научная статья по теме РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ В.Н. ЛИВШИЦА "СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ РЫНОЧНОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ. 1992-2013". М.: ЛЕНАНД, 2013. - 640 С Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ В.Н. ЛИВШИЦА "СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ РЫНОЧНОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ. 1992-2013". М.: ЛЕНАНД, 2013. - 640 С»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2015, том 51, № 2, с. 121-124

КРИТИКА = И БИБЛИОГРАФИЯ

Рецензия на книгу В.Н. Лившица "Системный анализ рыночного реформирования нестационарной экономики России. 1992-2013".

М.: Ленанд, 2013. - 640 с.

Всесторонний и объективный анализ опыта проведения экономических реформ в России за последние 25 лет приобретает в настоящее время особую актуальность. С одной стороны, такой анализ может стать основой для выработки эффективной стратегии и тактики развития страны. С другой стороны, представленный в доступной форме, такой опыт может способствовать более полному осознанию широкими слоями населения своего места в постановке целей социально-экономического развития и активизации усилий общества на формирование и достижение поставленных целей. С этих позиций и следует рассматривать монографию известного российского экономиста, д.э.н., профессора В.Н. Лившица, основанную на глубоком анализе материала, который он скрупулезно собирал в течение последних 25 лет. Монография охватывает широкий круг проблем, связанных с разработкой и реализацией реформ, изложение мнений по ним большого числа экспертов, а также описание важнейших событий, имевших место в экономической жизни страны.

Книга состоит из пяти разделов и введения (нулевого раздела), в котором кратко изложены современная экономическая ситуация в стране, цели исследования, структура и содержание разделов и подразделов монографии, а также основные понятия системного мышления и системного анализа (своего рода Executive Summary, принятое в англоязычной литературе).

В первом разделе "Системный анализ процесса и последствий российских экономических реформ (1992-2012 гг.)" вводятся понятия стационарных и нестационарных экономических систем, дается подробный анализ макроэкономической ситуации в стране в период радикальных экономических реформ, рассматриваются иллюзии, мифы и миражи, сопутствовавшие проведенным в этот период экономическим реформам, а также эффективность алгоритмов принимавшихся решений.

Так, по мнению автора, стационарной экономикой является "...хозяйственная система, имманентная функционирующим в некризисном периоде благополучным промышленно развитым странам, макроэкономические параметры и показатели деятельности которых относительно плавно меняются либо монотонно, либо в рамках нормальных рыночных циклов и динамика значений которых, находясь в определенных устойчивых границах, достаточно хорошо предсказуема, по крайней мере, в краткосрочной, а нередко и среднесрочной перспективе". Под нестационарной экономикой автор понимает хозяйственную систему, ".которой присущи достаточно резкие и плохо предсказуемые изменения многих макроэкономических показателей и параметров, уровни состояния и динамика которых не отвечает стационарному режиму экономики и нормальному рыночному циклу, а скорее присущи переходным кризисным или посткризисным экономическим процессам" (с. 92, 93). Специфическими особенностями нестационарной экономики, по мнению автора, являются "нерациональная и нестабильная налоговая система", высокий уровень неплатежей и суррогатов используемых "денег", высокие и плохо прогнозируемые риски, неустановившийся фондовый рынок, нестабильное финансовое законодательство и положение и др.

Анализ богатого статистического материала, приводимого в главе 1.2 первого раздела, приводит автора к следующим выводам:

- "динамика показателей России совершенно не соответствует характеру стационарной рыночной экономики, ее нормальному рыночному циклу и является, по существу, нестационарной";

- "в результате проведенных в 1990-е годы реформ страна оказалась в катастрофической ситуации глубокого системного социально-экономического кризиса".

Неудачи в экономическом развитии России автор связывает со слепым следованием положениям "Вашингтонского консенсуса" - проводником наших реформ. Сопоставляя экономическое развитие России и Китая за последний 20-летний период (китайцы существенно в меньшей степени полагались на рекомендации зарубежных авторитетов), автор убедительно доказывает, что ".. .для успешного перехода от плановой экономики к рыночной необходимы как паруса частного предпринимательства, так и штурвал государственного регулирования".

Большое внимание в главе 1.2 отведено и проблемам низкой инвестиционной активности и высокой дифференциации доходов, острота которых до сих пор не снижается. В этой связи интересно отметить, что по имеющейся у автора монографии информации, "ни по одному" из осуществлявшихся в последние годы «.крупнейших семи "мегапроектов" нормальная, корректная процедура предварительной оценки их эффективности, и, следовательно, проверка целесообразности реализации, обоснованности затрат и т.д. проведена не была» (с. 183).

