующих партиях и проводимых властями реформах. Таким образом, создается полноценный образ описываемой страны, причем взятый в прошлом и настоящем времени.

Прежде чем перейти к более конкретному обзору содержания книги, нужно отметить то, что внимание автора обращено как на государства (Эквадор, Малайзия, Австралия, Тунис), так и на отдельные, преимущественно островные, территории и города, принадлежащие разным странам - Гавайские острова (СшА), Реюньон (заморский регион Франции), остров Бали (Индонезия), портовый город Кочин (Индия), архипелаг Мадейра (Португалия) и др.

Первый континент, на который обращает свой взор В.И. Голдин, - это Америка, а точнее ее центральная и южная части, и такие островные государства, как Куба и Доминиканская Республика. Ученый обошел вниманием крупнейшие страны континента, Бразилию и Аргентину, поскольку обращался к ним раньше в книге «Латинская Америка: вехи истории и современность» (Голдин В.И. Латинская Америка: вехи истории и современность. Архангельск; Мурманск: МГПУ, 2009. 167 с.). В этом разделе мы знакомимся с такими малоизвестными для нашего соотечественника странами, как Перу, Чили, Эквадор, Никарагуа. Особенно познавательным и интересным получился очерк о Кубе, которая с ранней юности привлекала