В главе 1.3 автор разоблачает иллюзии (неоправданные надежды), мифы (распространенные заблуждения) и миражи (нереальные, кажущиеся явления), сформировавшиеся в среде отечественных либеральных реформаторов. К иллюзиям он, в частности, относит следующие положения либерального направления: "рынок - лучшая экономическая система" (саморегулируемая - поэтому ей не нужно мешать), "демократия - лучшая политическая система", благодаря которой благосостояние населения быстро растет, а капитализм - наиболее эффективная и справедливая система, к которой пришли и неизбежно придут все страны.

Анализируемые автором мифы (а их в общей сложности 15) относятся в основном к стратегии и тактике перехода к рыночным отношениям. Среди них автор рассматривает, например, такие положения, как: "закономерности перехода от централизованно-плановой к рыночной экономике в главных своих чертах во всех странах одинаковы"; государственная собственность всегда неэффективна; "не так важно, в какие руки перейдет. государственная собственность - пусть хоть в криминальные, лишь бы в хозяйские" и т.д. Автор справедливо отмечает, что эти мифы ".не являются инструментом безобидной игры, и следование им может приводить к довольно неожиданным и печальным, а иногда и катастрофическим последствиям - как в случае с проведением кардинальной реформы в России".

К миражам (выделено пять) автор относит не опирающееся на доказательную основу мнение о том, что наконец-то "страна. с начала радикальных реформ вышла на нормальный режим функционирования,. установились и будут поддерживаться высокие темпы экономического роста." и т.д.

В заключение первого раздела автор справедливо отмечает, что "алгоритмы управления экономикой должны быть не жесткие, а гибкие, с адаптацией их структуры и параметров на основе обратных связей, получаемых от управляемого объекта - экономики" (с. 249-250).

Второй раздел посвящен системному кризису реформируемой российской экономики. В нем проводится краткий анализ мировых кризисов, а также рассматриваются мнения широкого круга экономистов, представителей бизнеса, государственного управления и средств массовой информации (СМИ) о причинах и природе российского кризиса. В главе 2.1 со ссылкой на работу Ж. Аттали "Мировой экономический кризис. Что дальше?" приводится хронология развития мирового финансово-экономического кризиса в 2008 г. Последний кризис сопоставляется с кризисом 1929-1933 гг. (Великой депрессией), и автор показывает много общего в генезисе и развитии обоих кризисов.

Глава 2.2 посвящена тому, как разворачивался финансово-экономический кризис в России. Предварительно автор дает свое определение таким понятиям, как "модернизация" и "кризис". Так, под модернизацией он понимает трансформацию ".российской экономики и, прежде всего, ее производственного потенциала в направлении принятых сегодня и намечаемых на будущее в наиболее промышленно развитых странах. прогрессивных технологий и институтов". В то же время под кризисом он понимает ".существенное изменение в неблагоприятном направлении по отношению к базовому периоду значений соответствующих технических, экологических

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ В.Н. ЛИВШИЦА

123

и социально-экономических показателей (индикаторов)". Автор приводит обширную выборку мнений о характере кризиса в России, полученных в ходе интервью, докладов, лекций и публикаций в СМИ (всего приведены мнения 70 лиц!), характеризующую различие позиций разных авторов.

В главе 2.3, озаглавленной как "Двадцать вопросов и двадцать ответов по поводу российского кризиса", автор высказывает мнение о сложившейся в стране в ходе проведения реформ ситуации. Суть выдвигаемых и подкрепленных обоснованиями автора тезисов состоит в том, что "современная Россия находится в кризисной ситуации", что "кризис носит системный характер, причем основной компонент кризиса (социально-экономический в отличие от финансового) имеет у нас долгосрочный характер. По убеждению автора, в начале 1990-х годов "объективных условий возникновения глубокого социально-экономического кризиса не было", а главная причина его возникновения связана с ошибочной ориентацией реформаторов на "либеральную макроэкономическую теорию монетаристского толка в российском исполнении" и рекомендации, вытекавшие из Вашингтонского консенсуса, разработанного в 1989 г. применительно к экономике латиноамериканских стран. Отвечая на вопрос о сохранении приоритета инновационного развития экономики, автор отмечает, что он сохранится. Вместе с тем он с сожалением констатирует: «Есть опасность, что с этим направлением, особенно с нанотехнологиями, может получиться, как в свое время с АСУ - "весь пар уйдет в свисток"».

В продолжении главы автор использует результаты анализа, содержащегося в книге Ю.М. Го-ланда "Сопоставлениереформ периода НЭПа и постсоветской России", изданной в 2009 г., который отмечал, что при проведении реформ необходимо "во главу угла ставить экономический рост, а не политические и идеологические аспекты" и, как и в период нэпа, "правительство не имеет права уходить от ответственности за развитие экономики". В этой связи следует подчеркнуть, что разработчики реформ в Китае не только изучали опыт нэпа, но и успешно использовали идеи этой политики при разработке своего механизма "сочетания государственного регулирования с рыночными методами".

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»